Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Адмирал прибрежного флота
Адмирал прибрежного флота Печать E-mail

Будучи руководителем рыбной промышленности области, Евенко много сил положил на то, чтобы прибрежный комплекс  заработал в полную силу 


Без малого тысяча лет прошло с тех пор, как у берегов Мурмана поморы начали промышлять треску. Поднимались сюда сразу, как только на Белом море таяли льды, и рыбачили до глубокой осени. А рыбы тогда было - полные губы полуострова.

Некоторые из рыбаков оставались на тонях круглый год, ловили и зимой, благо Гольфстрим не давал замерзнуть Студеному морю (так раньше называли Баренцево море). Самые рисковые ходили на Грумант (Шпицберген) и Новую Землю. Вся эта обширная акватория была районом промысла. На старинных картах на всем северном побережье Кольского полуострова обозначены рыбацкие поселения. И так продолжалось вплоть до середины XХ века, когда эти малые поселения исчезли как «неперспективные». На побережье пришли военные, и соответственно рыба ушла от берегов. А индустриальные промысловые флоты тем временем тралами и кошельковыми неводами вычерпывали из моря крупную и мелкую треску, пикшу, палтус, мойву, сельдь. Затем флоты пошли в Норвежское море, к Шпицбергену, Исландии, Фарерам. Колхозные флотилии, которым раньше была поручена прибрежка, потянулись за большими флотами. Таким образом, прибрежный промысел на Мурмане был вынужден влачить жалкое существование. Рыбаки-прибрежники добывали лишь сотни тонн трески и пикши за год.

Все изменилось с 2004 года. Те же малые предприятия и частные предприниматели стали осваивать десятикратно увеличенную квоту.

Как это стало возможно? Климат не так уж сильно изменился, и новые суда у них не появились. Просто прибрежники, которые объединились в ассоциацию, поставили крест на прежней вольнице и решили доказать свою состоятельность. На это было очень трудно решиться, еще труднее это было сделать. Среди них было немало скептиков, они говорили: «Нас все время провоцируют на незаконный промысел, значит, ловите рыбку, ребята, в той мутной воде!».

Надо было переломить ситуацию. Сами инициаторы перемен с этим не правились бы. Выход один: пригласить опытного управленца, как сейчас говорят, топ-менеджера. Таких столпов, которые в других отраслях за свою работу берут бешеные деньги, в рыбацких кругах днем с огнем не сыскать. Но можно присмотреться к ближайшему окружению. Выбор пал на уважаемого бывшего руководителя областного комитета по рыболовству Анатолия Анатольевича ЕВЕНКО. Рыбаки знали его как грамотного специалиста, неподкупного, неравнодушного человека.

В 2003 году Евенко, выйдя на пенсию, летом поехал на дачу. Но через тару месяцев сад и огород ему опостылели. И тут - нежданный звонок: «Анатолий Анатольевич, вы нам нужны, возвращайтесь в Мурманск».

Будучи руководителем рыбной промышленности области, Евенко много сил положил на то, чтобы прибрежный комплекс (добыча и переработка) заработал в полную силу. Однако ничего не получалось. Мелкие судовладельцы, получив относительную свободу, не хотели с ней расставаться. А хозяева местных фабрик настойчиво вымогали у властей рыболовные квоты для перепродажи. Анатолий Анатольевич, занятый не менее важными служебными делами, не мог справиться с этой затянувшейся негативной ситуацией. К тому же региональный закон о прибрежном промысле, который он сам же и разрабатывал в середине 90-х годов, был принят областной Думой, но вскоре отменен в связи с прокурорским протестом.


прибрежные рыбные ресурсы должны принадлежать населению данной приморской территории субъекта Федерации


Не сразу Евенко решился на то, чтобы вернуться к активной трудовой жизни. Когда прибрежники позвонили еще раз и сказали, что хотят доверить ему пост председателя правления и генерального директора ассоциации, у него не осталось выбора. Жена, внуки, грядки, телепередачи, газеты на диване... Досужего пенсионера из него явно не получалось. Нет, он едет в Мурманск!

Пришел к рыбакам с программой и условиями:

- Прежде всего, моя цель - достаточное обеспечение прибрежного рыболовства ресурсами. Квота должна быть увеличена на порядок. Будем работать честно, открыто, как положено. Мы должны обеспечить максимальное освоение квоты. Это аргумент для того, чтобы прибрежные дела были отданы в руки губернатора и областного правительства. Да, вы привыкли к устоявшимся «порядкам» — почти весь вылов идет в неучтенку, легальные зарплаты просто смешные, отчетности никакой, а какая есть - фальсифицирована. Прекратить!!

Ему глухо отвечали:

- Круто берете, можем и переизбрать...

- Хорошо, давайте соберем общее собрание, переизбирайте. Но вы же меня пригласили?! Выполняйте мои требования. Не будет так, как было!

Пессимистические настроения проявлялись и среди членов правления ассоциации. Ведь только что не выбирали несчастные 800 тонн, а тут - 8 тысяч тонн! Многие сомневались, не задавят ли прибрежников океанисты...

Потом пошли планерки, совещания, накачки, увещевания, обмен опытом, экономическая учеба. И когда уже на 2005 год прибрежникам выделили 11 тысяч тонн биоресурсов, Евенко оказался на коне. Говорил своим товарищам:

- 60% квоты в 2004 году освоено. Это результат не только моей работы, но и итог вашего труда.

Наконец рыбаки поверили в самих себя, и дело пошло на лад. В 2006 году освоили 95% квоты, в 2007-м - 98%. Выбрать все 13 тысяч тонн биоресурсов помешали декабрьские шторма, а как хотелось!..

Итак, с первым пунктом своей предвыборной программы - обеспечение прибрежного промысла биоресурсами и их полное освоение - Евенко справился. Второй пункт - прибрежные рыбные ресурсы должны принадлежать населению данной приморской территории субъекта Федерации, как и прописано в российской Конституции.

- «Федералы» пока говорят, что это их ресурсы, - рассуждает Анатолий Анатольевич, - хотя Андрей Анатольевич Крайний задумался над этим вопросом и говорит, что сейчас будем работать над внесением поправок по прибрежному рыболовству. Отдать прибрежный промысел в руки региональной власти, чтобы она отвечала за каждый кило грамм, - это нормальное явление! Ни кто на федеральную собственность не покушается. Не хотите передать ресурсы в законодательном порядке - отдайте их в оперативное управление. Убежден, что не сегодня завтра прибрежье будет нам отдано. Может быть, это будет сделано на базе территориального управления Госкомитета по рыболовству.

Прибрежный промысел всегда был делом эпизодическим, сезонным. К тому же лов закрывается в большой части промысловых районов в наиболее продуктивное время. А ездить в Москву согласовывать, утверждать изменения, требовать корректировок промысловых программ - невозможно. Для нас каждые сутки дороги. Мы пишем в областной департамент, департамент пишет в центр... Пока ждем решения вопроса, рыба уходит. Она ведь не на привязи.

Только сами рыбаки могут годами ждать, пока госаппарат произведет на свет какой-нибудь вразумительный документ. Взять, к примеру, проблему минимальных нагрузок на суда. Если ими руководствоваться, то половина рыбаков в море выйти не сможет. Так когда же, наконец, «минималки» станут «оптималками»? А может быть, и не скоро. Видимо, кому-то очень хочется вновь уничтожить мелких рыбопромышленников и рыбацкие артели, как они были уничтожены в 20-30-х годах прошлого века. Только тогда частная собственность национализировалась под маркой кооперации, а теперь все национальные природные ресурсы могут быть отданы крупному бизнесу под маркой укрупнения предприятий.

Но не все так мрачно. Прибрежников наконец-то выпустили в их естественную, природную рабочую среду - на континентальный шельф. Это хорошее подспорье для прибрежников, так как 70% трески, пикши и других биоресурсов они вылавливают именно здесь. Разрешения на промысел выдаются вовремя, кто хотел - начал работать с 1 января. И, наконец-то, пограничники начали давать разрешения на неоднократное пересечение госграницы. Первое такое разрешение получено 6 января 2007 года (через два года после выхода «голого» приказа, не «одетого» в инструкцию).


Департамент рыбной промышленности признает свою обязанность помочь прибрежникам в организации рыбного рынка


Все остальные вопросы остаются в режиме ожидания ответов. Рыбаки с жадностью ловят каждое слово чиновников, когда они обещают создать одно контрольное окно, разрешить продавать свежую рыбу населению (кому из сельчан скажи - никто не поверит, что свежую рыбу рыбаки продавать не могут, чтобы люди чего-нибудь вредного для здоровья не съели). Премьер обещает сократить число проверяющих (во что пока плохо верится). К сожалению, таможенники даже не обещают свежеохлажденную продукцию досматривать в первую очередь, как скоропорт (нарушение статьи 61-й ТК РФ). Пограничники уверены, что каждый рыбак-прибрежник ловит больше выделенного лимита, только доказать это никак не могут. Мэр Мурманска, когда избирался, обещал открыть несколько рыбных магазинов. Департамент рыбной промышленности признает свою обязанность помочь прибрежникам в организации рыбного рынка, но вот земля в порту, где рынок должен располагаться, федеральная, и этим вопросом никто не хочет заниматься. Федеральный депутат когда-то обещал помочь в оформлении рыбного рынка как таможенного склада...

- Но вы же сами депутат горсовета, Анатолий Анатольевич! Неужели не можете пробить вопросы по земле для рыбного рынка, по открытию хоть одного магазина?

- Ставил вопрос - ноль внимания! Город может выделить землю на другой стороне залива, но это далеко, никому не удобно. Рынок должен быть открыт в рыбном порту, чтобы действовала схема «борт судна - магазин - потребитель». А по магазинам так дело обстоит: кажется, простое дело, ведь может же администрация города повлиять на заведующих муниципальными магазинами, чтобы они не делали большую накрутку на наши отпускные цены. Было бы желание! Но у нас сегодня действует система всеобщего забвения нужд реального производства.

Власть по-прежнему стремится не поддержать производственника, а урвать у него кусок рыбного пирога. Но возьмем, к примеру, европейские страны. Туда рыбопродукция из Юго-Восточной Азии доставляется частично за счет госбюджета. Торговец рыбой освобожден от тяжелого налогового бремени и заинтересован на этом участке работать. Он платит 40% за перевозку рыбы самолетом, остальное оплачивает государство. У нас же этого нет! А если нет экономических условий (а именно: прямого субсидирования рыбной промышленности), естественно, у многих опускаются руки. Если бы была заинтересованность властей, мы бы завалили Мурманск охлажденкой...

Ну, кому же из мурманчан этого не хочется? Однако и резких движений в этом направлении нельзя делать. Произойдет ценовой обвал, что ударит по самим рыбакам. Хорошо бы товаропроизводителям и продавцам договориться о том, чтобы соотношение отпускных и розничных цен на мурманском рынке рыботоваров удерживалось хотя бы в диапазоне 1:1,5.

Повлиять на розничные цены может только открытая информация. Работа с ценами - это перманентный процесс в постоянно меняющихся рыночных условиях. Однако пока полностью раскрывать коммерческую информацию никто, похоже, не собирается.

Эта проблема и множество других могут быть решены только тоща, когда рыбаки объединятся в одно мощное некоммерческое объединение, о создании которого в Мурманске говорят вот уже два года. Одним из инициаторов создания такой организации является Анатолий Евенко.


Власть по-прежнему стремится не поддержать производственника, а урвать у него кусок рыбного пирога


Губернатор области, правление Союза рыбопромышленников Севера, правление Ассоциации прибрежников — все согласны, что нужна новая единая структура, выражающая интересы всего рыбопромышленного сообщества. По сути, речь идет о возрождении «Севрыбы» как ассоциации предприятий, которая, будет выполнять некоторые общие управленческие функции.

Но кому из океанистов сегодня понравится, что налоговая нагрузка компаний, входящих в Ассоциацию прибрежников, в 2006 году составила 30 копеек на 1 заработанный рубль, в то время как в целом по рыболовству Мурманской области - 12,2 копеек на 1 рубль?

- Вот почему я и говорю, что за прибрежкой будущее, - говорит Евенко. -Она сегодня кормит местный бюджет, и власти заинтересованы в ее развитии.

Этот максимализм, который Анатолий Анатольевич не скрывает, вдохновляет все большее число его сторонников. Зато не жалуют Анатолия Анатольевича в различных инстанциях. За прошлый год он написал 280 серьезных обращений, в том числе и к Президенту страны.

- Я попал в число лиц, которых не любят пограничники, таможенники. Постоянно говорю, пишу, указываю на их ошибки. А иначе никак не получается. Если бы я постоянно не бил тревогу, не защищал бы прибрежников, ничего хорошего не получилось бы.

Только местная пресса бескорыстно любит Анатолия Анатольевича за его открытость и прямоту. Работая в областной администрации, он постоянно проводил «рыбные часы» - пресс-конференции по рыбной тематике. И журналисты ему всегда помогали, выносили в свет информацию о делах и проблемах рыбаков. Анатолий Анатольевич никогда не был героем очерка или телепередачи, хотя другие его коллеги по управленческому цеху поддавались на соблазн хоть раз в жизни, но сделаться «героем».

Ему сегодня есть чем гордиться. Согласившись на интервью, он хотел только одного: показать мне экономический анализ, сделанный по заказу Ассоциации. Из 18 пунктов основных показателей за 2004-2007 годы по 15-ти имеется рост.

- Я разослал этот анализ по всем компаниям, будем думать, как еще улучшить показатели своей деятельности. Вместе все наши проблемы мы обязательно разрешим.

Вот пример, что может сделать руководитель, если он настоящий лидер, за которым люди идут к лучшей жизни и совершенствованию хозяйственной деятельности. 

РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Еще статьи на тему "рыбного":

О возможности получения рыбного фарша с заданными свойствами из мороженой сайки

Основное направление повышения эффективности использования рыбного сырья

Выступление на третьем всероссийском съезде работников рыбного хозяйства г. Москва 16 февраля 2012 года

Правовое обеспечение рыбного хозяйства

Климатические изменения и перспективы рыбного промысла в Баренцевом море в районе ШГКМ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.160.245.121

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD