Главная Скромность его украшала
Скромность его украшала Печать E-mail

Ломова Вера Васильевна

Образование высшее. Окончила Мурманский учительский институт и Мурманский государственный педагогический институт. Работала директором школы в Кандалакшском и Кировском районах. В 1963 году была избрана секретарем Кировского горкома КПСС. На этой должности работала 12 лет. Затем в течение восемнадцати лет была секретарем и управляющим делами Апатитского горисполкома. В настоящее время на пенсии. Живет в Апатитах.


1962 год - год роста, возмужания ни на какой географической карте не обозначенного города обогатителей, химиков, горняков, ученых, учителей, медицинских работников.

Сейчас это прекрасный город Апатиты.

Если оглянуться на 42 года назад, то увидишь тихую тундру с небольшими пригорками и перелесками, осыпанными яркими летними цветами.
И в этой тишине заработали башенные краны, землеройные машины, мчались сотни автомашин со строительными материалами и... появились люди! Молодые, задорные, раскрепощенные созидатели социалистической нови, приехавшие к нам на Север по зову сердца.

В начале шестидесятых годов закончилось строительство одной из крупнейших на Западе Кировской ГРЭС где, кстати, тоже работали в основе комсомольцы, начали сооружение новой апатито-нефелиновой фабрики.

И в эти горячие дни (1962 г.) появился 34-летний управляющий трестом «Апатитстрой» Вячеслав Константинович Егоров.
На первых порах он произвел неоднозначное впечатление на нас, горкомовцев: очень молодой, небольшого роста, неулыбчивый, малоразговорчивый, поразительно внешне спокойный.

А планы-то были большие - построить социалистический город со всеми необходимыми атрибутами для советского человека! К нашему счастью, наше первое мнение о новом управляющем было крайне ошибочным.

Приняв дела, он пришел в горком КПСС и без надрывных фраз заявил: «Несмотря на сложности и трудности, которые возникают при строительстве АНОФ-2, незамедлительно начнем строить город».

А трудностей на АНОФ-2 было громадье: рабочие, прорабы, начальники участков на время забыли о домашнем уюте и прямо на стройплощадке поставили раскладушки, на которых коротали немногие часы, чтобы с новыми силами взяться за работу. Каждую пятницу каждой недели прямо на стройплощадке проходили короткие деловые заседания бюро горкома КПСС.

Приведу один эпизод, который говорит о многом.

Однажды, собираясь на бюро на АНОФ-2, мы услышали по радио, что в космос полетела советская женщина Валентина Терешкова. Радости нашей не было предела. Когда мы прибыли в помещение, где собрались руководители стройки во главе с Вячеславом Константиновичем, я, переполненная радости и восторгом, громко заявила: «Товарищи, дорогие, сейчас запустили в космос женщину Валю Терешкову». Ну, думала, - воспрянут усталые мужи, порукоплещут - Валюте. В ответ Вячеслав Константинович поднял на меня покрасневшие от усталости глаза и сказал: «Все равно ей там легче, чем нам». И это была правда! Но еще раз повторюсь - не подневольный труд двигал этими людьми, а желание создавать для себя, для народа.

В 1963 году красавица-фабрика заработала.

- Ни на секунду не расслабляться - строить, строить и строить! - призывал Вячеслав Константинович.
Его детищем были Дворец культуры, кинотеатр «Полярный», больница, многочисленные кварталы жилых домов. В эти объекты он вкладывал всю свою душу.

Совершенно правильно поступила администрация города Апатиты и горсовет, присвоив Дворцу культуры строителей имя Вячеслава Константиновича Егорова.

Рос город, рождались дети. Средний возраст жителя г. Апатиты был 33 года. Вячеслав Константинович, будучи бессменным членом бюро горкома партии, заявил: «Построим столько школ и детских садов, чтобы все дети обучались в современных, просторных школах, и все малыши посещали детские сады».

И это не было просто его мечтой. За короткое время у нас появились десятки садиков и прекрасные школы.

Строящийся социалистический город часто посещали поэты, писатели, артисты, иностранцы. Буквально всех поражала юность и свежесть города. Многих, особенно иностранцев, удивляло то, что у нас обилие детсадов и школ. Почти у каждого дома была хоккейная коробка, появился прекрасный городской стадион, плавательный бассейн. И все это тоже задумано и воплощено Вячеславом Константиновичем.
Мне очень повезло. Как секретарь горкома партии с этим великолепным человеком довольно часто встречалась при решении городских задач. Повезло мне и в том отношении, что все годы, что он пребывал и работал в Апатитах, мы жили с ним под одной крышей, в одном доме. И я больше, чем кто-нибудь, знала его просто как человека.

Меня всегда поражало обаяние на вид сурового человека. Он очень любил музыку, причем классическую; нежно, по-мужски относился к женщине. Мог всенародно поцеловать даме ручку, что в ту пору было не принято.

А как уважительно, даже с любовью, относился к простому рабочему человеку. Помню ударницу коммунистического труда бригадира штукатуров Очаковскую Дину. Случилось, на ее рабочем месте была я, когда там появился Вячеслав Константинович. Он по-отечески обнял ее, смущенную, в рабочей фуфайке, за плечи и сказал: «Вот с такими женщинами мы победим все трудности».

Правда, к руководителям, начальникам управлений он был без всякого снисхождения строг, требования его были к ним жесткими, но объективными. Каждый это знал. Вячеслав Константинович был неумолимым тружеником. Каждый день в 6-7 часов утра он выходил из подъезда дома и спешил на работу. Домой возвращался поздно вечером. Не всем это было понятно. Но иначе он не мог. Он был созидатель без всяких остановок.

Считаю, что Вячеслав Константинович был одним из самых скромных руководителей. Даже тогда, когда ему вручили «Золотую Звезду» Героя Социалистического Труда, он как-то оробел, очевидно задавая себе вопрос - за что?!

Не могу не сказать о замечательном тандеме двух больших руководителей - Голованова Георгия Александровича, директора комбината «Апатит» и Вячеслава Константиновича Егорова, управляющего трестом «Апатитстрой». Первый был заказчик объектов, второй - исполнитель. И оба - Герои Социалистического Труда, будучи бессменными членами бюро ГК КПСС, они и сидели на заседаниях рядом. При обсуждении сложнейших ситуаций были корректны, и всегда находили единодушные, правильные решения.

Кроме всего того, о чем я уже сказала, не могу умолчать о том, что Вячеслав Константинович был удивительно нежным, порядочным семьянином.

В нашем доме было очень много детей, и дети Егорова ничем не выделялись из общей массы — увлеченно бегали, играя в лапту, в штандер, прятки и другие, сейчас забытые, детские игры. Дочь и сын Вячеслава Константиновича отличались воспитанностью, скромностью, порядочностью во всех отношениях. Это, безусловно, заслуга отца и великолепной поразительно скромной, застенчивой мамы, Раечки - как мы ее называли.

В 1976 году Вячеслава Константиновича перевели в Москву. Пришли новые руководители, но все уже было не то. Казалось, из треста «Апатитстрой» вырвали сердце...

В 1993 году В. К. Егоров последний раз побывал в Апатитах. С горечью в глазах он смотрел на слепые глазницы недостроенной горбольницы, разрушающееся здание «Жилгражданпроекта», полуразрушенный спортивный комплекс. Смотрел и вздыхал, вспоминая горячие времена - трудные, но радостные дни созидания.

А вскоре не стало прекрасного человека, он ушел от нас в расцвете творческих сил, много не успев сделать.

Вячеслава Константиновича, мы, коммунисты, будем помнить всегда как человека-творца и коммуниста с большой буквы. Он не предал партию, а остался навечно верным ей сыном.

В.В. Ломова, секретарь Кировского горкома КПСС с 1963 по 1975 год

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.118.1.100

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .