Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Проблема трудовых ресурсов и пути ее решения
Проблема трудовых ресурсов и пути ее решения Печать E-mail

Мурманский край, основная часть которого представлена Кольским полуостровом, до 1930 г. был дикой и пустынной территорией.

На протяжении многих веков на Кольском полуострове царило безлюдье и глухомань, дикость и полудикость. На протяжении десятков и сотен километров невозможно было встретить ни одного человека.

Аборигенами полуострова являются саамы (лопари) - немногочисленная народность мужественных и закаленных людей. Исконным занятием саамов являлось оленеводство, рыболовство всех видов (морское, речное, озерное) и охота на лесного и морского зверя. Они представляли собой небольшую группу людей, затерявшихся среди суровых сопок и непроходимых болот.

В писцовой книге царя Алексея Михайловича на начало XVII в. численность мужского лопарского населения на юго-западе Кольского полуострова составляла 186 человек. Поданным 4-й ревизии (переписи) 1852 г., на полуострове проживало 1132 саама, а по данным 10-й ревизии, (1857-1858)—1605 человек. К этому времени(1858) Кольский полуостров был уже относительно заселенной территорией, население которой составляло 5 200 человек.

Проблема трудовых ресурсов Кольского Севера была извечной и чрезвычайно сложной. Особенно медленно она решалась в условиях царского самодержавия. Царские сановники считали Кольский полуостров не только бесплодной, но и непригодной для жизни территорией.

Русский исследователь Севера помор М.К. Сидоров попытался заинтересовать судьбой этого края будущего царя Александра III и написал на его имя докладную записку. Воспитатель будущего царя генерал Зиновьев дал грозный и безграмотный ответ. Он писал: «Так как на Севере постоянные льды, и хлебопашество невозможно, и никакие другие промыслы немыслимы, то, по мнению моему и моих приятелей, необходимо народ удалить с Севера во внутренние области государства, а вы хлопочете наоборот и объясняете о каком-то Гольфштреме, которого на Севере быть не может. Такие идеи могут проводить только помешанные».

Но богатства Кольского полуострова и его загадочная природа привлекали внимание сильных и предприимчивых людей, которые самостоятельно приезжали сюда на постоянное поселение.

Заселение Мурманского края до установления Советской власти проходило за счет колонизации отдельных его районов. Но процесс этот шел крайне медленно. Первые русские поселения на Кольском полуострове появились в XI-XIII вв. Так, древнейшее из них — Кандалакша (ныне город) было основано в XI вв. В XII-XIII вв. на Кандалакшском и Терском берегах возникли еще ряд населенных пунктов: Варзуга, Умба, Порья-Губа, Кузрека, Кашкаранцы, Кузомень, Чаваныа, Тетрино, Чапома и другие.

На Мурманском берегу первые русские колонии возникли только в XVI в. в связи с появлением Печенгского монастыря и Кольского острога. До середины XVII века на Мурманском берегу был только один населенный пункт — крепость Кола, т к. в 1590 г. Печенгский монастырь был разрушен шведами, а население его истреблено. И только в середине XIX века на месте старого монастыря была возрождена новая монастырская колония, население которой составляло 139 человек.

В 1858 г. на Терском берегу насчитывалось 2 955 человек, на Мурманском побережье проживали только отдельные семьи, а к 1881 г. здесь насчитывалось уже 880 жителей.

В начале 80-х гг. XIX столетия темпы колонизации Мурманского края значительно возросли. Особенно быстрый рост населения наблюдается на Мурманском берегу и на берегах Кольского залива. К 1859 г. здесь в 39-ти колониях проживало уже 1 242 человека, а за 4 года (1895-1899) население Мурманского берега возросло до 2 185 человек. В 1899 г. на восточном берегу Кольского залива был основан город Александровск (ныне Полярный), который стал новым административным центром Кольского полуострова. Значительно быстрее шла колонизация Кандалакшского и Терского берегов полуострова. Сравнительно быстрый процесс колонизации Кольского Севера в конце XIX в. объясняется тем, что царское правительство установило для колонистов льготы. Согласно установленным льготам, колонисты освобождались от податей и рекрутской повинности, бесплатно получали лес для постройки домов и судов.

В 1907 году население Кольского полуострова составляло уже 10,3 тыс. человек, или увеличилось по сравнению с 1858 г. почти в два раза. Население Александровска вместе с судовыми командами составляло в 1907 году 524 человека, а Колы—около 600 жителей.

С 1907 г. процесс колонизации приостанавливается и начинается снижение количества населения Кольского полуострова. Так, с 1907 по 1913 гг. население полуострова уменьшилось на 300 человек, с 10 300 до 10 000. С 1914 г. начинается заметный рост населения в связи со строительством Мурманской железной дороги и основанием города Мурманска. Строительство дороги было вызвано стратегическими целями.

Назревала мировая война, и России нужен был незамерзающий порт для поддержания связей с союзниками. Железную дорогу от Петербурга до Мурманска с расстоянием 1450 километров начали строить в июле 1914 г.; на конечной станции дороги 21 сентября 1916 г. был заложен город Романов-на-Мурмане, переименованный после Февральской революции 1917 г. в город Мурманск. За период с 1907 по 1920 гг. заметного роста населения Мурманского края не произошло. За 13 лет население здесь возросло с 10 300 до 14000 человек. Медленно росло население края и в первые годы Советской власти, вплоть до 1929 г. С 1920 года ежегодный прирост населения составлял 1 400 человек, и к 1929 г. количество постоянных жителей Кольского Севера достигло 27 000 человек.

С выявлением огромного месторождения апатито-нефелиновой породы (запасы исчисляются несколькими млрд. тонн) и других видов полезных ископаемых в Мурманском округе с конца 1929 г. начинается большое хозяйственное и промышленное строительство. В ноябре — декабре 1929 г. началось строительство горно-химического государственного треста «Апатит» и города Хибиногорска. В сентябре 1930 г были произведены первые работы по строительству первенца гидроэнергетики в Заполярье, Нивской ГЭС на реке Нива; в 1932 г. началось строительство Мурманской ТЭЦ и шоссейной дороги Мурманск — Ваенга протяженностью 37 км.

В последующие годы намечалось строительство Енского рудника по добыче слюды и крупного промышленного центра на базе медно-никелевого месторождения Монче-тундры. Для строительства этих объектов требовалась огромная армия рабочих рук. Только для успешного строительства Хибинского промышленного центра необходимо было несколько десятков тысяч человек.

Хозяйственное и культурное строительство на Кольском полуострове в Советский период с особой остротой выдвинуло задачу немедленного разрешения проблемы трудовых ресурсов. Решение этой проблемы шло по трем направлениям: за счет колонизации Мурманского края, путем вербовки рабочей силы по вольному найму и ссылки сюда спецпереселенцев, выселенных из районов сплошной коллективизации. Важную роль в хозяйственном освоении Севера сыграл Мурманский промышленно-транспортный колонизационный комбинат, который был создан на базе объединения Мурманской железной дороги, Мурманского и Кемского морских портов. С 1 октября 1923 г. комбинат вступил в строй действующих предприятий. При нем был создан колонизационный отдел с отраслевыми отделениями. В 1927 г. комбинат, выполнив свои задачи, был упразднен.

С 1927 г. по 28 мая 1938 г. территория Мурманской губернии была преобразована в округ Ленинградской области. Партийные и советские организации Ленинградской области во главе с С.М. Кировым уделяли большое внимание промышленному развитию Мурманского округа и обеспечению его необходимым количеством рабочей силы.

В конце 1930 г. Ленинградский обком ВКП (б) объявил мобилизацию членов партии на хозяйственное и культурное строительство в Хибинской тундре. Тысячи коммунистов, комсомольцев откликнулись на призыв. Первыми покорителями суровой Кольской земли в начале 30-х гг. были большевики Ленинграда и его лучшие представители—секретари Хибиногорского горкома партии Таничев и Семячкин, первый директор комбината «Апатит» В. И. Кондриков, начальник строительства комбината и города Хибиногорска Н. Н. Воронцов и многие другие.

Огромное значение в деле разрешения проблемы людских ресурсов в округе сыграло постановление Секретариата обкома ВКП (б) от 10 ноября 1932 г. В постановлении отмечалось: «Для удовлетворения рабочей силой вновь организуемых предприятий на Кольском полуострове и ввиду отсутствия таковой в пределах полуострова считать необходимым срочными и усиленными темпами произвести колонизацию, для чего:

1. Образовать комиссию в составе: председателя—тов. Зернова и членов: тт. Запорожец, Кондрикова, Горбунова и представителя Карсовнаркома.
2. Поставить в задачу комиссии произвести колонизацию в размере 20-25 тыс. человек рабочих или до 60 тыс. населения в сроки 1932- 1933гг
3. Наряду с нормальной вербовкой рабсилы считать возможным вербовку как из освобождающихся из лагерей особого назначения, так и путем заселения из лиц, выселенных по решению ПП ОГПУ и судебных органов.
4. Обязать комиссию разработать мероприятия к осуществлению поставленных задач и результаты работ докладывать облисполкому ежемесячно.
5. Обязать комиссию в течение ноября — декабря осуществить переселение двух тысяч рабочих в Кандалакшу, две тысячи в Нивастрой, две тысячи в Хибиногорск и тысячу в Мурманск».

Постановление Секретариата обкома ВКП(б) наметило чрезвычайно высокие темпы обеспечения молодой промышленности Кольского полуострова рабочей силой. Только в последние два месяца 1932 г число рабочих, направленных в Мурманский округ, более чем в полтора раза превысило количество колонистов, поселившихся на Кольском полуострове за последние 55 лет колонизационного процесса в дореволюционный период. Быстрые темпы наращивания людских ресурсов диктовались всевозрастающими масштабами хозяйственного и культурного строительства в Мурманском округе. В 1928 г. дореволюционный уровень промышленного производства округа был превзойден в 1,7 раза. А валовая продукция крупной промышленности за первую пятилетку возросла в 5,9 раза.

Партийные и советские органы Мурманского округа совместно с комиссией выполнили постановление Секретариата обкома ВКП (б) от 10 ноября 1932 г. Только за четыре года (1930-1933) в Мурманский округ прибыло 80 тыс. человек, из них примерно 40 тыс. колонистов и вербованных и 40 тыс. спецпереселенцев.

Благодаря постоянной заботе Советского правительства о развитии экономики и производительных сил в Мурманском округе темпы роста населения из года в год возрастали. Так, с 1920-1939 гг. среднегодовой прирост населения составлял 14 600 человек, а с 1926-1939 гг. — 20 600 человек. В 1940 г. население Мурманской области составляло уже 318 тыс. 400 человек. Таким образом, за 20 лет освоения богатств Кольского полуострова (1920-1940 гг.) население Мурманского края увеличилось почти в 23 раза. Проблема трудовых ресурсов — самая трудная социальная проблема Кольского Севера — была в основном решена в кратчайшие исторические сроки. Большая заслуга в этом деле принадлежит Ленинградской областной партийной организации и ее руководителю С. М. Кирову.

СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.225.59.242

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD