Выставка дает возможность развития для предприятий |
Любая выставка - возможность для предприятий представить свою продукцию или услуги потребителямЕсли же выставка носит международный характер, а в ее рамках проводятся мероприятия, затрагивающие вопросы, остро стоящие в том или ином регионе, то степень ее значимости возрастает во много раз.Мурманск по праву считается рыбной столицей и неудивительно, что среди прочих тем рыбная промышленность занимает заслуженное первенство. Так было и в те три дня с 15 по 17 марта 2007 года, когда свои двери посетителям открыла восьмая международная выставка «Море. Ресурсы. Технологии -2007». В этом году приоритетными темами выставки стали: развитие инновационных технологий и современные орудия лова. Это обусловлено тем, что в рыбной отрасли остро стоят вопросы модернизации рыбопромыслового и морского флотов. В составе участников - более 120 фирм и организаций, которые специализируются на добыче и переработке водных биоресурсов, поставке оборудования для рыбной отрасли, научно-исследовательских изысканиях, подготовке трудовых ресурсов и т.д. Зарубежную сторону представляли гости из 7 стран - Норвегии, Испании, Исландии, Швеции, Германии, Польши и Финляндии.Председатель отдела регионального развития губернского правления Финнмарк (Норвегия) Туре Гюндерсен отметил, что выставка «Море. Ресурсы. Технологии» является для его страны одним из важнейших мероприятий в сотрудничестве с российскими партнерами. Благодаря выставке промышленники Финнмарка успешно продвигают свою продукцию на российский рынок, завязывают интересные деловые контакты. Туре Гюндерсен подчеркнул, что губернское правление Финнмарка и правительство Мурманской области тесно сотрудничают по различным вопросам, и планируется проведение семинара, на которых будут обсуждаться вопросы улучшения сотрудничества между нашими северными странами. Крупнейшие ассоциации рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Заполярья были представлены комплексными стендами, объединяющими интересы более 150 компаний региона. Среди них: «Союз рыбопромышленников Севера», «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана», «Мурманский рыбоперерабатывающий комплекс». Деловая программа выставки предусматривала проведение традиционного дегустационного конкурса, на котором были представлены изготовленные по традиционным и инновационным технологиям образцы рыбопродукции. Молодые ученые Мурманского государственного технического университета организовали заседание «круглого стола», посвященного научным и практическим аспектам в области переработки гидробионтов в Северном бассейне. На 16 марта норвежские гости подготовили для посетителей выставки «День Норвегии». Это мероприятие предусматривало презентацию комплексных стендов норвежских партнеров, что привлекло дополнительное внимание к деловому партнерству в рамках программ приграничного сотрудничества. Ярким событием стала небольшая культурная программа в норвежском стиле и угощение для посетителей. За три дня выставку посетили более пяти тысяч специалистов рыбной отрасли, проведено более полутора тысяч встреч и переговоров, заключено более 200 соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве.Знаковым событием в рамках выставки стала международная конференция «Рыболовство в Северной Атлантике: реальность и перспективы», которая рассмотрела вопросы рационального использования биоресурсов Северной Атлантики, подробнее о ней читайте в этом выпуске журнала. Мы прошлись по выставке, останавливаясь у каждого стенда и интересуясь представленной на нем продукцией. Ее разнообразие радовало. Например, стенд ООО «Ализа» — фирмы, занимающейся рыбопереработкой и имеющей в качестве учредителей испанских предпринимателей Диаса Алвитаса и Луиса Энрике (который, кстати, учился в Мурманске), - остановил наше внимание давно забытым видом заготовки соленой трески - клипфиском. Кроме того, у местных рыбаков покупается охлажденная рыба, это сырье превращается в филе трески, пикши, сайды. Треска идет на экспорт, а прилов - на внутренний рынок. Фирма занимается также импортом филе скумбрии, трески, креветок, тунца, рыбы-меч из Испании, Южной Америки, Аргентины, Канады, Африки. Луис Энрике выразил удовлетворение от выставки и заметил: «Наша компания видит перспективу в дальнейшем улучшению работы». Технолог ООО «Телемак-Плюс» (г. Североморск) рассказывал о продукции своего предприятия так, что поневоле хотелось купить что-нибудь. Предлагаемый ассортимент действительно обширен: пресервы в различных заливках, начиная от майонезной и масляной и заканчивая винной; продукция холодного копчения; замороженная рыба, включая стейки и индивидуальную заморозку. «В перспективе предприятие планирует выпускать вяленую продукцию и продукцию горячего копчения, а также создать цех по производству замороженного филе», - отметила представитель компании. Главный специалист отдела реализации Мурманского тралового флота Кольцов Эдуард Сергеевич рассказал об отличии продукции его предприятия от товара других компаний: «Тралфлот - один из немногих флотов, выпускающий не только полуфабрикат, но и готовую продукцию. Производственные мощности на судах позволяют выпускать консервированную продукцию непосредственно в море, что обеспечивает ее высокое качество, и также в составе флота имеется береговой пресервно-консервный цех, находящийся в рыбном порту (его продукция - печень трески, икра трески и всевозможная консервная продукция из этих компонентов). Переработка на берегу происходит только из сырья, добытого судами Тралового флота». Мурманский государственный технический университет представил на выставке новейшие технологии и оборудование, разработанные специалистами учебного заведения. В своих разработках ученые МГТУ ориентируются на малорентабельную рыбу. Благодаря коптильным препаратам и вкусо-ароматическим добавкам к пищевой продукции - вялено-сушеной рыбе, пресервам, консервам, варено-копченому, копченому мясу и птице - любой продукт становится во много раз вкуснее. Предлагаемые разработчиками вкусо-ароматические коптильные экстракты не содержат канцерогенных веществ, появляющихся при высокой температуре. Специалисты МГТУ рассказали также о технологии изготовления консервов из копченой рыбы. Продукция, изготовленная по данной технологии, обладает хорошими органолептическими свойствами, а мягкие режимы копчения позволяют получить продукт с меньшим содержанием 3,4 бензапирена и меньшими энергозатратами, чем в консервах, изготовленных по традиционной технологии. ООО «Катран» представили рыбу и соленую, и копченую, и вяленую. Бурлаков Дмитрий Борисович, управляющий, рассказал, что на предприятии используется исключительно рыба северных морей: сельдь, скумбрия, палтус, ерш, окунь; лосось покупают в Норвегии. «Продукция довольно нежная: температурные условия хранения близки к нулю, плюсовая температура не допускается. Большинство оптовиков пользуется нашей продукцией. Цель участия ООО «Катран» в выставке - чтобы большее число покупателей узнало о нашей продукции, попробовало», - отметил специалист.Смирнова Светлана Петровна, помощник технолога в фирме ООО «Арарат» рассказала о цели выхода компании на выставку: «Компания находится в рыбном порту, изготавливает рыбную продукцию - пресервы, консервы. Ассортимент очень большой и работаем на Москву, Ростов, Волгоград. Хотим представить продукцию как мурманским оптовикам, так и междугородным и международным». Николаенко Александр Васильевич, главный специалист по производству Союза рыбопромышленников Севера отметил: «В Союз входит 70 предприятий, из них 48 - рыбодобывающие, остальные - обслуживающие». Основная задача, по словам специалиста, - координация предпринимательской деятельности. «Как опыт показывает, конечно, взаимодействие намного облегчает жизнь нашим предприятиям, потому что в одиночку очень трудно. Надеемся, что на выставке организации других регионов познакомятся с нашим союзом. Основная продукция - мороженая рыба в больших коробах, поэтому она не представлена на выставке». Стенд фирмы «Фабрика холода» привлек внимание своим необычным названием. Оказывается, основным направлением этой компании является поставка плиточных скороморозительных аппаратов и жидкого льда для заморозки и хранения рыбопродукции. Все комплектующие поставляются из Германии, сборка осуществляется в Москве, а срок исполнения заказа составляет приблизительно три месяца. «Мы можем предложить по доступным ценам европейское качество!» - пояснил представитель компании. Сотрудники ПИНРО представили рекомендательную научно-техническую информацию. Для этого изучаются гидробионты и определяется их запас, допустимая норма вылова, промышленные размеры, нерест. Потом даются полезные рекомендации, прогноз для промышленников. Одно из направлений работы ПИНРО - воспроизводство ракообразных беспозвоночных и дальнейшее доращивание некондиционных и промысловых самцов. Существует программа по восстановлению естественной дикой популяции лососевых, а именно семги. Представитель фирмы «Рыбтехнологии», Дмитрий Полукаров обозначил главные задачи этой компании: «Проектирование, подбор оборудования, поставка, ввод в эксплуатацию и последующее техническое обслуживание. Наша компания имеет свой сборочный цех и занимается не только монтажом оборудования, но и сборкой агрегатов и электрощитов». Фирма занималась монтажом оборудования на множестве объектов в городе - в супермаркетах, многих промышленных предприятиях; устанавливала камеры хранения замороженной продукции, различное технологическое оборудование. «Мы наработали большой опыт по обработке и заморозке сложных морепродуктов (краб, гребешки), которым мы пришли поделиться на эту выставку», — отметил специалист. Компания «Безопасные технологии» (г. Санкт-Петербург) занимается строительством промышленных объектов. Представитель компании Дмитрий Терещенко рассказал нам о цели участия в выставке и достигнутых результатах: «Одно из направлений деятельности нашей компании — строительство комплекса по термическому обезвреживанию отходов, причем эта технология предусматривает полное их сжигание. Имеются в виду любые типы отходов: твердые бытовые, биологические, органические и жидкие отходы. Система газоочистки отходов позволяет полностью избавится от серы и диоксида. Оборудование мурманского мусоросжигательного завода очень старое и система газоочистки очень плохая, поэтому мы собираемся решать эту проблему, чтобы отходы не свозили на полигоны. Мы установили деловые контакты, которые нам пригодятся в будущем, и очень довольны выставкой». «Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана» в этом году выступила общим стендом, на котором представила ряд предприятий. Среди них - профессиональный лицей № 6; страховое общество «Россия» (страхует все движимое и недвижимое имущество), предприятия по оказанию услуг для прибрежного рыболовства, начиная от подготовки кадров и заканчивая поставкой в регион всевозможного оборудования для прибрежников.Евенко Анатолий Анатольевич, председатель правления ассоциации, отметил: «Наш стенд носит информационно-прикладной характер, то есть мы показываем работу технологической цепочки от подготовки кадров, добычи, переработки до реализации и предоставления определенных услуг. Появилось новое понятие - развитие аквакультуры, правительство провозгласило курс на развитие аквакультуры через систему национального проекта, через Агропром. На базе нашей ассоциации появилось новое предприятие «Русские экваториальные промыслы», оно нацелено на рыборазведение, создание альтернативы океаническим промыслам. Это будет морская рыба, мы будем использовать морские акватории Белого и Баренцева морей. Новое предприятие и призвано заниматься гарантированным выпуском определенного количества рыбы». В завершение выставочных мероприятий, вручая дипломы участникам выставки, Будаговский Валерий Станиславович, заместитель губернатора Мурманской области, выразил надежду на то, что выставка и конференция послужат дальнейшему развитию международного и регионального сотрудничества между регионами Российской Федерации и зарубежными странами и дадут хороший научно-технический импульс для развития торгово-экономического сотрудничества. Валерий Станиславович сердечно поздравил всех с успешным окончанием работы, пожелал творческих успехов и вручил памятные сувениры и дипломы победителям в различных номинациях: комплексное представление предприятий и организаций, наиболее полное представление своей деятельности, оригинальность исполнения продукции, высокие вкусовые качества продукции, близость продукции к покупателям, узнаваемость покупателями продукции, «визитная карточка Мурманской области» и стабильное качество, производство новой продукции, разработка новых технологии и проведение научно-исследовательских работ по разработке новых технологий изготовления продукции, соотношение цены и качества представленной продукции и другие. Издательский Дом «ГЕЛИОН» (Журналы «СЕВЕР промышленный» и «СЕВЕР строительный») также был назван среди победителей. Таким образом, как и в предыдущие годы, выставка «Море. Ресурсы. Технологии - 2007» оказалась насыщенной различными мероприятиями, полезными знакомствами и деловыми контактами. Многие из участников уже не первый год представляют свою продукцию на ней, что говорит об эффективности подобного рода мероприятий.Вероника Павловская, Виктория Егорова, Александра Дашкова Журнал "СЕВЕР промышленный" № 4 2007 г. Еще статьи на тему "Выставка":Выставка «Товары из Индии» в Мурманске 13-я выставка-ярмарка «Заполярная осень 2012» XIV Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень - 2012» Выставка «Энергоресурс» в Воронеже VIII международная выставка «СевТЭК - 2012» Строительная выставка «ЭКСПО ДОМ 2012» в Мурманске
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 5178 |