Главная Такие, как Егоров, в небытие не уходят
Такие, как Егоров, в небытие не уходят Печать E-mail

Золотарев Виктор Иванович

В годы бурного строительства в Хибинах возглавлял управление организации труда «Минтяжстроя» СССР. Неоднократно приезжал в трест «Апатитстрой», куратором которого был по линии министерства, и помогал его руководителям в решении наиболее важных задач. Заслуженный экономист РСФСР. Живет в Москве.


По делам судите о человеке, сказано в Библии. Дела - безошибочные вехи, позволяющие понять и осмыслить масштабы и глубину помыслов и устремлений человека при жизни, и после завершения им жизненного пути.

Деятельность и в целом жизнь Вячеслава Константиновича Егорова отвечала самой высокой планке суровых требований жизненных обстоятельств. Что может быть доказательством этого утверждения? Созданный и выпестованный многотысячный коллектив профессионалов - тружеников треста «Апатитстрой», которые в неласковых условиях Заполярья на Кольской земле воздвигли промышленные гиганты по производству минеральных удобрений, равных которым в стране не было. Эти предприятия извлекают из глубин земли «камень плодородия апатит» и превращают его в удобрения, которые позволяют труженикам села дополнительно выращивать миллионы тонн зерна.

За 1967-1986 годы, когда трест «Апатитстрой» был в составе Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР («Минтяжстрой» СССР), его коллектив более 60 раз выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании с присуждением знамен и крупных денежных средств. Это абсолютный рекорд. Других подобных трестов среди пятисот, находившихся в составе министерства, не было. Нужно сказать, по тем временам присуждение переходящих Красных знамен было не просто знаком внимания к коллегам высшего руководства страны, но и признание заслуг коллектива, его руководителя.

Замечательные успехи треста « Апатитстрой» на протяжении двух десятков лет были бы невозможны без талантливых, эффективных управленческих решений, которые наиболее ярко были воплощены в деятельности его лидера В. К. Егорова. Мне сложно, и я не берусь говорить, о его сугубо профессионально-технических качествах, они были бесспорны. Мне по роду моей службы, в качестве руководителя управления организации труда министерства, было важным и необходимым изучить, понять «секреты» продвижения от успеха к успеху в сфере максимального и эффективного использования, как принято сегодня говорить, человеческого фактора, его потенциальной энергии, узнать, каким образом скрытая мощь многотысячного коллектива, руководимого В. К. Егоровым, как энергия атома в реакторе, превращалась в управляемую энергию, нацеленную на высокие достижения по всему спектру основных целей: ввод объектов, производительности труда, прибыли и др.

Лидер большого коллектива, каким был В. К. Егоров, возможно, не отдает отчета в том, что он обладает какими-то особенными, как волшебник, секретами. Все, что делал В. К. Егоров, вытекало из его дарования, навыков, природных данных, было органично его существу. Секреты его деятельности можно было увидеть со стороны. Он стремился, чтобы его управленческие «секреты» материализовались в простых и понятных вещах: человек в коллективе должен трудиться достойно с достойной оценкой, чтобы достойным был его уровень жизни, чтобы он сознавал и чувствовал свою причастность к делам коллектива, страны в целом.

По большому счету, управленческий талант В. К. Егорова нашел свое яркое воплощение в том, что коллектив треста стал единой командой, каждый член этого коллектива от рабочего до заместителя управляющего был его соратником, единомышленником.

Постоянное, целенаправленное улучшение организации производства и труда, достижение максимального результата с минимальными затратами, вот что было фирменным знаком, краеугольным камнем успехов коллектива, управленческих решений его лидера.

Вспомним семидесятые годы. Что было примечательным в строительстве на этом отрезке времени? В этот период на московских стройках по инициативе бригадира из города Зеленограда Злобина возникло в жилищном строительстве выдающееся, без преувеличения, движение, получившее название «бригадный подряд». Это было знаковым явлением.

В промышленном строительстве бригадный подряд впервые в стране был применен на стройках «Главмурманскстроя», на возведении объектов Заполярья. Первая такая укрупненная бригада численностью почти 100 человек, возглавляемая бригадиром В. П. Сериковым, заключила договор с руководством треста по строительству методом подряда нескольких промышленных предприятий (хлебозавода, мельничного комбината) со сдачей их «под ключ». Бригадир Владислав Пахомович - человек незаурядный, яркий энтузиаст, постоянно генерирующий новые идеи по развитию инициативы рабочих, мог вступить в диалог, не всегда лицеприятный, с руководителем любого ранга - министром, членами правительства, когда необходимо было отстаивать интересы дела рабочих.

В последующем Злобину и Серикову одним постановлением правительства была присуждена Государственная премия. Они в эти годы не сходили со страниц печати, с экранов телевизоров, их знала вся страна.

Бригадный подряд сыграл немаловажную роль в росте эффективности строительства, но, на мой взгляд, более значимым является, духовно-нравственная составляющая этого движения. Рядовой рабочий, то есть «винтик» не на словах часто повторяемых всуе, а на деле стал главным фигурантом, поднялся на более высокую ступень новых отношений человека и государства, работника и коллектива. Рабочий брал на себя прямую ответственность, моральную и материальную, за доведение до завершения, начинаемого строительством объекта.
Какое же здесь разительное отличие строителя семидесятых от строителя XXI века! Тем более гастарбайтера, бесправного, холуйски униженного, отовсюду гонимого.

В. К. Егоров, понимая потенциальные возможности бригадного подряда, с большим энтузиазмом взялся за массовое его внедрение. Трест «Апатитстрой» в эти годы в системе «Минтяжстроя» СССР превратился в плацдарм, полигон, на котором отрабатывали особенности бригадного подряда на строительстве крупных промышленных объектов. На эти годы приходятся наиболее высокие достижения коллектива треста по вводу в действие предприятий по добыче и переработке апатито-нефелиновой руды.

Своеобразным апофеозом внедрения бригадного подряда в промышленном строительстве стало проведение на базе треста «Апатитстрой» Всесоюзной научно-практической конференции по изучению бригадного и коллективного подряда. Конференция проводилась по инициативе «Минтяжстроя» СССР, газет «Труд» и «Комсомольская правда» с привлечением научных организаций. Организация конференции со стороны министерства была поручена энергичному, опытному заместителю министра Денисову Ивану Федоровичу, который все дни подготовки и проведения конференции находился в Апатитах. Для участия в конференции съехались со всего Союза руководители строительных организаций, лучшие бригадиры, чтобы изучить опыт апатитцев и поделиться своими успехами.

В центре внимания участников конференции был Вячеслав Константинович - Герой Социалистического Труда, известный в стране лидер строительного производства. Его сообщения и сообщения бригадиров треста убедительно показали, каким огромным, практически безграничным творческим потенциалом обладает труд рядового труженика, когда он освобожден от пут формализма, излишнего контроля и надзора, когда разрушенные границы его инициативы открывают прямой путь к повышению личной ответственности за достижение целей всего коллектива, всей страны.

Особой гордостью В.К. Егорова была созданная многофункциональная культурно-социальная инфраструктура, обеспечивающая достойную среду обитания и сохранения здоровья тружеников треста. С заметным волнением он знакомил гостей треста с замечательным Дворцом культуры, крытым плавательным бассейном, оздоровительным комплексом на сказочном озере Имандра, горнолыжным комплексом в городе Кировске и другими объектами этой сферы, услуги этих объектов представлялись бесплатно или за символическую стоимость. Здесь пригодились весомые премиальные средства, выделяемые тресту с присуждением знамен. В.К. Егоров любил Кольскую землю, ее минеральные богатства. В его рабочем кабинете обращала на себя внимание роскошная коллекция камней: яшма, аметисты, малахит и др.

Гостей завораживала удивительная, необычная для средних широт, природа Кольского полуострова, его многочисленные озера, горы, полярные ночь и день. В.К. Егоров знал во многом таинственные, и даже целебные свойства этой природы.

Не забывается один эпизод. Мы возвращались довольно-таки поздно из Мурманска, где встречались с руководством области, для которого успешное проведение конференции было делом чести. На полпути И. Ф. Денисову стало плохо с сердцем, сказалось, видимо, переутомление последних дней. Как на горе - никаких таблеток не оказалось, и здесь помогла, на удивление москвичей, заполярная ягода брусника, В. К. Егоров вышел из машины набрал горсть этой ягоды, и после того как Иван Федорович ее скушал, боль у него прошла, как будто ее и не было. Такова была волшебная сила заполярных ягод.

Незаурядный талант В. К. Егорова заключался и в том, что он издавал вокруг себя положительную энергетику, ауру, в среде которой шла кристаллизация высокопрофессиональной управленческой элиты, заряженной энтузиазмом, романтикой, любовью и преданностью тресту его людям.

Некоторые из его когорты выступают с воспоминаниями в этой книге. Остановлюсь на одной яркой, неординарной личности - Виноградове Валентине Александровиче, который вырос до руководителя «Главмурманскстроя».

В. А. Виноградов был самым молодым руководителем в тресте и наиболее восприимчивым ко всякого рода новшествам научно-технического прогресса в строительстве, поэтому не случайно по предложению и при поддержке В. К. Егорова он возглавил авангардный участок работы, где решались задачи внедрения новых технических проектов, техники, технологии в сочетании с передовыми формами труда. Результаты в этом секторе были положительными, они в значительной мере предопределяли успехи треста в целом по ускорению темпов строительства объектов и высокой эффективности труда.

За заслуги в области строительства Валентин Александрович награжден орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медалями.
Как никто другой из окружения В. К. Егорова Валентин Александрович перенял от него способности эффективного управления рабочим коллективом, предвидения и предвосхищения возникающих проблем и их рационального разрешения. В нем удивительно сочеталась и гармонировала неистребимая энергия, всегда сжатая как пружина, быстрая реакция на возникающую ситуацию с постоянно присутствующим оптимизмом, приподнятым настроением, заражающих окружающих жизнелюбием.

Валентин Александрович в некотором роде был хорошим дипломатом, он не безуспешно решал в центральных учреждениях Москвы, когда ему поручал В. К. Егоров, финансовые и технические вопросы. Он мог убедить не всегда внимательных и доброжелательных чиновников министерства, Госснаба и др. учреждений в необходимости оказать тресту ту или другую помощь, увлечь их грандиозностью Заполярных строек и добиться положительного результата.

Завершая свои краткие воспоминания о замечательном руководителе и человеке Вячеславе Константиновиче Егорове и его сподвижниках невозможно не сказать об особой черте его характера, данной, вероятно, свыше, - несокрушимой воле и мужестве. Речь идет о проявлении этих качеств в крайне драматической, тяжелой ситуации, свалившейся на него.

В середине семидесятых, когда ему не исполнилось еще и пятидесяти лет, как всегда нежданно-негаданно, пришла беда, у него была обнаружена онкологическая опухоль. Руководство министерства встретило эту горькую новость с неподдельным сожалением, уже в это время предполагалось пригласить его в министерство на руководящую должность. Он был госпитализирован в одну из лучших клиник Москвы, и мне одному или совместно с заместителем министра Денисовым И. Ф. приходилось навещать его. В одно из таких посещений при обычном в этих случаях разговоре, дескать, все будет хорошо, нет оснований падать духом, он, вероятно, заметил в моих глазах некую тревогу, а возможно и мысль о неотвратимости известного при этом заболевании исхода, и вдруг он громко рассмеялся и сказал: «Виктор Иванович, поверь, главная моя песнь еще не спета, я скоро вернусь в строй, и мы еще удивим мир интересными делами». Сила воли и мужество помогли ему победить роковую болезнь. После успешного лечения В. К. Егоров более 20 лет работал, был приглашен в министерство, утвержден членом коллегии.

В это время по решению высшего руководства страны в степях Казахстана (Каратау, Джанатасе) и других районах России развернулись грандиозные работы по строительству на базе открытых фосфорных руд предприятий минеральных удобрений. Это была последняя, яркая песня, последний наступательный рубеж Вячеслава Константиновича.

Такие, как В. К. Егоров, в небытие не уходят. Они остаются в памяти близких и соратников по совместной работе, остаются вполне осязаемые материальные свидетельства их большой творческой жизни.

В. И. Золотарев, начальник управления организации труда «Минтяжстроя» СССР

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.230.143.40

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .