Главная Понимать и сердцем, и умом часть 2
Понимать и сердцем, и умом часть 2 Печать E-mail

Если говорить о его жизни от рождения до перестройки, то можно, не кривя душой, сказать, что и судьба, и карьера у Валерия Федоровича складывалась логично и успешно.

Родительская семья Марарицы и сегодня служит для него примером. Дружная, крепкая, трудолюбивая, в основе которой - как одно неразделимое целое - мать и отец.

Мне кажется, что сама земля Бессарабии извечно рождала на свет таких терпеливых, добродушных, работящих людей. Кто хоть раз побывал в тех местах и познакомился с коренным населением - не даст покривить душой. А кто видел город Бендеры - поймет, какая красота, раздолье, свет и солнце окружают здесь каждого бессарабца - от рождения и до последнего мгновения пребывания в земной юдоли. Вокруг города - сады сменяют виноградники и поля, обрамленные лесополосами, а стоит проехать чуть подальше - можно оказаться и в знаменитых молдавских  лесах - Кодрах.

Если взглянуть на эту землю с высоты птичьего полета, то под тобой окажется разноцветный пестрый ковер, местами вздыбленный холмами-горами, да изрезанный то тут, то там голубыми прожилками ручьев и речушек. И конечно же, бросаются в глаза кляксы озер, прудов и искусственных водохранилищ. А еще нельзя не заметить яркую ленту, пересекающую «ковер». Это знаменитая река Днестр-Нистру-Тирас - несет свои воды, вперемешку с илом и песком, минуя все поля и степи, к морю. Вот такая красота окружает бессарабцев!

На этой земле рядом испокон веков жили и трудились украинцы и молдаване, румыны и гагаузы, болгары и турки, македонцы и албанцы... Уж такое здесь смешение кровей и народов со временем получилось. Это и понятно: эта благодатная земля привлекала к себе на протяжении веков многих завоевателей - от того здесь и история интересна, наполнена многими сказаниями и легендами, запутана и до конца не исследована, вызывает много споров; оттого и окутана некоей таинственностью.

Правда, такое романтическое восприятие характерно скорее для тех, кто бывает здесь проездом или приезжает сюда в гости. Ну а для тех, кто здесь родился и живет, родные пенаты - это не столько романтика, сколько привычные будни, наполненные трудами и заботами о том, чтобы красота земли не увяла с годами, да и сама земля не оскудела.

Вот и для семьи Федора Прокофьевича Марарицы и жены его Евдокии Сидоровны труд всегда был не только обязательным условием существования, но и потребностью. Эту потребность всегда трудиться вместе с другими лучшими своими качествами они и передали как наследство двоим сыновьям.

- У нас никогда не было с родителями конфликтов, - рассказывает Валерий Федорович. - Как сейчас модно говорить - «проблемы отцов и детей». Нам и в голову не приходило ослушаться мать или отца, отлынивать от какой-то работы по дому. С самых ранних лет у каждого были свои определенные обязанности, и выполнять их было делом обязательным. Для нас лад в семье и совместное решение всех задач было таким же естественным процессом, как дождь на дворе, солнце в небе. Мы, дети, просто так росли, и нам казалось, что так - со всеми детьми и во всех семьях происходит. Оказывается - не со всеми и не во всех. Значит, нам с братом -посчастливилось.

И вообще мне всегда везло на хороших, интересных людей. А главное - повезло на родителей! Казалось бы - простые люди, без особого образования... Но нет! И вовсе не простые!

Взять, например, нашу маму, Евдокию Сидоровну. Она родилась в селе, недалеко от Бендер. Ее с тринадцати лет отдали в город, в домработницы в одну еврейскую семью. Тогда в Бессарабии было полно безработных - край-то был полностью сельскохозяйственным.

Случались годы и неурожайные, и голодные, и тогда многие бессарабцы подавались на заработки в чужие края. Ну а то, что детей отдавали с ранних лет куда-то «в люди» - это обычная практика. Так вот и с матерью произошло. Но ей очень повезло: глава еврейской семьи был человеком добросердечным, и когда мать подросла, он «выправил» (это так тогда называлось) ей в городе документы, потому что паспорт в селе получить было практически не возможно. И поскольку этот добрый человек работал директором молокозавода, то он устроил свою подопечную работать на завод.

Она там быстро вошла в курс дела, всю технологию схватывала на лету. Главное же, что у нее было - доверие со стороны директора, он-то ведь знал, как Евдокия относится к работе, к казенному добру. Поэтому он ее со временем назначил на должность начальника цеха. Удивляться не приходится: тогда с кадрами было очень сложно, все специалисты среднего звена, в основном, были не с учеными дипломами, а в большинстве своем - практики. Одним из таких практиков оказалась и мама. Ну а потом нашу Евдокию направили в торговлю, и она стала директором одного из магазинов.

Никогда не забуду, как дома по вечерам мать меня сажала за стол, и я под ее диктовку заполнял документы, журналы, составлял отчеты. Конечно, не очень-то и хотелось, кроме уроков, заниматься еще и такими «упражнениями». Но мать, если я начинал канючить, только строго заявляла: «Ничего, постарайся, это тебе только на пользу пойдет. Ты ведь учишься в школе? Вот я и посмотрю, как ты науку-то усвоил». Это только с годами я понял и мысленно «ахнул»: ведь не для проверки моих способностей мать заставляла меня магазинной писаниной заниматься! Просто у нее не было за плечами даже начальной школы, да и вообще, можно сказать, никакого систематического образования она не получила, потому что всю жизнь с раннего детства работала. А ведь вести документацию, отчеты составлять ей было необходимо - и она, все держа в памяти, только с помощью мужа и детей, которые под ее диктовку писали что нужно, выходила из положения. Вот ведь как бывает!

- А что ваш отец, Федор Прокофьевич? - Спрашиваю я. - Чем он занимался?

- Он, конечно, был главой семьи, - с готовностью продолжает рассказ о родителях и своем детстве Валерий Федорович Марарица. - Тоже - по-своему уникальная личность: закончил только несколько классов румынской школы, а знал языки - русский, молдавский, украинский, румынский. Он овладел за свою жизнь двадцатью специальностями, и никогда не остался бы без работы. ОН ЛЮБИЛ РАБОТАТЬ. А вообще был механиком, занимался ремонтом автомашин, да и в любой технике того времени разобрался бы - было бы время «покумекать».

Самый большой подарок семье отец изготовил своими руками - собрал буквально «из ничего» автомобиль «москвич» - предел мечтаний всех мальчишек с нашей улицы. И нас отец приобщал к технике. Не случайно поэтому брат Михаил и сегодня занимается автосервисом - ремонтом автомашин, правда, на более высоком, современном уровне. Да и у меня особых сомнений не было, когда пришло время после окончания средней школы выбирать, куда идти учиться: ясное дело, - на механика! Только вопрос: куда, в какой вуз?

Этот вопрос обсуждался на семейном собрании. Рассудили: в ближайшем к Бендерам городе Одессе имеется институт инженеров водного транспорта - но там нет общежития, значит, придется ютиться по углам, снимать где-то в частном секторе койку. Дорого, не уютно...

И тогда-то мать предложила поехать в Мурманск: их хорошие знакомые на Севере работали уже давно, будучи в отпуске, нахваливали и город, и людей. Поразмышляли, и я принял решение: ехать учиться надо в Мурманск, в высшее инженерное морское училище...

Вот так и открылась в биографии бессарабского паренька новая страница биографии. Мурманская.

Валерий Марарица - Понимать и сердцем, и умом


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.12.147.12

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .