2007- год рыбы в России |
2006 год стал годом перехода от политики стабилизации и накоплений к политике развития всех отраслей России2006 год стал годом перехода от политики стабилизации и накоплений к политике развития всех отраслей России. 2007-ой объявлен Министерством сельского хозяйства РФ годом рыбы. В связи с этим, по мнению Инвестиционно-аналитической группы ООО "Норге-Фиш", необходимо развивать рыбопромышленный комплекс России.Поданным Росстата РФ, за период 2000-2005 гг. рыбная промышленность России сократила объемы производства пищевой рыбной продукции на 23% (с 3 675 тыс. т. в 1991 г. до 2 989 тыс. т. в 2005 г). При этом в общей структуре выпуска пищевой рыбопродукции в России доля филе и рыбы (копченой, сушеной, маринованной, соленой) в 2005 г. составила не более 6%. Выпуск консервов за период с 1991 по 2005 г. сократился более чем в 5 раз. Существенно снизилось производство непищевой продукции (более чем в 3 раза), в том числе кормовой рыбной муки, что привело к значительному уменьшению объемов производства кормов для животноводства и птицеводства. Темпы обновления основных фондов отрасли значительно замедлились. Сегодня они не обеспечивают даже простое воспроизводство. Уровень физического износа основных производственных фондов составляет 60%. За пределами нормативных сроков службы находятся более 70-90% судов промыслового флота. Во многом это вызвано углублением кризиса капитальных вложений, что проявилось в резком снижении инвестиционной активности в данном секторе рынка. Такое состояние материально-технической базы рыбной отрасли, в конечном итоге, привело к тому, что Россия поставляет за рубеж, в основном, рыбу охлажденную и свежемороженую - порядка 85-90% всего экспорта пищевой продукции в 2004-2005 гг. В то же время доля филе составила всего лишь 4-5%, а консервов - 2,8-3,5%. В данной ситуации в рыбном секторе растет импорт качественной переработанной рыбопродукции в Россию. Так, в период 2000-2005 гг. (по данным ФТС РФ) темп прироста импорта в Россию по группе "Рыба сушеная, маринованная и соленая" увеличился в 2,3 раза - с 9,2 тыс. т. в 2000 г. до 21,3 тыс. т. в 2005 г., а по Группе "Филе рыбное" увеличился в 7,3 раза с 10,9 тыс. т. в 2000 г. до 79,8 тыс. т. в 2005 г. Таким образом, по мнению Инвестиционно-аналитической группы ООО "Норге-Фиш", наряду с развитием других перерабатывающих и производственных комплексов, необходимо создавать, развивать и внедрять новые технологические производства и технологии по выпуску высококачественной рыбопродукции в России.Источник: "РБК.Исследования рынков" (https://research.rbc.ru/)
Журнал "СЕВЕР промышленный" № 4 2007 г. Еще статьи по теме "Рыба":Специализированная площадка по продаже рыбы в Мурманске Оптимизация режимов копчения рыбы при производстве консервов Порядок добычи рыбы представителями саамов Контроль за оборотом рыбы в Мурманской области
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 5002 |