Участие «бывших кулаков» в Великой Отечественной войне Печать

Руководство СССР на протяжении 10 лет с момента создания системы спецпоселений с недоверием относилось к спецпереселенцам по вопросу призыва их в Красную Армию.

4 апреля 1932 г. В. М. Молотов подписал постановление СНК СССР «Об использовании на работах оборонно-строительного значения тылоополченцев, находящихся в спецпоселках». В нем местным органам власти давалась директива: «Разъяснить, что спецпереселенцы призывного возраста не подлежат призыву в армию, в том числе и в части тылового ополчения». О морально-психологическом состоянии спецпереселенцев призывного возраста свидетельствует архивный документ, который мы приводим полностью.

Автор документа - Александр Филиппович Мохонь, 1920 года рождения, уроженец хутора Сенокосов Троицкого района Троицкого округа Уральской области. В 1930 г. после раскулачивания хозяйства отца вместе с родителями, четырьмя сестрами и двумя братьями был выслан в спецпоселок «Апатитовые разработки». В то время ему было 10 лет. Сознавая свое бесправное положение и незаконное лишение его гражданских прав, он обратился с заявлением к депутату Верховного Совета РСФСР И. Ф. Болотову:

«Депутату Верховного Совета Р.С.Ф.С.Р. Секретарю Ленинградского областного исполнительного комитета И. Ф. Болотову от Мохонь Ал-дра Филипповича, проживающего г. Мончегорск, Комсомольская улица, дом № 51, кв. 8, ком. 1.

Заявление
Прошу вашего разрешения разобрать мое заявление, т. к. я с 1930 г. числюсь спецпоселенцем, и прошу вас восстановить меня в правах пользования вольного гр-на Советского Союза, т. е. выдать мне паспорт, т. к. в настоящее время сын за отца не отвечает. Родился в 1920 году, мне нужно ставать на военный учет, но меня на военный учет не ставят. А я хочу отслужить свое время в Красной Армии и быть защитником Советской Родины.
(поэтому прошу мою просьбу удовлетворить).
К сему (подпись) 14/1У-39 года».

И только через 6 месяцев после начала второй мировой войны, 27 февраля 1940 г., главное управление Красной Армии направило начальникам штабов военных округов директиву, в которой говорилось: «Освобожденная из трудпоселков призывная молодежь (если она ничем не опорочена) подлежит приписке к призывным участкам и призыву в Красную Армию с зачислением в кадровые части по особому указанию НКО СССР», т. е. на учет ставили, но в армию не призывали.

На 1 октября 1940 г. в системе спецпоселений ГУЛАГа существовало 1 654 трудпоселка, которые обслуживали 160 районных, 741 поселковая комендатура. В трудпоселках проживало 258 448 семей трудпоселенцев в количестве 959 472 человека.

В первые дни Великой Отечественной войны 547 трудпоселенцев подали в военкоматы заявления с просьбой направить их на фронт добровольцами. С начала войны с Германией к 1942 г. было призвано на фронт всего 3 760 трудпоселенцев.

В марте 1942 г., когда угроза фашистского порабощения СССР была еще реальной, заместитель наркома внутренних дел СССР С. Н. Круглов направил заместителю председателя Совнаркома СССР В. М. Молотову служебную записку, в которой предложил призвать в Красную Армию трудпоселенцев, находившихся в трудпоселках ГУЛАГа, которые к моменту «выселения из районов сплошной коллективизации не были главами кулацких семей». Вскоре Совнарком СССР принял постановление «Об отбывании воинской обязанности детей трудпоселенцев».

В нем Совнарком считал возможным привлечь к отбыванию воинской обязанности на общих основаниях тех трудпоселенцев, находящихся в трудпоселках НКВД, которые к моменту выселения не были главами семей. Непосредственные иждивенцы трудпоселенцев, призванных в Красную Армию, освобождались от 5% отчислений из зарплаты на покрытие административно-управленческих расходов по трудссылке. Наркомату внутренних дел предоставлялось право освобождать из трудссылки трудпоселенцев, прослуживших в Красной Армии не менее одного года, при наличии положительного отзыва командования.

По сообщению начальника ГУЛАГа Наседкина, в 1942 г. в трудпоселках НКВД проживало 272 473 лица мужского пола. Мужчин призывного возраста от 16 до 50 лет было 174 596 человек. Из общего количества мужчин призывного возраста только 37 361 — «бывшие кулаки», которые в период раскулачивания были главами семей. Из них 31 869 человек составляла молодежь, достигшая 16 лет во время нахождения в трудпоселках, которая подлежала освобождению с последующей постановкой на воинский учет. Таким образом, в трудпоселках находилось 104 866 человек призывного возраста, но которые в Красную Армию не призывались в силу вышеупомянутой директивы Главного управления Наркомата обороны СССР.

Для призыва на фронт трудпоселенцев были созданы специальные отборочные комиссии, куда входили оперативные работники госбезопасности и коменданты трудпоселков.

Трудпоселенец Василий Иннокентьевич Давыдов за годы войны в морской пехоте вырос в звании от матроса до майора. За мужество, проявленное при штурме Рейхстага, майору В. И. Давыдову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Такой же высокой степени воинской доблести был удостоен трудпоселенец этого края Григорий Арсеньевич Слобоженюк.

Спецпереселенцы Мурманской области с первых дней войны проявили высокие гражданские качества и массовый патриотизм. Только с 23 июня 1941 г по 1 декабря 1942 г. они подали 3158 заявлений о добровольном направлении на фронт, что составило более 50% от их общей численности. После эвакуации населения на 1 июля 1942 г в области находилось 3151 семья трудпоселенцев в количестве 5 960 человек, среди которых трудоспособных было только 3 729 человек. Заявления о направлении на фронт поступили от каждой семьи спецпереселенцев.

В докладной записке Начальнику ГУЛАГа НКВД СССР старшему майору госбезопасности Наседкину помощник начальника УНКВД Мурманской области младший лейтенант госбезопасности Роганов сообщал: что в соответствии с постановлениями ГКО СССР и отдела трудовых спецпоселений ГУЛАГа НКВД СССР от 7 мая 1942 г. № 42(ц)78296 по вопросу мобилизации в РКК Мурманским облвоенкоматом были спущены наряды о призыве трудпоселенцев в РКК Кировскому, Мончегорскому и Кандалакшскому райвоенкоматам на 670 человек с 1895 по 1924 гг. рождения.

С 18 сентября по 15 октября 1942 г. (менее чем за один месяц — А.) призвано в армию трудпоселенцев 458 человек и 212 человек военкоматами было оставлены на производстве как специалисты по химической и цветной промышленности с наложением на них брони.
Настроение у призванных в РККА и членов их семей здоровое.

На предприятиях 18-ти наркоматов работают 1 981 трудпоселенец, подлежащих призыву в РККА.

В это время из трудпоселка № 1 г. Кировска из 21 семьи было призвано 86 человек, по трудпоселку Нивастрой из 34 семей на фронт было призвано 98 человек. Только в этих трудпоселках на фронт было мобилизовано от трех до четырех человек из каждой семьи.
В1943 г, по обнаруженным в архиве УВД Мурманской области данным, только из пяти регионов спецпоселения: городов Кировск, Мончегорск, станции Апатиты, совхозов «Индустрия», «Нива-строй-2», — было направлено на фронт 574 юношей и девушек из числа спецпереселенцев.

По неполным данным, были призваны на фронт в 1942-1943 гг. представители 2 162 семей из 3 151 семьи спецпоселенцев, проживавших в 1942 г. в Мурманской области.

Трудпоселенцы Мурманской области также проявляли образцы мужества, героизма и отваги как на фронте, так и в тылу.

Так, трудпоселенец поселка Дальние Зеленцы Анатолий Михайлович Зверев, уроженец села Боктияр Икрянского района Астраханской области поражал бойцов своим бесстрашием и героизмом, неоднократно увлекал их в атаку. В одном из жестоких боев он погиб. За мужество и героизм ему было присвоено высокое и почетное звание Героя Советского Союза посмертно.

В семье прославленного капитана М. Г. Артамонова в войне против фашистских захватчиков участвовали 5 сыновей, трое из них пали смертью храбрых на полях сражений. Трагически сложилась судьба трех братьев Ивановых. До 1931 г. их семья жила в становище Шельпино Териберского района. По постановлению окружной тройки семья Ивана Петровича Иванова была раскулачена и в полном составе: жена, сыновья — Тимофей (1907), Алексей (1910), Александр (1912 года рождения) выслана в Хибиногорск. В1942 братья были призваны на фронт и все погибли. Их мать только в 1949 г. в возрасте 65 лет, живя на пенсию погибших сыновей, была освобождена из спецпоселения. В семье спецпоселенца М.В. Мухина за свободу Отечества сражались: сын А. М. Мухин и дочь О. М. Мухина. После окончания войны они вернулись домой, награжденные орденами и медалями.

Полковник в отставке А. М. Мухин прошел войну от Мурманска до Берлина. В начале войны Алексей Михайлович вступил в ряды ВКП(б) и долгое время находился на партийно-политической работе в войсках. Он в числе первых штурмовал Рейхстаг и поставил свою победную роспись на двери кабинета Гитлера. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, А. М. Мухин был награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом Ленина.

Архивные документы (главным источником которых являются личные дела глав раскулаченных семей) свидетельствуют, что в каждой семье спецпереселенцев Мурманской области принимали активное участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя образцы мужества, отваги и самопожертвования. Многие из них на полях сражений отдали свои жизни за свободу Родины. В подтверждение этого вывода приведем конкретные факты, которые стали известны автору при выборочном просмотре личных дел глав семей спецпереселенцев.

Семья Петра Петровича Мясникова в июне 1931 г. была раскулачена в Ленинградской области и выслана в спецпоселок Нивастрой. В семье было четыре сына и дочь. В 1937 г. глава семьи в возрасте 60 лет и два старших сына были арестованы органами НКВД и 20 марта 1938 г. по приговору «особой тройки» были в один день расстреляны.

Дочь Анна Петровна с 1941 по 1945 гг. находилась в действующей армии. За годы войны получила 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина и награждена тремя боевыми наградами. Младший сын Владимир Петрович стал офицером Советской Армии.

В семье спецпереселенца города Кировска Матвея Семеновича Семенова в годы Великой Отечественной войны были мобилизованы на фронт три сына и дочь. Младший сын Федор и старшая сестра Евдокия геройски погибли в бою. Подвиг связного Федора Семенова был отражен в армейской газете. Смертельно раненный красноармеец, придя в сознание, сказал: «Бейте, товарищи, фашистов, передайте, что я умер за Родину». Старшие сыновья Михаил и Владимир после окончания войны вернулись в Кировск, удостоенные знаками боевой доблести. Михаил Матвеевич Семенов помимо боевых наград только в 1944 г. был удостоен четырех благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Сталина.

В семье спецпереселенца Филиппа Ивановича Шумилова, высланного после раскулачивания в 1930 г. в спецпоселок Апатитовые разработки было пять сыновей. В годы Великой Отечественной войны Афанасий, Федор и Василий были призваны на фронт. Федор и Василий погибли в боях за Родину. Афанасий после окончания войны вернулся к родителям в город Кировск.

Василий Егорович Лукин, высланный в 1930 г из Псковского округа вместе с родителями в спецпоселок 18-го километра (18-й километр от станции Разъезд Белый, ныне станция Апатиты) апатитовых разработок за добросовестный труд и лояльное отношение к Советской власти в 1939 г. был восстановлен в гражданских правах. Вскоре он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны на различных фронтах принимал активное участие в боях за Советскую Родину. За мужество и отвагу был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, многими медалями. В 1947 г. ему было присвоено офицерское звание гвардии старшего лейтенанта. Его сестра Анастасия Егоровна с 1942 по 1945 гг. принимала активное участие в боевых действиях на Карельском фронте.

Спецпереселенец Федор Павлович Шаврин в 1930 г. вместе с родителями после раскулачивания был выслан из Челябинской области в спецпоселок Апатитовые разработки. Вместе с отцом работал на строительстве города Хибиногорска. Во время массового призыва в Красную Армию спецпереселенцев 1 мая 1942 г. был призван на войну. Воевал на разных фронтах, был дважды ранен, дошел до Берлина. За боевые заслуги был награжден семью орденами и медалями. В 1947 г. демобилизовался из рядов Вооруженных сил и вернулся в г. Кировск. Его сестра Надежда Павловна в годы войны работала на железной дороге и была награждена двумя медалями.

В семье спецпереселенца Ивана Павловича Виноградова, высланного после раскулачивания из Вологодского округа Северного края в спецпоселок «Нивастрой-2», в Великой Отечественной войне приняли участие дочь и сын. В первые дни войны на фронт была мобилизована старшая дочь Вера Ивановна 1920 г. рождения. Она прошла боевой путь от Мурманска до Берлина. На фронте вступила в ряды ВКП(б). После окончания войны с пятью боевыми наградами вернулась к родителям в поселок «Нивастрой-2».

Сын — Герман Иванович Виноградов в начале войны стал бойцом истребительного отряда. В июле 1942 г., когда ему исполнилось 17 лет, Кандалакшским горкомом ВКП(б) был направлен в партизанский отряд «Большевик Заполярья». В 1943 и 1944 гг. принимал участие во всех боевых операциях. В октябре 1944 г. в одном из боев получил тяжелое ранение, вследствие которого лишился обеих ног. За проявленный героизм при выполнении боевых заданий приказом Командующего Карельским фронтом Герман Иванович был награжден орденом Боевого Красного Знамени. К родителям он вернулся инвалидом Великой Отечественной войны II группы, когда ему было только 19 лет.

Примеры мужества и отваги проявляли на фронте не только мужчины из числа спецпереселенцев, но и женщины. В семье Прасковьи Васильевны Смолянниковой, высланной в 1931 г. из Ленинградской области на станцию «Апатиты», как она пишет в биографии «не зная за что», на фронт были призваны сын и дочь. Сын после ранения и контузии возвратился домой инвалидом Великой Отечественной войны III группы. Дочь Е. К. Смолянникова за храбрость была награждена медалью «За отвагу», о чем свидетельствует письмо командира подразделения ее матери.

Да здравствуют славные женщины нашей Отчизны, кующие на фронте и в тылу победу над врагом!

ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

Уважаемый товарищ Смолянникова П. В.

В Международный женский день 8-е марта шлем вам горячий гвардейский привет и желаем новых успехов в Вашей работе на дело победы.
Ваша дочь Смолянникова Е. К., находясь в рядах гвардейского подразделения, показала себя храброй и умелой защитницей Родины. В трудных боевых условиях, не щадя своей жизни, она, как истинная патриотка, самоотверженно выполняет любое боевое задание командования, за что награждена правительственной наградой, медалью «За отвагу».

Мы вместе с вами гордимся боевыми успехами Вашей дочери и уверены, что в решающих боях с врагом она с честью выполнит приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, новыми подвигами приумножит славу нашего гвардейского подразделения, славу нашей любимой Родины.

Поздравляя Вас с праздником днем 8-е марта, мы уверены, что Ваша дочь Смолянникова Е. К здесь на фронте, а Вы в тылу приложите все силы, чтобы своей самоотверженной работой ускорить окончательный разгром гитлеровской Германии, ускорить боевую встречу героев фронта и тыла.

Командир подразделения

Подобные скупые эпизоды боевой деятельности спецпереселенцев Мурманской области в Великой Отечественной войне встречаются почти в каждом личном деле. Они отражены в отдельных документах, без всяких комментариев в тех делах, в семьях которых были юноши и девушки, одинокие женщины призывного возраста. Из этих скудных исторических фактов можно сделать обоснованный вывод о том, что спецпереселенцы, как и все правовые граждане СССР, внесли свой существенный вклад в победу советского народа над фашистской Германией.

В 1941 г. в Мурманской области начали создаваться отряды народного ополчения, куда без ограничений принимались спецпереселенцы, оставшиеся без мобилизации на фронт. Только по городу Кировску от них было подано 2 500 заявлений в народное ополчение.
На основании приказа Штаба управления тыла 14-й Армии Карельского фронта от 5 августа 1941 г. в Кировском районе был создан полк народного ополчения, личный состав которого почти полностью состоял из спецпереселенцев.

С первых дней Великой Отечественной войны в совхозе «Индустрия» была сформирована истребительная рота, в которой обучалось 418 человек. В первые полтора года войны из числа бойцов роты (98 человек) были призваны в ряды РККА.

Бывшие спецпереселенцы поселка Сайда-Губа сражались на передней линии Карельского фронта, отстаивая у врага Советское Заполярье. Большинство из них погибло в боях за поселок Титовку.

Подлинный трудовой героизм проявляли спецпереселенцы в тылу, оказывая всемерную помощь фронту. За первое полугодие 1941 г. труженики комбината «Апатит» выработали 1039,9 тыс.тонн апатитовой руды и 560 тыс. тонн апатитового концентрата. Особый энтузиазм был проявлен ими в 1944 г. во время восстановительных работ на комбинате «Апатит». Так, бригадир слесарей-монтажников Г. К. Хулап на восстановительных работах обогатительной фабрики показал образцы стахановского труда. В зимних условиях, под открытым небом мобилизовал коллектив неопытных рабочих-монтажников на досрочное выполнение плана по монтажу оборудования. Сам он работал по 18-20 часов в сутки.

Спецпереселенец Г. С. Мархонько, бригадир бетонщиков, выполнял со своей бригадой дневное задание по бетонированию на 180-200%. В предпусковой период фабрики Мархонько работал по 36-40 часов, не выходя из цеха, что способствовало пуску фабрики раньше установленного срока. Только за 1944 г. 11 лучших передовиков производства комбината «Апатит» из числа спецпереселенцев были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Работники совхоза «Индустрия» в годы Великой Отечественной войны оказывали большую помощь воинам Карельского фронта сельскохозяйственными продуктами и материальными ценностями. Только с 1 июля 1941 г по декабрь 1942 г. коллектив совхоза оказал материальную помощь фронту на сумму 1525 081 рубль, в том числе сельскохозяйственными продуктами на сумму 1473 008 рублей. За это время защитникам Заполярья было отправлено 134 290 литров молока, 369 071 килограммов овощей, 423 278 килограммов картофеля, 3 759,3 килограмма мяса, 198 килограммов огурцов и помидоров.

Эти факты еще раз говорят о том, что в годы войны спецпереселенцы мурманского округа находились на передовых позициях борьбы с врагом, с честью отстаивая свободу и независимость Отчизны.

Этот аспект комплексной проблемы раскулачивания в СССР и судеб спецпереселенцев должен стать достоянием истории и новых поколений не только россиян, но и всех народов стран ближнего зарубежья, входивших в единую интернациональную семью под названием СОВЕТСКИЙ НАРОД. Подвиг спецпереселенцев, как и всего советского народа во второй мировой войне — бессмертен. Он, как священная семейная реликвия, бережно хранится в памяти потомков и передается из поколения в поколение.

СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ