Главная Рынок Норвегии откроется для российского бизнеса
Рынок Норвегии откроется для российского бизнеса Печать E-mail

Cмена поколений и части приоритетов дает новые перспективы сотрудничества российского и норвежского бизнеса 

В соответствии с заявлением министра торговли и промышленности Норвегии О.Эриксена, 36% представителей Центрального объединения промышленников Норвегии (NHO) считают российский рынок очень перспективным для развития бизнеса, а 24% уже работают в РФ.

Интерес Норвегии к северному российскому рынку просматривается и в целях визита в Мурманск делегации членов Стортинга (Парламента Норвегии), представляющих Партию Прогресса. Официальная цель визита - знакомство с положением дел в промышленности, сфере бизнеса и торговле Мурманской области. Гостей интересовало также мнение российской стороны о факторах, тормозящих развитие торгово-промышленных отношений между нашими странами, имеющими многовековую традицию.

Представители промышленного комплекса Мурмана приняли высоких гостей в Союзе промышленников и предпринимателей, что еще более подчеркнуло деловую направленность встречи. Конечно, эту встречу нельзя назвать переговорами, но она, тем не менее, послужила мостом к налаживанию новых отношений с соседями по региону.

На встрече с норвежской стороны присутствовали Ян-Хенрик Фредриксен, Хеннинг Скумсволл, Торе Нистад, Иб Томсен, Столе Урбю, представляющие в Стортинге Партию Прогресса. Сферы деятельности норвежских парламентариев различны - от комитета здравоохранения, коммунальной сферы до комитета по инвестициям.

Норвегия - открытая страна! Именно так заявили парламентарии в самом начале беседы. Глубинная цель их визита - способствовать еще большей открытости Норвегии в торгово-промышленных отношениях с другими государствами: открыть доступ товарам извне для осуществления свободной конкуренции и снижения цен на товары на внутреннем рынке страны. В связи с этой задачей норвежцев интересуют существующие с нашей стороны препоны для пересечения товаров через границу.

Мурманских промышленников представляли члены Совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Павел Виноградов, Александр Лебедев, директор МурманЭКСПОцентра СПП МО Аркадий Бахарев и заместитель генерального директора Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности НО «Мурманшельф» Алексей Фадеев - так же, как и норвежцы, не скрывающие своих интересов в развитии торгово-промышленных отношений с северными соседями.

Мурманские бизнесмены рассказали о Союзе промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области, его целях и задачах. Представитель НО «Мурманшельф» Алексей Фадеев познакомил гостей с деятельностью ассоциации. Павел Виноградов и Аркадий Бахарев рассказали о таком важном направлении деятельности СПП как Областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Организованная в 1997 году в Мурманской области трехсторонняя комиссия была первой в России практикой взаимодействия власти, бизнеса и профсоюзов. По ее примеру стали организовываться подобные структуры в других российских регионах.

Таким образом, взаимодействие с коллегами из северных районов Норвегии, ближайших к Мурманску, принесло российским промышленникам практические результаты в организации бизнеса. Подведя черту под положительными результатами сотрудничества, Аркадий Бахарев отметил, что смена поколений, а соответственно, и части приоритетов, дает новые перспективы сотрудничества российского и норвежского бизнеса. В частности, открытие для россиян южных районов Норвегии.

Завязавшаяся далее дискуссия показала уверенность обеих сторон в том, что при доброжелательном отношении можно определить взаимовыгодные позиции, устраивающие все сотрудничающие стороны:

Росс: Импорт-экспорт предполагает взаимовыгодные условия работы. На сегодня экспорт Норвегия-Россия больше, чем экспорт Россия-Норвегия. Сотрудничество в 1991 году в области рыболовства выразилось в поставках 70% добытого российскими судами сырья в Норвегию. В результате торговли сырьем российская сторона смогла начать модернизацию флота с целью выхода на мировой рынок. Сейчас поставки Россия-Норвегия стали уменьшаться, что вызвало сокращение производственных мощностей, сокращение рабочих мест. Правительство вынуждено было увеличивать дотации. В связи с этим началась политика давления на российскую сторону, вплоть до фальсификации данных о якобы снижении объемов вылова. Отношения импорт-экспорт зашли в тупик.

Норв.: Приходится признать, что Норвегия ведет крайне жесткую политику по ввозу продовольствия, в частности мясной продукции. Существуют очень высокие таможенные барьеры. Мы - за открытые для торговли границы, чтобы население Норвегии имело выбор продуктов и цен. Надо прямо сказать, что существуют пограничные и таможенные препоны. Доходит до абсурда: Россия и Норвегия имеют аналогичные интересы в Баренцевом море, но не имеют налаженных контактов для оперативного решения вопросов. Необходимо открыть в Мурманске норвежский офис для деловых переговоров и сотрудничества. У нас - общая ответственность за Баренцево море.

Росс: Баренцево море - «детский сад» трески. Мы его охраняем, но 70% своего улова берем в водах Норвегии. Нужны, конечно, совместные решения.

Норв.: Чтобы Россия и Норвегия работали по правилам, устраивающим обе стороны, нужно найти консенсус. Пока - мы разъединены, но должны объединиться, чтобы совместно отстаивать свои права перед другими странами, имеющими свои интересы в Баренцевом море.

Росс: К вопросу об объединении на основе единых интересов. Есть предложение вернуться к идее совместных предприятий на новой основе. Российская сторона может предложить новые технологии, например, продукт, употребляемый при йододефиците. Наша технология совершеннее норвежской. Она особенно подходит детям. Думаю, комитет по здравоохранению Стортинга должен быть заинтересован в поступлении такой продукции на норвежский рынок. Тем более что продукт нашего производства сохраняет иод в течение вот уже трех лет, что подтверждают анализы. В мире пока еще такая продукция не производится, это российская технология. Россия к сотрудничеству готова. Предлагаем норвежским специалистам рассмотреть наше предложение о создании совместного предприятия.

Кстати, именно совместные предприятия - это выход из создавшегося положения, когда импорт растет темпами, требующими каких-то ограничений. Совместные предприятия, особенно в сфере малого бизнеса, помогут снять напряженность.

Некоторое время назад в России был взлет в организации совместных предприятий. Многие из них не выдержали проверки временем, ввиду разницы менталитетов. Сейчас, с развитием российского бизнеса, позиции сблизились, и эта форма сотрудничества может получить новое развитие.

Далее разговор перешел в русло конкретных предложений.

Директор МурманЭКСПОцентра СПП МО Аркадий Бахарев предложил создать совместный Интернет-сайт для вхождения норвежского малого бизнеса на российский рынок. Важным направлением для организации совместной деятельности служит выставочная деятельность МурманЭКСПОцентра. Были названы и цифры, дающие надежду на увеличение поля для поиска российско-норвежских деловых контактов: на участие в выставке СЕВТЭК заявлены 90 норвежских компаний под эгидой «Петро Арктик», 6-8 компаний представит Стортинг, 12 приедут по собственной инициативе.

Было отмечено, что это все - представители северных территорий. Предприниматели южных районов Норвегии мало пока знакомы с российскими производителями, как и российские - с ними.

Выставочная деятельность Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Мурманской области вызвала особый интерес делегации Стортинга.

Норвежской стороной получены приглашения на участие в ежегодной выставке МОРЕ-РЕСУРСЫ-ТЕХНОЛОГИИ, выходящей на новый виток развития, показателем чего стало участие в выставочных мероприятиях 2006 года министра рыболовства и заместителя министр сельского хозяйства Норвегии. Выставка стала той территорией, на которой впервые «лицом к лицу» были обсуждены проблемы в рыбной отрасли обеих стран. Новый уровень проблем может решаться именно выставочных площадях. Аркадием Бахаревым предложен совместный проект со Стортингом - просвещение южных областей, семинары, выставки и прочие виды деловых контактов в сферах нефтегазовой и рыбной отраслей, строительной индустрии. Цель - изменить облик россиян в понимании норвежцев, что будет способствовать развитию и укреплению совместной бизнес-деятельности.

Высказана надежда на поддержку этих инициатив Партией Прогресса.

В завершение беседы всеми присутствующими было высказано мнение, что общение было полезным и принесет пользу обеим сторонам, а встреча, несомненно, будет иметь продолжение.

Материал подготовила Виктория Егорова

Журнал "СЕВЕР промышленный" № 3 2006 г.

Еще статьи на тему "Норвегия":

Встреча Виктора Горбунова с делегацией МИД Норвегии

Стажировка в Норвегии в рамках президентской программы 

День конституции Королевства Норвегия

Дания, Норвегия и Россия обсудят морские ресурсы северного шельфа

Сотрудничество Мурманской области и Норвегии в сфере радиационной безопасности

Прибрежники Мурмана и Норвегии будут работать в тесном сотрудничестве

Российско-норвежский бизнес семинар


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.250.105

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .