Главная Конгресс женщин Кольского полуострова защищает права женщин в обществе
Конгресс женщин Кольского полуострова защищает права женщин в обществе Печать E-mail

В Мурманске уже 15 лет существует ассоциация, продвигающая и защищающая интересы женщин, называется эта ассоциация Конгресс женщин Кольского полуострова 

Многие женщины, оказавшись в сложной жизненной ситуации, не находят поддержки у близких и остаются со своей проблемой один на один. Попытки решить ее самостоятельно далеко не всегда оказываются успешными. Они и рады бы обратиться за помощью к специалистам, но не знают куда пойти, где найти информацию. А вместе с тем в Мурманске уже 15 лет существует ассоциация, продвигающая и защищающая интересы женщин. Называется эта ассоциация Конгресс женщин Кольского полуострова.

Ассоциация представляет собой демократическую сеть неправительственных организаций, каждая из которых занимается четко определенными вопросами, но все они направлены на поддержку тех женщин, которые желают изменить свою жизнь к лучшему.

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с одной из представительниц Конгресса женщин - Штылевой Любовью Васильевной.

- Любовь Васильевна, расскажите, пожалуйста, где Вы учились, какое получили образование.

- Сначала я окончила школьное отделение Мурманского педагогического училища, потом - исторический факультет Костромского государственного педагогического института. После института работала в райкоме и горкоме ВЛКСМ, различных образовательных учреждениях Мурманска. В 1986 году без отрыва от работы защитила диссертацию по педагогике в Институте общих проблем воспитания Академии педагогических наук СССР. Сейчас я доцент кафедры управления образованием на факультете повышения квалификации Мурманского государственного педагогического университета, член Координационного совета Конгресса женщин Кольского полуострова, директор ОУ1 «Кольский региональный центр дополнительного образования и развития женщин» и ОУ «Мурманский кризисный центр для женщин «Приют», с апреля 2006 года - председатель межрегиональной общественной организации «Женское лидерство и партнерство».

- А когда Вы решили заниматься общественной деятельностью?

- Мне кажется, я с этим родилась. Мой «основной инстинкт» - не мириться с тем, что не нравится, особенно с тем, что кажется несправедливым, неправильным, с тем, что уродует жизнь. Главный мотив - изменять мир, от «микро» до «макро», к лучшему, как бы ни пафосно это звучало.

- Вы состоите в Конгрессе женщин Кольского полуострова. Что это за организация?

- Я не просто состою в Конгрессе, я его придумала в 1992 году, организовала, 10 лет строила и развивала, и теперь ломаю голову над стратегией женского движения в изменившихся условиях.

Почти 15 лет существования Конгресса женщин Кольского полуострова как независимой женской организации, созданной снизу по инициативе самих женщин, убедительно показали, что, во-первых, мир глазами женщин воспринимается иначе, нежели мир глазами мужчин, особенно имея в виду приоритеты региональной и федеральной политики. Во-вторых, сколько бы женщины ни тратили сил и стараний на преодоление проблем и «нехваток» на низовом уровне, если они не поднимаются на уровень «принятия политических решений», их усилия мало что изменяют, а изменения неустойчивы и исчезают гораздо быстрее, чем достигаются. Поэтому пресловутая стратегия «малых дел» - довольно затратная и дорогая игрушка, если судить по конечному результату.

- Очертите, пожалуйста, круг проблем, которыми занимается Конгресс женщин Кольского полуострова.

- Этот «круг», как ни странно, можно описывать долго и дробно, а можно одной формулой - «женский вопрос». Иными словами - положение женщин в обществе и, самое главное, степень влияния женщин на принятие политических решений на всех уровнях - от местного до государственного.

Можно сказать, что ключевая проблема, над решением которой теми или иными методами все эти годы работал Конгресс женщин Кольского полуострова, была и остается - повышение статуса и защита групповых прав женщин в обществе, достижение тендерного равенства и справедливости в доступе ко всем видам ресурсов, в особенности в сфере управления государством (политики), в сфере профессиональной занятости и оплаты труда.

Эта проблема ключевая именно потому, что ее решение приведет к коренному изменению политики, приоритетов бюджета, в конечном итоге - к решению большинства проблем, которыми сегодня озабочены многочисленные женские организации в нашей области. К примеру, мы станем гордиться не открытием новых линий по разливу алкоголя, а новых молочных заводов, открытием новых современных детских яслей и школ на уровне третьего тысячелетия. Есть все основания надеяться, что с приходом на уровни принятия решений большого количества гендерно просвещенных и профессионально подготовленных, личностно сильных женщин изменит саму политику: станет значительно меньше лжи, коррупции, воровства бюджетных денег и мздоимства, грязных сексуальных скандалов, зато возрастет уровень деловитости, ответственности и контроля за исполнением принятых решений. В чем залог уверенности? В «коллективном» опыте государственного управления наших северных соседей (Норвегии, Швеции, Финляндии), а также в большом количестве локальных отечественных примеров, которые почему-то упорно не замечает «самая справедливая в мире» российская пресса, в том числе и региональная.

- Каковы методы работы Конгресса?

- Правильнее было бы сначала сказать о стратегиях. В основном мы использовали три стратегии: просвещение (экономическое, социально-политическое, правовое, тендерное), строительство и укрепление сетей (региональной сети женского движения, вспомогательной сети ресурсных центров НКО, тематических сетей, взаимодействие с российской сетью НЖО2 и др.), системное информирование (внутреннее и внешнее). Основные методы - убеждение, поддержка инициативы на местах и координация совместных действий, метод примера и распространения успешного опыта.

- Какие организации входят в Конгресс?

- Членами регионального женского движения «Конгресс женщин Кольского полуострова» являются зарегистрированные организации (Комитет солдатских матерей Ковдорского района, Клуб многодетных семей и семей с детьми инвалидами «Радуга», региональная общественная организация «Дети Чернобыля» и др.) и незарегистрированные женские группы в разных городах и поселках Мурманской области, а также организации, созданные по инициативе Конгресса женщин или при его непосредственном участии (ОУ «Мурманский кризисный центр для женщин «Приют», ОУ «Кольский региональный центр дополнительного образования и развития женщин», АНО3 «Сканна», клуб женщин старшего возраста «Ретро» и др.).

- Кто является партнерами Конгресса?

- Вопрос о партнерах не так прост, как может показаться. Партнерство предполагает равноправие, взаимоуважение и отношения ответственной зависимости. В этом смысле к партнерам Конгресса женщин с уверенностью можно отнести, в первую очередь, российские женские организации регионального и федерального уровня, зарубежные женские и международные благотворительные организации, с которыми Конгресс женщин ведет совместные проекты.

При этом сам Конгресс женщин является членом нескольких сетевых организаций: Консорциума женских организаций, межрегиональной общественной организации «Женское лидерство и партнерство», международной благотворительной организации «Коалиция «Ангел».

Я бы пока не рискнула ради красного словца «записать» в партнеры НЖО органы власти и управления, хотя у нас немало опыта продуктивного сотрудничества в конкретных мероприятиях и некоторых проектах с администрациями отдельных городов и Правительством Мурманской области, областным управлением внутренних дел и, в особенности, его подразделениями, деятельность которых касается вопросов общественной безопасности, защиты прав несовершеннолетних. Формирование культуры и навыка партнерства между общественными и государственными организациями находится, на мой взгляд, в самом начале своего пути, равно как и формирование полноценного гражданского общества в стране и в Мурманской области в частности, Это вещи взаимосвязанные. Иначе говоря, даже у самой слабой власти в лице ее конкретных представителей в конкретных кабинетах привычка считаться с общественностью в лице организаций и их конкретных представителей возникает только при условии существования сильного и «зубастого» гражданского общества. Таким образом, выстраивание партнерских отношений с государственными и общественными организациями, политическими партиями - это актуальная повестка дня для регионального женского движения, миссией которого является достижение тендерного баланса на уровнях принятия решений.

- Какие средства массовой информации поддерживают Конгресс?

- Сегодня мы можем сотрудничать с любыми региональными СМИ, но предпочитаем те, которые наиболее читаемы населением и редакции которых придерживаются «политкорректности» в публикациях, касающихся отношений между женщинами и мужчинами, положения женщин в обществе. Надо признать, что даже два этих условия резко сужают круг изданий, с которыми можно сотрудничать без ущерба для бренда регионального женского движения «Конгресс женщин Кольского полуострова».

Большинство журналистов, работающих в изданиях Мурманской области, остаются в «счастливом неведении» о современных подходах к пониманию и освещению проблем социополовых отношений между женщинами и мужчинами в семье и обществе. Публикации, напичканные патриархатными штампами про «слабый пол» и «сильный пол», удручающе скучны и однообразны. Проблематика, которая всем не безразлична, безусловно, относится к социальной журналистике, но преподносится таким образом, что не выполняет своей миссии - не расширяет сознание, не ведет читателей к позитивным стратегиям.

- Конгрессом был организован Кризисный центр для женщин «Приют», в который может обратиться любой человек, столкнувшийся с проблемами. Какая помощь ему там оказывается?

- Уточню: в самом названии «кризисный центр для женщин» указана целевая группа - женщины (от 18 до 60). Еще точнее - в первую очередь женщины, по отношению к которым применено домашнее насилие (физическое, психологическое, экономическое и пр.) На самом деле за 9 лет работы на телефон доверия Мурманского кризисного центра «Приют» обратились около 11 тыс. человек, 5% из которых- мужчины и дети обоего пола.

По Уставу, который выработан и утвержден женщинами-основательницами центра в 1997 году, женщина, которая отказывается терпеть домашнее насилие и хочет изменить эту ситуацию, может получить в центре психологическую поддержку, социально-правовую консультацию и убежище на период решения своих проблем (сбор доказательств домашнего насилия, подготовка заявления в суд, развод или примирение на условиях, устраивающих обе стороны; размен совместного жилья и переселение в новое жилище и пр.) Иными словами, центр готов помогать женщинам, которые сами хотят изменить свою жизнь и нуждаются во временном безопасном приюте, психологической и информационной поддержке. Как правило, убежищем пользовались женщины с детьми. Вообще, «Приют» - это большая тема, ее нужно обсуждать отдельно.

- Любовь Васильевна, позвольте задать Вам несколько личных вопросов.

- Конечно.

- Менялось ли Ваше мировоззрение по мере изучения проблем женщин?

- Вопросы, связанные с проблемами женщин, - это вопросы, над которыми я билась внутри себя всю предыдущую жизнь. Мне было 40 лет, когда я в первый раз услышала о «гендере», тогда поняла, почувствовала - это какой-то иной угол зрения, который позволяет найти ответы на мои вопросы. Лет 5 ушло на то, чтобы во всем разобраться, так как очень непросто перейти от «прописной истины» про «врожденные роли женщин и мужчин и два разных мира», к тому, что на самом деле мир один, и мы вольны выбирать себе в нем место, что нет никаких «безусловно вмененных полом» рамок. Есть люди женского и мужского рода, но индивидуальные различия гораздо важней, потому что пол ничего жестко не задает, кроме того, что женщина рожает, а мужчина - нет. Все остальные отличия - социальные, а значит, изменяемые.

- Любовь Васильевна, я знаю, что Ваша дочь Мария работает в центре «Приют», помогает людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Видите ли Вы в ней своего последователя? Находите ли вы друг в друге поддержку?

-Да, Маша несколько лет работает в Центре. Я считаю, что это нормально, когда учитель растит себе учеников, нормально, когда этими учениками становятся самые близкие люди. Обе мои дочери выросли на руках женского движения. Сейчас, конечно, Маша - мне поддержка, я - ей поддержка. Я мечтаю передать ей ответственность за кризисный центр «Приют» и направление работы Конгресса по противодействию всем формам насилия в отношении женщин и детей. Понятно, что в одиночку с такой задачей не справиться. Я делаю ставку не только на Марию, но и на группу сильных креативных молодых женщин, которые могли бы, генерируя новые идеи, развивать центр, перейти от кризисных программ к позитивным. В данный момент такая группа формируется из студенток разных факультетов институтов и университетов Мурманска.

- Бывают ли между вами споры из-за разницы взглядов на ту или иную проблему?

- Конечно, между нами бывают споры. Но это не обмен обвинениями, а обсуждение, предложение разных точек зрения. Взгляд на один и тот же вопрос с разных сторон улучшает решение, которое мы принимаем.

- Стала ли Ваша общественная деятельность неотъемлемой частью личной жизни или Вы относитесь к ней, как к интересной, полезной для общества, но все же работе? Хватает ли Вам времени на домашние хлопоты, культурный отдых?

- Моя общественная работа - это часть меня, моего мировоззрения, характера, моего образа жизни.

Я убеждена, что не время правит человеком, а человек распоряжается своим временем. Если мы будем честны, то признаем, что каждому/ой из нас времени хватает на то, на что мы желаем его потратить, чем предпочитаем заняться. Быть честным с собой большинству из нас тоже непросто. Иначе пришлось бы признать многое из того, с чем согласиться не хочется: леность, неорганизованность, отсутствие гениальности, неумение общаться с детьми и прочее.

Мы делаем выбор даже в тот момент, когда говорим, что «выбора не было», или что-то в этом роде. Жизнь - это сплошной, не прекращающийся поток принятия решений, выбора приоритетов. Поэтому мне хватает времени на все, чем я хочу и способна заняться.

Другое дело, что что-то мне удается лучше, что-то хуже. До совершенства еще очень далеко. Но дело, в любом случае, не во времени, а во мне.

Беседовала Татьяна Виноградова


1 ОУ- общественное учреждение
2 НЖО - некоммерческая женская организация
3 АНО - автономная некоммерческая организация

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 4 2007 г.

Еще статьи на тему "Женщин":

Всероссийские конкурсы Ассоциации женщин-предпринимателей России

Беременные женщины потребовали изменить законопроект о пособиях по уходу за ребенком


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.232.99.123

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .