Аренда офисов в Мурманске

 

Главная В) Политологический ракурс
В) Политологический ракурс Печать E-mail

Взаимоотношения с нефтегазовой отраслью характеризуют один из важнейших социальных аспектов проявления ядерной энергии 


Важнейшая проблема современности – нераспространение ядерных материалов. Она рассматривается, минимум, в двух аспектах: военно-политическом и применительно к праву наций на научно-техническое и экономическое развитие. Крайняя, запретительная форма политического решения этой проблемы трактуется как “ядерный апартеид”.

ООН – ровесница атомного удара по Японии. Но так получилось, что Устав ООН – “доядерный документ”. В связи с этим, К. Ясперс и D.P. Lackey напоминают, что принципы ядерного сдерживания имеют серьезный недостаток. Они противоречат, например, пункту 2(4) Устава ООН в части неприменения даже угрозы силы. А факт бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, к слову, противоречит пункту 51 Женевской конвенции, правда более поздней, чем японские трагедии.

Все мировые войны и предшествующие кризисы неразрывно связаны, в контексте усиления “Воли к большой Воле”, с резкой активизацией интереса к ядерному оружию. И с национальным разобщением в ядерной сфере. Отчасти связь войны и ядерного оружия как явлений проанализировал еще К. Ясперс. Уместно предположить обратное: если человечество будет снимать социальные стрессы заранее, не доводя их до глобального уровня, то угрожающего инициирования разработки новейших видов ядерного и другого оружия массового поражения может и не быть. Именно история ядерного оружия подсказывает не допускать глобальных кризисов и войн. В этом одна из граней значения ядерного феномена в контексте цивилизации.

“Сухой остаток” дружбы и взаимоотношений Н. Бора и В. Гейзенберга в тяжелые времена прошлого века впечатляюще сконцентрирован в ядре-концовке одного из фильмов BBC: “Разгадка секретов атома свела их вместе. Разрушительная власть атома разделила их” (Е.К.: выделено мой). Одному из великих физиков того же века приписывают, возможно, ущербную с точки зрения фактов, но мудрую по значению целеполагания в обществе мысль: “Древние греки обладали достаточным теоретическим знанием, чтобы сделать атомную бомбу. Но не было социального заказа”.


Польза и вред от нефти на десятки, газа и угля - сотню, ядерной энергии - тысячи лет и далее


Взаимоотношения с нефтегазовой отраслью, несомненно, характеризуют один из важнейших социальных аспектов проявления ядерной энергии в XX и XXI веках. Нефтегазовая и ядерная сферы каждая в отдельности и обе вместе чрезвычайно важны в жизни людей. Польза и вред от нефти на десятки, газа и угля - сотню, ядерной энергии - тысячи лет и далее. Порознь и совместно активно отражают международную жизнь понятия ОПЕК, “Газовая ОПЕК” и “Ядерная ОПЕК”.

Д. Левин, А. Коновалов, В. Новиков, S.J. Cimbala и J.M. Wober выделяют ядерную энергию и информацию в качестве главных факторов современности. Они прогнозируют общественно важные резонансные эффекты в особых случаях их сосуществования. В предисловии к книге “Television and Nuclear Power: Making the Public Mind” и в своих статьях J. M. Wober предлагает характеризовать исторические эпохи не только целями и идеологиями, но также средствами и методами, с помощью которых цели достигаются. Б. Пружинин ("Новые информационные технологии…") объединяет Интернет и ядерную энергетику в рамках такой сферы деятельности, которая постоянно генерирует в коммуникативных структурах общества все новые всепроникающие изменения и которая не может находиться вне контроля общества, ибо в масштабах амбивалентности ее последствий "таятся опасности, способные поставить человечество на грань существования". Ныне психологи и философы говорят о "консциентальном оружии", сравнивая его с ядерным, и "консциентальных войнах" (Н. Громыко, "Новые информационные технологии…", conscientia - сознание).

Взрыв водородной бомбы США на Бикини (1954 г.) инициировал процесс создания Пагуошского движения ученых за мир. С другой стороны, некоторые западные издания образно сопоставляли воздействие бомбы и модного направления той поры в женской одежде “мини-бикини”. Заранее объявленное испытание советской супербомбы (1961 г.), о которой лидер СССР Н. Хрущев сказал, что при применении ее по назначению против врага “и у нас можно окна побить”, было приурочено к крупным политическим событиям (Берлинский кризис, XXII съезд КПСС). Один из создателей этой бомбы А. Сахаров говорил, что он стал после этого другим человеком.

Символично, что “отцы” водородных бомб США и СССР (Э. Теллер и А. Сахаров) отмечены разными высшими наградами, но независимо - в одинаковом смысловом контексте. Соответственно, Медалью свободы США и Нобелевской премией мира. Цикл телевизионных передач о ракетно-ядерных программах СССР назывался “Ракетно-ядерный щит – оружие мира” (В. Губарев). Появился образ “атомного православия” (А. Солдатов). “Цепная реакция” – метафора для многих социальных процессов. Как правило, - негативных. Иногда динамику “атомной эры” в политико-экологическом контексте оценивают так: “От исторических дел к атомной грязи”. Авторы французского документального фильма "Курск: подводная лодка в мутных водах" именно таким названием интерпретируют суть трагедии этой АПЛ. М. Силуянова через образ “мирного атома на оси зла” концентрирует проблемы вокруг ядерных программ Северной Кореи и Ирана.

Физик, историк и философ С. Переслегин в книге “Мифы Чернобыля” впервые рассматривает чернобыльскую трагедию не только как реальную техногенную катастрофу, но и как целый комплекс мифов, навязанных всему миру, но и в первую очередь - гражданам СССР. Б. Никипелов, со ссылкой на Гегеля, этику и диалектику, отстаивает мнение, что запрет на международное разделение труда в ядерной сфере – это противоречие, которое будет преодолено историей. И будут созданы крупные международные хранилища радиоактивных отходов в Китае, Монголии, Казахстане, Канаде, России. С другой стороны, ученые-основатели общественного движения “За безъядерную Беларусь” целью избрали защиту народа от “чернобыльского ада” и “ядерного рая”. Еще раньше в Казахстане было создано О. Сулейменовым аналогичное движение “К Новой Земле”, в названии которого с новым смыслом и по новому назначению было использовано известное название “ядерного архипелага”, а также можно усмотреть и отзвуки Библии: “Новое небо и новая земля”.

ФЕНОМЕН ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ И ПРОСТРАНСТВО СИМВОЛИЧЕСКИХ ФОРМ

Еще статьи на тему "ядерной":

Сосуществование человечества и ядерной энергии: социоядерный антропный принцип

Мы - дети солнца, а значит - ядерной энергии?

Феномен ядерной энергии и пространство символических форм

Проверка ядерной и радиационной безопасности на Кольской АЭС

Финансирование проектов в сфере ядерной и радиационной безопасности

Философские основания ядерного социума


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.198.165.74

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD