Колонка редактора в журнал "СЕВЕР промышленный" № 4 2007 г. |
Во время очередной встречи на страницах журнала нам представилась возможность поговорить о насущном – о пище нашей. О том, как она производится. О тех, кто ее производит.В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Всех их объединяет прежде всего единство потребительского назначения производимого специфического продукта — продукта питания, что в свою очередь определяет опять-таки специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и персоналу. Как известно, пищевая промышленность объединяет добытчиков и производителей сырья, переработчиков, упаковщиков, продавцов. В их задачу входит — первоначальный продукт сохранить, переработать в какой-либо вид пищи и, соблюдая необходимые условия хранения, через торговлю передать потребителю. Задействовано в этой цепочке множество факторов: технических, технологических, социальных и даже политических. Тех, кто отважился заняться пищевым производством, подстерегает множество «подводных камней» и течений. Каждый руководитель, каждый технолог, механик, обработчик должен осознавать, что пищевое производство содержит огромную долю риска хотя бы потому, что сырье зачастую поступает издалека, а готовая продукция должна в сохранности дойти до неближнего покупателя. Поэтому особую привлекательность в глазах потребителя получают продукты питания местного производства. Именно вопросам местной пищевой промышленности и посвящен сегодняшний выпуск журнала.А так как Мурманская область изначально и по сей день входит в число поставщиков на продовольственный стол страны рыбных продуктов, основное внимание журналистов уделено рыбным ресурсам северных морей. К теме подоспели и главные события весенней выставочной деятельности: традиционная выставка «МОРЕ.РЕСУРСЫ.ТЕХНОЛОГИИ» и международная конференция «Рыболовство в Северной Атлантике: реальность и перспективы».Обращаю ваше внимание и на материалы, посвященные агропромышленному комплексу Мурманской области. В одном журнальном выпуске не охватить все проблемы, присущие северному сельскохозяйственному производству, но вы можете ознакомиться с мнением как руководителя областного масштаба, так и добросовестного практика. Продукты питания – товар особой категории, требующий строгих условий производства, хранения и реализации. От соблюдения этих условий зависят здоровье и жизнь, то есть, безопасность населения, потребляющего этот продукт. И на страже этой безопасности стоят специалисты высочайшего класса и уровня ответственности. О способах обеспечения безопасности на продовольственном рынке Кольского полуострова рассказывают руководители Мурманского центра стандартизации и метрологии. Редакция журнала решила в очередной раз порадовать своих читателей новой рубрикой. Мы назвали ее «С заботой о Севере». В рубрике будут публиковаться материалы не только о людях, занимающихся развитием промышленности в нашем регионе, но и о тех, кто своим трудом вносит лепту в сохранение и преображение социальных условий северян. Ведь, в конечном итоге, и вся промышленность предназначена для улучшения жизненного уровня населения. Значит, почитать о тех, для кого вы трудитесь, будет вам интересно. Тематику журнала слегка нарушают, но традиционно закрывают статьи ученых, посвященные разработкам полезных ископаемых Кольского полуострова. Редакция благодарит всех авторов, любезно предоставивших материалы для всеобщего внимания, и от всей души поздравляет всех с главным весенним праздником нашей страны — Днем Победы. Мы поздравляем в этот день защитников Отечества. Мы поздравляем в этот день тех, кто родился в дни Великой победы и этим ознаменовал возрождение страны к новой жизни! С праздником, дорогие друзья! Успехов вам во всех делах! Вместе сделаем Мурман процветающим! С уважением, Валентина Лавёрова Журнал "СЕВЕР промышленный" № 4 2007 г.
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 4046 |