Главная Еще рано ставить точку... Еще много дел впереди
Еще рано ставить точку... Еще много дел впереди Печать E-mail

Что может быть интереснее для летописца, чем удача стать очевидцем бурных перемен, свидетелем рождения новых идей и планов.
Описанию новейшей истории Оленегорского ГОКа больше подходит репортажный жанр, ведь тревожный 1999 год обернулся для комбината чередой знаменательных событий. Это и добыча в январе 500-миллионной тонны руды, и строительство "Комсомолки", и первый промышленный взрыв на новом руднике, и, наконец, добыча первой "комсомольской" руды.

тревожный 1999 год обернулся для комбината чередой знаменательных событий

Книга началась с рассказа об открытии в 30-х годах ленинградскими геологами-комсомольцами железорудных залежей за Полярным кругом. Одной из возвышенностей, называвшейся первоначально Курегваренч (рядом речка Куреньга, а "варенч" по-саамски "лесная горка") суждено было стать Комсомольским месторождением. Найденная геологами руда до поры, до времени лежала в оленегорских запасниках. Черед до нее дошел в юбилейный для комбината год.

Только вот сравнение этого события с подарком на 50-летие вряд ли будет верным. Августовский кризис и нестабильность предшествовавших лет изрядно потрепали ГОК, да, видно, сказалась закалка предприятия.

Застоя не случилось и летопись комбината продолжается.

15 мая прогремел первый промышленный массовый взрыв в Комсомольском карьере, а 21-го уже зарычали экскаваторы, загружая 120-тонные БелАЗы свежедобытой рудой, двинулись по новенькой "железке" тяжелогруженые думпкары. И комсомольская руда поехала на фабричную переработку - там ее обогатят, и уже с хорошим содержанием железа Оленегорский концентрат отправится дальше, на Череповецкий металлургический комбинат, чтобы превратиться в его домнах в первоклассный металл.

...21 мая 1999 года на Комсомольском руднике собралась тьма народа. Поздравить оленегорских горняков с трудовой победой приехал губернатор Юрий Евдокимов, представители Череповецкого АО "Северсталь", различных предприятий области, руководители Оленегорска.

А еще здесь оказалось полкомбината: практически каждый цех ГОКа, каждая его служба делегировали своих представителей - засвидетельствовать почтение новорожденному руднику. Новые месторождения вскрываются раз в десятилетия, да и вообще трудовые праздники становятся большой редкостью - наверное, поэтому такой неподдельной радостью светились лица людей. После долгой майской хмари день выдался как по заказу: солнце и теплынь. Кто-то из комбинатовцев заметил: "Старожилы говорят, что в 1949 году, в день начала работ на первом карьере, погода тоже расщедрилась".

Внизу, на дне еще относительно неглубокого карьера, двигались БелАЗы 120-тонники, а "загребущая" пригоршня ковша экскаватора ЭКГ-10И легко управлялась с рудными "камушками".

На импровизированной трибуне из кузова с откинутыми бортами (в 1949-м - помните? - для этой цели служил огромный валун) попеременно появляются поздравляющие. Губернатор Юрий Евдокимов явно взволнован - оно и понятно: в кои веки у оленегорцев не беда стряслась, не теплосети разом вышли из строя и крыши в одночасье потекли, а просто праздник, да еще какой.

Наверное, учитывая уникальность происходящего, Юрий Алексеевич не скрывал своих чувств:

- Всегда откладываю в сторону все дела, когда в области происходит такое значимое событие. Сегодня 5-й рудник вступает в действие на оленегорской земле. Я прекрасно понимаю, какой неимоверной ценой, каким напряжением даются такие трудовые победы. Тем более они дороги нам.

Все это говорит о том, что постепенно, пусть не так быстро, как хотелось бы, крупная промышленность нашего края, о которой все мы так истосковались, начинает постепенно возрождаться. Ввод рудника даст предприятию дополнительно 80 рабочих мест и спокойную на уровне нынешней производительности, работу на полтора-два десятилетия.

Это достижение органично вписывается в цепь тех больших событий, которые произошли в последнее время на предприятиях области.

Среди них и пуск нового рудника в объединении "Апатит", и цех кобальтовой стали на "Североникеле", и добыча 500-миллионной тонны в Оленегорском карьере.

- Спокойно, тихо и уверенно велась эта работа, - охарактеризовал веху в жизни комбината череповчанин Виктор Клочай, председатель Совета директоров ОАО "ОЛКОН".

- Военные и железнодорожники, энергетики и местные власти - все помогали в ходе строительства этого карьера, - подытожил генеральный директор ГОКа Виктор Васин. - Карьер даст возможность продлить жизнь комбината, перспектива у которого есть, так как в земных недрах руды еще под миллиард тонн. Другой вопрос, что потребуются немалые средства для подземной добычи этих запасов. Так что впереди большая работа.

Да, это, конечно, так. А вот работа, что уже позади, без преувеличения может быть названа героической. И директорский низкий поклон всем, кто ее делал - признание этого. Ведь самая жаркая пора строительства пришлась на осень и лютую зиму. 35-45-градусные морозы были фоном горняцкого труда. В это время перегонялась и монтировалась на месте техника, еще раньше - отсыпалась автомобильная дорога, прокладывался железнодорожный путь. Что за всем этим стоит, хорошо знают машинист экскаватора Михаил Яковлев и водитель БелАЗа Федор Морозов.

Им выпала честь первыми поработать с "вершками" многомесячного труда: один отгрузил, а другой перевез первые долгожданные тонны. О "корешках" оба вспоминают, щедро улыбаясь и безо всякого пафоса: ну, было трудно, но ведь сделали же!
Михаил Васильевич Яковлев на ГОКе с 1966-го: "Только в армию "отлучился" и скорее назад, сюда!" До этого работал на "Оленегорске", а на "Комсомолке" - с первых ее дней:

- Экскаватор собирали, когда на подстанции не было напряжения - лихо пришлось. Такого, наверное, не было с 1949-го. Работали без электричества, с коптилкой в вагончике. 68-й экскаватор с Киргоры перегоняли в самые морозы. Осилили! - сияет улыбкой Яковлев. Ему, оказывается, 50, как и комбинату. А на вид - сороковник, не больше. Вот тебе и морозы без электричества, подумалось с удивлением.

- На пенсию неохота, да молодежь на пятки наступает, - признался машинист. Кстати, старший сын Яковлева тоже осваивает экскаватор, сейчас проходит производственную практику на Бауманском руднике.

Комбинатовский стаж белазиста Федора Морозова поменьше, он за рулем "всего" 15 лет.

- Трудно управлять такой махиной на карьерном серпантине? - спрашиваю Федора.

- Не так, чтобы очень, но некоторое умение требуется, - смеется глазами белазист.

Его двое парней, 12 и 14 лет, также смальства бредят техникой.

В общем, с кадрами у ГОКа проблем быть не должно. С сырьевой базой на ближайшие годы - тоже. А там, глядишь, и опомнится от сотрясений наша экономика. А спасение - вот оно, рядом - в том числе и под оленегорской землей зарыто, и в людях, что на этой земле живут. В краю, где когда-то возвышалась гора Оленья.

История Оленегорского горно-обогатительного комбината и единственного в мире города Оленегорска продолжается.

Еще рано ставить точку... Еще много дел впереди.

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.247.42

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru