Главная Понимать и сердцем, и умом часть 1
Понимать и сердцем, и умом часть 1 Печать E-mail

Если поверить расхожему тезису, что, мол, «Краткость - сестра таланта», то все известные нам романы нужно сократить до одной главы, оставив читателю скупое перечисление событий (читай - оглавление),а пространные рассказы о героях оставить в виде «трудовой характеристики». И тогда, следуя этой логике, каждый кадровик сможет утверждать, что «Личный листок по учету кадров» - это самое гениальное произведение в мире, потому что его объем - от силы четыре страницы.

Биография Валерия Федоровича Марарицы при таком раскладе могла бы уместиться и в несколько строк. Попробуем?!

Родился 13 августа 1955 г. в молдавском городе Бендеры. Там же окончил среднюю школу. Потом - учеба на судомеханическом факультете Мурманской высшей мореходки, которую окончил в 1977 г. На практике побывал на различных «пароходах». Понял, что всю жизнь заниматься этим делом ему будет просто скучно. С интересом, хотя и настороженно, принял предложение поработать «на комсомоле» - сначала в родной мореходке, затем - в обкоме ВЛКСМ.

В 1981 г. окончил Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. В 1995 г. - аспирантуру Санкт-Петербургского филиала Института социологии Российской Академии Наук.

В 1997 г. получил степень кандидата философских наук. Автор нескольких книг и монографий. Готовится к защите докторской диссертации.

В канун перестройки работал в Мурманском обкоме партии. На первых в истории СССР демократических выборах в областной Совет в 1990 г. избран депутатом. По его инициативе при Совете была создана комиссия по гласности. С его участием была открыта «Депутатская гостиная» - своеобразный клуб, где разгорались горячие, многочасовые дискуссии на тему построения демократического общества в нашей «вспучившейся» России.

Еще в бытность свою на партийной работе, в 1985 г. создал общественную организацию - филиал Северо-Западного отделения советской социологической ассоциации АН СССР. А через четыре года создал филиал Ленинградского научно-исследовательского центра, который спустя год преобразовался в самостоятельный Мурманский социологический научно-исследовательский центр «Разум». (Ныне реорганизован в Северо-Западный социологический научно-исследовательский центр «Социум»). Тринадцать лет В. Ф. Марарица является его бессменным директором.

Женитьбу на Ларисе Игоревне Перминовой считает одним из самых удачных «проектов» своей жизни. Отец двух дочерей - Ларисы и Валерии.

Вот и все, и вся биография. Но для того ли мы «интригуем» читателя, чтобы довести до его сведения этот скупой перечень? Что читателю от такой «талантливости» рассказчика? Ведь он справедливо подозревает, что, уж коль автор книги упомянул здесь какое-то имя, то - наверняка! - это «имя» таит в себе нечто интересное. Узнать об этом - значит приобрести ценную информацию, как не совсем обычные люди умеют организовать свою жизнь так, что она наполняется событиями яркими, приносящими им радость и окружающим пользу. У таких людей не грех и поучиться. А вот чему поучиться - об этом можно узнать, только подробнее познакомившись с биографией и деятельностью этих самых необычных людей.

Признаться, именно такой поворот мне больше нравится. Потому что все мои собеседники, ставшие героями этой книги, настолько неординарные личности, столько они уже успели сделать и пережить, что о каждом можно написать свою отдельную книгу! Как сказал А. С. Пушкин «...его пример - другим наука», и это поистине так.

Я понимаю, что современный-то читатель никогда огульно, на слово, никому не поверит, пока сам, на основе фактов, не убедится: да, этот - голова... Вот поэтому я, забыв о том, что, якобы, «краткость - сестра таланта» (слава Богу, что -только сестра, а не сам талант!) начинаю подробный рассказ о нашем земляке Валерии Федоровиче Марарице. Сразу же подчеркну, что рассказывать о нем не просто, поэтому каждую страницу его биографии я буду иллюстрировать, как принято говорить в школьном курсе литературы, специальными отступлениями.

ВАЛЕРИЙ МАРАРИЦА ПОНИМАТЬ И СЕРДЦЕМ, И УМОМ

busy