Главная Понимать и сердцем, и умом часть 6
Понимать и сердцем, и умом часть 6 Печать E-mail

На стене в кабинете генерального директора Северо-Западного социологического научно-исследовательского центра «Социум» В. Марарицы (до 2001 г. «Разум») - странный коллаж под стеклом: «Законно ли «Разум» торгует самолетами?» Под одним названием собраны и помещены в рамку материалы из областных газет и карикатура на него бывшего редактора «Полярной правды» Анатолия Бавыкина. Эта карикатура в свое время красовалась на первой полосе областной партийной газеты, где помещались только передовицы и материалы ЦК КПСС.

Пожалуй, Валерий Марарица первый и последний демократ, который удостоился чести за всю историю областной газеты лицезреть карикатуру на «себя, любимого» на главной полосе главной партийной газеты области: значит - уважали! Такое бывает не каждый день и не с каждым.

Поэтому, видимо, и хранит Валерий Федорович эти пожелтевшие газетные вырезки...

Так что же там, под стеклом?

Все материалы коллажа посвящены одному из скандалов, который разгорелся в начале девяностых годов в связи с деятельностью группы депутатов областного Совета и касался конкретно работы  депутата Валерия Марарицы.

Сейчас, когда мы анализируем те события, я задаю себе вопрос: «А если бы дело не затрагивало имя бывшего работника обкома партии и руководителя группы демократов, - тогда оно вызвало бы такое внимание и приобрело бы такую остроту? И может быть, благодаря именно тому, что Валерий Марарица пришел в областной Совет из кабинета обкома партии и создал депутатскую демократическую группу, его тогда и не «лягал» только ленивый, как с одной, так и с другой стороны.

Вся история (с поиском, реставрацией, вывозом за границу останков самолетов, сбитых над территорией области в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г., за границу) и стала настолько пикантной, что восемь месяцев кряду в 1992 г. ей посвящались регулярные и систематические публикации в областной прессе. Ведь сегодня столько металлолома вывозится за границу - и ничего! Происходит все в рабочем порядке, так сказать...

Правда, металлолом может иметь различные формы, и в виде самолета - пусть давно отлетавшего! - он, наверное, кажется более родным, но это ведь все равно не что иное, как металлолом!.. Стоила ли эта тема такой «крови», которую проливали в те дни редакции газет?

И тут, наверное, надо сделать еще одно отступление, посвященное роли в жизни российского общества современных средств массовой информации и их носителей, то есть журналистов.

Отступление   второе. Свободе   СМИ посвящается.

Мурманчанам не надо разъяснять, какую роль занимали областные газеты «Полярная правда» и «Рыбный Мурман» в доперестроечные годы. Здесь, в нашей области, они были то же, что московская газета «Правда» для всей страны. Их слово было указующим перстом, а перст принадлежал, само собой разумеется, обкому партии.

Кстати сказать, при непосредственном участии В. Марарицы в первые годы перестройки была учреждена нынешняя газета «Мурманский Вестник» (теперь это орган областной Думы и областной администрации).

Но в то же время традиционная областная пресса стала рупором и провозвестником перестройки, журналисты неустанно боролись и разоблачали всех и вся. Впрочем, тогда все средства массовой информации в стране взахлеб занимались разоблачениями, самобичеваниями, обличениями и т. п.

Иначе и быть не могло: журналисты стремились не пропустить ни одной возможности, чтобы потрясти воображение читателей материалами «погорячее». А что могло быть тогда более востребованным, чем борьба честных патриотов с новой волной невесть откуда появившихся нэпманов или «отрыжкой проклятого прошлого»?!

Вот ведь, казалось бы, 78 лет советской власти на дворе - так откуда же возникли эти кооператоры, которые так напоминают знакомых по школьным учебникам нэпмановских воротил?! Как будто в стране большевиков вдруг расцвел пышным цветом куст измены. Самые честные и непримиримые тут же встали на принципиальные позиции Нины Андреевой (помните статью «Не могу поступиться принципами»?!), денно и нощно стояли на страже патриотического понимания миссии России в этом заблудшем мире и готовы были, не щадя живота своего (а тем более - не щадя живота своего классового врага и идеологического противника!) дать отпор всякому, кто покусится на их устои. Такая позиция достойна уважения. При условии, если она не агрессивна. Если не застилает глаза до такой степени, что не дает видеть ничего дальше собственного носа, да и нос-то видится уже не в том виде, в каком он имеется, а в таком, в каком он существует уже в воспаленном воображении.

К сожалению, когда сознание населения всколыхнули разоблачения о имевших место фактических преступлениях и махинациях (политических, идеологических, экономических и т. п.), любые - пусть самые фантастические! - измышления «в духе времени» падали на благодатную почву, и большинство принимало их за чистую монету. На этом фоне всеобщего истерического разоблачительства многие газеты успели «наварить» и денег, и славы - их «лапша» шла на потребу дня огромными тиражами. И когда в «Московском комсомольце», например, появились публикации о том, что в Московском метрополитене по туннелям бегают стаи крыс величиной с собаку Баскервиллей - этакие мутанты, получившиеся благодаря радиационному излучению, то и это почти ни у кого не вызвало сомнений и воспринялось как правда. И даже то, что материал сопровождался рубрикой «Фантастика», никого не смущало! Народ жаждал все новых и новых невероятных историй, в которых фигурировали бы расхитители, предатели, убийцы, - одним словом, изверги рода человеческого. Вал клеветы, «порнухи и чернухи», как говорилось, нарастал повсеместно. И тут я затрону один, но очень важный для нас вопрос - о свободе журналиста вообще и в частности.

Да, когда в стране действовала тотальная цензура, мы все чувствовали себя не свободными. Многим это не нравилось, многие против этого протестовали. Не случайно, что известное историческое открытое выступление нескольких московских диссидентов, которые вышли на улицы столицы с протестом (вспомните хотя бы имена Даниэля, Синявского), поддержали в первую очередь студенты-гуманитарии из МГУ - с факультетов журналистики и филологического. Репрессии, которые их всех настигли, были различными по силе удара, но так или иначе пострадали тогда многие. И ни у кого не возникло недоуменных вопросов: почему именно гуманитарии выступили в поддержку диссидентов первыми?! - Это как бы само по себе было понятно: те, кто был ближе к литературе, считался - по определению - наиболее передовым и пронизанным революционными идеями, тягой к свободомыслию. Ибо не кто иной, как писатели, считалось были носителями в Российской империи всего передового и революционного: вспомним имена Герцена, Пушкина, Толстого, Горького, Булгакова, Солженицына и т. д. «Поэт в России - больше, чем поэт» - это уже стало аксиомой.

Поэтому наш народ полон наивного доверия к печатному слову. Публикации в газете «Правда» (или других партийных изданиях, а они все были только партийными, иных и быть не могло!) долгие годы были истиной в последней инстанции. Когда охаивали Ахматову и Зощенко, травили Пастернака и других писателей, поэтов, композиторов, песенников, или ученых, специалистов - да кого угодно из числа «неугодных»! - партийные руководители без зазрения совести использовали подставных лиц. Вот и звучали со страниц нашей однопартийной прессы гневные слова доярок и слесарей, которые клеймили «от имени простого народа» с одинаковым энтузиазмом и Пастернака, и Зощенко, и врагов народа разных профессий, и Солженицына, и Сахарова. Хотя, конечно, понятия не имели о том, чем эти люди занимаются, чем они не угодны партийному руководству, за что их надо лишать родины, подвергать гражданской казни, гонениям и всяческому уничтожению.

Но самое страшное, как мне кажется, то, что писалось это все не доярками и слесарями, или другими недалекими и не очень грамотными людьми, а вполне грамотными работниками СМИ. Для одних это была печальная обязанность - работа ради куска хлеба. Для некоторых, конечно, это было и фанатической необходимостью. Для третьих проводить политику «партии и правительства» , даже если это отдавало подлостью, было в удовольствие. И не беда, с их точки зрения, что подчас веления сверху не соответствовали велению их души. Двойная мораль стала для советского общества и для журналистских кадров явлением привычным, естественным - как дождь или снег. И все это лицемерно называется свободой прессы!

Аксиома: нет у журналиста, как у любого гражданина, абсолютной свободы. Свобода выбора - другой вопрос. А вот размер-то этой свободы определяется чаще всего просто длиной «поводка», на котором журналиста держит конкретно кто-то или что-то - владелец СМИ, зарплата или гонорар и т. д.. Да и  вообще, свобода - это дело кровавое.

Впрочем, это сегодня мы такие рассудительные, можем уже спокойно разбираться - что к чему, когда читаем или слушаем очередного телевещуна типа Доренко. Сразу начинаем анализировать: а на чью мельницу льет воду борец за истину? А тогда, когда на нас обрушились тонны бумажных разоблачений, когда в обществе царил всеобщий плач о том, что настал конец света и родину вот-вот распродадут (опасения, к несчастью, имели под собой почву!) оптом и в розницу, многих чуть ли ни инфаркт хватал в пылу священного негодования. И под этот шумок на страницах газет заинтересованные лица срочно проталкивали нужные им материалы.

А в первые перестроечные годы и среди журналистов царили разброд и шатания, и каждый был подвержен и своим слабостям, и подпадал под какое-то влияние: людей, проблем, обстоятельств... Так что, писали тогда - кто во что горазд и как Бог на душу положит, а чаще всего писали то, что требовалось в данный момент редактору конкретного СМИ.

Областная пресса и в 1990-е годы оставалась коммунистической насквозь - уже хотя бы потому, что практически все СМИ возглавляли коммунисты-ветераны, работали в них те же коммунистические воспитанники, «гвоздями» оставались выходцы из главной партийной газеты обкома КПСС «Полярная правда». Именно они на долгое время определили дух, который пронизывает областную прессу - иначе и быть не может. Так что, пока поколения журналистов не сменятся, трудно ожидать, что со страниц местных СМИ «повеет» свежими идеями, оригинальными мыслями. В лучшем случае, что может быть, - отражение некоторых событий, свидетельствующих о наступлении новой жизни, которые прорываются на страницы СМИ не благодаря, в вопреки воле генералов от журналистики. Так что, и здесь - как везде! «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», - так ведь гласит народная пословица?!

В политической борьбе, которая шла на фоне экономической, у журналистов всегда было преимущество - в их руках находятся средства массовой информации, и охаивать неугодных можно было почти безнаказанно и огромными тиражами, под патриотические крики «ура». И приемчики борьбы оставались прежними. Если был заказ - находился и соответствующий автор, готовый поставить свое имя под скандальным материалом.

Конечно, морально пострадавшие от таких публикаций имели право обратиться за защитой в суд. Но дело это - долгое, нудное. Причем, как правило, опровержения, опубликованные в газете, не имеют того отклика, какой имеют обличительные материалы. Уж так устроено человеческое общество! На это   и рассчитываются многие публикации.

Москва тогда погрязла в судебных тяжбах: все политики с громкими именами и все центральные газеты периодически судились друг с другом. Да и вся страна не отставала. В Мурманске такие примеры тоже имеются. И не всегда, кстати, журналистам в суде удавалось отстоять свою правоту. А судьба редакции газеты «Рыбный Мурман» вообще оказалась трагической в этом смысле.

К сожалению, в обстановке девяностых годов, когда только начался переход к рыночной экономике и законодательство было не готово к новым условиям, каждый, кто занимался каким-либо бизнесом, в любое время мог угодить в положение без вины виноватого. Особенно просто это было тогда, когда надо было найти «козла отпущения», и ответственность за что-либо возлагалась на человека, который назначался на роль преступника. Не зря ведь у нас говорится: «Был бы человек хороший - а статья найдется!»

Не обошло это поветрие разоблачений людей, назначенных на роль преступников, и город-герой Мурманск.

На этом я, пожалуй, закончу затянувшееся отступление и продолжу изложение событий.

Валерий Марарица - Понимать и сердцем, и умом


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.85.162.213

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .