Главная Независимая газета (переломный 1991-й год)
Независимая газета (переломный 1991-й год) Печать E-mail

Пусть пишут, предлагают, пусть идет столкновение мнений, - тем интереснее будет газета

Да, переломный 1991-й - год перехода к рыночным отношениям, последний год перестройки. Отмена централизованного снабжения, отсутствие государственных дотаций, особенно валютных, поставило флоты в тяжелейшее положение.

Плюс грабительские налоги и сумасшедшие цены на все - от строительства судов до продуктов питания. Дополнительную неразбериху внесла ликвидация Министерства рыбного хозяйства СССР, впрочем, и сам Союз приказал долго жить.

Сейчас, зная, как говорится, прикуп, мы можем спокойно рассуждать и давать оценку действиям тех или иных политических лидеров и хозяйственных руководителей, можем «разложить по полочкам» события тех лет. Вспомним же о том, что общая нестабильность заставила Президента СССР М.С. Горбачева сделать выбор в пользу политической стабилизации в стране, а в экономической области взять курс на возврат к советской хозяйственной системе. Но, как неоднократно подчеркивал сам Михаил Сергеевич, «процесс пошел», и остановить его было невозможно. Если в марте подавляющее большинство населения страны высказывается на референдуме за сохранение Советского Союза, то в декабре, через девять месяцев, на свет рождается СНГ - Содружество Независимых Государств. Что же столь революционное произошло за эти девять месяцев, чтобы перечеркнуть волю народа?

Став Президентом России, Б.Н.Ельцин в июле подписывает Указ о прекращении деятельности политических партий, то есть подводит черту под всевластием коммунистов. А в августе высшее руководство страны отстраняет от власти Горбачева и, пытаясь спасти партийно-государственный аппарат, объявляет о создании ГКЧП - Государственного комитета по чрезвычайному положению. Провал путча означал окончательный распад СССР. Вот на таком политическом фоне приходилось делать газету, не зная ни прикупа, ни расклада в той большой карточной игре, которую вели московские политики. Игре, на кону которой стояла вся страна с сотнями миллионов жителей, среди которых были и мы с тобой, уважаемый читатель.

Память человека выборочна и капризна, а сами мы забывчивы. Что же говорить о новом поколении, о детях ХХI века, которым надо популярно объяснять кто такие Горбачев и Ельцин, Руцкой и Хасбулатов? Впрочем, вернемся на грешную Кольскую землю, в стольный град Мурманск, где издавалась руководимая новым редактором Анатолием Васильевичем Виловым независимая рыбацкая газета Северного бассейна «Рыбный Мурман». О чем писать в столь переломное время? За плечами плановое хозяйствование, когда не было проблем с деньгами и нужно было лишь добыть и доставить в порт как можно больше рыбной продукции. Впереди - рыночные отношения, при которых любое предприятие с возом социальных проблем и без дотаций обречено на гибель. Конечно же, мы, журналисты, в начале 1991-го года этого не понимали. Чувствовать - чувствовали, но так четко сформулировать не могли. К тому же мы выиграли забастовку, на волне возмущения моряков творящейся несправедливостью отстояли Вилова. Значит, надо закрепить успех, продолжать бороться... С кем и за что? Ответам на этот вопрос и был посвящен основной разворот· первого номера газеты в наступившем 1991 году. Слово предоставили учредителям еженедельника.

Д.П.Слепухин, заместитель начальника рыбного порта по экономике:

- Газета мне нравится, я ее с удовольствием читаю. В подаче материала на производственную тематику чувствуется, что делается попытка всесторонне рассмотреть проблемный вопрос (правда, не всегда это удается). Нет предвзятого отношения к хозяйственным руководителям, чем раньше грешила газета, стали больше писать сами рыбаки. А это показатель того, что им не безразлично, как работают флоты и береговые предприятия... Пусть пишут, предлагают, пусть идет столкновение мнений, - тем интереснее будет газета. А рациональное всегда можно выбрать.

Н.Г.Тропин, секретарь парткома тралового флота:

- «Рыбный Мурман» должен стать той газетой, которая будет консолидировать все здоровые силы нашего северного края на проведение в жизнь политики здравого смысла. На ее сотрудниках лежит высокая миссия - формирование общественного мнения в такой далеко не простой и ответственный период нашей жизни. Уж коли газета стала независимой, то ее журналистам надо будет отрешиться от «симпатий» к любой общественной организации, умело анализировать, сопоставлять, показывать конкретную работу, направленную на достижение реальных результатов. Я рассчитываю на деловое сотрудничество.

А.И.Кухтин, заместитель генерального директора ПО «Мурманрыбпром»:

- Сейчас в нашей экономике происходят интересные преобразования. Стали реальностью кооперативы, совместные предприятия с иностранными фирмами, требуют права на существование малые предприятия, все громче звучит голос частника. А вот как они обретают право на жизнь? С какими проблемами им приходится сталкиваться, какую заботу проявляют они о своих работниках? Такой материал представляет интерес для различных групп населения. Больше внимания уделять письмам рыбаков, давая возможность авторам высказать свое мнение без редакторской правки. Чаще вспоминать о ветеранах. Их опыт работы на флотах - хорошая история и школа для тех, кто связал свою жизнь рыбной отраслью, с морем.

Ю.В. Макаров, председатель обкома профсоюза работников рыбного хозяйства:

- На сегодняшний день мы не имеем четких позиций советских органов, какой будет уровень жизни советских людей. Как будет формироваться потребительская корзина, какой механизм социальной гарантии даст нам правительство. Беспокоит нас предстоящая безработица. Уже не секрет, что береговые предприятия, за исключением флотов, дали предварительные списки высвобождения работников. О механизме их трудоустройства, переучивания, формирования общественного мнения - об этом должна писать наша рыбацкая газета. С тем, чтобы никто в наше время не остался за бортом жизни. Хотел бы видеть в газете рубрику на социальную тему, где освещались бы вопросы приватизации жилья.

А.Ф.Леванов, начальник управления «Севрыбхолодфлот»:

- В газете много политики. Ряд материалов по вопросам производства страдает некомпетентностью, авторы не утруждают себя глубоким анализом обстановки на флотах, своим мнением подменяют заключение специалистов. Какие бы отношения учредителей с редакцией газеты ни складывались, надо всегда помнить о главном: газета рыбацкая и интересы тружеников отрасли должны быть на первом плане.

Ф.М.Трояновский, заместитель начальника управления «Севрыбпоиск» по науке:

- Чего не хватает газете? Умения освещать факты, показывать на своих страницах, как идет освоение новых районов промысла, внедрение новых технологических процессов обработки рыбы, как выполняются поставки рыбопродукции нашим потребителям и за рубеж. И уж совсем не балует газета своими материалами наше управление. А ведь сказать есть о чем...

А.С.Васильев117 , заместитель генерального директора по кадрам и социальному развитию АРП «Севрыба»:

- Как один из одиннадцати учредителей, ассоциация рыбопромышленных предприятий видит в еженедельнике «Рыбный Мурман» проводника идей всех своих учредителей, хотя я прекрасно осознаю и тот факт, что редакция тоже является учредителем и на все процессы, происходящие на Северном бассейне, имеет свою точку зрения... Дружному, творческому коллективу редакции надо всегда помнить о своих читателях, быть в гуще событий, опережать время. Не упускать из виду социальную сферу. Ведь рыбаки после рейса приходят в родной порт и встречаются с великим множеством проблем, которые разрешить зачастую не могут. Как их принимает берег? Как работают службы сервиса? Как организован их культурный отдых? Рыбак должен чувствовать заботу о себе, тогда у него будет стимул хорошо работать.

Г.В.Степахно, заместитель председателя идеологической комиссии обкома КП РСФСР:

- Газета не должна быть независимой чисто декларативно - печатный орган всегда выражает определенные интересы. Независимая газета - это такая газета, которой никто не указывает о чем и как писать, какие материалы ставить в полосу и какие нет. Никто не должен пытаться снять подготовленную публикацию, которая по определенным причинам не устраивает учредителей. Что должна отстаивать рыбацкая газета? Исключительно интересы рыбаков, всех работников отрасли. С этих позиций редакция должна строить тематику своих публикаций, рассматривать решения или действия любого органа, будь то - хозяйственник, политическая организация или Совет, - с точки зрения социальной справедливости. Раз дали редакции самостоятельность, значит, должны верить этому коллективу...

М.И.Любовский, председатель СТК Мурманской оперативной базы Беломорской базы гослова:

- Газетой я не очень доволен. Что меня в ней не устраивает? Да многое. Взять, к примеру, нашу флотскую экономику. Если в газете появляется материал на производственную тему, где вскрываются причины невыполнения плановых заданий по причине отсутствия топлива, тары, орудий лова и т.д., то мне кажется, необходимо давать ответ - почему нет топлива и когда будет налажено материально-техническое снабжение, кто понес за это персональную ответственность? В редакцию часто обращаются рыбаки за помощью, советом, а то и с жалобой на должностное лицо. Нередко такие обращения необоснованны, а редакция их сразу - на страницы газеты. Даже не проверив и не сопроводив своим комментарием.

П.И.Голубев, заместитель председателя правления Мурманского рыбакколхозсоюза:

- Бывая в рыболовецких колхозах, а их у нас семь, наблюдаю, с каким интересом в отдаленных уголках области читают «Рыбный Мурман». Подчас пишут о нежизнеспособности такой формы собственности, как колхозы. А я с этим не согласен. В основу зарождающихся ассоциаций, концернов, совместных предприятий были положены все демократические начала колхозов: выборность, а не назначение руководителей, регулярные отчеты о своей деятельности, относительная свобода вступления и выхода из колхоза. Самое дорогое, что у нас есть, - это люди, они не огрубели, у них несколько другая психология, другие критерии оценки жизненных ситуаций, но это не беда. Тем интереснее будет материал в газете.

Подвел черту под выступлениями представителей коллективов-учредителей редактор газеты А.В.Вилов:

- Когда 7 декабря 1990 года впервые за всю 56-летнюю историю «Рыбного Мурмана» в нем появился подзаголовок «Независимая газета», то реакция со стороны отдельных лиц была крутой: «Кто разрешил?». Увы, застойная отрыжка - «руководить печатью» - все еще дает о себе знать. В противовес консервативным, раздавались голоса и другого толка - сверхлевацкого, если не сказать сумасбродного: «Все современные журналисты получили образование в застойное время, потому им не верю». Конечно, нести ахинею легче, чем носилки с раствором... Жизнь расставит всех по своим местам, и как во всяком цивилизованном обществе любой и всякий будет считаться с четвертой властью - прессой. Да, у газеты 11 учредителей (в том числе и коллектив редакции); да, каждый из них вносит 20 тысяч рублей уставного фонда. Значит, кто платит, тот и заказывает... А как же тогда свобода печати? Она что - декларативная вывеска? Тут нет противоречия. И это хорошо поняли наши учредители, которые большинством голосов приняли независимость газеты. Независимость от диктатуры чиновников, бюрократов, от навязываемой кем бы то ни было своей идеологии. В трудные для «Рыбного Мурмана» дни интересы читателей и журналистов слились воедино. Мы встали рядом, плечом к плечу. Так было. Так есть. Так будет.

· «Рыбный Мурман»: сегодня и завтра, «РМ» от 4 января 1991 года.

117 -  ВАСИЛЬЕВ Александр Сергеевич, заместитель генерального директора по кадрам ООО «Мурман СиФуд». Родился в 1945 году в г. Жданов, русский. С 1961 года работал на Мурманской судоверфи слесарем, мотористом. Окончил МВИМУ (1968) по специальности эксплуатация силовых судовых установок. Затем инженер-конструктор, инженер-технолог судоверфи, с 1970 года - зав. сектором по работе с молодыми рыбаками и моряками обкома комсомола, с 1975 года - заместитель директора по кадрам ЦПКТБ «Севрыбы». С 1983 по 1999 годы в «Севрыбе» - заместитель генерального директора по кадрам и учебным заведениям. С 1999 года по настоящее время в «Мурман СиФуде».

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.12.163.120

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .