Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Вовлечение спецпереселенцев в трудовое соревнование и ударничество
Вовлечение спецпереселенцев в трудовое соревнование и ударничество Печать E-mail

Вовлекая спецпереселенцев в трудовое соревнование, профсоюзные и хозяйственные органы стремились повысить их трудовую активность и производительность труда на каждом конкретном производственном участке.

Массовое стахановское движение и ударничество — стремление поставить областной, республиканский, всесоюзный рекорд охватили всю страну и стали знаменем всенародного трудового энтузиазма. Активно участвовали в этом патриотическом движении и спецпереселенцы.

Мощная волна социалистического соревнования, развернувшаяся в годы первой пятилетки, докатилась до всех предприятий Мурманского округа. Партийные, профсоюзные и комсомольские организации Хибиногорска уже в 1930 г. начали проводить последовательную работу по вовлечению спецпереселенцев в социалистическое соревнование. Процесс этот осуществлялся на добровольных началах, без каких-либо нажимов.

Особый размах на предприятиях треста «Апатит» приобрело ударническое движение. Борьба за достижение рекордов являлась девизом трудовой доблести всего коллектива треста и наиболее передовой части спецпереселенцев. Первым изотовцем горнохимического комбината «Апатит» был спецпереселенец Н. Антонов— забойщик рудника им. С. М. Кирова, который давал за смену до 30 тонн руды вместо 8-9 тонн по норме. Его примеру последовали спецпереселенцы: Рябов — газосварщик рудника, Катков — бурильщик, Круковский — старший флотатор обогатительной фабрики, Копанинова — доярка совхоза «Индустрия» и многие другие.

В 1934 г. лучшими ударниками по центральному руднику им. С. М. Кирова были спецпереселенцы: Певцов, выполнивший годовой план на 151%, Зайцев — на 136 %, Петухов — на 135%, Моселян и Марков, выполнившие годовое производственное задание на 130%.
В трудпоселке совхоза «Индустрия» проживало в 1938 г. 462 семьи в составе 1 276 человек. На центральной ферме совхоза (станция «Апатиты») работало 514 человек. В соцсоревнование было вовлечено 147 человек. Лучшими ударниками совхоза были доярки: И. И.Чашина, Л. М. Крик, М. В. Матюшенко, выполнившие дневное задание на 115 — 120%.

Наибольшую активность в социалистическом соревновании и в ударничестве проявляла спецпереселенческая молодежь, которая доброжелательно относилась к Советской власти с первых дней переселения. Она с интересом откликалась на все явления в трудовой и общественной жизни. О большой активности молодых спецпереселенцев в социалистических формах труда говорит следующий факт.

В январе 1933 г. в Хибиногорск была направлена первая в области пропагандистская группа Ленинградского обкома комсомола для проведения массово-политической работы среди спецпереселенческой молодежи. За 5 месяцев работы члены пропагандистской группы вовлекли в социалистическое соревнование 1482 и охватили ударничеством 1382 молодых рабочих из числа спецпереселенцев. Партийные, профсоюзные и хозяйственные руководители Мурманского округа умело применяли материальные и моральные стимулы в развитии социалистического соревнования.

Передовикам производства и ударникам труда выдавались денежные премии, ценные подарки, вручались почетные грамоты, переходящие вымпелы и Красные знамёна. Лучшие из лучших досрочно восстанавливались в правах гражданства. Так, на руднике им. С. М. Кирова только в 1933 г. лучшим ударникам была выделена денежная премия на сумму 14 400 рублей. Гласность соревнования осуществлялась через «красные» и «черные» доски показателей, через стенды и фотогалерею «Ударники» и «Лодыри».

Партийная организация совхоза «Индустрия» в целях повышения морального стимула в развитии соцсоревнования учредила переходящее Красное Знамя, которое вручалось лучшей бригаде. На знамени золотом был написан боевой девиз: «Под руководством ленинской партии заставим вековые болота тундры служить социализму!». Эти и другие формы воспитательной работы, организаторская деятельность партийных и советских органов способствовали непрерывному росту новых рядов ударников труда и целых ударных коллективов спецпереселенцев.

Если на 1 января 1933 г. на предприятиях Хибиногорска был 1691 ударник труда и 95 ударных бригад из числа спецпереселенцев, то через 2 года ряды передовиков производства увеличились более чем в 2,5 раза. На 01.01.1935 г. высокого звания ударника социалистического труда были удостоены 4 266 спецпереселенцев, что составляло 41,6% от общего числа работающих спецпереселенцев. Рост числа ударников и спецпереселенческих ударных бригад можно проследить по таблице 14.

Таблица 14 Рост числа ударников и ударных бригад среди спецпереселенцев

Дата

Всего рабочих

В т.ч. ударников

%

Ударных бригад

01.01.33

9 332

1691

17

95

01.01.34

11449

2 475

21,6

292

01.01.35

10 264

4 266

41,6

451

На основании таблицы нетрудно сделать вывод о том, что широкий размах социалистического соревнования среди спецпереселенцев непрерывно сопровождался качественным ростом этого движения. Принимая активное участие в этом соревновании, спецпереселенцы повышали производительность труда, организованность и дисциплину, бережно относились к общественной собственности.

Партийные и советские органы Мурманского округа в целях морального и материального стимулирования спецпереселенцев применяли к ним самые различные виды поощрений, главными из которых были материальное поощрение и досрочное восстановление в гражданских правах.

Учитывая психологию спецпереселенцев, в первые годы первостепенное значение приобретало материальное поощрение. Выдавая передовой части спецпереселенцев денежные премии или ценные подарки, партийные или хозяйственные руководители воспитывали у них трудовую активность и более лояльное отношение к Советской власти. Вместе с тем эта форма поощрения оказывала огромное моральное воздействие на остальную часть спецпереселенцев, так как последние могли достигнуть таких же материальных выгод, следуя примеру передовиков.

Наиболее широко материальные формы поощрения применялись на предприятиях треста «Апатит» и судах объединения «Мурманрыба». За перевыполнение промфинплана и принятых социалистических обязательств на предприятиях Хибиногорска было премировано: в 1932 г. — 2 059 спецпереселенцев, 1933 г. — 2 570,1934 г. — 2170 человек, только за эти три года было выдано денежное вознаграждение 6 799 спецпереселенцам, что составляло более 67% от общего числа работавших в 1935 г.

На предприятиях объединения «Мурманрыба» наиболее добросовестных спецпереселенцев премировали по два раза в год. Сумма единовременного денежного вознаграждения доходила до 500 рублей. Так, прославленный капитан м/б «Полюс» М. Г. Артамонов за период с 1933 по 1936 гг. был премирован 8 раз. Материальное поощрение, безусловно, оказывало огромное воздействие на формирование у «бывших кулаков» новых морально-трудовых качеств.

Высшей формой поощрения спецпереселенцев являлось досрочное восстановление в правах гражданства. Эта мера поощрения применялась только к лучшим ударникам труда и активным общественникам, которые своим делом доказали преданность Советской власти. Решение о восстановлении в гражданских правах «бывших кулаков» принималось райисполкомами и вышестоящими органами в индивидуальном порядке.

На кандидатов по восстановлению в избирательных правах с места работы представлялись в органы НКВД заявления и характеристики, а те в свою очередь возбуждали ходатайство перед исполнительными комитетами Советов депутатов и трудящихся.

До мая 1934 г. в гражданских правах восстанавливались единицы, наиболее отличившиеся спецпереселенцы. В 1932-1933 гг. по Хибиногорску было восстановлено в правах гражданства всего 175 человек.

27 мая 1934 г. вышло постановление ЦИК СССР, на основании которого в законодательном порядке было разрешено возвращать «избирательные права наиболее лояльной части бывшего кулачества». В 1934 г. на предприятиях Кировска было восстановлено в правах гражданства уже 300 спецпереселенцев. А всего за три года вместе с членами семей было восстановлено 1561 человек. До конца 1935 г. только по городу Кировску планировалось восстановить в гражданских правах 7 тыс. спецпереселенцев.

После восстановления в гражданских правах спецпереселенцам предоставлялись отпуска с выездом в любой район Советского Союза, и они имели право покидать места поселения. Некоторые спецпереселенцы воспользовались этим правом и стали уезжать к себе на родину. Так, из 1 561 спецпереселенца, восстановленного в правах гражданства, из Хибиногорска выехали в 1932 г. 72 человека, в 1933 — 37, в 1934 — 164 человека.

Всего за три года из города выехали 273 спецпереселенца или 17,4% от общего количества восстановленных. Большинство восстановленных в гражданских правах все-таки остались в обжитых селениях. Это говорило о том, что уже в то время спецпереселенцы были настолько хорошо обеспечены в материальном и культурно-бытовом отношениях, что не хотели этого лишаться.

Между тем известная часть спецпереселенцев после восстановления их в правах гражданства покидала места высылки, и это обстоятельство могло обострить проблему трудовых ресурсов. Вновь созданные при участии спецпереселенцев индустриальные и сельскохозяйственные центры могли оказаться без достаточного количества рабочих рук. Во избежание этого 15 января 1935 г. ЦИК СССР принимает постановление «О постоянном закреплении высланных кулаков за местом высылки».

На основании этого постановления местным партийным и советским органам рекомендовалось разработать конкретные мероприятия, которые бы максимально улучшали материальные и культурно-бытовые условия спецпереселенцев, способствовавшие принятию ими самостоятельного решения остаться на постоянное жительство в тех местах, куда они были высланы. Вопрос этот имел политическое значение, и он был обсужден на совместном заседании бюро Кировского ГК ВКП(б) и пленуме Горсовета в феврале 1935 г.

В резолюции «О постоянном закреплении восстановленных в правах гражданства за г. Кировском» отмечалось: «Чтобы предупредить хозорганизации от пассивного отношения к дальнейшему улучшению материально-бытовых нужд восстановленных, а у последних добиться еще лучшего отношения к производству и социалистической собственности, бюро ГК ВКП(б) и пленум Горсовета постановляют:

I. Жилиищо-коммунальные мероприятия

1. Обязать президиум Горсовета и партчасть треста «Апатит» форсировать жилищно-коммунальное строительство для лучшего размещения восстановленных в отдельных благоустроенных комнатах как постоянную кадровую силу и представить к 15/Ш-35 в горком партии план по жилищно-коммунальному строительству на 1935 год...

2. Горсовету (тов. Коорд) добиться отпуска средств через облисполком, а тресту «Апатит» (тов. Кондрикову) через Наркомтяжпром в порядке дополнительного кредита в сумме двух с половиной миллионов рублей и фонды стройматериалов на развитие индивидуального домостроения, а также средств на завоз и приобретение для нужд восстановленных и спецпереселенцев — коров, коз, свиней,
домашней птицы, скотных построек.

3. Запрещается из квартир выселять с/п или восстановленных   при переходе на другую работу.

4. Партгруппе Горсовета создать стройбюро при Горкомхозе по индивидуальному жилстроительству для с/п и восстановленных...

II. Производственные мероприятия

7. «Треугольник» должен стремиться к тому, чтобы правильно расставить кадры восстановленных с тем, чтобы они приносили наибольшую пользу. При сокращении рабсилы восстановленных увольнять только в последнюю очередь.

12. Разработать план роста квалификации рабочих и служащих из с/п.

13. Руководствуясь решением бюро ОК ВКП(б) от 2 сентября 1934 г., обязать все партчасти, хозорганизации предоставлять лучшей части восстановленных в правах все существующие льготы (имеется в виду льготы для работников Крайнего Севера - А.) по истечении шестимесячного срока со дня их восстановления...

III. Мероприятия по здравоохранению

15. Партчастям, хозорганизациям совместно с профсоюзами разработать план отпусков для восстановленных на 1935 г., отправить лучших ударников ведущих специальностей на курорты и дома отдыха. При возвращении из отпусков делать самоотчеты на собрании.

16. Ежегодно проводить медосмотры, делая на этом основании правильный отбор для работы на различных предприятиях...

IV. Мероприятия по профорганизации

19. Партчастям профорганизаций через шесть месяцев после восстановления допустить прием ударников — восстановленных в члены профсоюза.

20. Во всех предприятиях и учреждениях организовать кассы взаимопомощи для спецпереселенцев для оказания им материальной помощи. Маломощным и «большесемейным» оказывать безвозмездную помощь.

V. Культмассовые мероприятия

25. Тт. Коорд и Кондрикову войти в ходатайство в Правительство об отпуске средств на строительство ДК в г. Кировске».
По намеченным мероприятиям всем партийным, профсоюзным и хозяйственным руководителям предлагалось провести собрания со спецпереселенцами и восстановленными в правах гражданства. Намеченные мероприятия четко претворялись в жизнь. Эта необходимость была продиктована самой жизнью, так как к концу 1935 г. намечалось восстановить в правах гражданства 60—70% спецпереселенцев предприятий и организаций Кировска.

В соответствии с решениями VIII чрезвычайного съезда Советов в 1936 г. всем гражданам СССР, в т. ч. и спецпереселенцам, были предоставлены избирательные права. На основании Конституции СССР 1936 г бывшие спецпереселенцы Мурманского округа приняли участие в выборах Верховного Совета СССР С этого времени спецпереселенцев стали принимать в члены профсоюза. А несколько позже, с 1937 г., лучших представителей спецпереселенческой молодежи стали принимать в ряды Ленинского комсомола. Подавляющее большинство восстановленных в гражданских правах остались работать на предприятиях, жить в городах и поселках, которые они построили своими руками.

Таким образом, из общего анализа исследуемой проблемы нетрудно сделать выводы о том, что спецпереселенцы заложили глубокий и прочный фундамент в развитие производительных сил на Кольском полуострове в сложный и драматический период истории советского общества в 30-е гг. Им принадлежит поистине решающий вклад в зарождение горно-химической, медно-никелевой, энергетической промышленности, сельского хозяйства, в дальнейшем развитии рыбного промысла.

Однако созидательный труд спецпереселенцев сопровождался тяжкими испытаниями и огромными человеческими жертвами. Он осуществлялся в условиях беззакония, насилия над личностью и геноцида народа. И этой политике геноцида нет оправдания.

СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.167.253.186

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD