Главная "Оленегорочка", любимая!
"Оленегорочка", любимая! Печать E-mail

8 марта 1966 года по областному телевидению передавался праздничный концерт для женщин. Тогда диктор объявила:

- Будьте знакомы: вокальный ансамбль "Оленегорочка".

А они стояли рядом и заметно волновались. Вот-вот телевизионные камеры направят на них. Кирилл Борисович Никольский одобряюще кивнул: "Начали, девчата". И полились песни, забылось волнение... Это первое ответственное выступление ансамбля и стало днем рождения "Оленегорочки". Хотя и до этого девчата с успехом выступали перед оленегорцами и мончегорцами, но "выход" на область окончательно подтвердил: родился интересный самодеятельный коллектив.

Ансамбль создавался, можно сказать, на пустом месте. Когда в октябре 1965 года выпускник Ленинградской консерватории Никольский задумал создать вокальный коллектив, пришли два человека, две сестры Гудковы - Галя и Нина. К ним присоединилась Галина Ванагицкая. Выступления начали с трио. Затем постепенно ансамбль вырос до одиннадцати человек. У него появилось свое имя - "Оленегорочка".

Популярность ансамбля привлекала людей. У Кирилла Борисовича появилась возможность отбирать наиболее способных исполнительниц. Правда, не все участницы ансамбля четко представляли серьезность работы. Да, именно работы. Те, которые смотрели на участие в ансамбле, как на праздное занятие, вынуждены были уходить из коллектива. Высокая вокальная и сценическая культура, интересные решения музыкальных произведений - так оценивали выступления "Оленегорочки" на различных смотрах художественной самодеятельности. И на больших фестивалях народных талантов, как Всероссийский и Всесоюзные смотры, ансамбль из Оленегорска получил дипломы лауреатов.

В 70-м "Оленегорочка" с успехом впервые представляла советское самодеятельное искусство за рубежом, в Финляндии. Обычно сдержанные финны награждали "Оленегорочку" щедрыми аплодисментами, заставляли повторить лучшие номера. Аплодисменты, дипломы, фестивальные медали - это результат работы самодеятельных артистов. И только по ним нельзя судить о коллективе. Трудностей всегда хватало. Почти каждый год менялись исполнительницы.

Такая "текучесть кадров" имела свое объяснение: девушки выходили замуж, у них рождались дети, появлялись новые хлопоты. Но "Оленегорочка", пополняясь новыми певуньями, продолжала жить и радовать красивыми песнями своих земляков. В 1985 г. ушел из жизни Кирилл Борисович Никольский. Эстафету "Оленегорочкиных" традиций подхватили другие музыканты. "Девчонки" - так и поныне обращаются друг к другу те, что поют вместе уже полтора десятка лет. 13 из них руководит коллективом Татьяна Толстых.

Как сошлись вместе сегодняшние исполнительницы русской песни?

- Помню, у нас проходил цеховой вечер, - вспоминает Людмила Осипова, - вдруг я услышала голоса: где-то шла репетиция. Я заглянула и... И теперь вот уже второй десяток лет "заглядывает" на репетиции, ездит на конкурсы, побеждает. Нина Мотохова, ветеран ансамбля, бегала на спевки с 3-летним сынишкой на руках. Лена Аксенова, работая на фабрике ГОКа, как-то тоже, ведомая, видно, судьбой, умудрилась заглянуть на огонек. Людмила Гусева, обладательница шикарного низкого голоса, оказалась на репетиции из любопытства. Отнеслись к ней поначалу ревниво - это еще что за дива? - но назад уже не выпустили. А Лидия Сотникова вообще услышала "Оленегорочку" на улице: то ли проводы зимы были, то ли другой городской праздник. "Она у нас девушка робкая, - говорят подруги о Лиде, - все не могла решиться, а теперь распелась - голосочек-звоночек, не наслушаешься".

Татьяна Толстых признается: "Мы все решаем вместе. Репертуар сообща подбираем, кстати, проблем здесь уйма: литературы по народному вокалу нет! Сейчас она не издается, вот и крутимся, частушки на "Семеновну" сочинили "силами Дворца". И о судьбе "Оленегорочки" вместе думаем".

Глядишь на "Оленегорочку", слушаешь ее то раздольные, то задиристые песни и просыпается у тебя внутри почти без участия отравленного разными идеологиями сознания сущность русского человека. Не хочется использовать слово "душа", но мелодика народного пения замешана именно на этих дрожжах. А "Оленегорочка" - сплав всего лучшего в этом смысле. Певуньи народного коллектива "Оленегорочка" хорошо известны в области, да, пожалуй, уже и шире.

В ноябре 1998 года на конкурсе частушек, прошедшем в Мурманске по инициативе авторского телевидения ОРТ, солистка ансамбля Людмила Осипова стала победительницей. Да и сам ансамбль замечен столичными членами жюри. После того, как оленегорские певуньи на закрытии конкурса "жахнули" свою "Семеновну", их пригласили "на смотрины" в Москву. Знают "Оленегорочку" за рубежом, в Скандинавских странах. И все же главный ценитель их творчества - по признанию самих артистов - здесь, на Севере, в Оленегорске. Ну что тут скажешь?

- Спасибо, если не шутите!  


ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

52.91.39.106

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .