Главная Первые шаги
Первые шаги Печать E-mail

Тридцатые годы вошли в историю молодой Советской Республики как годы интенсивного развития промышленности, пробуждения к активной жизни ранее отсталых окраин. Первый пятилетний план (1929-1933 гг.), одобренный XVI Всесоюзной партийной конференцией, предусматривал переход страны на индустриальные рельсы. Немалую роль в этом процессе партия отводила транспорту. Недаром на его дальнейшее расширение и техническое оснащение в первой пятилетке выделялось 10 млрд. рублей.

Пятилетний план раздвигал границы и для набиравшей силы гражданской авиации. Если этот факт имел немалое значение в масштабах всей страны, то особый смысл он приобретал для Кольского полуострова, где отсутствие надежных путей сообщения было существенным препятствием в развитии производительных сил.

Здесь, в краю сопок, бесконечных тундр и озер, царствовало бездорожье. Строительству грунтовых дорог в дореволюционные годы на Мурмане внимания не уделялось вообще.

В 20-х годах из девяти волостей Мурманской губернии четыре - Понойская, Тетринская, Кузоменская и Умбская - имели сообщение с Мурманском только в летнее время (по морю), Ловозерская же волость регулярной связи не имела совсем.

Начиная с ноября продолжительность поездки в любой из отдаленных пунктов Кольского полуострова становилась величиной крайне неопределенной. Всего два поезда в неделю связывали северную окраину с Ленинградом.

Осуществление авиационного сообщения могло бы в корне изменить ситуацию в заполярном крае. По этому поводу в постановлении окружного земельного управления говорилось: «Отсутствие регулярной связи с районами целыми месяцами неизбежно задерживает экономическое развитие последних, что также отражается на культурном росте населения и увеличивает трудности снабжения наших промышленных и промысловых баз. Исходя из изложенного, окрзу считает, что воздушной связью необходимо охватить... Умбу, Кузомень, Поной, Ивановку, Ловозеро и другие пункты... Воздушная связь даст возможность своевременно и четко проводить руководство районами, что особенно важно при социалистической перестройке хозяйства округа»1.

База для выполнения этого постановления в стране уже имелась: к началу первой пятилетки протяженность воздушных линий СССР составила 9326 километров; только за 1926- 1928 годы летчики гражданской авиации налетали около шести миллионов километров, перевезли свыше двадцати тысяч пассажиров и около пятисот тысяч килограммов важных для народного хозяйства грузов.

Однако в первом пятилетнем плане для Мурманского округа ассигнования по статье «Воздушный транспорт» еще не предусматривались. Прежде всего, намечалось развитие рыбного хозяйства и создание апатитовой промышленности. Но вопрос о гражданской авиации на полуострове вскоре встал на повестку дня: Главвоздухофлот в письме от 31 декабря 1930 года просил Мурманский окрисполком «оказать содействие в подборе и оборудовании промежуточных гидроаэродромов на воздушной трассе Архангельск-Мурманск, по которой полеты намечаются в самое ближайшее время...»2.

Президиум Мурманского окружного исполнительного комитета на своем заседании 18 января 1931 года признал целесообразным устройство гидроаэродрома на острове Иоканга и одновременно решил, независимо от установления воздушной линии Архангельск-Мурманск, возбудить ходатайство перед Ленинградским облисполкомом (до 28 мая 1938 года Мурманский округ входил в состав Ленинградской области) и Главвоздухофлотом об установлении в первую очередь воздушной связи между Мурманском и Ленинградом. Исходил он при этом из политико-экономических условий и административных нужд округа. Для успешного развития экономики округа воздушная связь с Ленинградом была просто необходима 3.

Весной 1931 года на Кольский полуостров прибыла экспедиция Ленинградского института инженеров Гражданского воздушного флота для изысканий воздушных линий Мурманск-Ленинград - Мурманск и Мурманск - Архангельск - Мурманск. Работа проводилась под руководством директора института Владимира Ивановича Мацкевича, в будущем - первого начальника Северного территориального управления Гражданского воздушного флота. Непосредственно изыскательские работы выполнял начальник экспедиции северо-западной воздушной линии летчик-наблюдатель А. П. Гесслер. 18 мая 1931 года, заслушав его доклад «Об изыскании воздушных линий Ленинград-Мурманск и Мурманск - Архангельск», президиум Мурманского окрисполкома пришел к выводу, что воздушная линия Ленинград - Мурманск с промежуточными станциями в Умбе и Хибиногорске является крайне необходимой, и наметил срок ее открытия не позднее 1 марта 1932 года.

Было решено организовать местное воздушное сообщение по линиям Мурманск - Ловозеро, Умба - Кузомень, Мурманск- Нотозеро, Мурманск - Озерко, с тем чтобы уже в 1932 году по ним осуществлять эпизодические полеты.

Для линий местного значения на вооружение принимались два самолета.

Окружной плановой комиссии поручалось дать в распоряжение Всесоюзного общества Гражданского воздушного флота к 1 июля сводные заявки по перевозкам пассажиров и грузов по линии Ленинград-Мурманск. Одновременно с этим перед Ленинградским облисполкомом ставился вопрос о двух специальных самолетах для обслуживания рыбного промысла (поиск морского зверя, косяков сельди, сайры) и связи с траулерами4.

Постановление президиума Мурманского окрисполкома фактически положило начало зарождению авиации на Кольском полуострове. Откликаясь на это постановление, «Полярная правда» отмечала 13 июня 1931 года, что «теперь из 40 тысяч километров, намеченных к изысканию Всесоюзным обществом Гражданского воздушного флота, почти 50 процентов падает на работы, проводимые в северной части СССР, и в частности на линии, связывающие Мурманск с Ленинградом и Архангельском».

18 июня 1931 года президиум окрисполкома, заслушав очередную информацию начальника экспедиции о ходе изыскательских работ, счел необходимым ходатайствовать перед Всесоюзным обществом Гражданского воздушного флота об ассигновании в 1931 году средств на строительство линий Ленинград-Мурманск и Мурманск-Архангельск, а также местных авиалиний: Мурманск - Ловозеро, Умба-Кузомень, Мурманск - Нотозеро, Мурманск - Озерко. Кроме того, президиум просил А. П. Гесслера составить ориентировочную смету на приобретение двух самолетов и проведение строительства, необходимого для ввода в эксплуатацию линий местного значения. Одновременно был решен вопрос об отводе участка под гидробазу в Мурманске - на восточном берегу Кольского залива, от мыса Базисного до устья реки Росты. В качестве посадочной площадки в зимнее время планировалось использовать Большое озеро. На следующий день собралась Мурманская окружная плановая комиссия, которая рассмотрела вопрос «О сборе экономических обоснований по развитию воздушной связи в Мурманском округе»5.

Комиссия обязала основные хозяйственные организации Мурманского округа не позднее 10 июля 1931 года представить все расчеты по использованию авиации. Особое внимание уделялось применению авиации на аэрофотосъемке, исчислении ягельных площадей и оленьих стад, съемке лесных массивов и борьбе с лесными пожарами, для связи с рыболовными судами, передачи на корабли срочных сообщений, розыска пропавших кораблей. Кроме того, требовались конкретные предложения о применении авиации для обнаружения рыбных косяков, для научно-исследовательских работ, связанных с авиаразведкой рыбных запасов, для перевозки ценной пушнины (песец, лисица, выдра) с факторий, доставки матриц центральных газет, клише газеты «Полярная правда» и т. д.

К середине августа, когда изыскание воздушных линий закончилось, появился генеральный проект аэрофикации Кольского полуострова, в котором был обобщен полевой материал о прокладке воздушных трасс, определены объекты строительства, количество самолетов, частота рейсов, штаты.

Кроме союзных линий Мурманск - Ленинград и Мурманск- Архангельск, предлагалось открыть дополнительные воздушные маршруты местного значения: Мурманск - Ура-Губа -Озерко (180 км), Мурманск - Цып-Наволок - Зубовка - Вайда-Губа (163 км), Мурманск - о. Кильдин - Териберка (108 км). На этих линиях предполагалось иметь гидросамолет с базированием его в Мурманске. Обслуживание линий Мурманск - Нотозеро (70 км) и Мурманск-Ловозеро (195 км) планировалось также с помощью гидросамолета.

Крупный ремонт самолетомоторного парка предусматривалось проводить в Мурманском гидроаэропорту, мелкий - в Умбе, на базе мастерских лесозавода.

Линии местного воздушного сообщения должны были находиться в подчинении председателя Мурманского окружного исполнительного комитета.

Так как полеты на Кольском полуострове предполагалось проводить только в светлое время года, для обслуживания линий местного значения выделялось три двухместных самолета типа АП-2.

Одновременно решался вопрос о применении в народном хозяйстве Мурмана дирижаблей как вида воздушного сообщения, особенно необходимого в северных условиях.

Районами применения дирижаблей в первую очередь называли северную и северо-восточную часть Советской Республики - места малоизученные, но таящие в себе несметные богатства. С дирижаблестроением связывались и планы повышения
обороноспособности нашей страны. Недаром еще в 1925 году, в своем первом номере, журнал «Самолет» писал: «Оберегать свои северные границы мы можем только при помощи дирижаблей, опираясь на свои базы, которыми должны являться Мурманск и о. Врангеля».

В 1931-1932 годах на Мурмане начались изыскания участка под строительство базы для дирижабельного порта. Начальник изысканий летчик-наблюдатель Пахомов 8 августа 1932 года направил в Мурманский окрисполком докладную записку, в которой говорилось, что участок для порта найден в шести километрах севернее Мурманска, у поселка Роста, на землях, принадлежащих совхозу «Арктика».

Строительство порта намечалось начать в 1933 году. На его территории планировалось соорудить площадку для дирижабля, эллинг с причальной мачтой, построить механические мастерские и газовый завод6.

Однако, в связи с тем что строительство площадки ликвидировало бы единственный совхоз, снабжающий Мурманск молоком, окрисполком посчитал необходимым продолжить изыскания на северном участке вдоль линии железной дороги.

Как видим, партийные и советские органы Мурманского округа упорно и последовательно вели работу по созданию гражданской авиации на полуострове. Этого требовали небывало быстрые темпы развития народного хозяйства на Мурмане. И, конечно, тот факт, что в стране повсюду авиация уверенно набирала силы. Была установлена воздушная связь с отдаленными районами Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. По протяженности воздушных линий, которые к тому времени составили 36 256 километров, Советский Союз вышел на второе место в мире. Пассажирские авиационные перевозки в 1932 году по сравнению с 1928 годом возросли на, 288 процентов, почтовые - на 563, грузовые - на 264 процента. В стране появились замечательные авиационные конструкторы. Среди них - А. Н. Туполев, В. М. Петляков, Н. Н. Поликарпов, С. В. Ильюшин и другие. В небо поднялись самые совершенные самолеты того времени: шестиместный «Сталь-2», восьмиместный К-5, вошли в серию ПС-9, П-5, АП-2.

«...Главное, что внесла пятилетка в нашу авиацию, - говорил К. Е. Ворошилов, выступая с докладом, посвященным 15-летию Красной Армии, - это большие качественные изменения. Мы имеем теперь все типы современных машин...»7.

И все-таки реализовать принятые решения по развитию гражданской авиации на Кольском полуострове удалось не сразу: отсутствовали должные ассигнования - у молодой республики было немало и других первоочередных нужд.

Им покоряется небо


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.147.104.248

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .