Главная Ликвидировать дефицит специалистов
Ликвидировать дефицит специалистов Печать E-mail

Руководители предприятий  боятся брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу молодых специалистов

Наметившийся рост производства, в том числе и в строительной индустрии региона, привел, как это ни странно на первый взгляд, к проблеме, которая может оказать в самое ближайшее время (и уже оказывает) существенное влияние на качество работы многих промышленных предприятий.

Сегодня их руководители столкнулись с дефицитом молодых специалистов самых разных специальностей: от маляров-штукатуров до инженеров, способных возглавить производственный процесс. Что делается для преодоления возникшей проблемы, мы попросили рассказать главного специалиста отдела профессионального образования Комитета по образованию Мурманской области Игоря Олеговича Волченко:

- От многих руководителей предприятий приходилось слышать в откровенных разговорах, что они чисто по-человечески боятся брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу молодых специалистов. Сегодня они наобещают парню высокую зарплату, карьерный рост, мол, только учись хорошо и приходи к нам. А завтра, не дай Бог, свертывание производства, вынужденное сокращение и как смотреть ему в глаза…

- Подобные доводы и мне приходилось слышать еще лет 15 назад. Причем, от руководителей даже таких крупных организаций региона, как, например, Мурманский траловый флот. Когда, в частности, мы пытались совместно спрогнозировать потребности в тех или иных специалистах при определении количества набора на факультеты МГТУ. И тогда они оказались по-своему правы. Сейчас очевидно установление определенной стабильности в экономической жизни страны. Более того, сегодня наблюдается рост интереса отдельных крупных коммерческих объединений к учреждениям профессионального образования. И это облекается в конкретные формы.

Так, в Ковдоре местный ГОК весьма существенно поддерживает училище № 10 и даже выступил инициатором его реорганизации в городской политехнический колледж. Помогают материально, закупают оборудование, необходимое для обеспечения учебного процесса. В Оленегорске по инициативе руководства ОЛКОНа на базе местного профтехучилища создан горнопромышленный колледж. Комбинат оплатил произведенные этим учреждением закупки учебной литературы, почти на миллион рублей закуплено оборудование. В том числе очень интересный лабораторный стенд по электронике и электротехнике. Более того, обеспечили ряд иногородних ребят местами в общежитии. То есть, на деле поддерживают учебный процесс, но при этом и просят учесть их требования по акцентированию внимания прежде всего на подготовке специалистов именно такого-то профиля, наиболее востребованных на предприятии, и соответствующего уровня. Что, в принципе, понятно.

Но тут есть еще такой нюанс. Государственным образовательным стандартом законодательно определено понятие «региональный компонент». Он создается по инициативе субъектов Российской Федерации, но и оплачивается он при этом органами региональной власти. И если два вышеперечисленных учебных заведения под этот самый компонент подпадают, то относящиеся к федеральному подчинению Мончегорский и Хибинский технические колледжи такой поддержки не имеют. Почему бы с ними не заключить договоры о сотрудничестве крупным градообразующим горнодобывающим предприятиям области и, немного изменив учебные планы, готовить для них специалистов нужного профиля? Пока здесь не получается полного взаимопонимания. Говорят, достаточно того, что и так трудоустраиваем часть ваших выпускников.

- Как же это сообразуется с заявлениями об острой нехватке молодой высококвалифицированной смены ушедшим и уходящим опытным мастерам?

- Такой пример. Осенью прошлого года, готовя документы о реорганизации мурманского училища № 4 и 14-го Лицея в объединенный строительный колледж, мы поднимали вопрос о востребованности специалистов тех или иных профессий. И в службе занятости нам дали интересные цифры. Всего на тот момент по области было заявлено около 1300 строительный вакансий. Заявок на трудоустройство поступило свыше 400, трудоустроено всего около 200 человек. Причина проста: соискателей чаще всего не удовлетворяет уровень зарплаты на предлагаемых рабочих местах, с другой стороны, для занятия более высокой вакантной должности не соответствует уровень квалификации самих претендентов на место. А высокооплачиваемы, естественно, как раз высококвалифицированные специалисты. Их в первую очередь, по отзывам работодателей, и не хватает. Так что «кадровый голод» - понятие довольно относительное.

- Здесь уместнее ставить вопрос об уровне подготовки кадров? Причем, при поддержке и участии региональных властей. В частности, руководители некоторых строительных компаний считают, что такая подготовка должна входить составной частью в целевую программу возрождения строительной индустрии края, которую должно бы принять Правительство Мурманской области.

- Работа по прогнозированию того, кого и как готовить в сфере профобразования, ведется. Но тут ведь возникает еще один нюанс. По данным той же службы занятости, вакансии в основном предоставляются только на низкооплачиваемую работу. Высокооплачиваемые вакантные должности заполняются совсем по другой схеме, еще на пути к «бирже труда».

Поэтому уже разработана специальная региональная программа «Кадровое обеспечение Мурманской области». Кроме того, с 2005 года действует постоянный координационный совет по кадровому обеспечению. Основной целью деятельности совета является непосредственное формирование региональной политики в данной сфере в рамках общего плана социально-экономического развития Мурманской области. В частности, на последнем его заседании обсуждались проблемы ускоренного наращивания регионального заказа выпускников учреждений профессионального образования. О действенности принимаемых на совете решений говорит хотя бы тот факт, что его возглавляет первый заместитель губернатора Александр Селин. В состав совета входят члены правительства Мурманской области, представители заинтересованных предприятий и организаций, а также директора ВУЗов и учреждений среднего и начального профессионального образования. Регулярно на совете рассматриваются и вопросы повышения качества обучения.

Да и в целом подготовка специалистов на уровне рабочих кадров за счет региона велась, ведется и будет вестись. Кстати, в том числе и недавно созданный строительный колледж будет также реализовывать программу начального профобразования, готовить маляров, штукатуров, маляров, каменщиков. Эта важная часть учебного процесса останется. Но главное, колледж в силу своего статуса будет готовить и специалистов среднего звена. Он для этого, собственно, и создан. Соответствующие специальности уже залицензированы.

Помимо того, в Мурманске действуют и негосударственный строительный колледж, филиал Санкт-Петербургского промышленно-экономического колледжа. Есть уже упоминавшийся Мончегорский политехнический колледж, где также готовят специалистов строительного профиля.

Более того, по инициативе губернатора Мурманской области еще в 2004-м году был сделан первый набор по специальности промышленно-гражданское строительство в Мурманском государственном техническом университете. Правда, тогда эксперимент получился неудачным. Дело в том, что не удалось «пробить» бюджетные места. Но уже с 2005 года выход нашли, сейчас ребята заканчивают второй курс, так что через три года будем иметь собственных строителей с высшим образованием. С этого года разрешился и вопрос с бюджетными местами, набор на них уже ведется.

Так что основная проблема в другом. Часто бывает так: помогают руководители какого-нибудь предприятия профтехучреждению запчастями, оборудованием, с ремонтом, наконец, ждут к себе недостающих специалистов. Но затем предлагают выпускнику зарплату чуть ли не в полторы тысячи рублей. Ну и кто к вам пойдет? А по большому счету, кто вообще при подобной перспективе решит связать себя с такой специальностью?

Об этом надо прежде всего подумать работодателю.

А качеству получаемого образования внимание, конечно, должно уделяться особое. И многое уже делается. Например, во всех учреждениях начального профессионального образования, да и среднего тоже, в состав государственной аттестационной комиссии включаются представители будущих работодателей. Так что налицо общая заинтересованность в получении качественного «конечного продукта».

Примеры взаимопонимания, выражающегося в том числе в поддержке учреждений профобразования, я уже приводил в начале нашего разговора. И с каждым годом осознание необходимости такого сотрудничества будет только расти. Все больше высококвалифицированных специалистов достигает пенсионного возраста и выбывают из числа активно работающего населения. Образуется некий вакуум. Уже сейчас все труднее просто переманить с другого предприятия опытного мастера, какие бы выгодные условия ему не предлагали. И потом, до какого предела могут расти посулы? Так и предприятие можно разорить. Да и какой интерес переманивать человека, которому осталось доработать до пенсии лет пять? А именно такой примерно возраст у подавляющего большинства высококвалифицированных специалистов.

Потому волей-неволей работодатели все больше поворачиваются лицом к образовательным учреждениям. Эта тенденция, уверен, будет лишь усиливаться со временем. Жизнь, как говорится, заставляет. Оптимальный вариант – тесно взаимодействовать с системой профтехобразования к обоюдной пользе. К этому подталкивают и все те проблемы, о которых мы говорили – низкая квалификация, отсутствие практики и прочее…

Беседовал Андрей Попов

Журнал "СЕВЕР строительный", 3 квартал 2007 г.

Еще статьи на тему "специалистов":

Норвегии не обойтись без российских специалистов

Новые верстаки RIDGID обеспечат специалистов удобным рабочим местом

Совещание специалистов комитета по АПК

Визит специалистов норвежского Института Энергетических Технологий на Кольскую АЭС

Изменился режим работы специалистов Госохотинспекции Мурманской области

Встреча специалистов Госохотинспекции с жителями Печенгского района

Список ведущих специалистов

Союз поможет подготовить специалистов


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.144.31.86

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .