Главная Помогал, но не опекал
Помогал, но не опекал Печать E-mail

Кузьминский Георгий Кириллович

Родился в 1945 году. На стройки в Хибинах прибыл после службы в армии по комсомольской путевке в 1968 году.

Окончил педагогический институт имени Герцена в Ленинграде. В тресте «Апатитстрой» в разные годы работал секретарем комитета ВЛКСМ, председателем объединенного постройкома и секретарем партийного комитета. Награжден орденом «Знак Почета» и медалью.

В настоящее время - начальник организационной работы администрации города Апатиты.


Моя работа в тресте «Апатитстрой» началась в 1968 году. Тогда, отслужив положенный срок в Советской Армии, я был принят маляром-художником на комбинат производственных предприятий. Коллеги по работе, увидев мою склонность к общественной работе, избрали меня секретарем комсомольской организации комбината, а еще через год - секретарем комитета ВЛКСМ треста. Я долго сопротивлялся этому назначению, понимая всю ответственность предстоящей работы, но перед доверием большой армии молодежи устоять не мог.

В те годы шло активное строительство АНОФ-2, рудника «Центральный» (его в то время называли «Малой Антарктидой»), жилых домов в городах Апатиты, Кировск. Стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской. Не трудно себе представить, какая роль в то время отводилась комсомолу. Ведь средний возраст жителей строящегося Нового города составлял 27 лет.

Я с первых дней окунулся в дела молодежи. Проблем было много. Каждый день на стройку прибывала молодежь. Ее необходимо было поселять, трудоустраивать. Раньше опыта такой работы у меня не было, приходилось приобретать на практике. Примером служили управляющий трестом Вячеслав Константинович Егоров, главный инженер треста Иосиф Борисович Чудновский, секретарь парткома Александр Петрович Портянко. Они умели поставить задачу перед большим коллективом строителей, разъяснить каждому необходимость и реальность ее решения, повести за собой людей, а это было совсем непросто.

Вспоминаю первый свой контакт с Егоровым. На второй или на третий день после моего избрания, я пришел к нему, чтобы посоветоваться по делам молодежи. Однако в назначенное время в кабинете у Егорова оказался посетитель, и секретарь управляющего Айно Суловна предложила мне подождать. Я с волнением ожидал приема, т.к. знал, что Вячеслав Константинович был строг, не любил встречаться с неподготовленными к разговору подчиненными. Ждать пришлось недолго. Вячеслав Константинович вышел из кабинета, провожая гостя.

Увидев меня, он обратился к Айно Суловне со словами: «Этого молодого человека пропускайте ко мне в кабинет всегда, независимо, есть ли у меня люди или нет. А ты не стесняйся, заходи смело - ведь ты теперь один из руководителей треста, представляешь большую армию молодежи».

После этого я всегда смело открывал двери кабинета управляющего. Разговоры с ним всегда были откровенными и доверительными.
Руководителем Егоров был жестким, требовательным. Замечал на объектах каждую мелочь - потому что мелочей в жизни молодежного города для него не существовало.

Никогда не забуду, как он распекал руководителей, которые не вышли в воскресенье на массовый лыжный пробег, как выслушивал меня, когда я пришел к нему в кабинет и рассказал, что студенты строительных отрядов с южных районов не могут адаптироваться к нашему полярному дню. Круглые сутки солнце, светло, они не могут уснуть и на следующий день полноценно работать на стройке. Тут же было принято решение и дано указание начальнику ЖКХ выдать по второму одеялу для завешивания в вечернее время окон общежития и «создания ночи».

Он всегда интересовался делами молодежи. Понимал, что от молодых рабочих зависело многое. Поддерживал все наши начинания. Принимал личное участие в молодежных мероприятиях.

Я неоднократно убеждался: прежде всего от Егорова зависело, что и когда построить в Новом городе. Средства на строительство тогда давали беспрекословно, но в основном на промышленные объекты. А вот так называемые объекты соцкультбыта считались второстепенными. Даже управляющий понимал, как важно, чтобы молодежи было где отдохнуть, поправить здоровье. На одной из комсомольских конференций делегатами была высказана просьба к управляющему о строительстве плавательного бассейна в городе. Он тогда заверил молодежь, что бассейн в городе будет построен, но предложил комитету комсомола взять под свой контроль этот объект. И в этом был свой резон.

Плавательный бассейн строился за счет средств, выделяемых на временное строительство - как бытовые помещения. А за использование средств не по прямому назначению могли и спросить с него. Кстати, попытки такие делались не раз. Необходимо было убедить проверяющих, что действительно строятся бытовые помещения. Но как?

Решили в день приезда контролеров устроить на объекте субботник, накануне пригласили телевидение, журналистов. На субботник вышло много ребят. Повсюду висели лозунги типа: «Даешь бытовые помещения для рабочих!», «Строитель Заполярья заслуживает новых бытовок!» и др. Контролеры увидели ударную работу молодежи, убедились, что строительство идет своим чередом, что строятся бытовые помещения.

На следующий день Вячеслав Константинович поблагодарил меня за инициативу и проявленную смекалку. Ну а когда построили бассейн, все были довольны, и как говорится, «победителей не судят». Город получил прекрасный оздоровительный комплекс.

Принимая участие в различных трестовских совещаниях, планерках, я видел, что В. К. Егоров досконально владел истинным положением дел на стройке, порой лучше разбирался в технологии строительства объекта, чем любой руководитель СМУ. В его практике было объезжать строительные объекты до начала рабочего дня, непосредственно общаться с бригадирами. Особо спрашивал с подчиненных за безопасность людей на стройке. Помню, при очередном разборе несчастного случая он обратился к начальнику СМУ со словами: «Гроба-тесы! Вам только гробы тесать, а не руководить людьми...». Конечно, не всем это понравилось, да приходилось принимать. Но все равно его все уважали.

Горяч был, но справедлив, и всегда за рабочих горой стоял - люди это понимали.

С какой любовью и ответственностью он вел строительство Дворца культуры, базы отдыха «Имандра», санатория-профилактория для строителей! Практически ежедневно он проводил рабочие совещания на профилактории. Лично подбирал цвет плитки, паркета, высказывал идеи оформления интерьера, светильников и т.д. Строго спрашивал с тех, кто к работе относился без души. Делал все, чтобы здание получилось уникальным и удобным для людей. Впоследствии так и вышло. Неоднократно санаторий-профилакторий треста признавался лучшей здравницей в стране.

В общем, роль личности в истории отменить не удается. Поэтому «егоровский» Дворец культуры стал Дворцом имени Егорова, а люди, которые работали рядом с Вячеславом Константиновичем, всегда будут помнить о нем и гордиться, что им выпала судьба трудиться рядом с таким замечательным человеком, настоящим Строителем.

Хотелось бы добрым словом вспомнить и своих друзей-комсомольцев.

Комсомольская организация ордена Ленина треста «Апатитстрой» была крупнейшей среди строительных трестов не только в Мурманской области, но и Министерства строительства. К нам часто приезжали комсомольские руководители с других строек России делиться опытом работы. Завязывалась дружба между заводами-поставщиками. Мы обменивались письмами и молодежными делегациями.

Помню, на одном из диспетчерских совещаний встал остро вопрос об отсутствии электрощитов в жилые дома, подготовленные для сдачи в эксплуатацию вне плана. Начальник УПТК долго объяснял В. К. Егорову, что плановая поставка электрощитов определена намного позже, что его люди были на заводе, но не смогли договориться о приближении сроков поставки. Не буду приводить слова, с которыми управляющий трестом обрушился на руководителя этого управления, но обстановка в зале была напряженной. После выплеснутых эмоций о важности сдачи домов, о сотнях нуждающихся в получении жилья Вячеслав Константинович, повернувшись ко мне, сказал: «Вся надежда на комсомол!». В этот же день с представителем треста выехали в Чебоксары на завод. В комитете комсомола завода молодые рабочие прониклись нашей проблемой и приняли решение помочь северянам в поставке оборудования. За счет сверхурочной работы в течение недели заказ был выполнен. Оборудование поступило на объект. Управляющий трестом поблагодарил нас и выделил средства на покупку культ- и спортинвентаря.

Следует заметить, что комсомольский штаб неоднократно выручал руководителей снабженческих организаций в поставке на стройку внепланового оборудования и материалов. Комитетом комсомола, штабом стройки были налажены контакты с комсомольцами Бакинского завода электромонтажных изделий, Днепропетровским заводом металлоконструкций, Краснодарским заводом компрессорного оборудования, Забайкальским заводом подъемно-транспортного оборудования и многими другими.

Г. К. Кузьминский, секретарь комитета ВЛКСМ «Апатитстроя»

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.141.41.227

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .