Главная Не просто жить лидером! - Часть 7
Не просто жить лидером! - Часть 7 Печать E-mail

Вспоминая свой первый трудовой коллектив, Олег Ковалев и сегодня не скрывает восхищения, которое вызывал у него, подростка, его первый наставник:

- Руководил цехом бригадир Алексей Тимофеевич Гибенко, дядя Леша - участник Великой Отечественной, награжденный первым орденом Ленина во время войны и вторым орденом Ленина в 1970 году, уже за трудовые достижения. Он был настолько талантливым столяром да еще и руководителем замечательным, что в его цехе собралась такая бригада умельцев, которых называли не иначе как «краснодеревщики»!

В этом цехе делали все: от самой разной мелочи, необходимой производству, до мебели, не уступающей заводской, кстати, не уступающей и импортным образцам! Ведь делали «по образу и подобию», на заказ! Так что, работы в цехе всегда было невпроворот, заработки у всех - высокие, дисциплина крепкая. Алкоголиков к своей бригаде не подпускали на пушечный выстрел. Здесь гордились своим ремеслом, ценили старание и талант. И я благодарен этому коллективу - он помог мне осознать себя как человека, способного зарабатывать деньги своим умом, трудом и талантом.

Научил, что где бы ты ни работал, а ты можешь быть не тупым чернорабочим, а настоящим творцом! Я понял, что в любом деле можно быть рядовым исполнителем, работать просто ради куска хлеба, а можно работать с удовольствием, зарабатывать большие деньги и быть лидером.

И зависит это, по большому счету, только от тебя самого!

- Но, кстати сказать, - продолжает рассказ Олег Владимирович, - здесь я получил и еще один урок: за все свои права надо бороться. Приведу такой яркий пример: я учился в вечерней школе, и мне по закону положен был сокращенный рабочий день. Несмотря на то, что это было советское время, когда, казалось бы, законы соблюдались лучше, чем в годы перестройки, но и тогда при случае «умные начальники» эти законы соблюдать не особо стремились. Не запрещали грубо, а делали вид, что как бы не знают о их существовании. И если работяги о своих правах и положенных льготах не знали, то начальство этим и пользовалось.

А узнать тогда о своих правах и обязанностях было достаточно сложно, потому что не было в таком огромном количестве соответствующей литературы, что гражданский кодекс, что уголовный - кто их тогда видел в свободной продаже?! Да никто! И в библиотеке-то просто так было не получить доступа к ним - вот ведь какой казус! Это сейчас на каждом углу продается любая юридическая литература, по Интернету можно получить любую справку, программа «Консультант-Плюс» в Мурманске любого владельца персонального компьютера обеспечивает самыми последними новинками из области законодательства. Да и сами законы принимаются в Госдуме так долго и с таким шумом, что не знать о новых законах или об изменениях в старых просто невозможно! «Российская газета» принятые законодательные акты сразу публикует - читайте! Это, я считаю, очень большое достижение демократии за последние годы. Ведь тезис о том, что «Незнание закона не освобождает от его ответственности» жив и практикуется и сегодня, но сегодня он более справедлив, нежели тогда, когда знать было - как будто вызнать государственную тайну.

Так вот, и у нас был начальник отдела кадров, который не хотел предоставить мне сокращенный рабочий день. Пришлось бороться: писать заявление и настаивать. А когда он мне заявил в том духе, что, мол, не тебе, пацану, мне указывать на законы и ты, мол, будешь работать как все, пришлось устроить «скандал»: я ему заявил, что «Коммунистическая партия и Советское правительство законы писали для нас, для народа, и Вы их обязаны и будете выполнять!»

Дошло это и до матери. Она меня начала было стыдить: мол, я тебя на работу устроила, надо спасибо сказать, а ты... Но тут я стоял на своем: взяли на работу - спасибо, и я работаю добросовестно, так что матери за меня не приходится стыдиться. Ну, а то, что мне положено по закону, - тут уж извините: не этим начальникам менять законы, они для всех писаны!

- Ну и что, - спрашиваю я строптивого Ковалева. - Чем дело кончилось?

- А чем это могло кончиться? - Удивляется Олег Владимирович. - Я ведь не поблажек требовал, а льгот, положенных по закону. Конечно же, мне их предоставили. После этого меня только зауважали в цехе. Как грамотного человека и борца за справедливость. Так что, без борьбы ничего в этой жизни не добьешься!

Кстати, когда сегодня некоторые ветераны начинают «мусолить», что, мол, раньше все было по справедливости, а вот сегодня этого нет, так я им отвечу: что вчера, что сегодня - все зависит от тебя самого: нельзя никому позволять нарушать законы и поступать с тобой как с существом низшего порядка. Если ты сам себя уважаешь - борись, если не уважаешь - терпи и не распускай нюни. Нет в мире нигде такой власти, которая бы день и ночь только и делала, что думала: ах, как бы мне еще кого облагодетельствовать?! Власть - любая - всегда стремится преступить через законы, чтобы найти пути к подавлению людей, но если она чувствует, что граждане власть контролируют и очень чутко реагируют на нарушения закона, готовы бороться за их соблюдение - тогда власть ведет себя «в рамках» и нормально работает. А чего удивляться-то? Ведь власть - это чиновники, чиновники - это люди, а люди... они и есть люди, особенно - наши, российские люди. Трудно этого не понимать!

Слушать умудренного жизненным опытом человека всегда интересно и полезно. И для себя я делаю еще один вывод: так вот откуда появилась в нем готовность отстаивать свое и вот где истоки нынешнего лидерства Олега Ковалева!

Вот они, еще одни «зарубки на память» и опыт на всю жизнь! Уже - из отрочества.

Олег Ковалев: непросто жить лидером!


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.218.172.249

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .