Главная Зарождение заполярного сельского хозяйства как самостоятельной отрасли экономики
Зарождение заполярного сельского хозяйства как самостоятельной отрасли экономики Печать E-mail

С древнейших времён до начала 30-х годов XX века организация сельскохозяйственного производства и особенно земледелия на Кольском полуострове считалась делом немыслимым и практически невозможным.

Кольская земля представлялась суровой, каменной, неродимой. Но вот на эту пустынную землю по воле рока пришли трудолюбивые, энергичные люди и преобразили ее. В этом смысле с особой убедительностью звучат слова С. М. Кирова, который говорил о Кольской земле: «Нет такой земли, которая в умелых руках при Советской власти не могла бы быть повернута на благо человечества» .

Первые почвенно-ботанические исследования Кольского полуострова были проведены в 1920—1921 гг. почвенно-ботаническим отрядом Академии Наук СССР под общим руководством профессора Н. И. Прохорова. Участник этой экспедиции И. Г. Эйхвельд заложил в то время опытный участок земли в районе станции Хибины, который впоследствии благодаря его неутомимой деятельности был превращен в хибинское «опытное поле», а позднее вырос в Полярное отделение Института растениеводства.

В 1932 году И. Г. Эйхвельд окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт и по своей инициативе приехал в Хибинскую тундру, где на протяжении многих лет он вел научную и практическую работу по развитию земледелия за Полярным кругом.

И. Г. Эйхвельд является отцом сельскохозяйственного земледелия и растениеводства на Крайнем Севере. На основе его научной и практической деятельности на Кольском полуострове возникло и развилось сельскохозяйственное производство как новая отрасль экономики в Мурманском округе.

Начало практическому земледелию на Кольском полуострове положили спецпереселенцы, высланные в Хибинскую тундру в процессе раскулачивания.

Первым многоотраслевым сельскохозяйственным предприятием на Кольском полуострове был совхоз «Индустрия», возникший в окрестностях строительства горно-химического комбината «Апатит».

Строительство в Хибинской тундре крупнейшего индустриального и культурного центра поставило во весь рост проблему создания собственной продовольственно-сырьевой базы. И решение проблемы было найдено. На основе практических результатов Полярного отделения Всесоюзного института растениеводства (ПОВИР) было принято решение о строительстве совхоза.

Весной 1930 г. по инициативе С. М. Кирова на пустынном месте в непроходимых болотах был заложен первый в Заполярье совхоз «Индустрия». Одновременно был построен поселок для рабочих, подавляющее большинство которых было представлено спецпереселенцами. В 1934 г. в поселке проживало 245 трудоспособных спецпереселенцев.

Первым директором совхоза был назначен коммунист Николай Кузьмич Гладышев, который внес огромный вклад в дело создания и дальнейшего развития этого многоотраслевого хозяйства.

Историческая справедливость требует, чтобы благодарные потомки знали более подробно об этом энтузиасте заполярного земледелия.
Н. К. Гладышев — сибиряк. Он родился в 1893 г. в рабочей семье на станции Вязовая Самаро-Златоустовской железной дороги. С 1908 по 1916 гг. работал на Златоустовской железной дороге. В 1918 г. организовал дружину Красной гвардии для борьбы против отрядов генерала Дутова и Чехословацкого корпуса. В том же году был арестован белогвардейцами и освобожден Красной Армией. С 1919 по 1928 гг. находился на руководящей профсоюзной работе. В 1927 г. вступил в ВКП(б).

С 1928 по 1930 гг. Николай Кузьмич работал начальником района колонизации Мурманского отделения железной дороги. С 1930 г. Н. К. Гладышев приступил к организации и строительству первого заполярного молочно-овощеводческого совхоза «Индустрия». Под его руководством совхоз стал продовольственной базой мощного апатито-кировского промышленного центра. В 1934 г. за выдающиеся успехи в производственной деятельности совхоза «Индустрия» награжден орденом Трудового Красного Знамени. Вскоре был обвинен как враг народа и расстрелян. Николай Кузьмич Гладышев реабилитирован посмертно после XX съезда КПСС.

С первых дней существования совхоз развивался как молочно-овощное хозяйство. Главная задача, которая стояла перед коллективом совхоза, заключалась в том, чтобы на протяжении круглого года обеспечивать жителей города Кировска и его поселков молочными и мясными продуктами, свежими овощами и картофелем. Помимо разведения крупного рогатого скота и свиней в совхозе широко было развито огородничество, земледелие и парниковое хозяйство. На полях и в парниках совхоза выращивали овес, репу, ячмень, свеклу, картофель, морковь, капусту, лук, огурцы, помидоры и даже клубнику. Используя местные минеральные удобрения, коллектив совхоза из года в год повышал урожайность сельскохозяйственных культур. Уже к концу 1930 г. совхоз отправил в город Хибиногорск первые центнеры свежих овощей.

Спецпереселенцы, которые были потомственными земледельцами, умело применяя свои трудовые навыки, превратили Кольскую землю в плодородную. Первый год напряженного труда дал положительные результаты. В 1931 г. руководство совхоза «Индустрия» послало свой первый трудовой рапорт в адрес Мурманского окружкома и Хибиногорского горкома ВКП (б), в котором говорилось: «Задание по парникам — 320 рам — перевыполнено, заложено 400 рам. Первые партии зелени отправлены, по огородным культурам задание 2 га — засеяно 2,5 га, посев продолжаем. Молочное стадо — 140 голов, ежедневные отправки молока на апатитовые разработки и Нивастрой доведены до 600 л.

Основано ремонтное стадо в 20 голов, молодняка — 28 голов. Племенных свиней — 28 голов, на откорме — 220. Приступили к осушке и разработке болот. По плану должны в текущем сезоне осушить болотных массивов — 400 га, раскорчевать — 400 га, обработать — 200 га, засеять — 64 га. Рабочий и административно-технический персонал заявляют: "Задания будут выполнены. Первый совхоз за Полярным кругом заставит тундры служить социализму, третий решающий год (имеется в виду третий год пятилетки - А.,) будет для Кольского полуострова переломным".

Успехи тружеников совхоза «Индустрия» в развитии сельскохозяйственного производства опровергли неправильные представления о Кольской земле, как о земле бесплодной. Четвертая окружная партийная конференция, состоявшаяся в январе 1932 г., дала высокую оценку достигнутым результатам совхоза, отметив, что: «Опыт совхоза "Индустрия" свидетельствует о возможности развития огородничества в округе. Конференция предлагает расширить этот опыт и передать его на территорию всего округа, привлекая к этому делу колхозы (рыболовецкие - А.) и потребительские кооперации».

Партийная организация и руководство совхоза все делали для того, чтобы закрепить достигнутые успехи. В 1932 г. коллектив совхоза добился новых трудовых успехов. В этом году в совхозе имелось 386 коров (средний удой молока на каждую корову достиг 6,8 л), 116 свиней и 74 лошади. Под корнеплоды было обработано 70 га земли, под огородными культурами — 30 га. Под посевами находилось 3 808 парниковых рам, огуречных теплиц 220 кв. м и блочная теплица площадью 400 кв. м. Весной 1932 г. для рабочих и служащих предприятий комбината «Апатит» было отправлено 3 828 центнеров овощей.

Так самоотверженным трудом спецпереселенцев в Мурманском округе за рекордно короткий срок было создано крупнейшее многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, превратившееся в мощную продовольственно-сырьевую базу г. Кировска.

В подсобном хозяйстве поселка Сайда-Губа работали только спецпереселенцы. Особенно развито здесь было огородничество и парниковое хозяйство. Старшим огородником был назначен спецпереселенец Иванцов, под руководством которого в течение всего года в парниках выращивались лук, огурцы, помидоры. Таким образом, в 1933 г. в Мурманском округе было уже 5 сельскохозяйственных предприятий, но самым крупным из них был совхоз «Индустрия».

Если общая площадь кормовых культур в округе составляла 318 га, а огородных — 112, то совхоз «Индустрия» занимал соответственно 230 и 39,3 га. За 9 месяцев 1933 г. работники совхоза сдали для снабжения рабочих и детей города Хибиногорска 282 тонны молока, 7 521 кг мяса, 6 тыс. центнеров овощей и 1100 центнеров картофеля.

В годы второй пятилетки непрерывно возрастала производственная мощность совхоза, повышалась продуктивность всех культур, а вместе с этим рос материальный и культурный уровень трудящихся совхоза. В некоторые годы урожайность кормовых культур и надои молока от каждой фуражной коровы были выше общесоюзного уровня. О больших трудовых успехах совхоза знала вся наша страна. Дважды в 1937— 1938 гг. совхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и пропагандировал на ней достижения заполярного сельскохозяйственного производства.

За выдающиеся успехи в подъеме сельского хозяйства и за перевыполнение показателей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в течение двух лет совхоз «Индустрия» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1940 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Награждение коллектива совхоза высокой правительственной наградой явилось признанием тех заслуг, которые он имел перед Родиной в деле развития сельского хозяйства на Кольском полуострове. Высокая награда Родины вдохновила рабочих и служащих совхоза «Индустрия» на новые трудовые подвиги в последующие годы.

Многие бывшие спецпереселенцы, ставшие полноправными гражданами СССР, также были награждены орденами и медалями.

Историческая заслуга в развитии сельского хозяйства на Кольском полуострове принадлежит совхозу «Индустрия» и его основателям. На базе совхоза развилось и окрепло современное сельскохозяйственное производство Мурманской области. В начале 90-х годов XX века в области имелось 24 совхоза, 7 рыболовецких колхозов и 85 подсобных хозяйств, крупнейшим из которых является многоотраслевое хозяйство «Индустрия» комбината «Апатит». В области имелось 22 тыс. га пахотной земли, а под посевами занято 17 тыс. га. Интенсивно развивалось животноводство. К 1990 г. производство мяса составило до 31 тыс. тонн, молока — 71,5 тыс. тонн, яиц — 313,5 тыс. штук в год.

СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.133.128.227

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .