Главная «Невозвращенцы»
«Невозвращенцы» Печать E-mail

И вот ночью, спустив судовой катер на воду, ушли-сбежали с борта «Профессора Баранова» четыре моряка

Невозвращение в родной порт как один из способов силового давления - такую тактику избрали экипажи отдельных судов. Обиды, и заслуженные обиды на руководителей флота естественно перетекали в обиды на правительство и страну в целом.

Потому-то в 1991-м году значительно возросло число так называемых «невозвращенцев» - моряков, оставшихся по собственной воле в иностранном порту. В мае на совете директоров «Севрыбы» прозвучала такая информация: если в прошлом году за рубежом, бросив судно, осталось 26 моряков Северного бассейна, то в нынешнем этот показатель уже перекрыт.

Бежали поодиночке, бежали группами, бежали тайно и открыто - такие побеги перестали восприниматься как «предательство», потому что у них были сугубо экономические мотивы. Какие? Об этом мы уже знаем. Именно с таких позиций и рассматривали флотоводцы подобное явление, говоря на своем совете о контрактной системе найма, который мог бы «закрепить» моряка за судном в экономическом смысле. Говорили о международном трудовом и государственном праве, о не разработанной в том или ином отношении законодательной базе. Одно дело бросить свое рабочее место, подвести товарищей, другое - пойти по цивилизованному пути выезда из страны, которая может тебе и не нравиться, но она - твоя Родина (после этих слов вспоминается анекдот о двух червяках, папаше и сыне, которые жили в навозной куче). Озабоченность флотоводцев не была напрасной. Менее чем через месяц, в июне, только с одного судна - плавбазы «Профессор Баранов» управления «Севрыбхолодфлот» - убежали и остались в Канаде 24 моряка.

- Раньше их называли предателями Родины, дезертирами, отщепенцами. Их было мало, тех, кто предпочел чужую страну своему Отечеству.

В основном покидали СССР наши «мозги», наша гордость: ученые, высококлассные специалисты, прославленные артисты, писатели. Моряки тоже уходили «за бугор». Каждый такой уход был ЧП, за которым следовал ряд крутых мер к тем, кто допустил такое, - пишет Инна Березюк, попытавшись не только разобраться в причинах, порождающих невозвращенцев, но осмыслить сегодняшнее отношение к ним, нашим вчерашним товарищам.*

- Но вот зашатался тоталитарный режим. Вот уже принят Закон СССР о порядке выезда и въезда, - продолжает журналист свою статью. - Но пока закон начнет действовать, времени пройдет немало. А жизнь на родной земле с каждым днем все хуже. И многие не ждут, при любом удобном случае делают роковой шаг, оставляя позади то, «с чего начинается Родина». Морякам, находящимся практически на территории чужой страны, легче, чем кому бы то ни было, сделать этот шаг... Да, деды и прадеды нынешних моряков проливали кровь, отдавали жизнь за землю, за волю, за лучшую долю. Через 73 года их внуки и правнуки констатируют: ни земли, ни воли нет. А уж о лучшей доле в отечестве и говорить не приходится.

И далее Инна Петровна приводит выдержку из письма ветерана рыбной промышленности В.Д.Гамилова: «Я работал в море 33 года. На сейнерах колхоза «Энергия» работали по 12-16 часов за гроши, а деньги уходили куда-то в бездонную бочку, наверное, на строительство коммунизма для избранных. Ушедшие с плавбаз не дезертиры, а рабы. А, по понятиям цивилизованного мира, раб, сбежавший от рабовладельца, не подлежит осуждению. За 33 года морского стажа я заработал 120 рублей пенсии. А сын сейчас работает в «Севрыбе» и его рассказ о том, как их обсчитывают («корректируют» зарплату), вообще в голове не укладывается».

Так что же конкретно произошло на плавбазе «Профессор Баранов»? Судно уходило в рейс 11 апреля. Только что было объявлено о повышении цен. Но моряки еще не успели осознать весь ужас этого события, надеялись на компенсацию, на русское «авось обойдется». А через два месяц они получили письма от родных, где была исчерпывающая информация о том, что почем, о пустых прилавках магазинов и пустых холодильниках дома. Над морем явственно стал слышен плач голодных деток...

8 мая в море ушла радиограмма от руководства «Севрыбхолодфлота», извещавшая, что принято временное положение о выплате валюты. Если раньше экипажу гарантировались 33 процента оклада, то теперь только 20. Причем на руки - 13 процентов, остальные семь - на депонент. Это в случае выполнения плана. Нет выполнения - нет депонента. Плавбаза рыбу не ловит, получает ее по контракту от канадских промысловиков. В конце мая то ли рыба не ловилась, то ли еще появились какие причины, но экипаж практически не работал 18 суток. Как это отразилось на заработке, думаю, объяснять не надо.

В это же время на судне получили еще одну радиограмму. ЦК профсоюза разъяснял, что подписанный каждым моряком контракт (кто его не подписывал, того не выпускали в рейс) не имеет юридической силы. Замечу, в приложении к контракту перечислялись грозные меры к тем, кто вздумает уйти за границу. Пришла еще одна радиограмма, в которой начальник флота А.Ф.Леванов ставил в известность экипаж, что за ушедших моряков все убытки будут возмещать экипаж и семьи «беглецов», если таковые еще появятся.

...Плавбазу отделяла от канадского берега полоска воды шириной метров 300. Заманчиво зеленела густая трава, призывно краснели черепичные крыши домов, в которых ночью тепло светились окна. Вот она, страна, пусть чужая, но такая богатая, демократическая!

Неужели не приютит нескольких молодых, сильных ребят? Работы они не боятся, непритязательны (не избалованы роскошью), не пьяницы, не преступники. И на родной земле бы работали, да смысл-то какой? И вот ночью, спустив судовой катер на воду, ушли-сбежали с борта «Профессора Баранова» четыре моряка. На следующий день, вернее, ночь, - еще 10 человек на веслах пошли к берегу. Их догнал дежурный катер с плавбазы, но беглецы отбивались от погони веслами и баграми. Их оставили в покое. Руководство флота, узнав о массовом побеге, потребовало, чтобы плавбаза срочно вернулась в Мурманск, но иммиграционные власти Канады заявили: судно будет задержано до тех пор, пока канадцы не получат гарантию оплаты в 2 тысячи долларов за каждого сбежавшего моряка. После трудных переговоров судно все же снялось с якоря. Тем временем на «Профессоре Баранове» все катера были закреплены стальными прижимными концами, лебедки обесточены. Но тщетно - еще семь моряков, заранее обрубив стальные концы, спустили катер и отправились к берегу... А когда плавбаза отдала швартовы последнего канадского «промысловика», собираясь взять курс на Мурманск, судовая уборщица прыгнула за борт. Ее подобрало канадское судно...

- Переговоры с иммиграционными властями, на которые прилетал зам. начальника флота Ю.М.Лебедев, закончились следующим образом, - подытоживает свой материал И.П.Березюк. - Поскольку основной мотив побега - экономический, то есть религиозных или политических причин не было, похоже, все моряки будут депортированы, то есть возвращены на Родину, на что потребуются определенные средства. Но это решится не скоро. И все же необходимо перечислить по 2-3 тысячи долларов за каждого. Если суд решит предоставить морякам статус беженцев, то деньги флоту вернут.

А как поживали невозвращенцы? Пока неплохо. 350 долларов в месяц - квартирные, плюс 250 долларов на питание, плюс курсы английского и французского языков. Правда, живут они, хоть и удобно, но за решеткой. Кто виноват в этих побегах? Язык не повернется назвать этих людей предателями. Беженцы - да.

Так заканчивается материал Инны Березюк. Через некоторое время свое видение на проблему невозвращенцев дает журналист Сергей Архипов, вышедший в море на судах «Севрыбхолодфлота». После разговора с моряками плавбазы «Полярная звезда» в «Рыбном Мурмане» появились его заметки под красноречивым названием «Эй, рюс, давай к нам!»:

- В Канадской промысловой зоне на судно пришла радиограмма от руководства СРХФ, которую предписано было расценивать как обязательный для каждого члена экипажа контракт «под роспись». А кто не согласен его заключить (то есть подмахнуть), того вон с судна, списать на берег и с первой же оказией - в Мурманск. Что же за контракт такой судьбоносный? Из сего документа следовало, что если кто сбежит с судна за кордон, за того все расходы в рублях и валюте по спецкурсу должны нести семья, родственники. Но дело, сами понимаете, не в рублях и не в том, что сие произведение административного гения с юридической стороны есть филькина грамота.

Возмущает унизительность акции, когда дальнозоркие чинуши пытаются с родного берега выловить за чуб моряка, и не помышляющего о побеге. Короче, нашлись более десятка человек, наотрез отказавшихся от моральной экзекуции, не подмахнувшие эту ахинею. Согласно категорическому указанию береговых мыслителей, они подлежали списанию на берег. Однако и этому матросы не подчинились, написав заявления с просьбой дать им возможность спокойно отработать рейс. А тут - дьявольские штучки - канадские катера один за другим под бортом: «Эй, рюс, давай к нам!». Первыми прыгнули те, кто дисциплинированно подписали контракт, но побег задумали задолго до рейса. Следом за ними ушли на услужливых судах неподписавшиеся.

- Стоит посмотреть на случившееся и с другой стороны, - пишет журналист. - Не частное ли это дело - выбор страны проживания, как это принято во всем белом свете, исключая тоталитарные режимы. Прибавьте к этому кабальные условия оплаты тяжелого труда моряков (кто не видел, умножай на десять самые худшие предположения). Если переводить на валюту, матрос плавбазы пашет в сутки за полбанки пива. Абсурд? Реальность! Так что никакими подписями намерившегося оставить родной берег не удержишь.*

Свой акцент в проблеме невозвращенцев сделал в газете уже упоминавшийся нами старший мастер добычи Мурманского тралфлота И.А.Курамшин:

- День путча 19 августа совпал с днем захода наших траулеров в канадский порт Сент-Джонс. Администрация судна усилила вахты, на борт приказывает никого не пускать - там предатели. Пришли «предатели», те, кто покинул наши суда. На лицах - тревога в связи с событиями на Родине, которую они любят, это видно по лицам и понятно по разговорам. Ностальгия. Они не скрывают, что скучают. Но они свободны.

Они ушли от системы, где эффективность, целесообразность, а нередко и здоровье людей - все приносится в жертву пресловутому плану и рабской оплате труда...*

Подобная редакционная оценка далеко не однозначным событиям, вернее, чрезвычайным происшествиям, связанным с бегством моряков за границу, пришлась не по нраву многим. Их позицию «озвучил» бывший моряк и давний автор «Рыбного Мурмана» поэт В.Л.Тимофеев130 . Слово «предательство» по отношению к невозвращенцам звучало почти в каждой строке его статьи, опубликованной в «Полярной правде».

Предлагал ли Виктор Леонтьевич эту статью нашему еженедельнику, а получив отказ, пошел в «Полярку» - не знаю. Это мало что меняет - уже настали времена, когда политические страсти настолько овладели обществом, что на правые и «неправые» разделились не только партии и движения, но и газеты. Разделились, забыв о корпоративной солидарности. Главное в другом. Именно статья Тимофеева послужила толчком к разговору о Родине и о предательстве, который повела на страницах «Рыбного Мурмана» Березюк. Правильнее сказать, не повела, а как боец бросается под пулеметную очередь вражеского дота, так и Инна Петровна бросилась на защиту и наших моряков, и своего права на любовь к Родине.

- Что есть для меня лично Родина? - вопрошает журналист. - Предсмертное состояние в 4 года в блокадном Ленинграде. Детдом с воспитательницами - воровками. Общежитие. Барак. Коммуналка. Убогая «хрущевка» то ли в подвале, то ли выше. Университет - заочно, разрываясь между детьми и учебой: помогать-то некому. Заработок? О, от 80 аж до 400 рублей ныне. Но никогда, ни в юности, ни сейчас не возникало у меня даже тени намека на идею покинуть свою Родину. Горечь, да, горечь. В прошлом году в Бельгии (во время морской командировки) ревела, что называется, белугой, не могла никак понять, почему же мы такие обездоленные? Почему хорошая еда и красивая одежда нам не просто недоступны, мы даже не знаем об их существовании?

Да, еще не пухнем с голода. Еще не в рванье ходим. Но почему, объясните мне, мы должны не только смиренно склонять голову перед «временными» (70 лет!) трудностями, но, оказывается, еще и гордиться этим?!! Оказывается, на все это наплевать, пусть за чертой бедности (красивая фраза, а в переводе - на грани голодной смерти) треть населения страны, главное - Родина, Отечество. Да кто же спорит с этим, я имею в виду святость этих понятий. А то, что Родина давным-давно предала своих детей, - это как? На нашей прекрасной Родине уничтожались миллионы людей - цвет нации, ее духовное и интеллектуальное богатство. На нашей прекрасной земле 70 лет бесстыдно лгали народу, то обещая неимоверно светлое будущее, то призывая молодежь к подвигам (на целине, на БАМе, в Афганистане).

Сегодняшние пенсионеры - что дала им Родина взамен десятков лет бесплатного практически труда? Моей, например, месячной зарплаты не хватит, чтобы, полностью отказавшись от еды, купить дочери зимние сапоги. Или, выходит, пусть в рваных походит, лишь бы Родиной гордилась?·

Дав выход переполнявшим душу эмоциям, Инна Петровна с присущими ей напору и компетентностью продолжает:

- А теперь о моряках. Я знаю их жизнь, ходила в море, пила с ними ржавую воду, по мне ползли тараканы, как и по ним, шарахалась я от крыс, как и они, маялась из-за отсутствия нормального питания и сигарет. И писала об этом и об абсурдности множества инструкций, о бессмысленном героизме, которого требуют от моряков, и о многом-многом другом. Пусть хоть один человек найдет в этих статьях единственное слово неправды! Да, не волоком тащили моряков на флот. Но! Они нанимались на одних условиях оплаты. Получили другие.

Что же это «Родина» так непоследовательна? Конечно, Родина тут не при чем. Но уж коли уважаемый В.Л.Тимофеев считает, что моряки бежали не от несправедливой системы, а от Родины... Не буду повторяться о том, как живется морякам в рейсе. Те, кто ходит в море, знают. Те, кто не хочет знать, в упор не видит, прикрывшись какими-то измышлениями о духовности и нравственности, тому говорить бессмысленно. Кстати, о духовности. Голодное брюхо к молитве глухо. Не знаю, может, кто-то из ушедших в Канаду ребят руководствовался иными мотивами. Убеждена: большинство, если не все, пошли в поисках лучшей доли. Да-да, по «сосисочно-джинсовым мотивам», как вы это называете. И я не осуждаю их за это. Хотя и не хвалю...

Предательство ли этот шаг по отношению к женам, матерям, детям, оставшимся здесь? Думаю, что нет. Все знали прекрасно, что статус беженца даст им право через год вызвать семью туда, в Канаду. Да и семьи-то прекрасно понимают, зачем был сделан этот шаг. Это - более длительная, чем один рейс, разлука. Да и только. Родина, Отечество - святые понятия. И все это понимают. И потому отдавали жизнь, за них в огонь и в воду пойдет каждый. Но - в час опасности для Родины, Отечества. Тут же тихо, мирно лезут в карман моряку. Не на танках - на инструкциях. Те, кто посильней, стоят. И возвращаются. На Родину. Те, кто послабей, уходят в сторону. Они - не предатели. Они чуть-чуть послабей сильных. И они вернутся. Но не как «блудные сыновья».*

На мой взгляд, это был один из лучших газетных материалов Инны Петровны Березюк.

· «Невозвращенцы», «РМ» от 2 августа 1991 года.

· «Эй, рюс, давай к нам!» «РМ» от 11 октября 1991 года.

· Рабство в законе, «РМ» от 13 декабря 1991 года.

130 - ТИМОФЕЕВ Виктор Леонтьевич, поэт, публицист, создатель и руководитель издательского центра «Русский Север», член Союза писателей России (1977). Родился в 1940 году в Харьковской области, украинец. В 1956 году поступил в Мурманское среднее мореходное училище, после окончания которого несколько лет ходил в море. Автор многочисленных стихотворных сборников. Возглавлял Мурманскую писательскую организацию.

· Россия! Милая и постылая... «РМ» от 27 сентября 1991 года.

· Россия! Милая и постылая... «РМ» от 27 сентября 1991 года.

 Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000)


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.116.14.48

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .