Главная Едут новоселы
Едут новоселы Печать E-mail

Народ в Оленегорск валом валил. Слухом, как говорится, земля полнится. Вот и ехали люди в молодой город, на молодой комбинат охотно. Семьями и поодиночке, по зову сердца и по письму товарищей.

Что влекло их сюда?

- Здесь такой богатый край, столько дела, а людей мало. И я здесь, наверное, очень нужна. А если нужна, значит и мне будет легче, интереснее жить, - ответила тогда одна из комсомолок. В те годы именно они, романтики, определяли лицо поколения. Активность, готовность к Большой работе, поиск и преодоление трудностей - эти черты были присущи молодежи конца 50-х - начала 60-х годов.

Были и другие, более прозаические причины, по которым народ ехал на новостройки.

Обещание лидера Советского государства Н. С. Хрущева показать всему миру "кузькину мать" в производстве сельхозпродукции на деле породило новый колоссальный отток сельского населения в города.

Деревню "отжимали" до донышка - не видя перспектив, ее стала покидать молодежь. С 1958 года колхозники получали паспорта, появилось право свободного передвижения по стране. Вчерашнее крестьянство, покидая обжитые дедами места, массово перетекало в города. Маленькая точка на карте - Оленегорск - стала второй родиной тысячам горожан в первом поколении. А ГОК - трудовой биографией.

Словом, проблем с работниками у отдела кадров предприятия не было. Без всякого оргнабора люди ехали со всей страны. Специалистов горного дела поставляли старейшие вузы - Московский и Ленинградский горные институты.

Несмотря на то, что горняцкое ремесло - дело, в общем-то, мужицкое, недостатка в невестах не наблюдалось: отсадчицами, дробильщицами на обогатительной фабрике почти сплошь были девушки. Молодость есть молодость - даже в это тяжелое время молодежь оставалась жизнерадостной. В маленьком, барачного типа клубе "Строитель" по вечерам звенели песни, звучали стихи, слышался смех и удалой перестук каблуков.

Людей нужно было обеспечить хотя бы минимальным жильем. Поэтому наравне с 2-х этажными благоустроенными домами строились одноэтажные - бараки. Сначала задумывался просто горняцкий поселок на пять тысяч жителей. Потом - на восемь. Потому и дома так строили - двухэтажные и тесно прижавшиеся друг к дружке. В поселке ведь своя архитектура.

За 1956 год строители "Рудстроя" сдали в эксплуатацию 4200 кв. метров жилья. Дома - крепкие, каменные - росли как грибы после дождя. Люди, нажившись в землянках и бараках, переселялись в новенькие квартиры с удобствами. Север становился не только местом работы, но родиной. Вместе с первыми жилыми домами открылись детские ясли № 1 и детсад № 1, средняя школа № 9 по улице Кирова. Поселок прирастал.

В 1955 г. стал формироваться "пятачок" будущей городской площади. Ее главного украшения - Клуба горняков - еще не было, но строители уже сдали в эксплуатацию нарядное здание гостиницы по улице Мира, 38. Кстати, изначально улица носила имя Сталина. Здесь удобно разместились парикмахерская, кафе, часовая мастерская. И - книжный магазин! Совсем скоро книголюбы будут дежурить здесь по ночам, чтобы подписаться на собрания сочинений классиков.

Немного позже появился на проспекте Жданова скульптурный символ города - Олень. Первого - бронзового! - Оленя горняки купили в складчину. Собранные деньги вручили ехавшему в командировку в Ленинград главному энергетику рудоуправления Кузнецову. Тот исходил пол-Ленинграда в поисках оленя. Наконец нашел его в универмаге около Нарвских ворот. И к всеобщему ликованию привез в Оленегорск.

Олень занял свое место в сквере, на "скале" - огромной глыбе оленегорской руды.

В 1956-м на ул. Строительной вступила в строй поликлиника. В том же году начались занятия в новой школе № 7 по пр. Жданова.

20 июля 1956 года горняки читали первый номер своей газеты "Заполярная руда". "Орган партбюро управления, рудкома и комитета ВЛКСМ" - значилось в подзаголовочных данных. Весь номер - о жизни комбината, первые его рабкоры - сами комбинатовцы. Так, в обращении к трудящимся управляющего РУ В. Ананьева говорилось:

"В 1956-57 гг. будет завершено расширение корпуса фильтрации и сушки с установкой дополнительно пяти сушильных барабанов. Будет реконструировано и расширено энергетическое хозяйство, приведены в порядок котельные.

Жилой фонд предприятия увеличится за 5-летие примерно в два раза. Расширится сеть магазинов, столовых, буфетов. Трудящиеся Оленегорска будут иметь свои свежие овощи, молоко, мясо, будет создан птичник, который полностью обеспечит больницы, детсады и всех детей свежими яйцами".

11 августа 1957 года распахнулись двери красавца Клуба горняков. Культурная жизнь закипела вокруг долгожданного места досуга.
"Новогодний карнавал! Впервые в этом году мы проведем его в новом красивом и просторном Клубе горняков! - писала в "Заполярке" "комсомольская богиня" М. Ванеева. - Чтобы сделать карнавал веселым, нужна комсомольская задорная выдумка и инициатива. Наши девушки уже приступили к работе. Они клеят различные маски с вырезами для глаз: наденешь такую маску и не будешь узнанным. Придумывают новогодние костюмы. Только вот несерьезно относится к подготовке карнавала заведующий клубом! Он не обеспечивает нас бумагой, клеем, краской! А потом будет пороть горячку!

Нельзя медлить! До новогоднего карнавала осталось 15 дней!" ...Думается, карнавал нового, 1958 года удался на славу. Молодые жители молодого города повеселились от души. Да, уже города -этот статус Оленегорску был присвоен еще 27 марта 1957 года. И проживало здесь уже более 12 тысяч человек.

Темпы роста комбината определяла грядущая семилетка. План 1959-1965 годов, определенный XXI съездом КПСС, был одновременно суров и щедр к подростку-комбинату. Успехи замечались: награды и переходящие знамена блестели и полыхали кумачом, как только с боем брался очередной горняцкий рубеж. Но и со спросом не церемонились. Тогдашний глава государства Никита Сергеевич Хрущев, как человек, прошедший большую школу партийной работы, почти во всех своих начинаниях стремился действовать по-партийному. То есть главный рычаг реализации принятых решений представлялся ему как хорошо отлаженная система пропаганды и дисциплинарной ответственности. При этом основная ставка делалась на коммунистическую сознательность. Отсюда, например, известные умозаключения Хрущева типа: если кукуруза не родится, то виноват в этом не климат, виноваты руководители.

В задачах 7-летнего плана значилось увеличение более чем в 2 раза производства железорудного концентрата на Кольском полуострове. Чтобы это выполнить, необходимо было усилить мощности рудников и обогатительных фабрик, построить новые: первую очередь Ковдорского ГОКа и вторую очередь расширения Оленегорского рудоуправления. Производственные мощности Оленегорского РУ по добыче сырой железной руды запланировали повысить до 6,4 млн. тонн в год, а концентрата выпустить - 2,8 млн. тонн. Планы - это мечты, записанные на бумагу. Реализовать их порой очень трудно. Вот и оленегорское предприятие: вроде бы все вертелось-крутилось, люди вкалывали, не щадя себя, а рентабельности, увы, не было. В те годы многие болезни производства "лечили" словом. Партийные и комсомольские органы вкупе с профсоюзом брались за разъяснительную и воспитательную работу.

"Трудящиеся Оленегорского рудоуправления активно включились в социалистическое соревнование за коммунистическое отношение к труду, начало которому положили молодые коммунисты и комсомольцы депо Москва - Сортировочная в предсъездовском социалистическом соревновании", - писала газета "Полярная правда". - В коллективе РУ движение за коммунистическое отношение к труду стало поистине массовым".

Если убрать из всего сказанного возможно излишний пафос, смысл остается общечеловеческий: северяне с энтузиазмом работали и неплохо получали за свою работу. Сказывалось и влияние полярных надбавок, и улучшение год от года жилищных условий.

- "Полярку" получил? - спрашивал сосед соседа, имея в виду газету.
- Уже третью, - отвечал тот, имея в виду прибавку к жалованью.

Токарь Н. Н. Соколов, экскаваторщики В. А. Придорогин и В. Т. Коктусев, бурильщики В. К. Проворов, И. Н. Кравцов, машинисты электровозов А. И. Удальцов и В. П. Семенов, крановщики Н. В. Дмитриенко и Н. В. Смирнов - этих людей уважали и ценили не за бумажные личные соцобязательства, а за реальный труд и мозолистые руки.

Командиром всего производства уже был Павел Семенов. Называли так Павла Константиновича не в шутку, а по заслугам: в военном 42-м молодой геолог комбината "Апатит" ушел на фронт. Воевал здесь же, на Мурмане, в партизанском отряде "Большевик Заполярья". Был начальником штаба этого отряда. Он немало сделал для комбината за 4 года руководства. Кстати, это был первый директор Оленегорского ГОКа - в 1960-м Оленегорское рудоуправление переименовано в ОГОК. Произошли изменения на руднике и фабрике. Начальником рудника в 60-м году становится Рудольф Сергеевич Пермяков, а главным инженером - Игорь Николаевич Гринберг. Начальником фабрики стал Рафаил Исаакович Бердичевский, его правая рука - главный инженер Николай Иванович Просвиряков.

Молодые энергичные выпускники горных вузов привносили в жизнь предприятия свежие идеи, нестандартные решения. Особенность нашего ГОКа, она же первопричина его нелегкой трудовой биографии в том, что он был первенцем железорудной промышленности в СССР. Здесь многое, если не все, было впервые. Все время что-то усовершенствовали, осваивали новое. Эпоха тачек, ломов и первого трехкубового СЭ-3 уходила в прошлое. "Техническая молодежь" - инженеры, лаборанты, специалисты-железнодорожники - была на "ты" с современным оборудованием. Рабочие "асы" быстро перенимали новшества.

Помните рабочего № 1 Петра Кукушкина? Так вот этот человек освоил практически все машины и механизмы, которые были в арсенале комбината.

Трудностей в начале 60-х хватало с избытком. Но были и удачи: поиск эффективности горных взрывов привел к значительному повышению производительности труда. Экскаваторы СЭ-3 заменили на более совершенные ЭКГ-4. Автотранспортный цех полностью укомплектовали большегрузными 25-тонными самосвалами МАЗ-525. Первыми освоили эти мощные машины С.И. Кузовахо, Б.Н. Фоминых, Г.А. Кивиковский, А.Н. Грузников, И.Ф. Федько.

Правда, те, кто сиживал тогда за баранкой МАЗов-525, вспоминая, сравнивают это с испытанием человека на прочность: машины трудны в управлении и ремонте, деревянная неотапливаемая кабина, в которую зимой приходилось ставить печку-буржуйку. Техника еще была несовершенной, и многое комбинат использовал впервые.

Так здесь, на Оленегорском руднике, в начале 60-х годов испытывались опытные станки шарошечного бурения П-25, пришедшие на смену станкам канатноударного бурения БС-1: громоздким, малопроизводительным машинам с набором рычагов, тросов, огромных шестерен. Машинисты недобро поминают те станки, т. к. они были совершенно неприспособлены для северных условий. Ветер, холод, а машинист должен стоять на открытой вибрирующей площадке. В карьерах, бывало, всю зиму горели костры - это являлось единственным источником тепла за смену. Поэтому с появлением новой буровой техники связывались большие надежды: и в работе облегчение, и пользы больше. В обиходе появился новый горняцкий термин "шарошка". Под огромным давлением новые сверла бурили крепкую породу. К тому же в новом станке предусмотрены максимальные удобства управления, теплая, герметичная кабина. Однако конструкцию нового станка надо было доводить до ума. На его испытание и освоение были направлены лучшие рабочие и инженеры. И. П. Суковицын стал первым механиком шарошечного станка, О. И. Максименко - первым машинистом. Специалисты одновременно "приручали" машину и усовершенствовали ее: множество узлов и деталей было улучшено и переделано. Выполненная работа послужила основой создания отечественного станка СБШ-250.

Позже, летом 1964 г., на руднике станут внедрять тяжелые буровые шарошечные агрегаты БАШ-250 для бурения скважин в крепких рудах и породах. Но прежде - за совершенствование, испытание и применение станков СБШ-250 - главный механик рудника И. П. Суковицын, механик О. И. Максименко, электрик А. А. Гордеев, машинист-инструктор И. П. Марушков и другие - всего 63 человека - в 1962 г. были награждены медалями ВДНХ.

В апреле 1960-го введена в эксплуатацию 4-я секция участка обогащения.

Это "железо", эта новая техника плюс ударный горняцкий труд потихоньку, со скоростью того первого СЭ-3, продвигали комбинат вперед. К концу 1960-го предприятие наконец становится рентабельным.

Следующие "шаги саженьи" чередуются вводом новых производственных мощностей и присуждениями переходящих Красных знамен по итогам соцсоревнований.

Декабрь 1961-го - принята в эксплуатацию 5-я секция обогащения, в мае 1962-го - шестая. А в 1964-м комбинат становится победителем во Всероссийском соревновании. Ему присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. Забегая вперед, скажем, что начиная с этого времени коллективу ГОКа 30 раз подряд присуждалось переходящее Красное знамя победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании. 11 раз - Красное знамя Министерства черной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности. Многократно - переходящие Красные знамена областных хозяйственных и партийных органов. Семилетний план был выполнен досрочно.

Летом 1962 года Кольский Север посетит глава государства Н. С. Хрущев. Правительственный самолет приземлится на военном аэродроме Высокого, пройдут незабываемые встречи северян с советским лидером. А последовавшее следом урезание полярных надбавок население полуострова свяжет с кознями природы: как на грех визит Хрущева совпал с солнечной и ласковой погодой.

...Хронометр века показывал 60-е годы. Они стали переломными в истории советского общества, к этому времени в Советском Союзе ценой огромных усилий и жертв был создан мощный индустриальный базис. По данным ЮНЕСКО в 1960 г. СССР делил 2-3 место в мире по интеллектуальному потенциалу страны. Мы первыми в мире вошли в космос, овладели новейшими военными технологиями.

Из примет 60-х, которые не афишировались: в "самиздате" ходит по рукам книга А. Солженицына "Один день Ивана Денисовича"; расстрел в 1962-м демонстрации рабочих в Новочеркасске, выступивших против повышения цен на мясо и масло; в тот же год мир побывал на пороге ядерной войны - Карибский кризис.

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.247.42

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru