Главная Радиационная обстановка
Радиационная обстановка Печать E-mail

По определению, радиационный фон - ионизирующее излучение, обусловленное совместным действием природных (естественных) и техногенных радиационных факторов.

Естественный радиационный фон - излучение, создаваемое рассеянными в природе радионуклидами, содержащимися в земной коре, приземном воздухе, почве, воде, растениях, продуктах питания, в организмах животных и человека (84 %), а также космическое излучение (16 %). Естественный радиационный фон колеблется в широких пределах в различных регионах Земли.

Техногенный радиационный фон связан главным образом с переработкой и перемещением горных пород, сжиганием каменного угля, нефти, газа и других горючих ископаемых, а также с испытаниями ядерного оружия и ядерной энергетикой.

Радиационная обстановка в Мурманской области определяется деятельностью ядерного технологического комплекса, имеющего гражданское и военное предназначение. Это реакторы Кольской АЭС, ледокольного флота, также значительное количество реакторов военно-морского флота. Особую радиоэкологическую безопасность представляет техническое состояние хранилищ отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), твердых и жидких радиоактивных отходов (РАО).

Мурманская территориальная автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Надежный и оперативный контроль радиационной обстановки как в обычных условиях, так и в случаях радиационных инцидентов и аварий, радиоактивного загрязнения окружающей среды обеспечивает созданная в 2000 году Мурманская территориальная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (далее - МТ АСКРО).

В 2007 году в рамках реализации Международного контракта «Усовершенствование системы радиационного и аварийного реагирования в Мурманской области» продолжались работы по развитию МТ АСКРО.

В области создан региональный кризисный центр (далее - РКЦ) для информационно-технической поддержки выработки и принятия решений по защите населения и территорий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) на ядерно и радиационно-опасных объектах.

В повседневной деятельности РКЦ предназначен для оперативного мониторинга радиационной обстановки на территории области, планирования и контроля выполнения мероприятий по предупреждению ЧС.

РКЦ состоит из трех элементов - Ситуационный центр Правительства Мурманской области, Кризисный центр Управления по делам ГОЧС и ПБ Мурманской области и Центр сбора и обработки информации Мурманского управления Росгидромета. Центры оснащены современными средствами и каналами связи, позволяющими организовывать информационное взаимодействие с предприятиями области, региональными и федеральными структурами исполнительной власти.

В 2007 году значительно расширена сеть автоматизированных постов контроля радиационной обстановки, установлены дополнительные посты контроля в гг. Мурманске, Коле, Полярном, ЗАТО Североморск, Снежногорск, Заозерск, Островной, пп. Мишуково, Междуречье, Перевал, а также 9 автоматических метеостанций.

В рамках расширения территориальной АСКРО имеющиеся элементы ведомственных АСКРО ФГУП «Атомфлот», филиалов ФГУП «СевРАО» (Заозерск, Островной) интегрированы в единую систему сбора данных на базе ГУ «Мурманское УГМС». В настоящее время в центр МТ АСКРО оперативно поступают данные с 61 поста контроля радиационной обстановки (в 2006 году-45 постов), а также метеоданные с вновь установленных 9 автоматических метеостанций.

Разработаны программные средства сбора, визуализации, анализа данных радиационного мониторинга, управления системой сбора данных, банк электронных карт, расчетно-моделирующие системы, в том числе оценка и прогнозирование воздушного переноса радионуклидов в случае возникновения ЧС, включая трансграничный.

В рамках развития МТ АСКРО действуют WEB-страницы (https://mtrs.ecoinfo.ru; https://www.kolgimet.ru) в сети INTERNET с ежедневными данными радиационной обстановки на Кольском полуострове.

Радиоактивное загрязнение природной среды. В 2007 году на территории Мурманской области проводились ежедневные наблюдения на стационарных пунктах радиационного контроля (гидрометстанции и посты), входящих в систему радиационного мониторинга (СРМ) Росгидромета.

В 2007 году радиоактивное загрязнение местности регистрировалось на 35 основных пунктах измерения мощности экспозиционной дозы  γ-излучения на сети Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды и 26 дополнительных пунктах измерения мощности экспозиционной дозы γ-излучения; радиоактивное загрязнение приземного слоя атмосферного воздуха - в 9 пунктах отбора проб атмосферных выпадений и 2 пунктах отбора проб радиоактивных аэрозолей с последующим определением содержания суммы  γ-активных и отдельных радионуклидов техногенного и естественного происхождения.

Атмосферные выпадения. Отбор проб радиоактивных выпадений проводился ежедневно с помощью марлевых планшетов в 8 пунктах: Мурманске, Зашейке, Кандалакше, Мончегорске, Печенге, Полярном, Териберке, Иоканьге. В отобранных пробах определялась суммарная β-активность и радиоизотопный состав радионуклидов.

В 2007 году среднегодовая суммарная (3-активность - 1,52 Бк/м2-сут (в 2006 году -1,30 Бк/м2-сут. Среднемесячные значения суммарной (3-активности радионуклидов из атмосферы находились в пределах 0,36-2,83 Бк/м2-сут, в 100-километровой зоне Кольской АЭС - 0,82-2,73 Бк/м2-сут. В 2007 году случаев радиоактивных выпадений повышенной β-активности (в 10 и более раз выше суточных фоновых) не наблюдалось.

Приземная атмосфера. Наблюдения за радиоактивным загрязнением приземной атмосферы на территории Мурманской области (гг. Мурманск, Кандалакша) проводились ежедневно путем круглосуточного отбора проб аэрозолей с помощью воздухофильтрующих установок на фильтр ФПП-15-1,5. В отобранных пробах определялась суммарная β-активность и радиоизотопный состав радионуклидов.

Среднегодовые концентрации суммарной β-активности в атмосферном воздухе составили в г. Мурманске - 4,3-105 Бк/м3, в г. Кандалакше - 6,2-105 Бк/м3, что не превышает значение средневзвешенной концентрации суммарной  γ-активности аэрозолей в приземной атмосфере по территории России в 2006 году - 16,0-105 Бк/м3.

Среднемесячные концентрации в воздухе долгоживущих ?-активных радионуклидов изменялись в пределах: (2,3—12,1)*105 Бк/м3 - в г. Мурманске, (4,3-11,4)-105 Бк/м3 - в г. Кандалакше.

Мощность экспозиционной дозы  γ-излучения на местности. По данным ежедневных наблюдений, в 2007 году мощность экспозиционной дозы β-излучения в населенных пунктах Мурманской области изменялась в пределах колебаний природного  γ-фона от 5 до 24 мкР/ч.
Основной вклад в формирование мощности дозы  γ-излучения на территории Мурманской области вносят естественные радиоактивные элементы (уран, торий и калий), содержащиеся в горных породах. На всей территории полуострова преобладают довольно низкие уровни радиации. Особенно низки они над заболоченными местностями. Повышенные значения характерны для участков площади с выходами на поверхность коренных пород и достигают максимальных значений, до 40 мкР/ч, в районе Хибинского и Ловозерского массивов.

В 2007 году на территории Мурманской области не было крупных радиационных аварий, способных повлиять на радиационную обстановку в области. По данным наблюдений Мурманского УГМС, в районах расположения потенциально опасных в радиационном отношении объектов обстановка оставалась стабильной.

Концентрации 137Cs, а также других определяемых радионуклидов в приземной атмосфере на несколько порядков ниже нормативов, установленных НРБ-99.

Суммарная ?-активность проб атмосферных аэрозолей и выпадений по сравнению с предыдущим годом практически не изменилась.
Таким образом, в 2007 году на территории Мурманской области радиационная обстановка по сравнению с предыдущими годами существенно не изменилась и остается удовлетворительной.

Радиационная обстановка в районе размещения Кольской АЭС (2005-2007 гг.). Кольская атомная электростанция (далее - АЭС) территориально размещена на юге Мурманской области Кольского полуострова. Промплощадка Кольской АЭС расположена на полуострове, отделяющем оз. Иокостровская Имандра от оз. Бабинская Имандра, на расстоянии 33 км к северу от г. Кандалакши и 60 км к югу от г. Мончегорска. В зоне наблюдения Кольской АЭС находятся следующие населенные пункты: г. Полярные Зори, поселки Африканда, Зашеек и Нива-1. Тепловая мощность станции составляет 5 500 МВт, что соответствует электрической мощности 1 760 МВт. Она обеспечивается четырьмя энергоблоками с водо-водяными реакторами типа ВВЭР-440.

Кольская АЭС - основной поставщик электроэнергии для промышленного комплекса, расположенного на Кольском полуострове. Вырабатываемая Кольской АЭС электроэнергия обеспечивает работу таких предприятий, как «Североникель», «Печенганикель», Ковдорский ГОК, ОАО «Апатит», Кандалакшский алюминиевый завод. Кольская АЭС снабжает своей электроэнергией и соседнюю Карелию.

Работа атомной станции, как и большинства других промышленных предприятий, сопровождается факторами неблагоприятного воздействия на человека и окружающую среду. Кольская АЭС является источником поступления радионуклидов в окружающую среду за счет газоаэрозольных выбросов в атмосферу и жидких сбросов в водоем (охладитель).

Состояние окружающей среды в районе размещения КАЭС. Атмосферный воздух и выпадения. Формирование газоаэрозольных выбросов АЭС в основном идет за счет протечек теплоносителя в помещения АЭС, а также технологических сдувок с баков водного хозяйства АЭС. Основной выброс радиоактивных веществ приходится на время вывода энергоблока на ремонт (увеличение технологических операций, дренирование теплоносителя в большом объеме, разуплотнение оборудования 1-го контура и т. д.).

Поскольку составляющие газоаэрозольного выброса в атмосферу (инертные радиоактивные газы, аэрозоли, йод) имеют разное агрегатное состояние, обладают различными физико-химическими свойствами, для снижения их поступления в атмосферу через вентиляционные трубы АЭС используются различные методы. Очистка вентиляционного воздуха от аэрозолей и йода обеспечивается установкой в вытяжных системах вентиляции аэрозольных и специальных «йодных» фильтров. Выброс радиоактивных веществ с АЭС в атмосферу проводится через две венттрубы: ВТ-1 - венттруба 1 очереди (1,2 энергоблоки), ВТ-2 - венттруба 2 очереди (3, 4 энергоблоки).

Район Кольской АЭС характеризуется преобладанием слабых и умеренных скоростей ветра. Максимальные скорости ветра в основном наблюдаются в зимний период. Сильные ветры наиболее часто наблюдаются при северном и северо-западном направлениях. В летнее время чаще наблюдаются северо-восточные ветры. Город Полярные Зори расположен в 10 км южнее промплощадки АЭС, поселки Зашеек и Нива-1 расположены в 5,5 км юго-восточнее промплощадки АЭС.

На территории города Полярные Зори установлен пост радиационного контроля атмосферного воздуха, на территории поселка Зашеек - пост радиационного контроля атмосферных выпадений. Кроме того, на водозаборе п. Нива-1, который находится на территории зоны наблюдения КАЭС, и в контрольной точке КАЭС (п. Зеленоборский) установлены посты радиационного контроля атмосферного воздуха.

За период наблюдений 2005-2007 годов (данные по аспирационной установке, размещенной на территории города Полярные Зори) значительных повышений объемной активности радионуклидов в приземном слое атмосферного воздуха не наблюдалось. Существующими нормативными документами допустимое значение плотности радиоактивных выпадений не регламентировано. За «нулевой» (фоновый) уровень принимается радиационная обстановка на местности перед строительством Кольской АЭС, фоновая плотность радиоактивных веществ в атмосферных выпадениях составляет величину 21,79-105 Бк/км2-сут. Значительного повышения плотности радиоактивных веществ в атмосферных выпадениях за рассматриваемый период не наблюдалось и значения среднегодовой плотности радиоактивных веществ на порядок ниже фонового уровня.

Для контроля содержания радиоактивных веществ в снежном покрове выбрано 17 контрольных точек, при этом 5 точек находятся на территории детских дошкольных учреждений.

Значения среднегодовой плотности радиоактивных веществ в снежном покрове в контрольной точке (детское дошкольное учреждение № 7 города Полярные Зори) ниже фонового уровня.

Поверхностные и подземные воды. Источником поступления радиоактивных веществ с АЭС в поверхностные воды являются промливневые стоки и хозбытовые стоки. Отработанная хозбытовая вода идет на очистные сооружения КАЭС. Сброс охлаждающих и других вод с АЭС осуществляется в губу Молочную оз. Бабинская Имандра.

Расстояние между водозабором и сбросом АЭС по акватории озера составляет 22 км. Система озер Иокостровская и Бабинская Имандра, соединенных проливом Широкая Салма, имеет сток воды в Белое море из озера Иокостровская Имандра через реку Ниву. Озеро Иокостровская Имандра является источником технического и питьевого водоснабжения Кольской АЭС и ближайших от нее населенных пунктов (г. Полярные Зори, поселки Африканда, Зашеек и Нива-1).

Губа Молочная озера Имандра представляет собой небольшой залив длиной 5-6 км, шириной 2,0-2,5 км, средней глубиной 17,5 м. По характеру обмена губа относится к слабопроточным, водообмен происходит за счет поступающих в нее подогретых вод АЭС и за счет глубинных озерных вод, с которыми она сообщается через понижение шириной до 2,5 км и глубиной до 35 м, расположенное между Орловыми островами и южной оконечностью острова Роват.

Подавляющая часть сточных вод поступает в губу Молочную озера Имандра от Кольской АЭС - более 2 800 тыс. м3/сут. Эта огромная масса воды ежегодно забирается из Йокостровской Имандры и перекачивается в Бабинскую. Вся водная масса Иокостровского плеса проходит через КАЭС менее чем за три года. Водная масса, пройдя через Кольскую АЭС, обладает теплозапасом и повышает температуру озера на значительном расстоянии от места сброса.

Питьевая вода соответствует требованиям СП 2.6.1. 758-99 «Нормы радиационной безопасности» (НРБ-99). При этом значения суммарной объемной активности и содержание Cs-137 в воде за исследуемый период времени значительно ниже допустимых уровней, установленных в НРБ-99.

Содержание Rn-222 в воде подземных источников водоснабжения (родники на Ленинградском шоссе и горе Лысой) ниже уровня вмешательства.

Почва. Загрязнение Cs-137 почвы Кольского полуострова произошло за счет глобальных выпадений от испытаний ядерного оружия в атмосфере и Чернобыльской аварии. Поэтому оно имеет характер отдельных пятен. На 80 % площади уровень загрязнения не превышает 3 700 Бк/м2.

Существующими нормативными документами допустимое значение плотности радиоактивных выпадений не регламентировано. Фоновая плотность радиоактивных веществ в почве (контрольная точка - п. Африканда) составляет величину 1,59-1010 Бк/км2. По данным наблюдений, плотность радиоактивных веществ в почве (контрольная точка -п. Африканда) остается на «нулевом» уровне.

Плотность радиоактивных веществ в почве, Бк/км2

За период 2005-2007 годов на территории санитарно-защитной зоны КАЭС среднегодовое содержание Cs-137 составляло от 0,14 до 4,71 Бк/кг; зоны наблюдения КАЭС -от 0,15 до 11,65 Бк/кг и в контрольной точке п. Зеленоборский - от 0,18 до 0,83 Бк/кг.

Растительный и животный мир. Существующими нормативными документами допустимые значение содержания Cs-137 в траве, ягеле, хвое ели и сосны не регламентированы. Загрязнение растительности долгоживущими радионуклидами во всех районах расположения Кольской АЭС находится на фоновом уровне. Фоновая активность содержания Cs-137 в траве составляет величину 2,59 Бк/кг, в ягеле - 458,8 Бк/кг.

За период 2005-2007 годов на территории санитарно-защитной зоны КАЭС среднегодовое содержание Cs-137 в траве составляло от 0,21 до 1,39 Бк/кг, в ягеле - от 1,50 до 11,32 Бк/кг, в хвое ели - от 0,25 до 5,59 Бк/кг, в хвое сосны - от 0,25 до 7,19 Бк/кг.

За период 2005-2007 годов на территории зоны наблюдения КАЭС среднегодовое содержание Cs-137 в траве составляло от 0,26 до 3,84 Бк/кг, в ягеле - от 1,08 до 34,85 Бк/кг, в хвое ели - от 0,19 до 12,64 Бк/кг, в хвое сосны - от 0,16 до 15,19 Бк/кг.

Критическим путем облучения населения в районе расположения АЭС является пероральный путь за счет поступления радионуклидов в организм человека по биологическим цепочкам. По этой причине контролю активности продуктов питания местного производства уделяется особое внимание.

Содержание дозообразующих радионуклидов Cs-137 и Sr-90 в местных пищевых продуктах в десятки раз меньше регламентируемых в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» допустимых уровней.

Радиоактивное загрязнение местности.

Радиационную обстановку города Полярные Зори, поселков Африканда, Зашеек и Нива-1 можно считать вполне благополучной. Она обусловлена как природными факторами, так и выбросами с Кольской АЭС через венттрубы 1-й и 2-й очередей. Радиационной контроль на местности проводится в соответствии с «Регламентом радиационного контроля за деятельностью Кольской АЭС».

При этом выделяются шесть объектов для контроля:

1. Промплощадка Кольской АЭС.

2. Санитарно-защитная зона Кольской АЭС.

3. Город Полярные Зори.

4. Зона наблюдения Кольской АЭС.

5. Магистрали в зоне наблюдения Кольской АЭС.

6. Контрольная точка - поселок Зеленоборский.

По данным наблюдений, средняя мощность эквивалентной дозы β-излучения составляет 0,11 мкЗв/ч и изменяется в пределах колебаний допустимых значений.

КАЧЕСТВО ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Еще статьи на тему "радиационной":

Проверка ядерной и радиационной безопасности на Кольской АЭС

Семинар по ядерной и радиационной безопасности на Северо-западе России

Финансирование проектов в сфере ядерной и радиационной безопасности

Вопросы ядерной и радиационной безопасности региона


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.166.234.171

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .