Главная Понимать и сердцем, и умом часть 4
Понимать и сердцем, и умом часть 4 Печать E-mail

По себе знаю: живешь-живешь, вроде - все нормально. Но под воздействием каких-то событий, как будто ВДРУГ ПРОБУЖДАЕШЬСЯ, и с ужасом обнаруживаешь, что в привычном окружении, где еще вчера тебе было комфортно, покойно, уютно, вовсе нет гармонии, и все вокруг состоит из уродливых противоречий, нестыковок, зияющих рваными краями провалов, какой-то застарелой рухляди и грязи. Удушье и какофония заполняют пространство. И о покое в душе уже даже помыслить странно...

Такое «потрясение основ» Валерий Марарица испытал тоже. После возвращения в Мурманске учебы в Москве, его однажды направили в командировку в Кандалакшу, в трест «Кандалакштрансстрой»: в канун Октябрьских праздников, 5 ноября, практически «для галочки в отчете» - в связи с подготовкой пленума обкома КПСС. Возвращаясь на служебном автомобиле в Мурманск, он попал в аварию. Ему повезло - он остался жив. Но целый год ему пришлось восстанавливать здоровье, а для этого пережить много чего. И когда он боролся за свою жизнь и свое будущее, товарищи по партии вдруг повели себя, мягко говоря, не совсем по-товарищески.

...Чем чище в сердце от взращенных там идеалов - тем больше потрясение от соприкосновения с прозаической обыденностью, мелочностью.

Произошедшая авария и ее последствия - эта настоящая беда! - как будто открыла глаза Марарице и заставила его направить изменившийся взгляд не только во вне себя, но и глубоко во внутрь. В душе была великая смута. И все время болезни он как будто заново переживал все, что было с ним «до того, как...». Отсюда и такие глубокие размышления о себе, о социуме, о качестве нашего общества, о том, каков он, Человек XX века, и что ему надо делать сегодня, а что - завтра.

Размышления, в частности, привели и к неутешительному выводу: надо менять себя, свое отношение к происходящему, чтобы соответствовать времени. Поэтому, вернувшись к работе, он с таким энтузиазмом окунулся в социологию. Привлекал к своей работе всех молодых знакомых специалистов, разбросанных по разным предприятиям, но стремящихся к углубленному изучению философии, социологии, психологии - комплекса гуманитарных наук, без которых не возможно изучать социум.

А современность не оставляла никого за бортом событий, вовлекала в свою орбиту. Изменения происходили  даже во внутрипартийной жизни. Правда, отклик и отражение они в каждом партийце получали разные.

Когда в 1990 г. впервые в истории Советского Союза проводились демократические выборы в Мурманский областной Совет, по рекомендации регионального отделения ССА АН СССР В. Марарица выдвинул свою кандидатуру и был избран депутатом областного Совета народных депутатов.

Кстати сказать, почти в это же время выставил свою кандидатуру на выборах в Верховный Совет РСФСР и секретарь обкома КПСС С. Л. Серокуров.

Когда коллектив социологов под руководством В. Марарицы провел исследование настроения избирателей в канун выборов и составил прогноз результатов голосования, результаты ошеломили всех: по всем данным секретарь Серокуров никак не мог пройти во власть! Эти результаты были опубликованы в областной газете. И когда результаты исследования довели до сведения партийного руководства, вышестоящие товарищи кровно обиделись - до такой степени, что обвинили Марарицу во всех грехах! А в чем, обвинять-то?! Ведь социологи только озвучили мнение социума! Казалось бы - это объективность. Но именно с объективной реальностью и не хотели считаться партаппаратчики, привыкшие во всем следовать инструкции и «указке сверху», и по цепочке - спускать руководящие указания - вниз...А тут вдруг пришлось не только впервые столкнуться с «указкой снизу», но еще и на практике считаться с такой неприятной «объективностью»!

Валерий Марарица старался не обращать внимания и не придавать серьезного значения отрицательной реакции на результаты работы его группы, хотя все это было не приятно.

Но когда на выборах избиратели проголосовали за его кандидатуру, а партийного секретаря обкома КПСС С. Серокурова «прокатили», стало не до смеха. Товарищи по партии отреагировали неожиданно дружно: посыпались письма в избирательную комиссию, жалобы в партийную комиссию обкома КПСС уже по поводу избранного депутата областного Совета В. Марарицы с обвинениями в его адрес,  требованиями вывести его из состава... Странно было все это наблюдать и со всеми этими дрязгами разбираться! Казалось бы, товарищи должны были радоваться успеху того, кого знали по совместной работе ни один год, ан нет! Верх взяла знаменитая «целесообразность»: мол, не по чину честь, и уж коль секретаря не избрали, так тебя, «мелкая сошка», и тем более в областном Совете быть не должно - просто-таки обязан, согласно табели о рангах, пропустить вперед себя старшего по званию...

Помните: «Товарищ не понима-а-а-ет... Товарищу надо разъ-яс-ни-и-и-ть!...»

Да, Марарице уже не надо было больше ничего в создавшейся ситуации разъяснять: как-то все очень четко обрисовалось. Демократия - в самом зачаточном состоянии - как лак-мусова бумажка, выявила без особых ухищрений «кто есть кто». Но если ЦК КПСС и провозглашает курс на демократизацию общества, то это еще не значит, что все секретари обкомов и райкомов мгновенно перестроились, взяли под козырек и стали настолько «широкими демократами», что признают за каждым право на равноправие... Смешно?!

Конечно, избирательная комиссия проверила «сигналы» товарищей, но это уже не повлияло на результаты голосования, т. к. нарушений не выявили.

Однажды Марарица потребовал собрать собрание членов их первичной организации, чтобы на нем можно было выяснить отношения и сказать в глаза друг другу все, что считали необходимым. Собрание вынуждены были назначить - согласно уставу все было правильно. В назначенный день, в пятницу, все собрались. Но главного, Серокурова, не было. Ждали. Напряжение росло. Молчали. Или - негромко переговаривались между собой, как на похоронах или поминках.

Наконец, опоздав минут на пятнадцать, в комнату пришел С. Л. Серокуров. Его вопрос обескуражил всех: «В чем дело?» - спросил он строго собравшихся, хотя прекрасно знал, в чем, собственно, дело.

И тогда Валерий Марарица встал и короткими фразами высказал простую мысль: в связи с тем-то и с тем-то, вам бы, товарищ Серокуров, надо уйти из обкома партии. Молчание установилось гробовое.

Надо отдать должное партийной закалке секретаря Серокурова:

- А вот мы вынесем вопрос на голосование, и я сейчас посмотрю, все ли товарищи так считают, как вы...

И после двух часов диалога на собрании двух коммунистов (при разных «весовых категориях») вопрос вынесли на голосование. Результаты были известны заранее, и исход не обманул ожидания товарищей по партии: предложение В. Марарицы товарищи не поддержали.

О своем дальнейшем пребывании в теплых стенах обкома партии у него было время подумать до понедельника. А в понедельник, в 9 часов утра, его уже ждал Серокуров.

Ситуация была предельно ясной: секретарь обкома КПСС С. Л. Серокуров оставался, согласно решению партсобрания, а покинуть ряды товарищей по обкому необходимо консультанту   В. Марарице.

Надо отдать должное: С. Л. Серокуров не стал изгаляться над проигравшим, а по-деловому спросил: «Как ты себе представляешь дальнейшую жизнь?»

Все, о чем они тогда договорились, он выполнил.

- У меня нет к нему никаких претензий, - подводит итог Валерий Федорович. - Мы с ним расстались без затаенной злобы, по-честному, что называется. Вот так.

- Ну а как же ваш «РАЗУМ»? - Спрашиваю я.

- Да, проблемы в связи с этим появились «в рабочем порядке». Если раньше мы располагались в обкоме партии, то, конечно, появилась необходимость покинуть здание. Сначала мы перебрались в помещение областной научной библиотеки, но и там было не удобно - все же у нас разные графики работы, у каждого своя специфика, поэтому снова поиски помещения... Но ничего, как видите, все утряслось!

Было нас тогда всего 6 человек, включая бухгалтера. Ну а сегодня в работе центра принимает участие ежегодно до 200 человек. Конечно, это не штатные работники, а я имею в виду, что столько специалистов участвуют в выполнении наших проектов, заказов на договорных условиях.

Валерий Марарица - Понимать и сердцем, и умом


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.234.88.196

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .