Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Мурпаркменчь превращается в Кировогорский карьер - ГОК расширяется
Мурпаркменчь превращается в Кировогорский карьер - ГОК расширяется Печать E-mail

Десятая пятилетка 1976-1980 гг. объявлена годами эффективности и качества.

Перед Оленегорским комбинатом стоит сложная и ответственная задача: не снижая объемов производства, построить и поэтапно ввести в эксплуатацию самую крупную за всю историю работы 5-ю очередь расширения комбината.

Благодаря вводу 5-й очереди производственные мощности к 1980 году по руде должны были возрасти до 19,1 млн. тонн, а по выпуску концентрата - до 8,2 млн. тонн при содержании железа 65,6%. Увеличение мощностей комбината предусматривалось за счет вовлечения в разработку Кировогорского месторождения. Проект расширения 5-й очереди предусматривал внедрение циклично-поточной технологии на Оленегорском руднике. Впервые в истории предприятия крупное дробление руды планировалось производить не на фабрике, а в карьере - полустанционными мощными дробилками. Дробленая руда через наклонный подземный ствол с помощью ленточного конвейера будет попадать на борт карьера и далее по другому конвейеру, установленному в крытой галерее, доставляться в корпуса среднего и мелкого дробления обогатительной фабрики.

Технология обогащения кировогорской руды существенно отличалась от технологии переработки руд Оленегорского месторождения. Руда Киргоры требует более тонкого измельчения и специфики процесса обогащения. Как этого добиться? В главном технологическом корпусе фабрики решено построить четыре дополнительные секции, оснащенные достаточным количеством оборудования. Расширение и реконструкция действующей фабрики предусматривали строительство корпуса среднего и мелкого дробления с установкой пяти дробилок среднего и пяти дробилок мелкого дробления, устройство нового перегрузочного узла, установку винтовых сепараторов вместо отсадочных машин, строительство новой насосной станции.

Строительство объектов 5-й очереди развернулось широким фронтом дел для коллектива комбината и строителей города. Шла горячая работа и не менее горячие споры между заказчиком - ГОКом - подрядными и субподрядными организациями: "Оленегорсктяжстрой", СМУ "Рудстрой", "Продмонтаж", Оленегорский участок Стальконструкция. Дела продвигались, но план строительно-монтажных работ то и дело подвергался корректировке - жизнь вносила свои поправки и сложности.

Отдел капитального строительства ГОКа и специалисты треста по ходу дела что-то меняли в проектной документации, доводя объекты до приемлемых параметров. Не всегда хватало людей на стройплощадках, где-то вовремя не подвозился бетон и в результате тормозилось возведение фундаментов под дробилки, где-то задерживались поставки щебня, не хватало арматуры для пульпонасосной. Все это приводило порой к простоям, а сроки, как всегда, поджимали. На многочисленных совещаниях представители различных организаций высказывали претензии друг другу.

Словом, стройка как стройка - нашенская. Тут и ударный труд, и воспетые Аркадием Райкиным "отдельные недостатки".

Строительство 5-й очереди не было для комбината "сыром в масле": хватало и огрехов проектировщиков, и своих ошибок. Все, кто был занят в реализации проекта, ощутили и оценили поддержку предприятия-заказчика.

По-хозяйски курировал стройку бывший начальник фабрики Василий Петрович Калинин. Не уступал своему предшественнику в деловитости и теперешний ее начальник Николай Иванович Дмитриенко, следил за ходом строительства, всячески помогал подрядным и субподрядным организациям.

Шутили, что Дмитриенко теперь не только обогатитель, но и строитель. И в этом была доля правды: специалисты комбината были добрыми помощниками строителям, а порой тормошили их, подгоняя сроки сдачи пускового комплекса. Как водилось в те времена, контроль за темпами работ вел и областной комитет партии, Мончегорский горком КПСС, отраслевые министерства.

Часто сюда приезжали руководители областного центра, созывались заседания штаба стройки.

Начальниками объектов пускового комплекса были директор ГОКа П. И. Зеленов и управляющий трестом "Оленегорсктяжстрой" А. Е. Вулах.
И вот, наконец, долгая кропотливая работа позади. 27 июня 1980 г. - митинг. Строители торжественно вручают символический ключ директору ГОКа, а он - начальнику ДОФ Н. И. Дмитриенко.

- 26 июня, - сказал тот, - на новом оборудовании выработан первый концентрат, - и с этими словами передает ключ машинисту мельниц фабрики П. А. Гоглеву.

Новые мощности комбината перешли из рук строителей в руки комбинатовцев.

По традиции тут же зачитали рапорт Центральному Комитету КПСС, Генеральному секретарю, Председателю Президиума Верховного Совета СССР тов. Л. И. Брежневу. Отзвучали аплодисменты, отгремели фанфары. Торжественный момент стал историей, а новые мощности приступили к действию.

В те годы комбинат строился и расширялся так стремительно, что даже сложно сохранить последовательность повествования его дел: работы шли то параллельно, то пересекаясь в направлениях.

Еще до того, как "распечатают" Киргору, прогремит первый промышленный взрыв на участке небольшого Южно-Кахозерского месторождения - это произойдет 23 февраля 1976 года. Конечно же, тому предшествовала большая и нелегкая работа геологов и горняков, железнодорожников и автотранспортников. Право погрузки первого ковша получат машинисты экскаватора В. А. Новиков и Н. К. Молодцов. Это месторождение по запасам было невелико. Разработка рассчитана лет на 17. Да и руда здесь не очень богатая, но в ней почти отсутствует гематит. Ежегодный рудный "приварок" с Южно-Кахозерского составит около 600 тыс. тонн, а выработка концентрата примерно - 200 тысяч тонн. А еще отсюда будут поставлять скальную горную породу для отсыпки полотна автомобильной и железной дорог на Киргору - район тот необжитый, транспортных путей нет, а ведь сопка Мурпаркменчь удалена от обогатительной фабрики на 14,5 километра.

Месторождение имело наиболее сложное геологическое строение, что не позволяло однозначно трактовать его структуру. В 1932 г. Н. С. Зонтов и Д. В. Шифрин считали, что оно состоит из шести изолированных линзовидных тел. Е. А. Гедовиус при детальной разведке в 1952 г. подсчитал, что все изолированные тела могут быть связаны единым рисунком. Разведку залежи с уточнением запасов руд в 1973 году провели геологи Имандровской геологоразведочной партии. Руды здесь, в основном, магнетитовые, среднее содержание железа в руде 33%. Территория месторождения покрыта моренными отложениями средней мощностью 3-4 метра.

Ну, а история разработки сопки Мурпаркменчь - горы Николая Зонтова - столь же символична, как и история открытия этого месторождения. Студент-третьекурсник Ленинградского горного института Зонтов в 1932-м году первым отколол кусок руды на будущей "Кировогорке", а в 1977-м молодежь комбината первой взялась за освоение нового рудника. Но символика "Горы молодых" связывалась тогда не с Колей Зонтовым (жаль!), ведь он был комсомольцем 30-х. Символом же комсомолии 70-х стал БАМ - Байкало-Амурская магистраль.

17-25-летние ребята и девчонки всерьез мечтали отправиться туда, где между озером Байкал и рекой Амур кипела всесоюзная молодежная стройка. И многие там побывали. Зачем? Засиделся молодой народ в сытом социализме - скучно стало, хотелось испытать себя, почувствовать вкус иной жизни. Плакатно-лозунговый максимализм и скучнейшие Ленинские зачеты, где кабинетные вожаки долдонили цитаты из "Устава ВЛКСМ", просто надоели молодежи. Хотелось живого дела. В этом смысле БАМ - при всех его глобальных экономических просчетах - дал мощнейший заряд хорошей энергетики. Вдохнул жизнь в набальзамированный лозунгами Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

Комсомол засиял новым, наверное, единственно возможным смыслом: соревновательность, испытания, самоутверждение. Потому что этого молодым хочется всегда.

Идея "сотвори себе БАМ" пришлась по душе молодым горнякам ГОКа. Своим "БАМом" был объявлен Кировогорский рудник. В 1977-м на комсомольской конференции комбината экскаваторщик Борис Паршин высказал эту мысль ровесникам-коллегам:

- Все знают, что с будущего года начнется промышленное освоение Кировогорского месторождения. Состоится рождение нового горняцкого коллектива. И было бы здорово, если бы он стал комсомольско-молодежным. Возможности для этого есть - сейчас у нас 19 молодежных экипажей. Предлагаю лучшим из них доверить освоение месторождения. Молодым горнякам будет где приложить свою энергию, силы и знания.

Заявление, надо признать, было смелым и рискованным. Но уже здесь, на конференции, его сходу поддержал секретарь парткома Иван Павлович Суковицын:

- У каждого из вас, - обратился он к молодежи, - должна быть своя жизненная магистраль. Так пусть для молодых оленегорцев своеобразным БАМом станет Кировогорский рудник!

Когда о комсомольской инициативе узнал весь коллектив, восприняли ее в общем-то по-доброму, с пониманием. Но были и сомнения - особенно у старых горняков: "На "Оленегорке" все отлажено, а тут надо начинать с нуля - как без опыта?" - говорили одни. "А нам по сколько было лет, когда начинали добывать оленегорскую руду?" - возражали другие.

Как ни крути, а к этому времени на комбинате уже оперилась сильная молодая смена, ни в чем не уступавшая "старикам". Это молодой машинист экскаватора Борис Паршин, сын знаменитого на ГОКе Василия Прокопьевича Паршина, будущий лауреат премии Ленинского комсомола. Это экипаж "десятки" - бурильщиков Николая Полянского. Это экипаж ученика Полянского - Валерия Комлева, экипажи Н. Е. Кузьмина, М. Ф. Литомина и многие другие.

4 ноября 1977 года произведен первый промышленный массовый взрыв на Кировогорском месторождении, а девять месяцев спустя Киргора "разродится" первыми тоннами железной руды. Обогатительная фабрика примет их на переработку. В сентябре на ДОФ закончится реконструкция 8-й секции обогащения "персонально" для кировогорской железной руды.

Кировогорский рудник - это завтрашний день Оленегорского ГОКа. Это "завтра", как планировали тогда, должно продлиться лет 20, а может и больше. Так что день 25 июня 1978 года по праву станет "красным днем календаря" в летописи Оленегорского комбината.

"У подножия горы имени Кирова рокочет напряженно экскаватор, за рычагами которого машинист В. А. Поляков, - это строки из газеты 22-летней давности. - Лицо напряженное, сосредоточенное. Немало он уже погрузил руды, а вот сегодня волнуется. Да и не привык работать, когда столько зрителей. Старается не обращать внимания на собравшихся.

Привычные движения, ковш подхватывает первые кубометры руды и зависает над думпкаром. Мгновение, и первая порция ссыпана. Загрузив один думпкар, Василий Афанасьевич стал грузить второй, третий, четвертый. Все внимательно следили за погрузкой. И вот она закончена. И здесь же, на площадке, состоялся митинг. Его открыл секретарь парткома Вячеслав Петрович Ляхов. Продолжил и. о. директора комбината Игорь Николаевич Гринберг. Он отметил важность события, рассказал о том, как трудно приходилось здесь первопроходцам, тем, кто начинал прокладывать трассу, перегонял первые станки и экскаваторы, поздравил всех работников освоения нового месторождения с большой трудовой победой.

Здесь же состоялось награждение победителей соревнования за право добычи, транспортировки и переработки первой тонны кировогорской руды.

Затем начальник железнодорожного цеха В. А. Меньшиков дал команду машинисту тепловоза Н. Д. Ганьшину, и груженый состав медленно двинулся в путь, а по тундре пронеслось звонкое "Ура!".

...Так новый рудник стартовал в будущее. Ну а споры молодых горняков и ветеранов ГОКа о том, кому работать на Киргоре, не остались только спорами. Пришли к "конценсусу", то есть работы здесь хватило и "старым", и "малым". Наряду с комбинатовскими "гвардейцами" - Прохоровым, Волыхиным, Подгорным, Денискиным, Шишкиным, Муравским, Поляковым, Пантелеевым здесь же трудились и молодые кадры. Кстати, и руководство карьером тоже доверили молодой смене со "старыми", хорошо известными на комбинате фамилиями.

Так, крупный комсомольско-молодежный участок, начавший эксплуатацию нового Кировогорского месторождения, возглавил молодой горный инженер Игорь Федорович Кислов - сын одного из первых горняков комбината Федора Ивановича Кислова.

Александр Кукушкин - сын машиниста экскаватора, отгрузившего первую оленегорскую руду, рабочего № 1 Петра Дмитриевича Кукушкина.
Горный мастер Николай Гринберг также пришел после окончания института на комбинат, где с 1960 года трудился его отец.
Словом на Киргоре "в бой пошли не одни старики".

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.163.209.109

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD