Главная На конференции выяснили: нас объединяет океан
На конференции выяснили: нас объединяет океан Печать E-mail

На открытие конференции «Рыболовство в Северной Атлантике: реальность и перспективы» из Москвы прибыл заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов

Наряду с восьмой международной выставкой «Море. Ресурсы. Технологии - 2007» в Мурманске в марте состоялась международная конференция «Рыболовство в Северной Атлантике: реальность и перспективы». Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства РФ, Правительство Мурманской области, Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича (ПИНРО) и Северная торгово-промышленная палата.

Специально на открытие конференции из Москвы прибыл заместитель министра сельского хозяйства РФ Владимир Измайлов, не в первый раз проявляющий интерес к рыбным ресурсам Заполярья. За месяц до конференции он провел в Мурманске заседание Северного научно-промыслового совета, на котором призывал к активизации действий: "Вы не просто критикуйте, вы давайте свои предложения", - не раз обращался к выступающим заместитель министра... Видимо, в надежде услышать конкретные предложения специалистов высокий гость почтил своим присутствием и нынешнюю конференцию.

Круг выступающих был довольно широк: присутствовали специалисты в области рыбной промышленности, представители научных и деловых кругов, администрации Мурманской и Ленинградской областей, руководители международных, зарубежных и российских организаций. Из зарубежных гостей свои доклады представили Г. Хубольд, генеральный секретарь ИКЕС; Ч. Хойдал, секретарь НЕАФК; О. Нордслеттен, полномочный посол Королевства Норвегия, а также представители Испании и Исландии. Обозначить реальность и оценить перспективу на несколько лет вперед - вот основные цели, которые ставили перед собой организаторы международной конференции.

Открывая работу конференции, губернатор Мурманской области Юрий Алексеевич Евдокимов отметил, что наш регион неслучайно выбран местом проведения подобного крупномасштабного мероприятия, поскольку Мурманск всей своей судьбой неразрывно связан с морем. Город был и остается крупным центром рыбной промышленности не только нашей страны, но и стран Северной Европы, а сфера рыболовства и рыбопереработки занимает в общей структуре промышленного производства одно из ведущих мест. В Северо-Восточной Атлантике (которая и стала темой конференции) все страны ежегодно добывают 10-11 млн. тонн рыбы (Норвегия - 2,5 млн. тонн, Россия - 1 млн. тонн, Исландия - 2 млн. тонн, Великобритания - 500-800 тыс. тонн). Таким образом, данный район промысла дает львиную долю вылова и поэтому необходимо, чтобы промысел в нем велся на научной основе.

Необходимость проведения конференции вызвана рядом обстоятельств, среди которых можно выделить увеличивающееся для стран Северной Европы значение промысловых запасов в Северо-Восточной Атлантике как источника биологически чистых продуктов, активное обновление национального международного законодательства в области рыболовства и управления запасами, не снижающаяся угроза увеличения объемов незаконного браконьерского промысла, неопределенность в оценках состояния запаса многих промысловых объектов и неуверенность прогнозных объемов их ежегодного изъятия.

Эти проблемы международного рыболовства стали предметом профессионального обсуждения на конференции. Состоялся серьезный, заинтересованный обмен мнениями, в результате которого были определены пути дальнейшего развития международного рыболовства, обеспечения будущих поколений ценными, качественными продуктами питания, сохранения уникальных морских экосистем и биоразнообразия Северной Атлантики-одного из самых продуктивных районов мирового океана.

Владимир Измайлов, поблагодарив губернатора и местные власти за помощь в организации встречи всех участников промысла, уточнил, что Атлантика является одним из важнейших промысловых районов мирового океана, в первую очередь для прибрежных государств, и напомнил, что участники форума собрались с целью обозрения перспективы освоения этого района. «К сожалению, - отметил замминистра, - в управлении рыбным промыслом, с научной точки зрения, есть много проблем и, собравшись вместе, участники смогут найти новые подходы к разрешению этих вопросов. Их открытое обсуждение - серьезный шаг к достижению поставленных целей».

Г. В. Степахно, генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» в своих докладах подняли вопрос промысла в Баренцевом море. «Проблемы будут проявляться наиболее остро не только с точки зрения рыболовных интересов стран, ведущих промысел водных биоресурсов в Северо-Восточной Атлантике, но и с учетом предполагаемого масштабного освоения природных богатств (нефти и газа) на шельфе арктических морей», - пояснил Г.В. Степахно.

В рамках первого этапа конференции свои доклады также представили: Ч. Хойдал, секретарь НЕАФК («НЕАФК: Региональное сотрудничество в области рыболовства и система НЕАФК»); Ойвинд Нордслеттен, полномочный посол Королевства Норвегии в России («Общие вызовы и правовые принципы»); В. К. Зиланов, руководитель Департамента рыбной промышленности Мурманской области («Новые вызовы по управлению старыми рыбными запасами Северо-Восточной Атлантики»); С. И. Маттиассен, советник Министерства рыболовства Исландии («Управление рыбным хозяйством в Исландии: структура и функции»).

Первая часть конференции была посвящена сотрудничеству в области рыболовства в Северной Атлантике и международно-правовому и законодательному обеспечению рыболовства. Генеральный секретарь Международного Совета по исследованию моря (ИКЕС) Герд Хубольд рассказал о работе своей организации, которая представляет независимые научные рекомендации в отношении живых морских ресурсов и окружающей среды. Научная программа ИКЕС включает следующие задачи: понимание физического, химического и биологического функционирования морских экосистем; понимание и количественную оценку влияния человека на морские экосистемы, включая живые морские ресурсы; выбор рекомендаций для устойчивого развития «морских» отраслей промышленности, в частности рыболовства и марикультуры. «Для оптимального использования этой общепризнанной и высококвалифицированной международной структуры необходимо приложить все усилия, чтобы поддержать научную ресурсную базу, которая необходима ИКЕС для выполнения своих обязательств как самой известной организации в области морских исследований, объединяющей научный потенциал государств-членов Европейского Союза и крупных морских стран, расположенных на побережье Северной Атлантики».

Волнующая многих рыбопромышленников тема освоения ресурсов Шпицбергена была озвучена в двух докладах: «К положению на архипелаге Шпицберген и в прилегающих водах», который представил первый зам. председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Ю. А. Квицинский и «Проблематика и международно-правовые аспекты промысла в районе Шпицбергена», с которым выступил генеральный секретарь по морскому рыболовству Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании X. К. Мартин Фрагейро. «Исход нефтегазового конфликта может сложиться отнюдь не в пользу Норвегии. В нефтегазовом вопросе Норвегии пришлось бы выйти на ринг против таких тяжеловесов, противостоять которым с помощью обычных юридических и прочих уловок было бы весьма затруднительно», - заметил Ю. А. Квицинский.

В свою очередь X. К. Мартин Фрагейро высказал мнение, что Норвегия должна «умерить свой пыл», отказавшись от присвоения полных суверенных прав, и действовать в соответствии с принципом равноправия в отношении промысловой деятельности судов под флагом стран-участниц Парижского Договора. И. Реттинген, специалист из Бергенского института морских исследований и Вторая часть конференции была посвящена обсуждению прогнозов развития рыбных ресурсов Северной Атлантики. После доклада М. Пасторса, председателя АКФМ (ИКЕС), о состоянии запасов рыб Северо-Восточной Атлантики специалисты ПИНРО (К. В. Древетняк, Ю. А. Ковалев, Ю. М. Лепесевич, Б. Ф. Прищепа, Е. А. Шамрай, М. С. Шевелев) в своем выступлении отметили: «СРНК на 32-й сессии поручила ученым России и Норвегии выполнить оценку максимально возможного устойчивого улова наиболее важных промысловых видов Баренцева моря. Работа в этом направлении ведется ПИНРО и БИМИ в рамках совместного проекта. Ее результаты могут ознаменовать зарождение новой стратегии рыболовства, учитывающей сложные взаимосвязи объектов промысла в морской экосистеме».

Свои прогнозы также озвучили: Й. Сигурйонссон, Т. Сигурйонссон (Институт морских исследований, Исландия) в докладе «Значение научных знаний для обеспечения долгосрочной эксплуатации рыбных запасов»; представители ПИНРО О. В. Титов, Ю. М. Лепесевич, Н. А. Тарасов, А. П. Педченко «Изменение климата и перспективы рыболовства в Баренцевом море и сопредельных с ним арктических морях»; Б. Богдасайд, X. Йосетер «Структурированный по возрасту анализ как основа выполнения оценки рыбных запасов» и «Нелегальный, нерегулируемый и незаявленный (ННН) промысел - каковы его последствия?»; Д. А. Васильев (ВНИРО), С. Тьелмелан (Бергенский институт морских исследований) «История и современное состояние методологии оценки запасов норвежской весенне-нерестующей сельди» и В. М. Борисов (ВНИРО) осветил вопрос о том, обосновано ли биологически относительное постоянство ОДУ трески и пикши.

Третий этап конференции организаторы посвятили теме технического и технологического обеспечения рыболовства. Специалисты Национального института питания и морепродуктов (Норвегия) Амунд Moгe, X. Хуве, К. Юльсхамн поделились с русскими коллегами своим опытом в области мониторинга безопасности морепродуктов в рыбном хозяйстве и отметили: «Помимо анализа содержания загрязняющих веществ, мы начинаем более активно работать над определением содержания полезных веществ рыбопродукции. Это касается таких веществ как йод, селен, витамины А и D, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Это важно, так как для повышения привлекательности продукта в глазах потребителя нужно не только подтвердить его безопасность, но и признать его вкусным и полезным».

Директор ФГУ «Мурманский ЦСМ» Н. П. Дедков в своем докладе «Метрологическое обеспечение мореплавания и защита биоресурсов» сделал выводы о необходимости проведения согласованной международной политики в области сохранения биоресурсов Северных морей и о том, что решение вопроса сохранения биоресурсов невозможно при игнорировании законодательной базы безопасности мореплавания и обеспечения единства измерений.

Интересную и полезную информацию в своих докладах донесли до участников конференции: Луис Гарсия Молина (Испанская ассоциация частных малых и средних судостроительных верфей - ПИМАР) «Использование механизмов, применяемых испанскими судоверфями, входящими в ассоциацию ПИМАР, для обновления российского добывающего флота»; В. А. Романов, Э. О. Егоров (Гипрорыбфлот) «О состоянии и перспективах развития добывающего флота для работы в Северо-Восточной Атлантике»; Е. А. Яковленков, В. И. Черноок, А. Л. Свердлов (Гипрорыбфлот), Д. Е. Левашов (ВНИРО) «Основные подходы к проектированию нового российского НИС для Северной Атлантики».

Конференция длилась два дня, было прослушано более 20 докладов ученых из Норвегии, Исландии, Испании, Польши. Инновационная роль этого научно-практического форума выразилась в обобщающем выводе о том, что наступило время, когда не затронутых промыслом ресурсов уже не осталось и поэтому их использование должно быть рациональным. Международная конференция «Рыболовство в Северной Атлантике: реальность и перспективы» расставила все акценты и позволила участникам, использующим ресурсы Северной Атлантики, найти оптимальные решения, устраивающие все стороны.

Ольга Шматова, Александра Дашкова

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 4 2007 г.

Еще статьи на тему "Конференции":

Материалы конференции "Практические вопросы и проблемы исполнения законодательства РФ в области рыболовства"

Стенограмма выступлений на конференции по качеству

Предварительный план проведения конференции

Цель конференции

Нефть и газ арктического шельфа-2008: материалы конференции

Выступление Дмитрия Дмитриенко на Киркенесской конференции


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.141.19.115

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .