Главная Чем профсоюз поможет директору?
Чем профсоюз поможет директору? Печать E-mail

Профсоюз может влиять на кадровые проблемы строительной организации

Продолжаем разговор о кадровой политике на предприятии

Беседа главного редактора с Антониной Александровной Сидоровой, бывшим строителем, а ныне зав. отделом социально-трудовых отношений и защиты экономических прав трудящихся областного совета профессиональных союзов

Мы пришли в областной совет профсоюзов рано утром. В коридорах еще царила тишина, и охранник заверил нас, что еще никого из сотрудников на рабочих местах нет. Но Антонина Александровна оказалась на рабочем месте с утра: пока не обрушилась лавина «текучки», можно поработать с документами. Не смотря на занятость, она нашла время для беседы с журналистами, надеясь, что слова, обращенные к руководителям строительных организаций со страниц строительного журнала, будут прочтены и оценены правильно, с заботой о будущем, о сохранении кадрового потенциала предприятия.

- Антонина Александровна, на прошедших недавно конференциях Союза строителей и Обкома профсоюза работников строительного комплекса не раз звучала озабоченность руководителей кадровым вопросом. Да и в личных интервью журналистам практически каждый руководитель задевал проблемы кадрового потенциала. Их много. Но одна сторона работы с персоналом предприятия социальная всегда лежала на плечах профсоюзной организации. Ведь известно, что «голодный и холодный» работник не может успешно трудиться на благо фирмы. Его будут отвлекать совершенно иные вопросы. Редакция журнала решила обратиться к Вам, чтобы выяснить, каким образом профсоюз в условиях рыночных отношений может влиять на кадровые проблемы строительной организации.

- Если бы в нынешних строительных фирмах были профсоюзные организации, было бы проще. В большинстве строительных фирм его нет. Где-то руководитель не хочет, чтобы был профсоюз, хотя в принципе, если бы он мешал делу, то можно бы было обращаться к прокурору. Если бы люди захотели и создали профсоюзную организацию, то тогда бы был коллективный договор, и через коллективный договор можно было надёжно защищать права работников. Возьмите, к примеру, Ловозерстрой. Они сидели, голодали, а куда потом обратились? В профсоюз. Там нет своей профсоюзной организации профорг только числится, финансовые отчисления не делаются. Кто помог? Опять-таки профсоюз.

Поехал председатель обкома, поехал наш заместитель председателя областного Совета профсоюзов. Мы договорились, что они примут коллективный договор, потому что если что-то прописано в коллективном договоре, то люди как-то защищены. Возьмите «Закон о Северах»: сейчас он полностью изменён. Оплата дороги, предоставление дней дорожных, в конце концов, районный коэффициент, полярные надбавки (особенно для молодёжи) - это всё должно быть прописано в коллективном договоре. А если его нет, работодателю никто не противостоит, он может платить вам раз в пять лет проезд в размере 100 рублей и «будьте здоровы», считайте, что вам ещё повезло. Права не предоставлять вам вообще дорогу, у него нет, другое дело – порядок предоставления он определяет сам. То есть, он может делать это по своему усмотрению. Пойдут отпуска, и тем, кто не заключил договоры, никто не сможет помочь. Статья 255 II части Налогового Кодекса позволяет всё, что прописано в договоре, относить на счёт себестоимости. Работодатель уже не сможет отговариваться тем, что у него нет денег для оплаты северных льгот. То же самое относительно поясного коэффициента: Официально он не установлен. Мы запрашивали Министерство соцздравразвития и получили ответ, что он будет установлен к 2006 году. Там, где есть профсоюзная организация или представительный орган, его заменяющий, людей можно защищать, так как на требования, выдвинутые коллективом, работодатель отреагирует быстрее, чем на требования одного человека.

То же касается выплаты командировочных. Сейчас нет потолка для выплаты суточных, значит, его надо прописать в коллективном договоре. Строители часто выезжают целыми бригадами в командировки. Конечно, их проживание, суточные теперь определяет только работодатель. Сейчас, например, из-за отсутствия работы в селе Ловозеро переезжает в Оленегорск большая группа людей. Кто будет оплачивать проезд, провоз имущества? Это должен определять локальный нормативный акт.

- В федеральном законе это отражено?

- Да, но это касается только федеральщиков. Для тех, чья работа оплачивается из областного бюджета, губернатор очень оперативно прописал законы, муниципальные власти сделали тоже для своих работников, а все остальные остались просто за бортом. Мы давали рекомендации, как это всё прописать. Нет общего для всех закона на тот случай, если человек выходит на пенсию и выезжает на постоянное место жительства за пределы области. Мы проводим обучение профсоюзного актива по отраслям, разъясняем новые документы, новый Трудовой кодекс 2002 года, пресловутый 122 Закон.

- В беседах с некоторыми руководителями промелькнула тема, что кадры имеют низкую квалификацию. В Мурманске появились учебные заведения, которые готовят специалистов для строительной отрасли, Предусматривает ли коллективный договор обязательное повышение квалификации своих кадров?

- Система подготовки кадров у нас раньше была самая лучшая в мире, к нам все ехали перенимать опыт. Тогда существовала система обучения на рабочих местах выпускников профтехучилищ. Они прикреплялись к мастеру, который передавал им свой опыт, повышал квалификацию. Теперь такой системы нет. Недавно состоялось заседание координационного совета Центра занятости, на нём шла речь об отсутствии условий для повышения квалификации. Строитель не может повышать свою квалификацию, сидя за партой, ему, как минимум, для этого нужна стройплощадка. В Мурманске сейчас почти ничего не строят. Можно было бы посылать на учёбу и для прохождения практики в другие города, заключая при этом договор с будущим строителем об обязательной отработке на предприятии денег, затраченных на его обучение.

Специалистов строительных специальностей в Мурманске готовят 14 профтехучилище, строительной техникум и, с прошлого года, МГТУ, но продолжать образование, закреплять полученные навыки на практике, необходимо непосредственно на рабочем месте. Заботу об этом могли бы взять на себя профсоюзы, заключая договор с ветеранами, мастерами своего дела.

- Низкая квалификация ведёт к низкому качеству труда, что в свою очередь влияет на качество охраны труда, повышается риск. Как у нас действует охрана труда?

- У нас в Облсовпрофе есть свой отдел по охране труда, и есть Гострудинспекция. Работа ведётся в двух направлениях безопасность и охрана труда и экология. Мы можем посещать те объекты, где есть профсоюзы. Мы учим уполномоченных по охране труда общественных работников. Выдаем им удостоверения. Уполномоченный может потребовать от работодателя выполнять требования по охране труда на тех участках, где работают члены профсоюза. Если его не послушают, можно пожаловаться главному техническому инспектору.

- В Мурманске есть отделение Гострудинспекции?

- Да. Оно располагается по адресу Рыбный проезд/8.

- Как решается проблема отдыха строителей и их детей? Существует ли установленный минимум продолжительности отпуска, не нарушают ли его работодатели?

- К сожалению, некоторые работодатели нарушают установленный порядок предоставления 52 календарных дней для отпуска: дни, предоставляемые в дополнение к отпуску «за вредность», предлагается использовать в другие дни.

- Что вы могли бы посоветовать тем рабочим, которые ещё не заключили трудовой договор с работодателями?

- С 2002 года у каждого работника уже должен быть Трудовой Договор, а у кого нет - следует как можно быстрее его заключить. Даже если сейчас кого-то вполне устраивает выдача зарплаты «в конверте», то позднее, например, при оформлении пенсии или того же больничного, могут возникнуть неприятные ситуации. Трудовой договор регистрируется в мэрии, а если у лиц, работающих в ЧП, его нет, то нет и доказательств, что человек работает. А время идёт очень быстро, поверьте, пенсия у каждого работника «не за горами». Короче говоря, нужно соблюдать тот закон, который регламентирует отношения работодателя и наёмного рабочего. И только от самого рабочего зависит, будут ли соблюдаться его права. Следует также заметить, что хотя права работников прописываются как в Трудовом Договоре, так и в Коллективном, но предпочтение всё-таки следует отдать последнему, так как его заключение гарантирует одинаковое отношение ко всем рабочим, и исчезает соблазн ущемить кого-то в правах.

- Какие выгоды для работодателя имеет наличие профсоюза?

- Профсоюзная организация на предприятии снимает социальные проблемы с плеч работодателя. Руководитель предприятия просто-напросто делегирует их решение профсоюзам. Если на предприятии уважаемый профсоюзный актив, помогающий руководителю организовать коллектив на успешное решение производственных задач, такой руководитель, может не отвлекаться на решение задач социальных. При возникновении каких-то вопросов со стороны рабочих нет необходимости разъяснять свою точку зрения каждому члену коллектива в отдельности. Можно просто апеллировать к тексту коллективного договора, где прописаны все нюансы. Конечно, при условии, что работодатель сам его не нарушает. В этом случае профсоюзы обязаны указать ему на ошибку и защитить права работников. И в любом случае постараться сохранить мирную атмосферу на предприятии.

Беседовала Валентина Лавёрова

Журнал "СЕВЕР строительный" № 3 2005 г.

Еще статьи на тему "профсоюз":

Что может профсоюз?

Профсоюз как звено кадровой политики

Поздравление Председателя профсоюза Мурманскавтодора Л.Хармича

Работники профсоюза «Нестле-Пермь» выходят на пикет

Профсоюз предлагает сотрудничество Союзу строителей

Профсоюзы: школа лукавства

Профсоюз был для В.К. Егорова опорой в работе

Профсоюзы и профлидеры


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

52.90.49.108

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .