Главная Агрокомплекс «Ковдорский»: в производстве продукции используем только натуральное
Агрокомплекс «Ковдорский»: в производстве продукции используем только натуральное Печать E-mail

Сельское хозяйство на Севере, как известно, относится к разряду занятий рискованных.

Тем не менее, на территории Мурманской области есть несколько предприятий по производству сельхозпродукции, в основном, молочной. Не секрет, что в годы перестройки экономики многим из них пришлось туго. Но нашлись энтузиасты, которые не только подняли сельхозпроизводителя «с колен», но и дали надежду на новую жизнь.

Сегодня наш журнал особое внимание уделяет муниципальному унитарному сельскохозяйственному предприятию (МУСП) «Агрокомплекс «Ковдорский», так как по заключению Мурманского Центра стандартизации и метрологии продукция этого предприятия благодаря использованию только натурального сырья и современных технологий переработки входит в число лучших агрохозяйств Мурманской области.

О предприятии рассказывает его директор, Рафаил Валиахметович Вагизов — один из энтузиастов, возрождающих агропромышленный комплекс Мурманской области.

— Рафаил Валиахметович, назовите, пожалуйста, основные направления производства, которыми занимается «Агрокомплекс «Ковдорский».

— Одно из направлений нашей работы – производство молочного продукта: на сегодня у нас 320 голов дойного стада. Из собственного натурального сырья мы производим пять видов продукции: молоко, кефир, сметану, творог двух сортов и ряженку. Именно эту продукцию мы поставляем практически по всей области: в города Полярные Зори, Кандалакша, Апатиты, Мончегорск, Мурманск, Оленегорск, Ковдор. Сейчас правительство ставит определенные задачи перед аграрным сектором: поставлять натуральное молоко в первую очередь в школы и детские сады, поэтому выполнение этой цели мы считаем главным.

Помимо стада крупного рогатого скота, в агрокомплексе есть поголовье свиней, два птичника. Имеется цех мясопереработки, который выпускает все виды колбасных изделий: сосиски, сардельки, вареную колбасу, различные мясные копчености, мясной фарш по собственной технологии. Мясными продуктами мы обеспечиваем только Ковдорский район.

— Сейчас в магазинах огромный выбор молочной, мясной продукции, птица представлена в различных видах. Чем вы отличаете свои продукты?

— Во-первых, мы имеем свою мясную и молочную переработку, и наше предприятие единственное в области, которое имеет оба вида переработки. Но самое главное, что мы работаем только с натуральным сырьем как в мясном производстве, так и в молочном — в этом наше преимущество. Наша продукция экологически чистая, натуральная, достаточно высокого качества.

Всю пищевую продукцию нашего предприятия проверяют в санитарной службе Ковдорского района, где получают результаты первичных анализов, а сертификат соответствия продукция получает в Мурманском центре стандартизации и метрологии. Любой вид нашей продукции проходит через эту структуру.

Средняя жирность молока у нас по хозяйству 3,65%, поэтому нам даже доплачивали за эту повышенную жирность при сдаче сырья. Но сейчас стараются оценивать молоко не столько по жиру, сколько по белку. По показателю белка у нас всегда были самые лучшие результаты при сдаче молока на североморский молочный завод. Исходя из этого, мы и рекламируем нашу продукцию. Молоко у нас всегда было самым лучшим!

— Известна поговорка «молоко у коровы на языке…». Каким образом агрокомплекс достигает столь внушительных результатов? У вас какая-то особенная кормовая база?

— Кормовая база есть во всех агропромышленных хозяйствах, но мы еще и сеном занимаемся. Мы имеем свою пашню в 550 гектаров, на которой полностью производим для своего агрокомплекса силос и сено — около четырехсот тонн.

Пять лет назад мы также переняли некоторые технологии производства кормов у испанцев, например, по выращиванию зеленой кормовой массы методом гидропоники. Если пять лет назад зеленые корма животные получали только в летний период, то теперь зеленый корм в их рационе присутствует круглогодично. Ежедневно мы снимаем зеленый урожай в 2,5 тонны.

Благодаря такому питанию наши животные отличаются завидным здоровьем, что подтверждают анализы. В этом году летом мы даже не планируем переходить на подножный зеленый корм, а используем траву на заготовку сена, и в небольших количествах будем давать его как добавку.

— С такими показателями вам — грех не участвовать в конкурсе на лучший товар Мурманской области и России! Вы уже пробовали это делать?

— Действительно на протяжении нескольких лет наша область занимает первое место по продуктивности. Наши коровы (мы в нашем хозяйстве работаем с двумя породами: холмогорские и айширские) уже третий год подряд занимают первое место в России по продуктивности.

В 2007 году мы подали заявку на участие в областном конкурсе «100 лучших товаров» по молоку, а в прошлом году «Агрокомплекс «Ковдорский» стал лауреатом конкурса «Лучшие товары России». Продукция нашего предприятия всегда пользуется спросом, но особенно отметили наш творог. Также мы со своей продукцией принимали участие в выставке «Золотая Осень», в этом году второй раз будем участниками выставки в городе Апатиты.

— Как я понимаю, Вы не собираетесь останавливаться на достигнутом, и планируете развивать производство. Собираетесь следовать традиционным технологиям или будете внедрять инновации?

— Кроме молочного и мясного производства, мы начинаем специализироваться по птице. У нас уже есть два птичника по производству яйца, и теперь мы хотим начать производить мясо бройлера. В 2007 году запланировано участие нашего предприятия в национальном проекте «Агропромышленный комплекс России». Мы входим в него с новым производством: уже в мае этого года начнем строить два птичника для производства бройлеров, а в настоящий момент строится цех по переработке птицы. Соответственно, будет увеличено количество рабочих мест.

Кроме того, агрокомплекс осваивает новые технологии производства продуктов питания. В прошлом году мы запустили производство грибов, и сейчас выращиваем вешенки, которые реализуем по всей области, но пока в небольших количествах. Недавно наши агрономы обучились технологии производства грибов в Вологде, там более опытное хозяйство, и я думаю, что после их учебы мы увеличим объемы поставок.

Для того чтобы себестоимость нашей продукции позволяла нам рентабельно работать, ищем пути сокращения затрат. Два направления, которыми мы серьезно занимаемся – это экономия энергоресурсов и развитие биоресурсов. Мы у себя в поселке перешли на автономное отопление два года назад и получили в первый год экономии 3,6 миллиона, в прошлом году экономия составила 5,8 миллиона. При этом у нас единственных в области появились биоустановки, в которых перерабатываются отходы животноводческого комплекса для получения газа метана.

Животноводческие фермы полностью переведены на отопление и нагрев технологических вод за счет этого газа — коровки сами себя обогревают. Ко всему прочему, «Агрокомплекс «Ковдорский» не закупает и не планирует закупать никаких минеральных удобрений и на всех полях будет работать на своем экологически чистом удобрении, полученном из собственных биоустановок. И мы понемногу начинаем поставлять эту продукцию в торговую сеть для огородников.

— Рафаил Валиахметович, Вы человек скромный, но, всё же, скажите несколько слов о себе и своих сподвижниках. Вы добились того, что «Агрокомплекс «Ковдорский» сегодня — перспективное предприятие, производящее качественную продукцию. Как Вам удалось достичь таких результатов? На кого вы опираетесь в своей работе?

— По специальности я агроном. 10 лет проработал главным агрономом в зверосовхозе «Кольский». Сейчас уже семнадцатый год работаю в Ковдорском районе в агрокомплексе: вначале 2 года главным агрономом и шестнадцатый год — директором.

В декабре мы будем отмечать 45 лет со дня создания МУСП «Агрокомплекс «Ковдорский». За эти годы уже сформировался коллектив специалистов, и на данный момент мы стараемся привлекать молодежь, для того чтобы в будущем иметь кадровую замену. И мы такую программу замены специалистов уже составили по всем специальностям и должностям: директор, главный ветврач, главный зоотехник, главный инженер, главный технолог, то есть все специалисты имеют будущую подмену из молодежи.

Моя команда, как теперь принято говорить, то есть, специалисты, трудами которых достигнуто сегодняшнее состояние производства, это — Татьяна Викторовна Ерошенко, главный зоотехник (заслуженный зоотехник России); Любовь Николаевна Ферменцева, зоотехник-селекционер (заслуженный зоотехник России); Галина Степановна Правдина, технолог молочного цеха; Людмила Васильевна Хакимова, технолог мясного цеха; Александр Николаевич Петров, главный инженер хозяйства; Александр Иванович Мельников, главный экономист (представлен к званию заслуженный экономист России); Людмила Григорьевна Костенко, главный бухгалтер. Это костяк людей, имеющих достаточный опыт в работе. Но есть и молодые специалисты – мои заместители: Ринат Рафаилович Шарипов – мой первый заместитель по производству, Елена Николаевна Свириденкова - заместитель по реализации и сбыту продукции. Всех добросовестных и ответственных работников и не перечислить — сейчас в хозяйстве работает 250 человек. А с введением новых цехов трудовой коллектив еще вырастет.

Конечно, трудно на Севере заниматься сельским хозяйством. Но что легко — добывать рыбу, строить зимой дома, вести горные разработки?.. Везде рискованное производство. Уверен, кто берется за дело с открытыми глазами и желанием выполнить его хорошо — справляется! Как говорится, кто не рискует…

ЖУРНАЛ "СЕВЕР ПРОМЫШЛЕННЫЙ" № 4 2007

Еще статьи на тему"производства":

Развитие производства стройматериалов в России

Отходы производства и потребления

Стратегическое партнерство - сплав образования, науки и производства

Новаторам производства с ним было легко

Кольская АЭС: работа на повышение безопасности производства

Возможности возрождения производства глиняного кирпича в Мурманской области

Metso уточнила планы по организации производства в России

Минерально-сырьевая база Кольского полуострова для производства сварочных материалов и флюсов 

Новаторам производства с ним было легко


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.206.15.215

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .