Главная Создание горно-химической промышленности на Кольском севере
Создание горно-химической промышленности на Кольском севере Печать E-mail

Интересы социалистического строительства, задачи ускоренной индустриализации требовали вовлечения спецпереселенцев в сферу материального производства.

Знаменательным является то обстоятельство, что труд «бывших кулаков» был применен в развитии тех отраслей народного хозяйства, которых до 1930 года не было в Мурманском округе и которые явились фундаментом в развитии производительных сил на Кольском полуострове.

С 1930 г. в округе начинает развиваться горно-химическая промышленность, энергетика и сельскохозяйственное производство, которое на протяжении многих веков считалось немыслимым делом в силу суровых климатических условий и короткого заполярного лета. В создании и развитии этих отраслей экономики Мурманского края спецпереселенцам принадлежит решающая роль, так как они представляли собой основную производительную силу. Значительный вклад внесли «бывшие кулаки» в развитие рыбного промысла и совершенствование технологического процесса по обработке рыбы.

В 1929—1930 гг. спецпереселенцы вовлекались в трудовую деятельность на положении заключенных. Но к концу 1931 г. постепенно сформировалась правовая основа трудовой деятельности и социальной защиты спецпереселенцев.

В целях повышения трудовой активности и материальной заинтересованности спецпереселенцев в процессе производства Ленинградский обком ВКП(б) разработал мероприятия «Об условиях применения труда кулаков». В приложении к выписке из протокола № 40 заседания Секретариата обкома ВКП(б) от 19 марта 1931 г. говорилось: «В развитии решений ЦК ВКП (б) о применении труда кулаков, высланных в порядке ликвидации кулачества как класса и работающих на лесозаготовках, торфо-апатиторазработках и строительствах, предложить фракции ВКП(б) облисполкома, облотделу труда и соответствующим организациям руководствоваться следующими основными положениями:

1. Существующие для данной отрасли народного хозяйства нормы выработки, расценки и продолжительность рабочего дня применять и в отношении кулаков, и работающих членов их семей на общих основаниях с оплатой рабочих.

2. В отношении продовольственного снабжения работающих кулаков - считаем необходимым проводить таковое в размерах на общих основаниях с прочими рабочими.

3. При снабжении кулаков прочими потребительскими товарами из системы потребкооперации — предложить фракции РСП(б) Севзапсоюза разработать размеры и порядок внесения кулаками в потребительские кооперативные организации целевых взносов и специальных отчислений в капиталы коопераций взамен паевых взносов.

4. Оказание первой медицинской помощи кулакам и членам их семей производить бесплатно, на общих основаниях медпунктами по месту их работы.

5. Госналоги и сборы, а также квартплата взимается с кулаков в размерах, установленных для данной местности».

Кроме того, обеспечивались продовольствием и другими видами общественных услуг нетрудоспособные члены семей «кулаков».

Условия применения труда спецпереселенцев на основе социальной справедливости поставили спецпереселенцев в равные условия со всеми тружениками Мурманского округа. Это обстоятельство оказало на них огромное моральное воздействие и побудило с еще большим усердием трудиться на себя и на благо общества.

Начиная с марта 1930 г., население города Хибиногорска (Кировска), заложенного в Хибинской тундре в декабре 1929 г., начинает возрастать невиданно бурными темпами. Рост населения города был вызван огромными масштабами хозяйственного и культурного строительства, развернувшегося на основе богатейшего апатито-нефелинового месторождения.

Приказом ВСНХ РСФСР № 190 от 13 ноября 1929 г. на базе этого месторождения было создано мощное предприятие—Северный горно-химический государственный трест «Апатит». В задачу треста входило: строительство рудников, обогатительных фабрик, цехов, подсобных предприятий, фосфорного завода, жилищное и культурное строительство города. А для этого нужна была огромная армия рабочих. Для выполнения задач строительства в город Хибиногорск и его окрестности ежегодно прибывали тысячи энтузиастов социалистического строительства. Сюда же было направлено более 21 тыс. спецпереселенцев.

История возникновения города Хибиногорска такова.

На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 15 сентября 1929 г. на территории Экостровского сельсовета Кольско-Лопарского района был основан населённый пункт апатитовых разработок и строительства Хибинского комбината. Решением окрисполкома от 16 января 1931 г. этот пункт с населением 10 578 человек рабочих был утверждён городским поселением под названием город Хибиногорск. В городе Хибиногорске был организован горсовет, обслуживанию которого были переданы рудниковый посёлок Кукисвумчорр и временные населённые пункты на13, 16 и 18 километрах железнодорожной ветки к Апатитовым рудникам.

За период с 1930 г. по 1 января 1935 г. население города увеличилось почти в 37 раз, т. е. с 1 тыс. до 36 957 человек, а количество спецпереселенцев за соответствующий период — с 918 до 21325 человек, или возросло более чем в 21 раз. Количество спецпереселенцев от общего числа жителей города Кировска составляло в различные годы от 55 до 72,5%.

Таблица 9 Население г. Кировска и процентное отношение спецпереселенцев к общему числу жителей

№ п/п

Дата

Всего населения

В том числе спецпереселенцев

% спецпереселенцев к общ. числу жителей

1.

1/Ш-1930

Нет сведений

918

-

2.

1/1-1931

17 950

9 914

55,9

3.

1/1-1932

24 485

17 756

72,5

4.

1/1-1933

28 500

19 172

67,0

5.

1/1-1934

34 332

19 731

57,0

6.

1/1-1935

36 957

21325

58,0

В окрестностях города Хибиногорска было построено 6 спецпоселков, население которых было представлено бывшими кулаками». Среди них: поселок совхоза «Индустрия» с населением на 1 января 1934 г. 245 человек, поселки Титан — 37 человек, Пригор — 205 человек, Литкуайвентчорр — 484 человека, Юкспориок — 109 человек и посёлок Рудник, расположенный в окрестностях центрального рудника, население которого составляло 225 человек-спецпереселенцев. Всего в шести спецпереселенческих поселках проживало 1355 трудоспособных спецпереселенцев. Вместе со спецпосёлками 13, 16 и 18-го километров в окрестностях Хибиногорска было построено 9 спецпосёлков.

Партийные и советские органы Ленинграда уделяли большое внимание строительству предприятий горно-химической промышленности, так как они своей продукцией должны были удовлетворить потребности нашей страны в минеральном удобрении, которое мы до 1930 г. ввозили из-за границы.
 
Ленинградский обком ВКП(б) взял шефство над строительством в Заполярье крупнейшего горно-химического центра. В город Хибиногорск были направлены лучшие представители Ленинградской партийной организации. По личному заданию С. М. Кирова на руководящую работу в Хибинскую тундру были направлены: В. И. Кондриков, назначенный управляющим трестом «Апатит», П. И. Владимиров, Н. Н. Воронцов и другие.

Огромная заслуга в строительстве города Кировска и предприятий треста «Апатит» принадлежит пионеру преобразования Хибинской тундры Василию Ивановичу Кондрикову.

Василий Иванович Кондриков родился в 1900 г. Он рано начал свою трудовую деятельность. До 1918 г. работал монтером тульских телефонных мастерских. С 1918 по 1919 г. включительно принимал участие в гражданской войне и за этот период вырос от красноармейца до начальника политотдела дивизии. С 1920 г. В. И. Кондриков находился на ответственной хозяйственной работе в Ленинграде. В декабре 1929 г. был назначен на должность управляющего трестом «Апатит» и находился на этой должности до 1937 г. В декабре 1933 г. B. И. Кондриков за заслуги перед Родиной одним из первых на Севере был удостоен высшей правительственной награды — ордена Ленина. В 1937 году В. И. Кондриков был репрессирован и расстрелян как «враг народа». В настоящее время он реабилитирован посмертно.

Благодарные кировчане в знак светлой памяти и глубокой благодарности этому пламенному патриоту нашей Родины назвали именем В. И. Кондрикова одну из центральных улиц своего города.

Используя трудовой энтузиазм строителей первой пятилетки, большевики Хибиногорска мобилизовали всех спецпереселенцев и всех тружеников города на успешное выполнение задач хозяйственного и культурного строительства. Из года в год в строй действующих вступали все новые объекты треста «Апатит».

Уже в начале 1930 г. вступил в строй и выдал свою первую продукцию центральный рудник, названный именем C.М. Кирова. К концу года коллектив рудника добыл и отправил Родине первые 200 тыс. тонн апатитовой руды. А в 1931 г. производственная мощность рудника была удвоена и добыча руды составила 408 тыс. тонн.

Новая трудовая победа покорителей Хибинской тундры была ознаменована вступлением в строй действующей первой очереди обогатительной фабрики. За рекордно короткий срок—год и 9 месяцев — была построена крупнейшая в Европе апатито-нефелиновая обогатительная фабрика мощностью 250 тыс. тонн апатитового концентрата в год. 8 сентября 1931 г. состоялся торжественный митинг по случаю вступления в строй фабрики. Управляющий трестом В. И. Кондриков в своем выступлении подчеркнул роль спецпереселенцев в строительстве фабрики. Он сказал: «В числе энтузиастов труда на передовых позициях борьбы за первую обогатительную заполярную уже имеется немало людей, показывающих образцы пролетарского труда, прошедших эту школу перевоспитания».

Пуском в эксплуатацию обогатительной фабрики закончился первый решающий этап в строительстве горно-химического центра за Полярным кругом.

К концу первой пятилетки трудящиеся Мурманского округа добились значительных успехов в развитии горно-химической промышленности. За три года, с 1930 по 1932 включительно, было выработано 988 тыс. тонн апатитовой руды, 274,9 тыс. тонн апатитового концентрата, из которых более 100тыс. тонн отправлено на экспорт.

Из года в год комбинат «Апатит» наращивал темпы выпуска продукции. Если в 1930 г. комбинат выработал апатитового концентрата на 3, в 1931 на 7, а в 1932 г. на 8 млн. рублей.

Подводя итоги проделанной работы, заместитель секретаря Мурманского окружкома ВКП(б) тов. Пайо в своем выступлении перед коммунистами Хибиногорска сказал: «За три года первой пятилетки на месте дикой пустынной тундры создан город Хибиногорск, организована добыча апатитовой руды (добыто затри года первой пятилетки 1 млн. тонн). Построены и строятся крупнейшие обогатительные фабрики, фосфорный завод, культурно-бытовые учреждения и жилые дома, развивается добыча редких элементов.

За три года существования в Хибиногорске горнохимической промышленности большевики Хибиногорска под руководством Мурманского окружкома и Ленинградского обкома партии добились освобождения СССР от ввоза марокканских фосфоритов, обеспечили советские туковые заводы собственным фосфатным сырьем, тем самым сэкономив стране десятки миллионов рублей валюты, освоили апатитовую руду как ценный вид технического сырья, выступили с апатитовой рудой и концентратом на международном рынке, успешно конкурируя с фосфатами, добывающимися в зарубежных странах».

Да, это была несомненная победа молодой социалистической индустрии Кольского полуострова, которая в годы второй и последующей пятилеток закреплялась и приумножалась. В годы второй пятилетки комбинат «Апатит» сделал новый шаг вперед в своем развитии. За эти годы почти вдвое увеличилась производственная мощность рудника им. С. М. Кирова. Вступили в строй новые рудники, фосфорный завод, вторая очередь обогатительной фабрики мощностью 800 тыс. тонн апатитового концентрата в год и другие промышленные объекты. К концу второй пятилетки, т. е. в 1937 году, труженики комбината добыли 2121 тонну руды и 1 млн. 157 тыс. тонн апатитового концентрата.

В третьей пятилетке перед комбинатом «Апатит» были поставлены более ответственные задачи — добыча руды должна была возрасти до 7 млн. тонн, а апатитового концентрата — до 3,5 млн. тонн в год. Но нападение на нашу Родину фашистской Германии помешало коллективу комбината выполнить это задание. Комбинат «Апатит» был вынужден перестроить весь свой технологический процесс на выпуск изделий оборонной промышленности.

В настоящее время комбинат «Апатит» остаётся крупнейшим горно-химическим предприятием мира. Он оснащен современной передовой техникой. Все производственные процессы механизированы и автоматизированы.

Новой и пока не описанной страницей в истории Мурманского края является вклад спецпереселенцев в строительство города Мончегорска и развитие медно-никелевой промышленности на Кольском полуострове. Мы пока располагаем самыми скромными сведениями поданной проблеме. Достоверно известно, что в 1938 г. центр города Мончегорска составлял трудопоселок № 5 отдела спецпоселений УНКВД Мурманской области, в котором проживала 241 семья спецпереселенцев в количестве 2 409 человек.

На территории поселковой спецкомендатуры №5 находилось 17 населенных пунктов. Наиболее крупными из них были: Центральный посёлок Монча (проживало 650 человек), Соцгородок (553), поселок 33-го километра (222), Тростниковый (280), Малая Сопча (236), Левый берег (129), поселок 31-го километра (55), Верхний Нюд (86), Нижний Нюд (82), Большая Сопча (35), Вите-Губа (22), станция Имандра (42), станция Оленья (46), Торфо-коксовый завод — станция Лапландия (88), Рында-Губа (10 человек).

На 1 января 1939 г. в трудпоселке № 5 было расселено 2 948 человек. На Мончегорской строительной площадке было занято 1707 трудпоселенцев. Все они работали на строительстве города Мончегорска и комбината «Североникель».

Таким образом, начиная с 1930 г., спецпереселенцы внесли решающий вклад в создание на Кольском полуострове горнохимической, энергетической, медно-никелевой промышленности; способствовали дальнейшему развитию рыбной промышленности. Бесспорно, что им принадлежит решающая роль в индустриализации и урбанизации Кольского полуострова в первой половине XX века. Но не надо забывать, что все эти преобразования на Мурмане были достигнуты под руководством партийных и советских органов с участием десятков тысяч энтузиастов первых пятилеток — покорителей суровой заполярной тундры.

СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В ИСТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.159.91.117

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru

 


Designed by Helion LTD