Предприятия Мурманского агропрома: качество продукции высокое! |
В состав агропромышленного комплекса Мурманской области входят 109 организаций, в их числе 24 сельскохозяйственных предприятияТруженики агропромышленного комплекса Кольского полуострова, несмотря на неблагоприятные климатические условия Крайнего Севера, всегда справляются с поставленными перед ними задачами. В первую очередь, это обеспечение высококачественными продуктами питания всех горожан и жителей нашей области. В самые неблагоприятные годы роль сельского хозяйства в заполярном крае рассматривалась лишь как фактор сдерживания цен на продовольственном рынке. Сегодня отрасль достигла такого уровня развития, который позволяет не только улучшать качество реализуемой продукции, но и выходить на совершенно новый этап развития. В состав агропромышленного комплекса Мурманской области входят 109 организаций, в их числе 24 сельскохозяйственных, 55 перерабатывающих, 27 агросервисных и 3 научных. На этих предприятиях задействовано около 9 тыс. работников, в том числе в сельскохозяйственном производстве - свыше 4 тыс. чел. Основные отрасли сельского хозяйства области: молочное животноводство, свиноводство, птицеводство, северное оленеводство, кролиководство, пушное звероводство, кормопроизводство и овощеводство. Приоритетное значение уделяется молочному животноводству.Сельскохозяйственный сектор в определенной степени позволяет решать проблему обеспечения населения региона свежими продуктами питания: на 26% закрываются потребности населения по молоку и мясу, более 90% - по яйцам, на 53% - по картофелю и на 8% -по овощам. Ежегодно в области производится 27 тыс.т молока, до 190 млн. штук куриных и 3 млн. штук перепелиных яиц, мяса всех видов животных и птицы 6 тыс. т, в том числе: оленины - 700 т и более 10т мяса кроликов, а также овощей защищенного грунта до 3,0 тыс. тонн. Разведением крупного рогатого скота холмогорской и айрширской пород занимаются 15 предприятий, из них 4 племенных репродуктора. В результате проводимой работы по скрещиванию коров с быками-производителями голштино-фризской породы выведен новый тип скота с высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Удой молока на одну корову составил в 2006 году 6576 кг (первое место в Российской Федерации). Основными производителями молока в области являются: ОАО Агрофирма «Индустрия», ГОУСП «Тулома», СХПК «Полярная звезда» и МУСП Агрокомплекс «Ковдорский». Доля этих предприятий в общем объеме производства молока превышает 80 %. Производством свинины на Кольском полуострове занимаются 4 предприятия. Комплектование маточных стад осуществляется животными мясных пород с высокими репродуктивными, откормочными и мясными качествами: крупная белая, дюрок и ландрас. ООО «Свинокомплекс «Пригородный», где содержится 35 тыс. свиней, поставляет на региональный рынок более 80% мяса от общего объема производства. На базе предприятия создан агрохолдинг, в состав которого входит «Торговый дом «Мурманский мясокомбинат» и свинокомплекс. Производителями яиц и мяса птицы в области являются 6 предприятий, которые ежегодно получают до 190 млн. куриных и 3 млн. перепелиных яиц, а также до 2,5 тыс. тонн мясной продукции. Основное поголовье кур-несушек сосредоточено на ООО «Мурманская» (кросс «Хайсекс коричневый») и СХПК «Полярная звезда» (кросс «Птичное»). Их доля в общем объеме производства яиц составляет 90%. В среднем по области от каждой курицы-несушки получают за год 298 яиц, а в ООО «Мурманская» - 311 штук. Коренные жители Кольского полуострова традиционно занимаются оленеводством. В оленеводческих хозяйствах области насчитывается более 60 тыс. голов оленей ненецкой породы. Для выпаса стад используется 7,5 млн. гектаров оленьих пастбищ. В последние годы в оленеводстве наметилась тенденция выделения из кооперативов самостоятельных производителей - родовых общин. Ежегодно кооперативами «Оленевод» и «Тундра» поставляется на стол северянам свыше 600 тонн оленины. Продукция пользуется повышенным спросом у населения и реализуется как на внутреннем рынке, так и за рубежом (в Швеции). В рамках международного проекта «Развитие оленеводства в Мурманской области» в с. Ловозеро введен в эксплуатацию цех по переработке оленины, а в с. Краснощелье - мастерская по производству сувениров из меха и кости оленей. Обувь из оленьего меха, изготавливаемая работниками мастерской СХПК «Тундра» признана лауреатом программы «100 лучших товаров России» в номинации «Товары народных и художественных промыслов». Выращиванием картофеля и овощей открытого грунта занимается в основном население. Ежегодно на площади 2 тыс. гектаров производится около 2 тыс. тонн овощей и более 20 тыс. тонн картофеля. Небольшие площади заняты под ягодниками и ягодными кустарниками. Пищевая и перерабатывающая отрасль АПК области объединяет предприятия молочной, мясной, хлебопекарной, кондитерской, макаронной, мукомольно-крупяной, элеваторной, пивобезалкогольной и ликеро-водочной промышленности.В 2006 году эти предприятия АПК обеспечивали регион молочными продуктами в объеме 37 тыс.т. в год (в перерасчете на цельное молоко), колбасными изделиями и мясными полуфабрикатами в объеме около 10 тыс. тонн, хлебобулочными изделиями - свыше 40 тыс. тонн, мукой и крупой - более 19 тыс. тонн, кондитерскими изделиями - более 1 тыс. тонн, пивом - около 700 тыс. декалитров, ликероводочными изделиями - 17 тыс. декалитров.Продукцию отличают широкий ассортимент и качество, подтвержденное высокими оценками в конкурсах самого различного ранга.Одно из главных мест в общем балансе продовольствия населения занимает продукция хлебопекарной промышленности. В состав ее производителей входят ОАО «Хлебопек», объединяющее шесть хлебопекарных предприятий-филиалов, промышленные хлебопекарные предприятия: ОАО «Виктория», ОАО «Апатитыхлеб», ОАО «Заполярный хлебозавод», ООО «Кольский хлебный дом» и мини-пекарни. Мукомольно-крупяную и комбикормовую промышленность области представляет ОАО «Мурманский комбинат хлебопродуктов». Предприятие производит муку всех сортов, крупы и комбикорма в необходимом ассортименте для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы, рыб, пушных зверей. Молочная промышленность представлена двумя промышленными предприятиями: ОАО «Молочный завод» (г. Североморск) и ОАО «Апатитский молочный комбинат», а также рядом цехов по переработке молока, оборудованных на предприятиях сельского хозяйства, наиболее крупными перерабатывающими производствами располагают ГОУСП «Тулома» и «Агрокомплекс «Ковдорский». Мясная промышленность региона объединяет сравнительно крупные мясоперерабатывающие предприятия, входящие в группу компаний ЗАО «Агрохолдинг «Мурманский» (ООО «М-сервис», ООО «Деликат-1») и ООО «М Холдинг» (ООО «ПО «Мелифаро» и ООО «Мелифаро-ПФ»), производственно-коммерческую фирму ООО «Олимп» и целый ряд мясоперерабатывающих предприятий и цехов малой мощности, в том числе организованных на предприятиях сельского хозяйства. Кондитерские изделия выпускают все хлебопекарные предприятия агропромышленного комплекса области, кондитерское производство ООО «По-лар» и ООО «М-Холдинг» (ООО «Мелифаро-СВИТ»). Производством безалкогольных напитков в области занимаются завод безалкогольных напитков ЗАО ЗБН «ТОНИ» и ООО «Полар». Производством алкогольной продукции в области занимается единственное предприятие - ликероводочный завод «Вирма» (ЗАО ЛВЗ «Вирма»). Впервые 18-21 октября 2007 года в Мурманской области в рамках VIII межрегиональной выставки-ярмарки «Заполярная Осень» проводится «Продовольственный Форум Заполярья». Организаторами выставки выступают Правительство Мурманской области, Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию, и «Мурман-ЭКСПОцентр» Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области. Участники Форума и приглашенные делегаты из других регионов РФ соберутся в Ледовом Дворце г. Мурманска. На данный момент среди сельхозтоваропроизводителей нашего региона заявлено более 20 экспонентов выставки, являющихся «лицом» заполярного агропрома. Пропагандируя научные достижения, современные технологии и опыт зарубежных коллег, «Продовольственный форум» и конференция «Продовольственный рынок Мурманской области в рамках реализации национального проекта развития АПК РФ» призваны выявить насущные потребности населения и проблемы обеспечения наиболее оптимального баланса питания жителей Кольского полуострова. А семинар и круглый стол позволят участникам форума обменяться опытом работы по защите продовольственного рынка от некачественной и контрафактной продукции.Ведь свежие, обогащенные витаминами продукты питания на столе северян позволят не только обеспечить качественную продовольственную корзину, но и улучшить состояние здоровья северян.Алишер Хаитбаев, председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Мурманской области Журнал "СЕВЕР промышленный" № 10 2007 г. Еще статьи на тему "предприятия":Предприятия, обслуживающие городское хозяйство г.Мурманска Особенности отношений возникающих при продаже предприятия Работники предприятия, занесенные в книгу почета Открытие российско-исландского предприятия по рыбопереработке
Set as favorite
Bookmark
Email This
Hits: 10315 |