Главная Профсоюзы: школа лукавства
Профсоюзы: школа лукавства Печать E-mail

Администрация флота обязана рассмотреть вопрос о расширении социально-трудовых гарантий как для плавсостава, так и для других категорий работающих на флоте

Действительно, контролирующих органов за действиями хозяйственного руководителя во все времена было немало. А тут еще свои, доморощенные «контролеры» в лице профкома. Ну как прикажете вы реагировать на подобное постановление президиума флотского профкома:

«Администрация флота обязана рассмотреть вопрос о расширении социально-трудовых гарантий как для плавсостава, так и для других категорий работающих на флоте. Ориентировочно выплаты на эти цели должны составить 6230777 рублей… Администрации флота в качестве первоочередных мер разработать и ввести всем работникам флота частичную компенсацию… Администрации флота внести изменения в смету расходования… Начальнику ООТиЗ разработать…».1

Кто, скажите вы мне на милость, после подобных постановлений руководит флотом? Ну конечно же, профком. И, как правильно заметил Г.В.Тишков, при этом ни за что не отвечает. Потому-то Георгий Васильевич и не дал «добро» через флотский радиоцентр отправить профсоюзные бумаги радиограммами на тралфлотовские суда. А вот начальник «Севрыбхолодфлота» А.Ф.Леванов в подобном случае поступил еще мудрее. Чтобы «не давить нарождающиеся ростки управленческой демократии», он вместо себя отправил на совместное заседание СТК и профкома флота своего заместителя по экономике Н.И.Хуснетдинова, дав ему при этом четкие ЦУ. Потому-то при обсуждении вопроса о ситуации с валютой, ее доходах и расходах Наиль Ибрагимович заявил собравшимся, что это – коммерческая тайна. И стоял на своем, вернее, молчал.2 Вот такие внутренние конфликты происходили в смутные дни и месяцы переломного 1991-го года в коллективах. А чего бы вы хотели? Флоты пока что оставались государственной собственностью, которой владели, распоряжались и пользовались хоть и выбранные в коллективах, но подотчетные вертикали власти люди. Разговоры о всяком там разгосударствлении, приватизации и т.п. так и оставались разговорами, хотя и не без декора в виде «управленческой демократии» - советов трудовых коллективов и профсоюзов. В дальнейшем все более-менее расставится по своим местам, вернее, конфликтующие стороны рассядутся по своим креслам, поделив права и обязанности.

Поймут, что по природе своей как кошка с собакой, так и работодатель с защитником прав работающих, коим по законам жанра является профлидер, не могут жить дружно, пока… Пока не договорятся кого, за что и до каких пор можно критиковать. Кого? – Да центральные власти. За что? – Да за все на свете. До каких пор? – А пока не надоест!

Вот, например, принимает Мурманская областная профсоюзная организация работников рыбного хозяйства резолюцию о своей позиции при переходе к рыночным отношениям, в которой требует, разделяет тревогу, поддерживает предложения, категорически настаивает, выражает интересы, обращает внимание, обращается…3 Не утруждая себя раздумьями, на резолюцию оперативно отвечают из управления социально-экономического развития Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам. Пишут, что ознакомившись с предложениями, разделяя озабоченность, подготовлены и в настоящее время находятся на рассмотрении, в ближайшее время завершается работа, подготовлен также проект4… Под копирку всем обкомам профсоюзов. Да и прочим «радетелям за народ». Как говорится, и овцы целы, и волки сыты. А большего никому ничего и не надо – ни местным, ни московским чиновникам от власти.

А вот еще один пример бурной деятельности «профи», которые не упустили момент покричать и повозмущаться после распоряжения Внешэкономбанка о временном прекращении выплаты средств на эксплуатацию флота. Да, в течение длительного времени рыбная промышленность получала государственные валютные дотации за услуги по строительству, ремонту и покупку запчастей за границей, на эксплуатационные расходы, платежи за право лова рыбы в зонах иностранных государств, доставку экипажей в инпорты. И это было обосновано, так как рыбная отрасль являлась одной из немногих, которая в значительной степени осуществляла поставку продукции на внутренний рынок за счет «сторонних» ресурсов. Проблема валютного обеспечения стояла очень остро, о чем наш читатель уже знает, ознакомившись с позицией по этому вопросу руководителей тралфлота и «Севрыбхолодфлота».

Так вот, обком профсоюза работников рыбного хозяйства в ответ на действия Внешэкономбанка собирает чрезвычайный пленум, после которого направляются радиограммы всем судам «Севрыбы», а также, конечно же, в Москву Президенту СССР Горбачеву и руководителям правительства и министерств. Текст радиограмм тревожен: распоряжение Внешэкономбанка по валюте рассматривается как шаг, который повлечет за собой тягчайшие последствия. Мало того, «создалась ситуация остановки работы флотов, что повлечет развал всех производственных коллективов, связанных с переработкой, доставкой и реализацией рыбопродукции». Сюда же пристегиваются забастовка докеров рыбного порта и критическая ситуация в коллективах рыбокомбината и судоверфи. В своем докладе на пленуме председатель обкома профсоюза Ю.В.Макаров еще более нагнетает обстановку:

- Сегодня мы должны заявить, что в условиях наступившего экономического кризиса, несмотря на усилия профсоюза, хозяйственных руководителей, становятся непредсказуемыми действия центральных ведомств, которые своими распоряжениями ставят под угрозу существование рыбной промышленности Северного бассейна. Люди теряют веру в возможность улучшения своего положения, требуют прекращения неограниченного роста цен и денежной эмиссии. Минимальный потребительский бюджет не определен. Механизм социальной защиты населения остается по-прежнему на бумаге. Обком профсоюза считает: настало время прекратить бросать камни друг в друга и предлагает кабинету министров, Минрыбхозу СССР подтвердить свои слова конкретными делами…5

Далее Макаров, отдав должное московским чиновникам, приступает к критике местной власти:

- Мы все очень надеялись на демократически избранный депутатский корпус. Но если решение о переименовании улиц проходит успешно, то где же депутатская комиссия по социально-экономическим проблемам? Почему до сих пор мы не имеем утвержденного сессией народных депутатов решения о минимальном прожиточном уровне трудящихся? Наше предложение: объединить усилия депутатского корпуса, профсоюзных органов, выработать единую позицию по решению самого главного вопроса – поставки продовольствия в Заполярье. Но ждать, пока раскачаются и придут в себя от эйфории Советы, профсоюз не может. Поэтому мы обращаемся к участникам пленума обкома дать полномочия специальной комиссии выехать в Москву. Поистине вопрос стоит так: будем действовать – выживем, будем сидеть сложа руки – нет. Свои требования мы предлагаем выдвинуть членам кабинета министров и потребовать от них жесткого срока исполнения. В противном случае профсоюз примет все меры к тому, чтобы полностью прекратить все рыбные поставки за пределы области. Нужны решительные действия и конструктивная работа.6

Ну кто же может быть против этих заявлений! Профлидеру прощаются и криминальные для хозяйственника слова о прекращении поставок продовольствия за пределы региона, и некоторая резкость в обращении к московским чиновникам. А как же иначе, ведь он выражает волю народа! Вскоре после пленума уполномоченная делегация отравилась за правдой в столицу. В составе той делегации был и редактор «Рыбного Мурмана» А.В.Вилов.

- Москва думает только о себе: как выжить. Москвичи – как пристроиться, - пишет Анатолий Васильевич. - Делегация из Мурманска? Аж 19 человек? Куда их?.. Помните детский фильм, в котором юный олигофрен задает тупой вопрос: «А что это вы здесь делаете?». Вот так же смотрели на нас в Министерстве рыбного хозяйства СССР, куда мы направились поутру. Свалились. На головы обалдевших от ответственности работников МРХ. Чувство неприкаянности смешивалось с обидой и горечью: да разве не было радиограмм и Президенту, и премьеру, и в Совмин РСФСР, понятно дело, и на Рождественский бульвар в родное министерство? Все было. Но уж таков здесь, видимо, стиль работы. Московский. Наотмашь, уверенный, что сдачи не получит (словесной, разумеется), выпалил бывший начальник отдела «Севрыбы», а теперь зам. начальника планово-экономического управления министерства Г.И.Григорьев: «Рынок наступил! Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!». А мы то надеялись, что бывший земляк поддержит нас. Спасибо хоть, что просветил… Нет, видимо, какие-то свои проблемы решает МРХ, коли не волнует никого в той конторе, что 55 тысяч человек северян, тружеников Северного бассейна, могут в одночасье стать безработными. Нужна дотация. Одни утверждают – 100 миллионов инвалютных рублей, другие – чуть меньше, третьи – больше. Но нужна.

Иначе придется из дальних районов отзывать более 130 судов. Конечно, обо всем этом можно было договориться и без посыла делегации. Но ведь на все телеграммы, звонки из Мурманска – НИКТО, НИ ОДНА ИНСТАНЦИЯ не ответила ни слухом, ни духом. В конце-то концов, есть власть в центре или нет? Вот на этот вопрос хотелось услышать ответ…7

И далее Вилов пересказывает «диалог глухих», как он назвал разговор с первым замом министра рыбного хозяйства и «очень приятным человеком» В.М.Лушниковым. Затем встреча с министром Н.И.Котляром, на которой…

- …Вновь горячо доказывают первый заместитель генерального директора «Севрыбы» Б.К.Сулимов, председатели профсоюзных комитетов, что:

- ситуация критическая,

- намечен (уже) план отзыва судов в Мурманск,

- возможно прекращение поставок рыбы в Союз,

- необходима дотация, ибо ее получает рыбная промышленность всех стран.

- Так что же ответили нам министерские товарищи? – задает риторический вопрос редактор газеты, продолжая свой рассказ. - На этой встрече-совещании присутствовали все замы министра, начальники управлений. И так они повернули, что виноваты оказались во всем… северяне. Те, кто поехал за правдой-маткой в первопрестольную. Оказалось, что:

- мы сами не знаем, чего хотим,

- не имеем на руках толковых расчетов,

- «жирно живем», направляя суда на ремонт за границу, на заходы в Европу «за машинами»,

- флоты, предприятия имеют валютные счета в иностранных банках и прячут ее там…

Словом, аппарат МРХ оказался прекрасно подготовлен для встречи с провинциалами, которых «разложил на лопатки». Не знаю, как другие, но лично я уходил, чувствуя себя побитым. Что же делать северянам? Все громче и громче звучат голоса: действовать. Решительно. Без оглядки на центр, - такой вывод делает Вилов, вернувшись из Москвы.

Руководители предприятий Северного бассейна, уже не раз битые в московских кабинетах власти, не дожидаясь подсказок сверху, предпринимали попытку за попыткой так или иначе, но самостоятельно выходить из затруднительных положений. Они понимали, что без валютных затрат выполнить установленную производственную программу нельзя. Поэтому для перехода на валютную самоокупаемость при данном уровне расходов необходимо большую часть пищевой рыбной продукции поставлять на экспорт. Или – передислоцировать флот в ближние районы промысла, что повлечет резкое сокращение объемов производства и рабочих мест, социальную напряженность в коллективах. Но такова объективная реальность, а романтики на флоте в конце ХХ века уже перевелись. И слава Богу. А если говорить о Министерстве…

1. Если молчит эфир, «РМ» от 21 июня 1991 года.
2. Страшная тайна «Севрыбхолодфлота», «РМ» от 11 октября 1991 года.
3. Обком профсоюза требует… «РМ» от 25 января 1991 года.
4. …Госкомтруд СССР отвечает, «РМ» от 25 января 1991 года.
5. Не допустить развала, «РМ» от 8 марта 1991 года.
6. Не допустить развала, «РМ» от 8 марта 1991 года.
7. Нет правды на земле. Но правды нет – и выше. «РМ» от 5 апреля 1991 года.

«Выживем? Не выживем?» - История и современность


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.238.250.105

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2021 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .