Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Часть 6 Первая очередь Кольской АЭС
Часть 6 Первая очередь Кольской АЭС Печать E-mail

98 сварщиков управления, аттестованных по правилам Госатомэнергонадзора и владеющих секретами ручной и автоматической сварки


Прошло более четверти века со времени сооружения первой очереди Кольской АЭС, память стерла отдельные моменты и подробности тех трудных и наполненных до предела трудовых будней с продленными сменами и зачастую без выходных дней, но все достижения наши были бы невозможны без высококвалифицированных кадров.

Из многосотенного коллектива я назову лишь тех, кто своим самоотверженным трудом внес наибольшую долю в сооружение КАЭС, заранее приношу извинения за возможные погрешности в хронологии изложенных событий и тем участникам, чьи фамилии не упомянуты в нижеприведенном перечне.

Среди коллектива монтажников особую касту занимают электросварщики, на монтаже АЭС требования к сварке предъявляются на порядок выше, чем к сварке на других объектах.

Из 98 сварщиков управления, аттестованных по правилам Госатомэнергонадзора и владеющих секретами ручной и автоматической сварки, лучшие из лучших: Виктор Новиков, А. Ф. Габла, И. И. Кобак, К. С. Вайшвилов, Л. П. Чехов, А. М. Разведской, Б. И. Тяпин, Маргарита Тяпина — была победителем на конкурсе „Лучший по профессии" среди сварщиков.

Находясь в командировке в Финляндии на АЭС „Лавиза", сварщики В.М.Бабошин, П.В.Карасев, А. И. Киселев были удостоены среди всех интернациональных специалистов „Права личного клейма". Это значит, что сварные соединения, выполненные ими и помеченные личным клеймом, принимались без дополнительной проверки, а проверку и контроль осуществляли дефектоскописты американской фирмы. По мнению самих сварщиков, это расценивалось ими важнее, чем правительственная награда.

Бригадиры — золотой фонд кадрового состава, младшие командиры производства, по сути организаторы производства. Их опыт, умение, а часто и просто природная смекалка позволяли решать самые сложные вопросы, встречающиеся на первых этапах монтажа. Прием, разгрузка и подача в главный корпус тяжеловесов (корпус реактора, парогенераторы, компенсатор объема, гидроемкости, статор генератора и др.), вес которых от 70 до 250 тонн, пришлось проводить без соответствующих грузоподъемных механизмов, устройствами эстакады из металла и бетона и выкладки из железнодорожных шпал, и с помощью палиспатов и тягачей стаскивали на них эти тяжеловесы.


разработал схемы и изготовил многопостовые высокочастотные преобразователи не только для нашего управления


Большинство бригадиров реакторного цеха были взаимозаменяемы по видам выполняемых работ, но каждый из них имел свою, более узкую тематику монтажа, в которой был „профессором".

1. Геннадий Павлович Манишев — на всех четырех блоках монтировал парогенераторы, компенсаторы объема и трубопроводы первого контура. Аналогичные работы выполнял на Армянской АЭС и в Чехословакии.

2. Леонид Иванович Фёдоров — на всех блоках КАЭС монтировал корпус реактора, внутрикорпусные устройства, вспомогательное оборудование, аналогичные работы выполнял на Армянской и Балаковской АЭС.

3. Алексей Алексеевич Кузин — на трех блоках монтировал системы первого контура и главные циркуляционные насосы.

4. Борис Петрович Мартьянов — принимал участие в сооружении АЭС в Чехословакии.

5. Михаил Иванович Баранов, 6.Николай Николаевич Пикалев,7. Александр Федорович Половников — на всех блоках КАЭС монтировали системы второго контура, вспомогательные системы первого контура, оборудование узла борного регулирования, технологические металлоконструкции.

8. Николай Валентинович Шишканов — монтировал оборудование и системы первого контура на первой очереди КАЭС и Армянской АЭС, с 1980 года до настоящего времени — ведущий бригадир Калининской АЭС, за сооружение АЭС имеет правительственные награды.

9. Юрий Федорович Кунилов,

10. Василий Михайлович Кистин- монтаж оборудования и трубопроводов спецводоочистки, спецкорпуса.

11. Георгий Георгиевич Квятковский — бригадир дефектоскопистов, приемка и контроль всех видов сварочных работ на Кольской и Балаковской АЭС.

12. Валерий Федорович Генкин — монтаж основного и вспомогательного оборудования турбинного цеха КАЭС.

13. Виктор Александрович Шваров — монтаж и наладка систем регулирования всех турбин, начиная со II блока КАЭС.

14. Василий Евлампиевич Струин — ведущий бригадир цеха предмонтажной подготовки, руководил изготовлением нестандартного оборудования, бакового хозяйства, трубопроводов из нержавеющей и углеродистой стали.

15. Геннадий Васильевич Узиков — бригадир электриков, разработал схемы и изготовил собственноручно многопостовые высокочастотные преобразователи не только для нашего управления, но и для многих подразделений треста. Разработал чертежи и совместно с В. Е.Струйным и В.А.Шваровым изготовили и наладили установку по плазменной резке нержавеющей стали и станок по изготовлению секционных отводов большого диаметра из нержавеющей и углеродистой стали. Невозможно даже в кратком изложении перечислить все его разработки, изобретения и внедрения, не зря его прозвали „наш Кулибин".


Николай Александрович Ельников — первый начальник управления с 1971 года по сентябрь 1973 года


ИТР — инженерный корпус, командный состав монтажа, ниже коротко охарактеризую часть из них:

1. Николай Александрович Ельников — первый начальник управления с 1971 года по сентябрь 1973 года, позже возглавлял партком стройки.

2. Анатолий Петрович Зарембовский — начальник управления с сентября 1973 года до 1985 года, принимал участие в сооружении Армянской, Калининской и Балаковской АЭС.

3. Равиль Евгеньевич Урманчиев — главный инженер монтажного управления в 1971-середина 1973 годов, позже главный инженер стройки на Смоленской АЭС, позже главный инженер треста „Волгоэнергомонтаж". Принимал участие в сооружении Курской и Балаковской АЭС, лауреат Государственной премии за сооружение Кольской АЭС.

4. Борис Эммануилович Голъденберг — первый начальник реакторного цеха на монтаже, с 1973 года — главный инженер управления, с 1976 года руководитель наших специалистов в Чехословакии. Принимал активное участие в сооружении Армянской, Калининской и Балаковской АЭС, имеет отечественные и зарубежные правительственные награды.

5. Эдуард Николаевич Дауэнгауэр — с 1971 года начальник работ на вспомогательных объектах, с 1976 года — главный инженер управления, с 1979 года — начальник управления на Калининской АЭС, принимал участие в сооружении Армянской АЭС.

6. Сергей Сергеевич Шишканов — с начала монтажа руководитель работ на деаэраторном отделении и спецкорпусе, с 1979 года — главный инженер управления, возглавлял группу наших специалистов в Болгарии.

7. Геннадий Евгеньевич Федоров — с начала монтажа возглавлял производственно-технический отдел управления, с 1985 года — начальник монтажного управления, заслуженный рационализатор.

8. Валерий Александрович Ефимов — с начала монтажа старший прораб реакторного цеха КАЭС, руководитель работ на Армянской АЭС, с 1979 года — главный инженер управления на Калининской АЭС, с 1984 года — начальник управления на Балаковской АЭС, с 1987 года — начальник Волго-Донского монтажного управления.

9. Владимир Николаевич Капачинский — прибыл на монтаж в 1973 году молодым специалистом, быстро прошел путь мастера, прораба, старшего прораба, начальника реакторного цеха, с 1986 года — начальник Башкирского монтажного управления треста „Уралэнергомонтаж".


Геннадий Евгеньевич Федоров — с начала монтажа возглавлял производственно-технический отдел управления


10. Валентин Николаевич Карцев — с начала монтажа начальник цеха предмонтажной подготовки, с 1976 года — начальник монтажного управления на Калининской АЭС.

11. Феликс Яковлевич Финкелъштейн — с начала монтажа возглавлял работы по спецвентиляции, с 1974 года — начальник реакторного цеха, руководил работами на Армянской АЭС, с 1983 года — главный инженер на Калининской АЭС, участвовал в сооружении АЭС в Болгарии.

12. Иван Степанович Некипелов — с начала монтажа старший прораб реакторного цеха, с 1978 года — главный инженер управления на Калининской АЭС, позже руководитель ремонтной организации на Калининской АЭС.

13. Юрий Алексеевич Ковальский — начальник цеха на спецкорпусе, позже начальник объединенного спецкорпуса на Калининской АЭС, принимал участие в сооружении АЭС в Финляндии и Германии.

14. Станислав Степанович Андрущенко — старший прораб реакторного цеха, позже начальник реакторного цеха, принимал участие в сооружении АЭС в Армении и Чехословакии.

15. Николай Иванович Кирсанов — прораб реакторного цеха, позже начальник ПТО и главный инженер монтажного управления на Калининской АЭС, принимал участие в сооружении АЭС в Армении и Чехословакии.

16. Евгений Александрович Воронин, Владимир Афанасьевич Горич руководители сварочного хозяйства на монтаже, в цехе предмонтажной подготовки и вспомогательных цехах. Благодаря их самоотверженному труду удалось организовать сварочные разводки, автоматическую и ручную сварку в боксах реакторного цеха и спецкорпуса.

17. Александр Михайлович Хабардин, Сергей Римович Гинтовт - руководители службы технического контроля. Через ихруки прошла вся документация по контролю металла и сварки, вся документация по взаимоотношениям с органами Госгортехнадзора и Госатомэнергонадзора, аттестация всех сварщиков и дефектоскопистов. С. Р. Гинтовт участвовал в сооружении Армянской и Калининской АЭС, а также АЭС „Норд" в Германии.

20. Евгений Петрович Гудков — старший прораб, с 1976 года начальник цеха предмонтажной подготовки. Трудно перечислить все его заслуги по изготовлению нестандартного оборудования и трубопроводов. Приведу только один маленький эпизод. При сооружении второй очереди нам поручили изготовить и смонтировать перед береговой насосной «ледовые ловушки» на озере Имандра, а плавсредств для этого не было. Е. П. Гудков и С.С.Шиканов сами спроектировали и соорудили с помощью умельцев ЦПП катер, оснастили его двумя списанными танковыми двигателями, освидетельствовали и зарегистрировали в органах местного водного надзора — и проблема была решена.

21. Василий Андреевич Лобанов - главный специалист института „Энергомонтажпроект", руководитель группы пэпээровцев у монтажников Севзапэнергомонтажа, разработали все проекты производства работ (ППР). Чтобы оценить их работу, представьте себе упаковку ППР объемом около двух метров кубических с тысячами листов чертежей и точных инженерных расчетов, сварочных формуляров и последовательных технологических процессов. Принимал участие в сооружении многих отечественных и зарубежных АЭС.

Почти все перечисленные мною рабочие и ИТР награждены правительственными наградами отечественными и зарубежными разного достоинства, грамотами и значками разных министерств и ведомств.

Можно только пожалеть, что технический опыт и потенциал по сооружению АЭС в последние 10 лет востребован недостаточно.

ТРЕСТ СЕВЗАПЭНЕРГОМОНТАЖ 60 ЛЕТ

Еще статьи на тему "управления":

Ненецкая экологическая база как инструмент управления и охраны окружающей среды в регионе

Технология управления Хаббарда: система, которая работает






busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.156.92.243

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD