Главная Рудольф Саркисян - романтик «Новой волны» часть 10
Рудольф Саркисян - романтик «Новой волны» часть 10 Печать E-mail

Но ничто не дается бесплатно. И за все мы платим, когда приходит время, - раньше или позже - по «гамбургскому счету», как принято говорить.

Сегодня было бы неправильным умолчать и о слабостях, недостатках этого человека. Ведь сколько угодно найдется желающих, прочитав о нем добрые слова и позавидовав его судьбе, пуститься в разглагольствования о том, что «и на солнце есть пятна».

Да, и бояться, и скрывать тут нечего: Саркисян - дитя своего времени, живой человек, и у него, как и у всякого нормального человека, были свои недостатки, способные омрачить благостную картину.

Но так как мы далеки от мысли создать из него «залакированного хрестоматийным глянцем» безупречного героя, то честно скажем, «юноше, обдумывающему житье», и о том, что из характера и жизни Саркисяна не надо брать за образец для подражания.

Не будем придираться к мелочам - в конце концов, все мы - не ангелы, и любая оценка, которую мы даем другому человеку, сугубо субъективна. Но был у Рудольфа Григорьевича в последние годы «пунктик», который и во времена советской власти мог подмочить репутацию и самому кондовому «большевику», - это пристрастие к крепким напиткам. Как ни странно, но и этот недостаток особенно сближает армянина Саркисяна (а, как известно, Армения отличалась от других республик СССР тем, что там даже понятия «алкоголик» не существовало, и население славилось очень высоким уровнем культуры пития вин и коньяков!) с великим русским народом.

Так уж повелось в Российской империи, что опережающие свой век русские люди, которым власти «подрезали» каким-то образом крылья, ставили рогатки в их деятельности, чтобы не сломаться в одночасье, искали спасения от стрессов самым банальным и привычным во всем мире способом - «принимали на грудь» граммов сто водки. Правда, эти символические «сто грамм» выливались подчас в такие объемы, что слава о русских, как о великих пьяницах, так распространилась по миру, что уже давным-давно приобрела гротескные формы. Но, как ни странно, такая порочная слава почему-то до сих пор составляет предмет национальной гордости, и чуть ли не главной темой в любых мальчишниках становится тема «кто, сколько на днях выпил», опережая даже такую излюбленную «мужскую» тему, как женщины и секс.

Саркисян с молодых лет предпочитал сухое вино - красное или белое. Он бы так и завершил свой жизненный путь, употребляя для души и для удовольствия, свою норму. Но грянувшие события обостряли восприятие всех событий - возраст Саркисяна к началу перестройки был такой, когда Вселенская Совесть все громче заявляет о себе, мучает, заставляет принимать неординарные решения, за которые должна неминуемо последовать жестокая расплата.

И как на войне были обязательны фронтовые «сто грамм» водки, так и на этой новой войне - экономической и социальной - невозможно было перестраиваться и тянуть долгое время свою тяжелую лямку, если не давать себе время от времени возможности расслабиться. Так что, не мудрено, что наступало время все большей зависимости от рюмки коньяку, а то и более.

Что влечет за собой эта болезненная привычка, эта смертельная тяга, Саркисян прекрасно знал. И свою кончину в 1998 г. он встретил мужественно, и просто поразил врачей, которые оказывали ему медицинскую помощь, тем, что по всем жизненным показателям он уже обязан был «уйти в мир иной», но, находясь в здравом уме и твердой памяти, как принято в таких случаях говорить, он все еще находил в себе силы утешать Карину: «Мне стало лучше»...

Мы называем подобное пристрастие слабостью. Но, полагаю, это не совсем точно по отношению к Саркисяну. Как он сознательно принимал волевые решения, так и в этом вопросе он не был слабовольным - здесь другое. Может быть, это и есть Судьба?! И можно сколько угодно говорить, что, мол, мало пожил (57 лет - это совсем не возраст!), сам себя угробил... А, может быть, прожил ровно столько, сколько надо?

Может, сделал предназначенное ему Богом, уложился в отведенное для его деятельности время, и - ушел, выполнив свою программу, чтобы в иное время иные дела осуществляли уже иные люди?! Может, именно так и должно быть?! Скажем спасибо за сделанное, помянем доброе добром, простим несовершенства и - продолжим и нам назначенный путь...

Но, вовсе не желая придумывать оправдания имевшимся и у Саркисяна слабостям и недостаткам, я все же выскажу одну мысль: пусть они у него были, эти недостатки, но все они заслонялись главными и более сильными качествами его характера, его делами. Достаточно только упомянуть о том, что он был человеком широкого общественно-геополитического мышления из тех, о которых говорят, что он - государственник.

К сожалению, сегодня даже в высших эшелонах власти слишком мало таких деятелей-государственников. Это очень четко начинаешь понимать, когда власть становится более открытой, а потому - более понятной нам, гражданам России. И когда Саркисян строил дома для работников пивкомбината, ему и в голову бы не пришло торговаться со своим коллективом: мол, вы мне гарантируйте выборы на пост президенты АО, иначе я не возьму на себя ответственность за строительство! Он просто жил и работал так, как считал возможным и необходимым, потому и ответ держал, прежде всего, не перед чиновниками, а перед Совестью. Многие ли из нынешних безупречных критиканов могут этим похвастаться?!

Так что, всем желающим позлословить насчет слабостей первого президента «Арктик РуС» Р. Г. Саркисяна хочу сказать лишь единственное: «Великий человек и в слабостях велик». Много вокруг людей, страдающих подобной слабостью (или болезнью?), но единицы из этого множества могут стать подобными Саркисяну! Вот и закрыт для меня этот вопрос. Главное ведь - в делах человека, которые остались после него, которые дают плоды и по сей день.

А продолжатели дела Саркисяна в трудных условиях рынка, который открыл все мыслимые ворота для проникновения на незащищенный российский рынок иностранной продукции, стараются держать марку. И если до 1917 г. Российское государство защищало местного производителя, то сегодня - будто по чьему-то злому наущению! - местные производители государством и местными властями поддерживаются слабо: невозможно получить какие-либо льготы, невозможно получить в банке на выгодных условиях долгосрочный кредит, невозможно...

И это тем более горько, что завод - а теперь это зависит прежде всего от акционеров, его Совета директоров и президента АО «Арктик РуС» - по-прежнему помогает г. Кола, его жителям, и никогда не отказывает в благотворительной помощи, которую выделяют ведь не из мифических «закромов Родины», а из своего конкретного кошелька!

Но здесь не любят «плакаться в жилетку» - ни вице-президент Г.Р. Торосян, ни директор А.С. Хрыкин, ни другие специалисты и ветераны предприятия. Да и сама президент АО «Арктик РуС», Карина Игитян, которая за годы жизни с Саркисяном, а значит - с его вечными производственными интересами и проблемами, стала настолько знатоком пива, что и сам Рудольф Григорьевич мог бы ею гордиться, как талантливой и прилежной ученицей.

Делиться планами в АО «Арктик РуС» тоже предпочитают осторожно, не громкими словами, а скорее общими тезисами - чтобы не сглазить удачу, чтобы, в случае, если что-то не сложится, не оказаться в роли пустозвонов. Здесь предпочитают больше делать, чем болтать о намерениях.

Но главное - это то, что дело, благодаря общим усилиям, живет, что ассортимент расширяется, что качество продукции улучшается, что не отказываются здесь от традиции выпускать «живое» и без консервантов пиво, и что никто не собирается отказываться от самостоятельности.

Романтизм первых лет перестройки давно рассеялся - и, может, его немного и жаль. Но это - закономерное явление: мы все взрослеем и становимся мудрее. Но то, что с исчезновением романтического флера уходят раньше срока из нашей жизни и первые романтики новой волны предпринимателей, - вот с этим мириться трудно. Даже, если эстафету из их ослабевших рук подхватили надежные соратники.

Ведь не зря сказано: «С гибелью человека гибнут целые миры».

Рудольф Саркисян - романтик «новой волны»


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.210.158.163

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .