Аренда офисов в Мурманске

 

Главная Часть 4 Система организации и управления качеством
Часть 4 Система организации и управления качеством Печать E-mail

Широкое внедрение комплексной системы управления качеством монтажных работ


В 1975 году в тресте была разработана и внедрена комплексная система организации и управления качеством монтажа на всех этапах производственного цикла — от стадии проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию.

Эффективность внедрения системы обусловливалось несколькими факторами:

своевременная инженерная подготовка объекта к монтажу, включающая разработку ППР, проверку технической и сметной документации, сооружение инженерных коммуникаций, разработку совмещенных сетевых графиков работ;

организация входного контроля всего поступающего оборудования;

правильные подбор и расстановка рабочих кадров, линейных инженерно-технических работников в соответствии с их квалификацией, опытом и продолжительностью совместной работы, с учетом индивидуальных особенностей и склонности каждого к определенной работе;

разумная жесткость руководства;

своевременная комплектация оборудования и материалов.

Широкое внедрение комплексной системы управления качеством монтажных работ позволило сдавать все агрегаты в установленные сроки или досрочно, с высокими технико-экономическими показателями, с оценками «хорошо» и «отлично». Резко снизились трудозатраты (3,5 человеко-дня на Светогорской ТЭЦ, 4,2 человеко-дня на Северодвинской ТЭЦ) и сроки продолжительности монтажа. Основные разделы системы (КСУК) разработал начальник технического отдела И. А. Руденя, в отделе была создана группа по контролю качества.


Всего было намечено проведение трестом монтажных работ на трех АЭС: Кольской АЭС, Калининской АЭС и Костромской АЭС 


Уделялось большое внимание снижению трудозатрат. Каждый год заместитель министра энергетики и электрификации Ф. В. Сапожников проводил совещания главных инженеров трестов на эту тему.

Трест также ежегодно проводил совещания с главными инженерами подразделений по повышению эффективности производства и снижению трудозатрат и совещания с молодыми специалистами на эту же тему.

В 1960-е годы после пуска опытной АЭС в г. Обнинске начинается строительство промышленных АЭС. Первые головные образцы реакторов строил Минсредмаш, в последующем — Минэнерго СССР. Три треста Главтеплоэнергомонтажа (ЦЭМ, ЮТЭМ, СЗЭМ) приступили к подготовительным работам. Вот как вспоминает об этом главный специалист по АЭС И. И. Федюковский:

«В 1966 году тресту СЗЭМ впервые было поручено проведение всего комплекса тепломонтажных работ по оборудованию, трубопроводам, специальному нестандартному оборудованию и металлоконструкциям реакторного отделения, турбинного зала, спецкорпуса, дизель-генераторной и других вспомогательных объектов атомных электростанций (АЭС) Северо-Запада России. Всего было намечено проведение трестом монтажных работ на трех АЭС: Кольской АЭС с реакторами ВВЭР-440, Калининской АЭС с реакторами ВВЭР-1000 и Костромской АЭС.

В связи с отсутствием опыта и достаточных знаний особенностей монтажа оборудования АЭС руководством треста в ноябре 1966 года была организована группа, в задачу которой входила разработка и выполнение организационно-технических мероприятий по подготовке подразделений треста к монтажу АЭС, а также оказания им технологической помощи в процессе работ.

В работе группы участвовали, каждый по своему направлению, следующие ведущие специалисты треста: И.И.Федюковский — главный технолог треста по АЭС, С. А. Гелъперн — главный сварщик треста, В.Г.Долгих и Б.Ш.Сойфер — начальники центральной лаборатории сварки треста, В.Я.Комаров— главный турбинист треста, А.И.Саптылов — начальник технического отдела треста, С.М.Богоявленский и А.А.Лилпенфелъд— начальники отдела подготовки производства треста, Н.М.Терентьева — начальник производственного отдела по работе на зарубежных электростанциях и АЭС.


В работе группы участвовали, каждый по своему направлению, ведущие специалисты треста 


Возглавил работу группы главный инженер, а впоследствии управляющий трестом „Севзапэнергомонтаж" Л.М.Орлов.

Для Кольской АЭС и Калининской АЭС группой были выполнены нижеследующие основные организационно-технические мероприятия:

1. Определены объемы работ и технические требования по их выполнению, вытекающие из проектной документации, разработанной Л. Ф. института "Атомэнергопроект", КБ-2 Ижорского завода, руководящей документации, регламентирующей производство монтажа и изготовления оборудования АЭС.

2. Разработано задание Л. Ф. института „Энергомонтажпроект":

2.1. По созданию монтажной базы.

2.2. По объему и составу проектов производства работ, технологических карт и производственных инструкций на монтаж, сварку и контроль.

В составе задания треста по монтажной базе было предусмотрено:

Трехпролетное здание цеха предмонтажной подготовки (ЦПП) с административным корпусом и бытовыми помещениями.
Производственная часть здания оснащалась грузоподъемными механизмами, необходимыми средствами по механизации работ с изделиями из сталей аустенитного и перлитного класса, сварочным оборудованием.

Создание в составе ЦПП лаборатории сварки и контроля, способной производить все требуемые по „Правилам контроля" виды, контроля сварных соединений. За качество монтажных работ отвечала служба технического контроля (СТК).

Ввод ЦПП в эксплуатацию позволил монтажным подразделениям на высоком техническом уровне выполнять предмонтажную подготовку, изготовление, укрупнительную сборку и сварку оборудования, металлических конструкций, трубопроводов Н.Д. и В.Д., выполненных из коррозионно-стойких сталей аустенитного и перлитного класса, выполнить весь комплекс входного контроля основного и вспомогательного оборудования.

Две сборочно-складские площадки с козловыми кранами и необходимым оборудованием для изготовления и сварки. На сборочной площадке располагалось здание газового хозяйства.

Необходимо отметить грамотность и слаженную работу специалистов треста СЗЭМ и Л. Ф. института ЭМП В. А. Лобанова, С.Х.Меллера, Ю.Ф.Гаршина и И.Г.Мазия, что позволило выполнить эту большую работу качественно и в срок.


За качество монтажных работ отвечала служба технического контроля (СТК) 


3. С учетом требований руководящих документов к качеству монтажа оборудования и трубопроводов АЭС была составлена и выполнена программа обучения на курсах при тресте слесарей, сварщиков и дефектоскопистов, их аттестация. Для детального изучения особенностей монтажа оборудования реакторной установки (реактор, ГЦТ, ГЦН, п/г) были сформированы группы, состоящие из инженеров, высококвалифицированных слесарей и сварщиков, и направлены для работы на рабочих местах на строящихся АЭС.

Большое участие и помощь при соблюдении высокой требовательности в деле подготовки и аттестации кадров треста оказали ведущие специалисты Госгортехнадзора В.В.Шведков и Э. А. Матвиенко.

4. Было установлено постоянное техническое сотрудничество с Ижорским заводом — основным разработчиком проекта и изготовителем реакторов для Кольской и Калининской АЭС, что позволило:

своевременно изучить техдокументацию и требования по монтажу и сборке реакторной установки;

участвовать совместно с представителями дирекции АЭС и завода в контрольной сборке внутрикорпусных устройств (ВКУ) реактора;

заложить в состав проектов производства работ и технологических карт необходимые специальную технологическую оснастку, требования разработчика оборудования при сборке реактора, сварки и контроля сварных соединений и т. д.

Хорошие результаты, этой работы были обеспечены плодотворным сотрудничеством с ведущими специалистами КБ-2 и 33-го цеха Ижорского завода В.Б.Добронравовым и Б.И.Мутевым, главным сварщиком Ижорского завода А.И.Шавриным. Особо необходимо отметить в этом плане совместную работу с руководством Кольской и Калининской АЭС—А.Р.Беловым, В.П.Копыловым, В.Д.Пупковым, Г. А. Щаповым.

5. Наибольшую сложность при производстве монтажных работ на АЭС представляет выполнение монтажных работ в реакторном отделении и спецкорпусе.

Все оборудование этих цехов по тем или другим условиям размещается в большом количестве в отдельных бетонных боксах на разных высотах (свыше 500 боксов). Монтаж в них возможен только при условии соблюдения строгой технологической последовательности и сроков выполнения совмещенных строительных и монтажных работ, а также поставки оборудования. Специалисты треста совместно со специалистами строительных и проектных организаций и дирекций строящихся АЭС разработали директивные графики совмещенных СМР, позволившие успешно, с наименьшими трудозатратами выполнить строительно-монтажные работы на первых блоках Кольской и Калининской АЭС. Большую помощь в выполнении совмещенных графиков СМР на АЭС оказало руководство Главатомэнерго и Главатомэнергостроя в лице А. Н. Григоръянца, Л.М.Воронина, В. П. Невского, Е. А. Решетникова, М.С.Малинина, Д. Б. Федорчукова и Ю. Н. Корсуна.

6. Параллельно с выполнением указанных работ началась организация монтажных подразделений непосредственно на Кольской и Калининской АЭС. Всю основную работу совместно с трестом по организации и развитию монтажных работ на первых блоках Кольской и Калининской АЭС, обеспечивающих их своевременный ввод, выполнили:

по Кольской АЭС: Н. А. Ельников — начальник МУ Кольской АЭС, Р. Е. Урманжев — главный инженер МУ Кольской АЭС, инженерно-технические работники В. Н. Карцев, С.С.Андрущенко, И.Е.Некипелов, В.В.Сапронов, Б.Э.Голъденберг, Ф.А.Финкельштейн и др.;
по Калининской АЭС: В. Н. Карцев и И. С. Никипелов — первые руководители Калининского управления, Э.Н.Дауэнгауэр — начальник МУ на Калининской АЭС, А. Ю. Черняк — заместитель начальника МУ на Калининской АЭС, Ф. Я. Финкельштейн — главный инженер на Калининской АЭС, инженерно-технические работники — В. А. Ефимов, Ю. А. Ковальский, М. Н. Воевода, Ильинский, Зайцев, Бычков и другие.

В течение всего периода монтажных работ на АЭС ведущие специалисты треста практически постоянно находились непосредственно на монтаже, оказывая практическую помощь в организации и производстве работ. Ими внесен достойный вклад в освоение подразделениями треста монтажных работ на АЭС. Значительная доля успеха качественного монтажа и своевременного ввода первых блоков Кольской и Калининской АЭС принадлежит Л. М. Орлову, П.И.Федюковскому, С.А.Гельперну, В.Я.Комарову.

В процессе монтажных работ на АЭС были подготовлены инженерно-технические кадры по монтажу оборудования АЭС, что позволило тресту обеспечивать производство монтажных работ в реакторном цехе Армянской АЭС и выполнить задание министерства по командированию специалистов на монтаж оборудования зарубежных АЭС — в Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республике.

В связи с начавшейся в стране "перестройкой" и аварией на Чернобыле работы на Костромской АЭС не начались.

ТРЕСТ СЕВЗАПЭНЕРГОМОНТАЖ 60 ЛЕТ

Еще статьи на тему "работ":

Объем работ для дома «под ключ»

Состояние нефтегазопоисковых работ на шельфе западной Арктики России

Завершается прием работ для участия в журналистском конкурсе

Особенности проведения геологоразведочных работ в акватории Обской и Тазовской губ

20 заявок на участие в конкурсе научных работ

Выполнение плана дорожных работ в 2012 году

Регистрация участников Всероссийского конкурса научных работ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.80.137.168

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD