Международная конференция в Мурманске "РЫБОЛОВСТВО В УСЛОВИЯХ ОСВОЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА" продолжалась три дня – с 28 по 30 октября 2009 года. Из 15 докладов конференции 11 были посвящены самой острой теме: предотвращение и компенсация ущербов от разливов нефти водным биологическим ресурсам.
Р. Нильсен напомнил участникам конференции, что за особыми правами, предоставленными правительствами обеих стран рыбной и нефтегазовой промышленности, следуют и серьезные обязанности, среди которых - обязанность не создавать ненужных препятствий для осуществления законных интересов других организаций, работающих в том же районе. Другими словами, - пояснил докладчик, - эти отрасли должны сотрудничать, чтобы обеспечивать рациональное использование пищевых продуктов и энергетических ресурсов в норвежских и российских водах.
Рыболовство обеспечивает морскими продуктами людей во всем мире. Норвегия и Россия так расположены географически, что совместно используют гидробионты одних из самых богатых морей в мире, в которых представлена вся пищевая цепь от зоопланктона до морских млекопитающих.
- Норвежское и Баренцево моря представляют собой неиссякаемую сокровищницу, - заявил представитель Норвегии, - из которой мы, живущие на их берегах, можем черпать и черпать. И отметил, что именно по этой причине «…на нас лежит особая ответственность: заботиться о благополучии океанов и обеспечивать устойчивое использование ресурсов. Кое-что наша и ваша рыбные отрасли делали всегда, и мы продолжим эту работу».
К тому же на шельфах морей Мирового океана, в которых биологическая жизнь бьет ключом, обнаружены богатые источники энергии под морским дном. Рыбные отрасли двух наших стран пользуются биологическими богатствами океанов. Нефтяная промышленность осваивает богатства доисторической эпохи, а наши рыбаки – сегодняшние богатства.
Докладчик отметил, что хотя нефтегазовая промышленность безоговорочно является важнейшей частью норвежской экономики, ее сотрудничество с рыбной отраслью остается тесным. За сорок лет сосуществования рыбная и нефтяная промышленность Норвегии приобрели опыт взаимного уважения и понимания в отношении деятельности друг друга. Правительство подготовило базу, в результате чего поддерживается постоянная связь как между промышленными организациями и правительственными органами, так и между различными подразделениями и уровнями управления.
Как только возникают опасения относительно последствий нефтеразведки в море, начинаются научные исследования. Пока не на каждый вопрос удалось найти удовлетворительный ответ, но работа продолжается. Выявляются новые сведения о негативных последствиях, разрабатываются новые методы и новое оборудование, и все это для того, чтобы сделать морские нефтегазопоисковые работы как можно менее болезненными для окружающей среды.
Поисковые работы в море продвигаются все дальше на север вдоль континентального шельфа Норвегии, - отметил докладчик, - деятельность нефтяников перемещается в районы нереста важнейших видов рыб в Северной Атлантике, в частности таких, как норвежская весенне-нерестующая сельдь и северо-восточная арктическая треска. И пояснил озабоченность рыбаков: «Как известно, и Норвежское прибрежное течение, и Гольфстрим движутся в северном направлении вдоль побережья Норвегии, но тем же маршрутом движутся икра и личинки рыб на пути в Баренцево море.
Если нерестовые районы являются своего рода родильным отделением, а континентальный шельф – дорогой, то Баренцево море – это детский сад, школа и дом для рыб старшего возраста, рыб важнейших для нас видов рыб. Ежегодные крупномасштабные нерестовые миграции из Баренцева и Норвежского морей в сторону норвежского побережья и обратно служат основой для осуществления важной человеческой деятельности в этом районе. Каждую зиму и весну под серой волнующейся поверхностью моря буквально кипит жизнь, и происходят процессы, благодаря гигантской способности океанов вырабатывать биологическую продукцию. Наша общая ответственность – обеспечить продолжение этих процессов».
По мнению представителей норвежских рыбаков, пик в отношении объемов добычи нефти в норвежских водах уже достигнут, и то же самое может произойти и в других районах мира. Норвежские рыбаки столкнулись сейчас с всевозрастающим проникновением сейсмических судов в районы промысла. Норвежские рыбаки требуют усиления контроля за деятельностью этих судов, особенно в тех районах, где континентальный шельф наиболее узок, в важнейших районах нереста, а также там, где, формируются концентрации личинок рыб на их пути в Баренцево море. При проведении работы сейсмическими судами должны учитываться интересы других участников морских промыслов.
Сейсмические взрывные работы должны проводиться только в то время и в тех районах, где это не причиняет ущерба живым организмам и когда это не вредит деятельности других. Решения когда и где проводить сейсмические взрывы, – должны приниматься по согласованию с другими «пользователями моря».
«Норвежские и российские рыбаки ожидают, что правительства и нефтяная промышленность наших стран, используя накопленный положительный опыт сотрудничества, продолжат его для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время в ходе сейсмических исследований» - на такой ноте завершил свой доклад представитель Ассоциации норвежских рыбаков.
ОБЗОР ДОКЛАДОВ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ «РЫБОЛОВСТВО В УСЛОВИЯХ ОСВОЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДНЫХ РЕСУРСОВ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ШЕЛЬФА
Еще статьи на тему "норвежских":
Сравнительный анализ российских и норвежских методических аспектов проведения мониторинга шельфа
Перенос точек экономического роста в российско-норвежских отношениях
Рынок Норвегии откроется для российского бизнеса