Главная Строитель - это отношение к жизни
Строитель - это отношение к жизни Печать E-mail

Для молодёжи примером служил управляющий трестом  - строитель Вячеслав Константинович Егоров  

Очарование наших молодых северных городов не только в пейзаже за окном, но и в том, что наша история близка нам почти так же, как современность. Всё было так недавно...

Недавно был построен город, и до сих пор ходят по его улицам люди, которые их строили.

Через несколько дней Апатиты отметят свой 39-й день рождения, но на самом деле ко дню его официального наречения городом он существовал уже восемь лет - как Новый город, как станция Апатиты, как посёлок Молодёжный. Многие и многие имена приходят на память старожилам, когда речь идёт о строителях Апатитов, но одно имя почитают они больше всего - управляющего трестом «Апатитстрой» Вячеслава Константиновича Егорова. Говорят, давно у строителей была мечта - назвать его именем одну из улиц города, но воплотится она в действительность в несколько изменённом виде. Весной Апатитский городской Совет принял предложение жителей города о присвоении имени Егорова городскому Дворцу культуры.

Тут сошлись в истории сразу несколько круглых дат: в этом году исполнится 40 лет со дня ввода в эксплуатацию Дворца культуры, а 30 марта администрация города поздравила трест «Апатитстрой» с 40-летием награждения его орденом Ленина. Такой же награды был удостоен и В. К. Егоров.

Последний раз приезжал он в Апатиты из Москвы в 1993 году, когда трест отмечал свой юбилей. Вскоре Егорова не стало. Что же это за эпоха была, которую теперь все апатитчане связывают с его именем? Как мы уже говорили, история ещё не ушла от нас так далеко, что мы не могли бы застать её свидетелей. Поэтому мы разговариваем о Егорове с теми, кто трудился рядом с ним.

Так, Владимир Ильич Горячкин, бывший в 60-е годы первым секретарём Кировского горкома ВЛКСМ, затем председатель Мурманского горисполкома, заместитель председателя Мурманского облисполкома, а ныне пенсионер и председатель общественной организации «Город-герой Мурманск» вспоминает:

- «Средний возраст жителей Нового города составлял в те годы 27 лет, и для всей этой армии молодёжи примером служили управляющий трестом Вячеслав Константинович Егоров, главный инженер треста Иосиф Борисович Чудновский, секретарь парткома Александр Петрович Портянко... Они умели поставить задачу перед большими коллективами строителей, разъяснить каждому необходимость и реальность её решения, а это было совсем непросто, и повести за собой сотни бойцов».

Как сообщается в книге, выпущенной к 35-летию Апатитов, на огромной строительной площадке, которую представлял собой Апатитско-Кировский район, в то время находилось три Всесоюзных ударных комсомольских стройки - шло расширение мощностей комбината «Апатит», возводились Кольская АЭС и фабрика Ковдорского ГОКа. И это не считая «мелкого» гражданского строительства.

Жизнь была кипучая, перспективы - необъятными, будущее -светлым, потому что озарялось трудовыми победами настоящего.

- Может, кому-то кажется сейчас, что тогда и не могло быть иначе, и наш город в любом случае был бы именно таким, каким мы сейчас его знаем и любим, - размышляет Айно Суловна Воробьёва, два десятка лет отработавшая в тресте «Апатитстрой» секретарём, из них 14 лет - при Егорове, все годы его правления. - На самом деле очень многие решения - что и когда построить - зависели именно от него. Да, средства на строительство тогда давали беспрекословно, но в основном на промышленные объекты: а вот так называемые объекты соцкультбыта считались второстепенными. Наш же управляющий трестом понимал, как важно, чтобы людям было где отдохнуть, поправить
здоровье.

Людей не хватало на строительстве промышленных объектов, но Егоров сказал: «Надо строить!». И строили, под прямым контролем Егорова - на строительных площадках он зачастую появлялся в 7 часов утра. Так и получилось, что на фоне мощного промышленного строительства - второй очереди апатито-нефелиновой обогатительной фабрики, Кировской ГРЭС, магистральных теплосетей - в Апатитах вводились в строй Дворец культуры, плавательный бассейн, кинотеатр, санаторий-профилакторий, стадион и хоккейная площадка, лыжная освещенная трасса ...

- В строительные планы эти объекты включались с боем, на первом месте стояла промышленная база, - подтверждает Галина Алексеевна Пархоменко, которая вместе со своим мужем, Николаем Григорьевичем, ныне почётным гражданином города, тоже строила тогда Апатиты. - С неимоверным напряжением сил «двигал» эти объекты именно Егоров. На 50 процентов возводились они за счёт энтузиазма строителей и вдохновения управляющего трестом. Он держал на контроле каждый куб кладки, каждый поддон кирпича. Именно благодаря его огромной любви к зарождающемуся городу, его требовательности и контролю во всех микрорайонах были сохранены лесные массивы, чего лишились южные районы застройки города после его отъезда в Москву. Да, у него было и есть чему поучиться...

- Я приходила на работу к девяти, он уже всегда был на месте, - вспоминает его секретарь Айно Суловна. - Рабочий день был до крайности напряжённым, ведь в подчинении треста находились строительно-монтажные и специализированные подразделения - в середине 60-х насчитывалось около шести тысяч работников. Тут слабину нельзя было дать, и он это понимал - был очень требовательным, дисциплину крепко держал - опоздания, пьянство - ни-ни, и чашку чая на рабочем месте не выпей - по крайней мере, чтобы никто за этим «пустым занятием» не «застукал».

...Он шёл по коридору треста, немного склонив голову вниз, взгляд, казалось, тоже упирался в землю. Тем не менее, замечал каждую мелочь, потому что мелочей в жизни Нового города для него не существовало.

«Никогда не забуду, как он распекал руководителей, которые не вышли в воскресенье на массовый лыжный пробег, как выслушал меня, пришла к нему в кабинет со страшной ватной подушкой из общежития, применив ненормативную лексику, «объяснил» всё начальнику жилищно-коммунальной конторы, как строго и справедливо принимал решения по самым разным нашим молодёжным начинаниям», - вспоминает Варвара Петровна Миронова, бывший работник треста.

Да, было и такое - руководителем Егоров был жёстким, требовательным, разносил иногда подчинённых в пух и прах.
- Тогда такой стиль руководства был, он сверху шёл, Егоров его принял, - комментирует бывший строитель, Герой Социалистического Труда Аркадий Яковлевич Терехов. - Конечно, не всем это нравилось, да приходилось принимать. Но всё равно его все уважали – было за что. Горяч был, но справедлив, и всегда за рабочих горой стоял, люди это понимали.

За подтверждением слов Аркадия Яковлевича далеко ходить не надо. Какие действия Егорова ни возьми - и впрямь, всё для людей, всё с заботой о них. Например, профилакторий «Изовела» через несколько лет после постройки главного корпуса стал достраивать - чтобы осовременить, чтобы людям удобнее было. И о досуге заботился: и хоккейную площадку построил, и первую хоккейную команду создал (и сам был страстным болельщиком), и лыжную «освещенку», о чём мы уже говорили. И Дворец культуры через некоторое время после сдачи в эксплуатацию заставил несколько перепроектировать - а чего это стоило ему, можно догадываться, ведь разрешение на это давалось не легче, чем на проект.

Дело в том, что первоначально Дворец был построен по южному варианту - с двором-колодцем посередине. Получилось, что зимой этот колодец заметало по самую крышу, куда это годится? Вот и сделали, в конце концов, вместо дворика танцевальный зал, где теперь, между прочим, лучший в области паркетный пол (этот комплимент ему отпускают бальные танцоры). И так почти с каждым новым объектом - то возводили его до поры до времени «по секрету», как промышленный объект, то доработки в связи с местными условиями вносили - на ходу или спустя несколько лет, как жизнь покажет.

В общем, роль личности в истории отменить не удастся. Поэтому «егоровский» Дворец культуры стал Дворцом имени Егорова, а люди, которые работали рядом с Вячеславом Константиновичем, никогда не будут равнодушны к судьбе города и каждой его улицы. И, как Айно Суловна Воробьёва, например, увидев из окна, что при прокладке полотна шоссейной дороги ломают деревья, не раз и не два выбежит «навести порядок». Как Аркадий Яковлевич Терехов, будут с болью наблюдать, как приходит в упадок то, что было выстроено тогда с таким весёлым энтузиазмом и несокрушимым оптимизмом.

Зоя Кабыш, газета «Кировский рабочий» за 14 августа 2005 год.

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ

Еще статьи на тему "Строитель":

Призвание - строитель

Строитель - это звучит гордо

Строитель  - маршал строителей

О.Н. Крашенинников - «Заслуженный строитель Российской Федерации»

Строитель - профессия государственная

Мурманский строитель Борис Бродер

Моя профессия - строитель


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.227.48.131

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .