Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Комплексное использование минерального сырья: проблемы и перспективы
Комплексное использование минерального сырья: проблемы и перспективы Печать E-mail

Преимущество России будет зависеть от использования технологий глубокой переработки природного сырья


Ларичкин Ф.Д. д.э.н., проф. директор Института экономических проблем Кольского научного центра РАН

Минеральное сырье обеспечивает исходные материалы и энергетическую базу производства 70% всей номенклатуры конечной продукции человеческого общества, являясь безальтернативной основой существования и развития современной цивилизации. Большинство исследователей оценивает будущее как борьбу за ресурсы. Россия занимает ведущие позиции в мире по разведанным запасам и объемам добычи важнейших видов полезных ископаемых. По оценке акад. Н.П. Федоренко [1] на долю полезных ископаемых приходится 87,7% современной стоимости национального богатства России. Экономика страны имеет ярко выраженный природно-ресурсный, сырьевой характер. Доля природно-ресурсного комплекса отраслей (добывающая, энергетика, сельское, лесное и охотничье хозяйство, рыбная и т.п.) составляет более 50% в валовом внутреннем продукте (ВВП) России, около 17% в общей численности занятых в народном хозяйстве и около 70% в объеме экспорта [2]. Поэтому прогресс в природопользовании и экономике во многом определяется успехами в недропользовании.

Удельный расход природных ресурсов на единицу ВВП в России в 2-3 раза выше, чем в экономически развитых странах [1], соответственно выше выбросы в окружающую среду отходов. Цены на сырье в стране возрастают быстрее, чем цены на товары, услуги и капитал, причем темпы роста внутренних цен существенно выше мировых.

Россия, обладая значительным природно-ресурсным потенциалом, при рациональном его использовании в течение относительно значительного времени (30-50 лет) будет иметь преимущество по сравнению с экономически развитыми странами, где природные ресурсы менее значимы и в значительной мере исчерпаны. В перспективе все будет зависеть от того, насколько рационально будет использовано это временное преимущество, насколько эффективно будет решена проблема интеграции естественных ресурсов и достижений научно-технического прогресса с использованием современных ресурсосберегающих технологий глубокой переработки природного сырья и производством конкурентоспособной на мировом рынке продукции с высокой добавленной стоимостью [3].


В XXI веке основными источниками сырья становятся именно арктические регионы с прилегающими территориями Севера


В этих условиях совершенствование структуры и повышение эффективности национальной экономики на основе опережающего развития обрабатывающих отраслей не может быть осуществлено за счет сокращения минерально-сырьевого сектора и, как следствие, потери позиций России на мировых сырьевых рынках (как это было с конверсией ВПК). Наоборот, Россия должна использовать исторический шанс вернуть себе достойное место Великой державы в глобальной экономике за счет реализации имеющихся поистине огромных неиспользуемых резервов поддержания и повышения конкурентоспособности продукции минерально-сырьевого сектора (прежде всего за счет комплексного использования георесурсов, без увеличения масштабов их добычи), поскольку отечественная продукция обрабатывающих отраслей во многих случаях неконкурентоспособна, либо подвергается дискриминации на мировых рынках. Повышение эффективности недропользования способно обеспечить необходимыми материальными и финансовыми ресурсами масштабную модернизацию и инновационное развитие обрабатывающих отраслей на основе достижений научно-технического прогресса.

Особую актуальность проблема повышения эффективности природо- недропользования имеет для зоны Севера страны, сырьевая специализация которой является объективно обусловленной. На Севере расположено свыше 80% всех запасов полезных ископаемых России, в том числе подавляющая часть никеля и платиноидов (треть мировых запасов), кобальта (15% мировых запасов), все российские месторождения алмазов, около 80% нефти и почти весь добываемый газ, 90% олова, золото, слюда, апатит и множество других видов сырья.

Шельф Северного Ледовитого океана является крупнейшей нефтегазоносной провинцией на Земле и содержит более 100 млрд т.у.т. В зоне севера проживает только 8% населения России, однако добывается почти половина деловой древесины, основная часть морской рыбы и пушнины, вырабатывается 20% электроэнергии. Северные территории дают пятую часть национального дохода и 60% валютных поступлений, т.е. выступают важнейшим фактором обеспечения национальной экономической безопасности.

В XXI веке основными источниками сырья становятся именно арктические регионы с прилегающими территориями Севера, поскольку в них сосредоточена треть запасов полезных ископаемых планеты. Арктика является регионом особых геополитических, экономических, оборонных, научных и социально-этнических интересов России и других стран арктической зоны. Чрезвычайная уязвимость арктической природы обусловливает необходимость исследования и решения проблем максимального сохранения естественной среды обитания, приоритетность разработки и реализации рациональной экологосбалансированной модели устойчивого природопользования в этой специфической зоне планеты. Мурманская область с ее разнообразными, зачастую уникальными по масштабам и набору ценных составляющих минеральными и другими видами природных ресурсов, высокоразвитым горнопромышленным комплексом, продукция которого занимает достойное место на мировых рынках, высоким общеобразовательным и научным потенциалом, в полной мере подходит в качестве пилотного региона для разработки, проверки и реализации инновационных моделей комплексного природопользования, построения экономики, основанной на знаниях. Знаменательно, что академик А.Е. Ферсман, выдвинувший и развивавший идею комплексного использования минерального сырья, постоянно рассматривал ее на примерах минерально-сырьевой базы Кольского полуострова [4,5].

Непременным условием решения задачи удвоения ВВП, является комплексное использование природно-ресурсного, прежде всего минерально-сырьевого, потенциала (включая первичное и значительную часть техногенного сырья, отходов производства и потребления, амортизационный металлический и неметаллический лом) способного обеспечить переход к экологосбалансированному, ресурсосберегающему типу экономики, сохранение и упрочение конкурентных позиций страны на мировых сырьевых рынках.


условием удвоения ВВП является комплексное использование природно-ресурсного потенциала,  включая первичное и значительную часть техногенного сырья  


Современная парадигма, основополагающий принцип комплексного использования георесурсов заключается в отказе от ресурсозатратных и широком применении ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих сокращение потребления всех экономических ресурсов на единицу продукции по всей технологической цепи, начиная от геологоразведки, экономически обоснованного оконтуривания промышленных запасов многокомпонентных руд, добычи, рудоподготовки и рудосортировки, предварительного обогащения (предконцентрации), основного обогащения с выдачей коллективных и мономинеральных концентратов, комплексной их химико-металлургической переработки, вплоть до получения конечной продукции минерально-сырьевого комплекса. В основу комплексного использования сырья закладываются прежде всего экономические и экологические интересы - стремление производить максимум конкурентоспособной продукции с более высокой потребительской стоимостью при наименьших затратах материально-вещественных, трудовых, финансовых, нематериальных ресурсов и минимизации отрицательного воздействия на природную среду.

Поэтому рациональное природопользование обусловлено не только поиском, разработкой и реализацией инновационных технических и технологических решений, но и методологической обоснованностью оценки экономической эффективности множества альтернативных вариантов. В частности, эффективности освоения каждого из георесурсов (каждого из его ценных составляющих!) в отдельности и комплексного использования всей совокупности георесурсов конкретного участка недр в данных социально-экономических условиях [6]. Только на этом пути можно выявить экономически оптимальные направления и варианты освоения отдельных участков недр и соответствующих им ресурсов в конкретный период развития национальной экономики, обеспечить нормальное функционирование и развитие территорий сырьевой специализации.

Для изложения аргументированного критического анализа и позитивного решения такой сложной многофакторной проблемы как экономическая эффективность комплексного использование минерального сырья, совокупности ресурсов недр необходима серия журнальных статей, поэтому ограничимся лишь самыми общими принципиальными подходами и выводами.

Анализ показывает, что реализации существенных эколого-экономических преимуществ комплексного использования ресурсов во многом препятствует традиционная методология оценки экономической эффективности этого направления, базирующаяся на узкоотраслевом подходе, понятиях «основной» и «попутной» продукции, исключающего возможность объективной дифференцированной экономической оценки ценных составляющих (производимых продуктов), на практике способствующего уходу предприятий минерально-сырьевого комплекса от ресурсного налогообложения в части многочисленных «попутных» компонентов.

Обобщение литературных источников позволило выделить четыре исторически сложившихся принципиально отличных методологических подхода к исследованию и решению экономических проблем комплексного использования минерального сырья (КИМС) [6]: дискриминационный, бухгалтерский, технократический, нигилистский.


исследование и решение экономических проблем комплексного использования минерального сырья 


Недостатки и ограниченность указанных подходов, традиционной методологии в целом обусловливают необходимость системного междисциплинарного подхода к исследованию сложных взаимосвязанных проблем комплексного использования многокомпонентного природного, техногенного, нетрадиционного, вторичного (металлического и неметаллического лома) минерального сырья, разнообразных горнопромышленных отходов, всей совокупности ресурсов недр. При этом необходим учет природоохранных, геологических, технологических, экономических, экологических и социальных аспектов по всему циклу изъятия, переработки и использования вещества природы «от земли до земли». Одновременно целесообразен отказ от разделения ценных составляющих (компонентов) сырья, ресурсов недр на «основные» и «попутные», не имеющего строго научного обоснования и в значительной степени препятствующего позитивному решению проблемы. Любой пользующийся спросом продукт (компонент) с экономической точки зрения для рынка, предприятия, национальной экономики равнозначен, в том числе, содержащийся в исходном сырье в мизерных количествах (редкие, рассеянные и редкоземельные элементы), но технически извлекаемый и используемый, например, в прогрессивных наукоемких производствах (ракетно-космический, оборонный комплекс и др.). Все ценные компоненты минерального сырья (ресурсов недр) предлагается обозначать термином «сопряженные».

Формирование эффективной системы недропользования на основе комплексного освоения и использования всей совокупности ресурсов недр, применения малоотходных ресурсосберегающих технологий, экологизации производства и обеспечения конкурентоспособности продукции минерально-сырьевого комплекса на мировом рынке не может рассматриваться как одноразовое действие. Это сложный многоэтапный непрерывный итерационный процесс, требующий глубоких теоретических, методологических исследований, обобщений, моделирования и практических проработок, диагностики, мониторинга, координации, контроля и коррекции. При этом необходим учет специфики и закономерностей комплексных производств, пересмотр традиционных подходов и понимания многих экономических категорий, принципов, методов, оценок.

Основная специфическая особенность экономики комплексных производств заключается в том, что высокая экономическая эффективность комплексного использования многокомпонентного сырья (минерального, растительного, биологического и т.д.) в целом еще не свидетельствует об эффективности производства каждого из извлекаемых ценных составляющих (компонентов) и наоборот. Поэтому необходима не только общая оценка эффективности комплексного использования ресурса в целом, но и дифференцированная оценка экономической эффективности получения каждого из ценных составляющих в отдельности, т.е. определение рационального круга ценных компонентов сырья, подлежащих извлечению.

Традиционный подход к решению проблемы основывается на окупаемости полной себестоимости оцениваемого компонента, характерного для монопродуктовых предприятий, т.е. не учитывает специфику комплексных производств и на практике приводит к завышению затрат, необходимых для организации производства каждого отдельного компонента, необоснованному резкому сужению экономически эффективных границ комплексного использования ресурсов. На конкретном примере показана ошибочность такого подхода [6], приводящая к парадоксальным результатам, когда отказ от производства «убыточного» компонента, вопреки логике, приводит к снижению эффективности производства всех других компонентов.


необходима дифференцированная оценка экономической эффективности круга ценных компонентов минерального сырья


Теоретически преимущества комплексного использования георесурсов, природа положительного синергетического эффекта могут быть выявлены и наглядно представлены при рассмотрении принципиально возможных моделей индивидуального (монопродуктового), интегрированного (конгломератного типа) и комбинированного (комплексного) производств, организуемых на базе месторождения многокомпонентного минерального сырья (рисунок). Исследование специфических особенностей и закономерностей комплексных производств, на основе указанных моделей, позволило по-новому обосновать принципы дифференцированной стоимостной оценки каждого из ценных компонентов в исходном многокомпонентном сырье и разнообразных продуктах его комплексной переработки, вычленения прямых затрат на производство каждого извлекаемого компонента, определения предельных (браковочных) содержаний ценных компонентов для обоснованного оконтуривания и подсчета промышленных запасов комплексных месторождений и т.п., на основе которых разработаны, апробированы и частично используются на практике принципиально новые методические решения по ключевым проблемам экономики комплексного использования минерального сырья и горнопромышленных отходов.

Возможность существенного прироста производства конечной продукции за счет совершенствования недропользования, комплексного использования невозобновляемых минеральных ресурсов при стабилизации, даже ограничении, объемов добычи первичного природного сырья, уменьшения загрязнения окружающей среды, в полной мере соответствует основным идеям нового оптимистического доклада Римскому клубу [7]. Один из главных выводов этого доклада – человечество в состоянии решить проблему устойчивого экологосбалансированного экономического развития на основе повышения «производительности ресурсов», резкого повышения эффективности их использования.

Выявление и наиболее полная практическая реализация положительного синергетического эффекта комплексного освоения и использования всех видов ресурсов недр является в настоящее время первоочередной и важнейшей задачей, обязанностью хозяйствующих субьектов, менеджмента предприятий минерально-сырьевого комплекса, особенно в регионах Севера и Арктики, сырьевая специализации экономики которых является объективно обусловленной, что должно найти отражение в нормативно-правовых актах, системе налогообложения недропользования, формирования и пополнения бюджетов территорий базирования горнопромышленных предприятий.
Для успешной масштабной реализации преимуществ комплексного освоения и использования ресурсов недр целесообразна разработка на фундаментальной основе Государственной (федеральной, региональной) программы оценки, изучения, освоения и сохранения минерально-сырьевой базы страны и других природных ресурсов, дифференцированной по ценным составляющим стимулирующей системы налогообложения, рассчитанной на перспективу 30-50 лет. Формирование научно обоснованной рациональной экологосбалансированной системы недропользования (природопользования в целом) на основе комплексного освоения и использования совокупности ресурсов недр и повышения глубины их переработки способно обеспечить ускоренный экономический рост и переход от сырьевого к прогрессивному ресурсосберегающему типу российской экономики.

Разновидности моделей производств при использовании многокомпонентного сырья

Использование минерального сырья

Институт экономических проблем КНЦ РАН на основе имеющегося научного задела может взять на себя, при соответствующем финансировании, обязанность разработки необходимой нормативно-методической документации и научного сопровождения подготовки и реализации подобной как региональной, так и федеральной Программы.

Литература

1. Федоренко Н.П. Россия: уроки прошлого и лики будущего. - М.: Экономика, 2001. - 489с.
2. Думнов А.Д. Природно-ресурсный комплекс России: статистическая оценка 90-х годов //Вопросы статистики. - 2000. - №5. - С.23-33.
3. Федосеев С.В. Стратегический потенциал базовых отраслей промышленности. - Апатиты: КНЦ РАН, 2003. - 268с.
4. Ферсман А.Е. Комплексное использование ископаемого сырья. - Л.: АН СССР, 1932. - 20с.
5. Ферсман А.Е. Полезные ископаемые Кольского полуострова. - М-Л.: АН СССР, 1941. - 345с.
6. Ларичкин Ф.Д. Научные основы оценки экономической эффективности комплексного использования минерального сырья. – Апатиты: КНЦ РАН, 2004. – 252 с.
7. Вайцзекер Э., Ловинс Э., Ловинс Л. ФАКТОР ЧЕТЫРЕ. Затрат - половина, отдача - двойная. Новый доклад Римскому клубу. Перевод А.П. Заварицына и В.Д. Новикова. Под ред. акад. Г.А. Месяца. - М.: Academia, 2000. - 400с.

ЖУРНАЛ "СЕВЕР ПРОМЫШЛЕННЫЙ" № 1-2 2007 

Еще читать по теме "Минеральное сырье":

Пути рационального использования местного природного и техногенного сырья

Термостойкие огнеупоры из сырья Кольского полуострова

Пигменты и наполнители из природного и техногенного сырья Кольского региона

Неорганические вяжущие из местного сырья

Малый бизнес берется за переработку вторичного сырья

Нормативно-правовая основа сохранения водных биоресурсов в условиях освоения месторождений углеводородного сырья

Авиакосмический мониторинг состояния окружающей среды при добыче углеводородного сырья


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.162.164.86

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD