Главная "ОЛКОН" принимает вызов времени
"ОЛКОН" принимает вызов времени Печать E-mail

Тогда, весной 1996 года, начальник цеха ферритов Валерий Анатольевич Лоцманов встрече с прессой был не очень рад.

Более двух лет назад на комбинате начали принципиально новое дело - создание цеха по производству ферритовых стронциевых порошков на базе Оленегорского концентрата. Казалось бы, все продвигалось в заданном темпе. ГОК решил вопросы проектирования, финансирования, строительства. Наладочные работы близились к завершению, вот-вот должен был состояться пуск цеха. И вдруг... Печь с неласковым именем "Гроза" взбунтовалась, словом, не вошла в строй.

- Не окажет ли такой вялый старт влияния на последующую работу цеха? - спрашиваю Лоцманова.

- Да почему вялый-то? - вспыхивает он. - Любите вы, журналисты, преувеличивать и обобщать. То, что неполадка обнаружена в самом начале, дает нам возможность избежать подобного в будущем.

Позже я поняла, что не журналистское любопытство раздражало специалиста, тому были другие причины.

Пусконаладочный процесс выявил целый ряд серьезных просчетов и недоработок проектировщиков. Более того - непригодность целых узлов и агрегатов. Самым лаконичным ответом на вопрос "почему так случилось" может стать дата: 1994 год. Проектные НИИ разваливались на глазах, скудели толковыми специалистами и в результате "на-гора" появлялись подобные проекты. Питерский НИИ "Терминал" с задачей не справился, позже за дело взялся НИИ "Тема" из Рыбинска. Однако и Рыбинский проект оказался сырым. "Поведение" печи "Гроза" - тому пример. Потребовалось время и смелые технологические решения, свежие инженерные разработки здесь, на месте, чтобы преодолеть дефекты проектирования процесса и недостатки используемого оборудования.

Лоцманов собрал вокруг себя группу талантливых специалистов, которые сумели-таки вывести верную технологическую цепочку.
Энергетик цеха В. М. Башин, электрик В. М. Смирнов, механики В. С. Микляев, А. Н. Володин и С. Е. Лысков, начальник участка А. С. Вершинин - эти люди настойчиво, шаг за шагом, доводили до ума новый цех.

Главным инженером здесь стал один из инициаторов его создания Б. К. Рудых. Для отладки режимов и управления технологическим процессом был приглашен инженер-технолог из г. Белая Церковь А. В. Браунс. Первая продукция - с параметрами на уровне серийной - получена в июне 1996 года.

Модернизировав почти все оборудование, специалисты цеха добились его выхода на проектную мощность - 3500 тонн в год. Кризис, инфляция, неплатежеспособность потребителей - все это не могло не отразиться на развитии нового производства ГОКа. И тем не менее в настоящее время ферритовые стронциевые порошки ОАО "ОЛКОН"... являются сегодня лучшими в России.

Зачем, почему в столь нестабильную пору на комбинате появилось новое производство?

- Это ответ Оленегорского ГОКа на требование времени, - считают специалисты. Создание подобного цеха - это логическое продолжение технического развития комбината.

Производство ферритов, впервые возникшее в конце 40-х годов в наиболее развитых странах, превратилось к концу века в мощную, непрерывно развивающуюся отрасль мировой экономики. Выпуск и применение ферритовых магнитов становится одним из показателей, характеризующих общий технологический уровень государств.

Ведь диапазон применения ферритовых магнитов очень широк - это и электроника, и радиотехника, машиностроение и т. д.
Учитывая, что в России рынок этой продукции не насыщен - а распад СССР и экономический кризис еще больше усугубили положение - было правомерно говорить о рентабельности производства. Не исключался и экспорт.

В этой ситуации руководство ГОКа, основываясь на научных разработках исследовательских организаций, приняло решение об освоении выпуска ферритовых стронциевых порошков на основе нового вида сырья - высококачественного железорудного концентрата. Того самого суперконцентрата, технология получения которого была разработана и внедрена специалистами комбината еще в 1977 году.
Попытка комбината прорваться сквозь дебри кризиса, выйти на новый уровень развития во многом, если не во всем, зависит от внешних обстоятельств.

Чтобы задуманное получилось, необходимо техническое переоснащение цеха, его ориентация на завтрашний, а не вчерашний день.

Справится "ОЛКОН" с этой проблемой? В случае удачи комбинат сможет не только закрепить свое положение ведущего отечественного производителя ферритовых стронциевых порошков, но и занять место на мировом рынке. Там тесно, поэтому работать надо много.

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.163.20.123

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .