Главная Профсоюз был для В. К. Егорова опорой в работе
Профсоюз был для В. К. Егорова опорой в работе Печать E-mail

Теймурова Майя Яковлевна

На стройки в Хибинах приехала в 1959 году после окончания Мончегорского техникума. Начинала строительную карьеру мастером в СМУ «Жилгражданстрой». В феврале 1963 года была избрана заместителем председателя профсоюзного комитета треста. Многие годы возглавляла обком профсоюза строителей.

В настоящее время живет в Санкт-Петербурге. 


Вячеслав Константинович Егоров принял трест «Апатитстрой» в самое сложное для него время - в напряженный период становления - без производственной базы, без достаточного количества кадров, жилья для них. А здесь, в Хибинах, уже началось строительство уникальных объектов: второй апатито-нефелиновой обогатительной фабрики (АНОФ-2) и высокогорного рудника «Центральный» на плато Расвумчорр, где зима продолжается 260 дней в году.

Каким же организаторским талантом надо обладать, чтобы обеспечить безостановочную работу гигантской стройки! И таким талантом обладал Вячеслав Константинович Егоров, возглавлявший в то время трест «Апатитстрой». По мнению многих из тех, кто работал под началом Егорова, он был «героем своего времени», верным коммунистом-хозяйственником, отдавшим себя целиком работе, нередко отодвигая на второй план свое здоровье, заботясь о здоровье других.

Я приехала работать в трест «Апатитстрой», по распределению после окончания Мончегорского техникума, в апреле 1959 года и была направлена мастером в СМУ «Жилгражданстрой» на строительство объектов жилья и соцкультбыта. Первыми моими объектами стали больничный комплекс в п. Кукисвумчорр, а после его сдачи - жилые дома в этом поселке. Была я мастером с «характером» и со мной много приходилось работать главному инженеру управления Жукову Ивану Федоровичу. Жила в общежитии, как и вся молодежь. Была секретарем комсомольской организации управления.

Впервые с управляющим трестом Егоровым В.К. мне пришлось встретиться в 1962 году. Нашему управлению надо было срочно сдать два пятиэтажных дома в Новом городе для расселения приезжающих в трест на работу военнослужащих. Меня назначили мастером на сдачу этих домов. А жила я в общежитии поселка Кукисвумчорр. И чтобы добраться до работы, приходилось ехать на автобусах: сначала до Кировска, затем - до поселка Белореченский, а там пешком - до Нового Города. На стройке же надо быть в 7 утра, так как в 7 час. 30 мин. там проводилась «планерка». В ней часто принимал участие управляющий трестом. Докладывать о ходе строительства полагалось мастеру.

Мастер в те годы был значимой фигурой на стройке. Дважды я опоздала «на планерку» не по своей вине. На первый раз Егоров простил опоздание. Но одновременно дал указание начальнику ЖКК Никитенко срочно обеспечить мне место (комнату) в общежитии, обеспечить всем необходимым для временного жилья. Так он заботился о молодых кадрах.

В феврале 1963 года меня избрали заместителем председателя профсоюзного комитета треста, где мне было поручено вести и производственную работу, вопросы охраны труда. И с тех пор до перевода в обком профсоюза, мне приходилось часто совместно с В.К. Егоровым участвовать в решении производственных, социально-бытовых проблем большой стройки. Ведь профсоюзный комитет обязан был наравне с управляющим заботиться о людях, условиях их труда, быта и отдыха.

Вячеслав Константинович поддерживал все разумные инициативы. Он много внимания уделял строительству жилья. Были построены лучшие в области Дворец культуры, санаторий-профилакторий. Лучшего руководителя ни до него, ни после не было в орденоносном тресте «Апатитстрой».

М. Я. Теймурова, председатель  Мурманского обкома профсоюза строителей

ПРИЗВАНИЕ — СТРОИТЕЛЬ 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

34.229.97.16

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .