Главная Особенности отношений возникающих при продаже предприятия
Особенности отношений возникающих при продаже предприятия Печать E-mail

Особенность отношений, возникающих при продаже предприятия, обусловлена спецификой предмета

Продажу предприятия нельзя приравнивать к реорганизации продавца в форме присоединения. Продавец не прекращает свое существование как юридическое лицо, а покупатель не получает права участия в его уставном капитале.

Покупка целого предприятия со всем его имуществом осуществляется в порядке и согласно требованиям, предъявляемым к таким сделкам, регулирующимся ст. 559-566 ГК РФ.

Особенность отношений, возникающих при продаже предприятия, обусловлена спецификой предмета.

Договор продажи предприятия представляет собой договор купли-продажи, предметом которого является предприятие в целом как имущественный комплекс, т.е. продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (ст. 559 ГК РФ). К существенным условиям договора продажи предприятия относят условие о предмете договора и условие о цене. Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляет содержание договора.

Существенными являются условия о предмете договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Без определения того, что является предметом договора, невозможно заключить ни один договор. Нельзя заключить договор продажи предприятия, если между покупателем и продавцом не достигнуто соглашение о том, что предприятие как имущественный комплекс или объекты недвижимости, находящиеся в составе предприятия, будут проданы в соответствии с данным договором.

Предмет договора продажи предприятия является его существенным условием. Аналогично ст. 554 ГК РФ (определение предмета в договоре по теме  "продажа недвижимости" - это здесь https://arenda-ptz.ru/) законодатель установил повышенные требования к определению предмета этого договора: в нем обязательно должен определяться состав продаваемого предприятия на основе его полной инвентаризации.

Предметом договора купли-продажи является предприятие как имущественный комплекс.

Предметом договора может быть не только предприятие в полном составе, находящееся в собственности покупателя, но и часть этого предприятия (например, имущество, закрепленное за филиалом, цехом). В то же время продажа отдельных элементов, входящих в состав предприятия (здание, станок, имущественное право и т.д.), осуществляется на основе общих норм о купле-продаже, поставке или продаже недвижимости.

Возможно, правообладатель имущественного комплекса пожелает заключить сделку, предметом которой будет предприятие, в состав которого включен только имущественный комплекс как сложная вещь. С точки зрения экономического содержания это тождественно сделке с имущественным комплексом как единой недвижимой вещью. Но в случае если стороны определят предметом договора предприятие, то подчинят такой договор правилам сделок с предприятиями независимо от того, входит в его состав какая-либо недвижимость или нет. Из этого следует, что продажа предприятия как целостного имущественного комплекса предполагает совершение продавцом и покупателем различных сделок, направленных на фактическое отчуждение отдельных элементов предприятия покупателю. При решении вопроса о передаче в качестве элементов предприятия недвижимого имущества необходимо совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества и действий по государственной регистрации прав на указанное недвижимое имущество.

Поскольку предприятие представляет собой сложный объект, состоящий из разнообразных элементов, состав которых может видоизменяться по соглашению сторон (ст. 132, п. 2 ст. 559, абз. 2 ст. 561 ГК РФ), для заключения договора необходимо точное определение элементов имущественного комплекса. Без этого предмет договора не может считаться определенным, а договор — заключенным.

По договору продажи предприятие-продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс, за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передать другим лицам.

К таким правам и обязанностям относятся, лицензии и разрешения на занятие определенной деятельностью в т.ч. добыча (вылов) водных биологических ресурсов является правом, передача которого осуществляется обязанность по уплате долгов кредиторам в случае отказа последних от перевода долга от продавца к покупателю, обязанность по уплате налогов и сборов, образовавшихся до совершения сделки (п. 3 ст. 44 НК РФ).

С позиции покупателя имущественного комплекса.

Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет, в том числе в собственности, обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам.

В соответствии со ст. 66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации, которые могут создаваться и в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Имущество, произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Такой собственностью может быть в целом предприятие, в которое входят земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания (ст. 132 ГК РФ).

В целом предприятие как объект прав признается имущественным комплексом, используемым для предпринимательской деятельности, и является объектом недвижимости.

Несоблюдение формы договора продажи во всех существенных аспектах влечет его недействительность. Следовательно, при заключении договора продажи следует выполнить ряд требований, предусмотренных законодательством:

- договор на покупку заключается обязательно в письменной форме, в противном случае он будет считаться недействительным;

- договор подлежит регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";

- к договору должны быть приложены:

1. акт полной инвентаризации предприятия,

2. бухгалтерский баланс,

3. заключение независимого аудитора,

3. перечень обязательств предприятия перед кредиторами (в нем нужно указать каждого кредитора, размер долга перед ним и сроки погашения).

Не все элементы имущественного комплекса в обязательном порядке должны быть переданы покупателю. Отдельные объекты могут быть исключены из состава передаваемого предприятия.

Все кредиторы продаваемого предприятия должны быть письменно уведомлены о предстоящей сделке. Если сделка состоится без согласия кредиторов, то в течение трех месяцев со дня получения уведомления они могут потребовать, чтобы задолженность перед ними была досрочно погашена либо чтобы договор был признан недействительным.

Передача предприятия продавцом покупателю производится по передаточному акту, в котором содержатся сведения об имуществе предприятия, а также сведения об уведомлении кредиторов.

Акт должен содержать сведения о выявленных недостатках переданного имущества. Именно со дня подписания передаточного акта обеими сторонами, а не с момента перехода права собственности на покупателя переходят все риски случайной гибели или повреждения имущества, а также покупатель приобретает право использовать полученное имущество в своей хозяйственной деятельности. Данная дата является датой постановки на учет недвижимого имущества на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

С момента фактического получения имущественного комплекса у налогоплательщика возникает обязанность по уплате налога на имущество, а факт регистрации права собственности для целей налогообложения значения не имеет (постановление ФАС Уральского округа от 10.09.2002 г. N Ф09-1878/02АК).

Продажу предприятия нельзя приравнивать к реорганизации продавца в форме присоединения.

Продавец не прекращает свое существование как юридическое лицо, а покупатель не получает права участия в его уставном капитале.

Покупатель приобретает только имущество, предназначенное для осуществления какого-либо вида деятельности, и обязательства, возникающие в результате этой деятельности.

В договоре купли-продажи имущественного комплекса могут быть предусмотрены особые условия, например сохранение профиля ранее действующего предприятия в течение определенного срока или обязанность модернизации предприятия на условиях, предписанных договором. В этом случае надо помнить, что данные условия договора являются существенными, а при их несоблюдении договор может быть расторгнут в судебном порядке и применена двусторонняя реституция.

Генеральный директор ООО "Мурманский Финансовый Олимп" Ванина Ольга Зиновьевна

СОДЕРЖАНИЕ ЖУРНАЛА "СЕВЕР ПРОМЫШЛЕННЫЙ" № 5 2010 Г. 

Еще статьи на тему "Предприятия":

Как предприятия могут расширить сферы сбыта своей продукции с помощью собственного сайта

Инновации для мясоперерабатывающего предприятия

Предприятия, обслуживающие городское хозяйство г.Мурманска

Работники предприятия, награжденные знаком «Отличник Аэрофлота»

Работники предприятия, занесенные в книгу почета

Пилоты мурманского авиационного предприятия

Предприятия малого бизнеса поддержит властное плечо

Вертикальная интеграция предприятия на рынке мяса и мясных продуктов


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.226.248.180

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2020 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .