Главная Эволюция стратегии эксплуатации живых ресурсов Баренцева и Норвежского морей
Эволюция стратегии эксплуатации живых ресурсов Баренцева и Норвежского морей Печать E-mail

Стратегией морского рыбного промысла в прошлом веке являлось увеличение вылова

К.В. Древетняк, Ю.А. Ковалев, Ю.М. Лепесевич, Б.Ф. Прищепа, Е.А. Шамрай, М.С. Шевелев
ПИНРО, Мурманск, Россия

Роль регулирования морского рыбного промысла стала особенно заметной в XX столетии, когда численность флота и производительность лова резко возросли, а промысловые запасы стали стремительно сокращаться.

Значительное количество популяций промысловых гидробионтов было приведено в депрессивное состояние. Во многих случаях даже после введения полного запрета на промысел они не смогли достичь прежней численности или их восстановление до приемлемого уровня заняло длительное время.

На фоне удручающего состояния запасов промысловых гидробионтов в большинстве районов Мирового океана Баренцево море и сопредельные воды выглядят сравнительно благополучным регионом. Однако и здесь просчёты управления не позволили избежать общемировой тенденции. Стратегией морского рыбного промысла в прошлом веке являлось увеличение вылова путем наращивания промысловых усилий, совершенствования орудий лова, увеличения производительности промысла, открытия и ввода в эксплуатацию новых районов и запасов в условиях практически полного отсутствия ограничительных факторов. В результате уже к середине XX столетия промысловые запасы в Баренцевом море и сопредельных водах стали сокращаться.

В течение длительного периода Советский Союз и Норвегия управляли промыслом тресковых путем использования только технических мер регулирования (минимальные ячея тралов и промысловая длина, постоянное или временное закрытие районов с высоким приловами молоди и другие). Однако снижение уловов, в первую очередь, трески, свидетельствовало о недостаточной эффективности этих мер управления
промыслом.

Как показало время, наиболее действенным способом регулирования промысла явилось ограничение общего вылова, т.е. установление общего допустимого улова (ОДУ). Для наиболее важных промысловых объектов Баренцева моря ограничение общего вылова началось в 1976 г. в рамках созданной Смешанной советско-норвежской комиссии по рыболовству (ССНК). Несмотря на то, что данная мера была запоздалой, квотирование вылова позволило сохранить промысловое значение наиболее важных для экономики региона донных видов рыб (трески и пикши), хотя их запасы и после введения ОДУ продолжали сокращаться.

Причины недостаточной эффективности квотирования вылова в эти годы были обусловлены:

- установлением под давлением рыбной промышленности более высоких, чем рекомендовалось учеными, уровней ОДУ;

- завышением уровня ОДУ из-за слабой изученности запасов и недостаточной разработанности теории регулирования рыболовства;

- превышением установленных ОДУ вследствие незарегистрированного вылова (нелегальный вылов, выбросы, нерегулируемый вылов третьими странами, любительский и туристический, а также некоторые виды промышленного лова в начале введения новой меры регулирования и др.).

Развитие теории регулирования рыболовства в 90-е годы XX столетия привело к появлению т.н. предосторожного подхода, предназначенного для определения уровней ОДУ, обеспечивающих сохранение воспроизводительной способности популяции в условиях неопределённости оценок запаса и параметров промысла. В рамках предосторожного подхода были определены биологические ориентиры, которые используются Международным научным советом по исследованию моря (ИКЕС) для выработки рекомендаций по величинам ОДУ наиболее изученных и экономически значимых промысловых видов Баренцева моря и Северо-Восточной Атлантики. Примером успешного применения предосторожного подхода при строгом следовании научным рекомендациям может служить промысел сайды Баренцева и Норвежского морей, который способствовал восстановлению её запасов до безопасного уровня. Менее эффективным было регулирование промысла трески и пикши путём установления ОДУ, которые, как правило, устанавливались СРНК выше рекомендованных ИКЕС.

В 2002 г. на 31-й сессии СРНК были приняты разработанные в ее рамках концепция управления и «Основные принципы и критерии долгосрочного, устойчивого управления живыми ресурсами Баренцева и Норвежского морей». На их основе были формализованы правила регулирования вылова (установления ОДУ) трески и пикши, которые используются для этих объектов с 2003 г. Введение согласованного механизма принятия решений, признанного ИКЕС, позволило СРНК ослабить влияние конъюнктурных соображений на ее решения и привело к следованию в 2004-2005 гг. научным рекомендациям при управлении запасом трески.

Анализ первых результатов такого управления показал, что использование разработанного СРНК правила определения ОДУ трески позволяет получать среднегодовой вылов, близкий к максимальному устойчивому улову. Однако при практической реализации данного подхода в управлении промыслом трески ожидаемого эффекта не произошло. Превышение установленных ОДУ вследствие незарегистрированного вылова привело к тому, что ожидаемая положительная динамика запаса, позволяющая увеличивать вылов, через год, при следующей оценке состояния запаса, оказывалась скорректированной в сторону уменьшения.

Регулирование промысла с использованием предосторожного подхода позволяет снизить риск подрыва запаса, но не является оптимальным с точки зрения получения максимального устойчивого улова, поскольку не учитывает экосистемных аспектов управления запасами гидробионтов

По этой причине СРНК на 32-й сессии поручила учёным России и Норвегии выполнить оценку максимально возможного устойчивого улова наиболее важных промысловых видов Баренцева моря. Работа в этом направлении ведётся ПИНРО и БИМИ в рамках совместного проекта. Ее результаты могут ознаменовать зарождение новой стратегии рыболовства, учитывающей сложные взаимосвязи объектов промысла морской экосистеме. 

Рыболовство в Северной Атлантике: реальность и перспективы

Еще статьи на тему "промысла":

В Минсельхозе России обсуждается вопрос прибрежного промысла камчатского краба

Проблематика и международно-правовые аспекты промысла в районе Шпицбергена (Свальбард)

Нелегальный, нерегулируемый и незаявленный промысел: каковы его последствия?

Климатические изменения и перспективы рыбного промысла в Баренцевом море в районе ШГКМ

«Персей» внедряет ярусный промысел

Основные направления переработки малоиспользуемых объектов промысла Северного бассейна

Заключение договоров на неодуемые объекты промысла


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

52.14.126.74

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .