Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Нелегальный, нерегулируемый и незаявленный промысел: каковы его последствия?
Нелегальный, нерегулируемый и незаявленный промысел: каковы его последствия? Печать E-mail

Харальд Йосетер, Институт морских исследований, Берген, Норвегия

Нелегальный, нерегулируемый и незаявленный промысел (ННН-промысел)

Как известно, нелегальный, нерегулируемый и незаявленный (ННН) промысел осуществляется в отношении многих запасов рыб Северной Атлантики. Существуют разные типы промысла, которые могут быть отнесены к понятию «ННН-промысел». В некоторых случаях выловленная рыба не доставляется на берег, а просто выбрасывается за борт по разным соображениям, например, потому что это «не тот» вид рыбы или это рыба непромыслового размера. В других случаях рыба выгружается нелегально, «скрытно», представляемая как какой-то другой вид, или же утаивается от контроля и подсчета квот иными способами. В последние годы ННН-промысел трески, пикши и других промысловых запасов Баренцева моря, наряду с перегрузкой уловов в море и нелегальной транспортировкой их в порты, где отсутствует контроль за выгружаемыми уловами, превратился в проблему, заслуживающую особого внимания. Международный Совет по исследования моря (ИКЕС) оценил масштабы незаявленных уловов трески на уровне 25-35% от величины общедопустимого улова (ОДУ), исходя из отчетов органов, контролирующих суда в море, спутникового слежения за рыболовными и транспортными судами, а также контроля в портах выгрузки рыбы.

Биологические последствия

Среди наиболее серьезных последствий ННН-промысла следует назвать биологическое воздействие на соответствующие запасы рыб. ННН-промысел находится за рамками всех законных уловов. Дополнительная эксплуатация запаса за пределами рационального регулируемого промысла может привести к снижению потенциала роста и репродуктивного потенциала запаса и, в конечном счете, представлять угрозу для самого запаса. Обычно перелов разделяют на перелов по росту и перелов по пополнению. Перелов по росту - это наименее серьезный тип перелова, который воздействует на потенциальный рост рыб из конкретного запаса. Рыба продолжает расти в течение всей своей жизни, но основная фаза роста приходится на период, предшествующий наступлению половозрелости.


В последние годы ННН-промысел промысловых запасов Баренцева моря  превратился в проблему, заслуживающую особого внимания 


После первого нереста рост рыбы обычно начинает замедляться. Поэтому, чтобы добиться максимальных уловов от рыбного запаса, необходимо подождать, пока каждая отдельная рыба пройдет через эту быструю фазу роста до того, как она будет поймана. Это может достигаться за счет применения технических мер регулирования, таких как минимальный размер ячеи, закрытие районов, где в основном обитает молодь рыб и т.д. Но чем жестче облавливается запас, тем больше вероятность того, что каждая особь может быть выловлена раньше упомянутого срока. Таким образом, сверхэксплуатация запаса приводит к уменьшению среднего возраста пойманных рыб, а, следовательно, и к сокращению потенциального вылова. Запас трески может обеспечить максимальный вылов при условии, что ежегодно вылавливается около 20% взрослых особей.

Перелов по пополнению возникает тогда, когда запас эксплуатируется настолько сильно, что слишком мало рыб получают возможность участвовать в нересте, чтобы обеспечить постоянное обновление запаса за счет особей, вступающих в популяцию. В такой ситуации запас будет сокращаться не только потому, что он сильно обловлен и не позволяет использовать его природный потенциал роста, но и потому, что пополнение оказывается недостаточным из-за нехватки производителей.

Есть и другие биологические последствия перелова, которые не так просто свести к количественным показателям, например, возможные негативные последствия, когда распределение по возрасту в нерестовом запасе смещается в сторону впервые нерестующих рыб. Это может привести к уменьшению популяционной плодовитости и качества икринок, в результате чего снизится показатель репродуктивного потенциала на тонну нерестующих рыб.

Социальные последствия

Социальный эффект ННН-промысла заключается в том, что рыбаки, ведущие законный промысел, выловят меньше рыбы, чем могли бы. Им разрешают реализовать согласованные квоты, но эти квоты будут становиться все меньше и меньше, так как сокращается сам запас. Хотя более высокие цены обычно держатся тогда, когда уловы сокращаются и на рынки поступает меньше рыбы, но совсем необязательно, что так будет и в том случае, если будет продолжаться ННН-промысел, потому что нелегально выловленная рыба тоже направляется на мировой рынок и поддерживает там низкие цены, несмотря на дефицит законно выловленной рыбы.

Другой, менее очевидный, эффект ННН-промысла — это то, что он вносит большие неопределенности в результаты научного анализа. Так как обычно невозможно выполнить прямую оценку величины запаса донных рыб, а большинство аналитических средств, используемых для оценок рыбных запасов, сильно зависят от заявленного количества рыб, пойманных от каждой возрастной группы, представленной в запасе, то ошибки в статистике уловов будут ослаблять качество оценки. Если количество незаконно изъятой рыбы невозможно оценить каким-то надежным способом, то неопределенность в оценках и прогнозах будет увеличиваться и может, в конце концов, свести на нет научные рекомендации по рациональному управлению запасом.

Помимо рыбы, рыбаков и ученых, отрицательное воздействие ННН-промысла ощутят также и менеджеры. Им придется иметь дело с рыбными запасами, которые будут постоянно уменьшаться, несмотря на все их усилия регулировать запасы согласно научным рекомендациям, принципам осторожного подхода и их практическому опыту, тогда как рекомендации, которые они будут получать от ученых, будут все более и более неопределенным и необъективным. Если в эксплуатации запасов участвует не одна страна, а несколько, то ННН-промысел может также непосредственно повлиять на долю, которую получит каждая из стран от общего ресурса.

Перечисленные выше факторы рассматриваются в устном докладе автора, и хотя описанные перспективы имеют общий характер, особое внимание в докладе уделяется ситуации с промыслом трески в Баренцевом море.

РЫБОЛОВСТВО В СЕВЕРНОЙ АТЛАНТИКЕ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Еще статьи на тему "промысел":

«Персей» внедряет ярусный промысел

Проблематика и международно-правовые аспекты промысла в районе Шпицбергена (Свальбард)

Международно-правовые проблемы ведения промысла биоресурсов в Баренцевом и Норвежском морях

Климатические изменения и перспективы рыбного промысла в Баренцевом море в районе ШГКМ

Основные направления переработки малоиспользуемых объектов промысла Северного бассейна

Заключение договоров на неодуемые объекты промысла


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.146.50.80

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD