Наши партнеры

АНО ДПО «Полярный институт повышения квалификации»

 

Главная Слова поддержки
Слова поддержки Печать E-mail

Первую и вторую полосы газеты занимали радиограммы с моря


В очередном номере газеты, издать который мы смогли, козыряя в типографии письмом Полторанина, редакция от предупредительной забастовки перешла к непосредственно забастовке, о чем мы и сообщили читателю. Первую и вторую полосы газеты занимали радиограммы с моря. Под общим заголовком «Поддерживаем!» мы публиковали:

- Моряки возмущены создавшейся ситуацией вокруг «Рыбного Мурмана». Моряки единодушно считают необходимость сохранения «Рыбного Мурмана» с избранным редакцией редактором... От имени моряков-рыбаков Юго-Восточной части Тихого океана капитан-директор БАТ «Маршал Еременко», народный депутат СССР Н.Гуцкалов.

- Выражаем свое возмущение аппаратными играми администрации управления «Севрыбы»... По поручению экипажа БМРТ «30-летие Победы» объединения «Мурманрыбпром» председатель профкома Котов, первый помощник капитана Терешков.

- Поддерживаем. Считаем необходимым утвердить редактором «Рыбного Мурмана» Анатолия Вилова, который широко известен нам своими публикациями и многим морякам лично. Наша газета должна быть независимой и ограждена от любого вмешательства. При необходимости можем поддержать коллектив редакции материально. По поручению экипажа СМБ «Микула» капитан Дубровский, председатель профкома Харитончук, секретарь парторганизации Лихобабин.

- Полностью поддерживаем требования коллектива редакции. Газета пользуется огромной популярностью среди моряков, их семей.

Считаем, что другой редактор не сможет удержать газету на достигнутом высоком уровне. По поручению 70-ти членов экипажа капитан-директор БМРТ «Николай Закоркин», депутат Мурманского горсовета Буртовой.

- Свободное слово должно выходить из-под свободного пера свободным от ведомственных пут. По поручению экипажа ТСМ «Освея» Беломорской базы гослова предсудкома Грузин, капитан Дружинин.

- Возмущены и удивлены, что такое возможно в наше время, в нашем Мурманске. Стойте до конца. Желаем успеха, плодотворной работы. По поручению экипажа СРТМ «Минькино» колхоза «Ударник» Мурманского рыбакколхозсоюза капитан Зубов, предсудкома Филоненко.

- Ни в коем случае не сдаваться! «Рыбный Мурман» должен остаться рыбацкой газетой, а не аппарата «Севрыбы». Желаем победы! Первый помощник капитана БМРТ «Петрозаводск» Тагинцев.

- Поддерживаем коллектив еженедельника «Рыбный Мурман» в справедливой борьбе по созданию независимой от любого вмешательства газеты рыбаков и для рыбаков. В публикациях по-прежнему затрагивайте все острые проблемы. Продолжайте и дальше борьбу за интересы тружеников моря. По поручению экипажа председатель профкома БАТ «Генерал Радзиевский» Мурманского тралового флота Одинцов.

- Крайне возмущены решением «Севрыбы» в отношении нашей дорогой, уважаемой газеты... Экипаж БМРТ «Полесье».

- Глубоко возмущены произволом, царящим в стенах АРП «Севрыба». Назначение волевым решением редактора... показатель прежде всего безобразного отношения к нам, повторяем для ясности, безобразного отношения к нам, морякам... Напоминаем, что газета не вотчина «Севрыбы», это - газета всех рыбаков Северного бассейна, и благодаря дружному, смелому коллективу единомышленников редакции - уважаемая. «Севрыба» своим «указом» расписалась в своем бессилии, подходит к решению вопросов застойными, командно-административными методами. В случае необходимости экипажем будет оказана любая помощь, вплоть до материальной... Капитан-директор БМРТ «Внуково» Федоров, предсудкома Смирнов.

- Считаем, что учредителями должны быть коллектив редакции газеты и коллективы предприятий рыбной промышленности, разделяющие Устав газеты и оказывающие существенную финансовую поддержку. Обком, райкомы, АРП «Севрыба» и коллективы управлений флотов входить в число учредителей не должны. Капитан Чеботько, предсудкома Синицкий ПСТ «ХХ съезд комсомола Литвы».·

Как видим, моряки очень четко разобрались в ситуации. Их советы дельные и практичные, но главное для нас - это искренние слова поддержки. И мы объявляли забастовку, требуя уже не только отмены решения облисполкома о регистрации газеты за спиной коллектива «Рыбного Мурмана», но и создания не зависимой от какого-либо вмешательства газеты рыбаков и для рыбаков. Естественно, «Рыбный Мурман» не прекращал своего выхода в свет, забастовка выражалась, как и в первом «предзабастовочном» номере, лишь в нескольких «пустотах» на газетных страницах.

И вот, наконец, следующий номер газеты. Можно сказать, победный. Его открывает выступление председателя упраздненного стачечного комитета редакции «Рыбного Мурмана». Я писал:

- ...Все мы делаем одно дело. И в трудный час друг обязательно придет на помощь, если дело правое. Но сколько подчас сил и нервов приходится тратить, чтобы доказать свою правоту! Без малого две недели длилась забастовка журналистов «Рыбного Мурмана». Мы пошли на крайний шаг, протестуя против грубо вмешательства в кадровую политику творческого коллектива. Но сейчас я понимаю - мы боролись с призраком. С призраком застойных времен, который еще сам не осознает свою бесплотность и бессилие. Жаль потраченного времени. Да и победителя в этой борьбе быть не может. Жаль, что последние недели ряд актуальных материалов остался «за бортом» газеты, что и нынешний номер «Рыбного Мурмана» выходит лишь на восьми полосах, в половинном объеме, так как слишком много типографской бумаги мы потратили на увеличенные тиражи «забастовочных» номеров.

Нам удалось добиться главного - сохранить творческий костяк газеты, а это значит, что и в будущем году подписчики получат боевую, независимую газету рыбаков и для рыбаков. Забастовка помогла еще более сплотить редакционный коллектив, мы еще раз ощутили всемерную поддержку со стороны друзей и помощников газеты... Спасибо. И сегодня, прекращая забастовку, мы впервые под фирмой «Рыбный Мурман» поставили слова: «Независимая газета Северного бассейна». Думаю, с нами согласятся читатели. А мы, газетчики, постараемся оправдать это высокое звание.*

Что же наши оппоненты? Они отступились, они поняли, что лучше не трогать редакцию - себе будет дороже. Пусть делают как хотят, а там разберемся. И мы стали понемногу делать и самостоятельно, не торопясь, разбираться в своих делах. В стенах редакции собрали представителей потенциальных учредителей газеты, поговорили «за жизнь». На ту встречу пришли и наши «обидчики», вернее, исполнители, чьими руками пытались разгрести жар руководители обкома и «Севрыбы». Пришли и как ни в чем ни бывало спокойно и дружески анализировали ситуацию. А что им волноваться, для них это был дежурный момент, работа. Боролись за выживание и обижались мы, газетчики.

- Первая ошибка наша, что неправильно определили подбор учредителей и время сбора их, - сказал на встрече заместитель председателя идеологической комиссии обкома КПСС Г.В.Степахно. - Вторая ошибка, что не учли мнения редакции. Какой сегодня выход из ситуации, которая из организационной переросла в политическую? Газета уже зарегистрирована. Траловый флот обратился в исполком с заявлением.

Думаю, надо от совета учредителей тоже написать письмо о внесении изменений в решение облисполкома...

Обратите внимание, как очень точно охарактеризовал Степахно ситуацию, «которая из организационной переросла в политическую» \не зря их все-таки учили в высших партшколах!\. Именно этого мы и добивались, хотя не могли столь четко сформулировать свои действия.

Именно ради этого я несколько часов томился в фойе Останкино в ожидании Парфенова. Кстати, тот же Степахно не преминул высказать своего уважительного удивления, испытанного за ужином у телевизора, когда услышал в «Намедни» о забастовке «Рыбного Мурмана», о требованиях журналистов, которые все эти годы лишь обслуживали-прислуживали партаппаратчикам! Вспомним цитаты из речей наших вождей: Сталин называл газетчиков «приводными ремнями партии», Хрущев - «автоматчиками», Брежнев - сотрудниками идеологических отделов партийных комитетов. А кем были журналисты в период перестройки? Я думаю, что первыми жертвами поддержанной и проведенной нашими же усилиями перестройки-революции. Но о том мы еще найдем возможность поразмышлять на страницах этой книги.

Кстати, я чуть было не забыл о Мурманском траловом флоте и его заявлении в облисполком. Это заявление подписали начальник флота Г.В. Тишков и председатель совета трудового коллектива Г.Р.Лидер, которые требовали перерегистрации газеты «Рыбный Мурман» в связи с грубым нарушением преимущественных прав тралфлота, как основателя газеты. И предлагали в состав учредителей еженедельника включить трудовые коллективы флота и редакции, а также обком КПСС и обком профсоюза работников рыбного хозяйства. А ассоциацию «Севрыба» исключить, так как она не имеет возможности содержать газету за счет централизованных фондов и резервов ассоциации. Выступивший на той встрече заместитель гендиректора АРП «Севрыба» А.С.Васильев пояснил, что механизм финансирования «Рыбного Мурмана» был сложным: зарплату коллектив получал в траловом флоте и размещалась редакция в тралфлотовском здании ДМО. Но вносили свою долю в содержание газеты и другие предприятия. А раз газета должна остаться бассейновой, то нужно сохранить долевое финансирование. И не надо редакции заключать договоры с каждым предприятием, достаточно, чтобы финансирование шло из централизованного фонда, аккумулировать который берется «Севрыба»...

Заместитель начальника управления «Севрыбхолодфлот» А.П. Щетинский тоже попытался оправдать позицию своего руководства в произошедшем конфликте:

- Обидно слышать упреки в адрес флота, ведь это 10-тысячный коллектив. Если критиковать, так надо отдельные личности. Что касается денег, то наши финансисты говорят, что платили через траловый флот. Мы помогли редакции - взяли на содержание факсимильную газету.

Сейчас идут радиограммы от моряков: они хотят, чтобы и мы были учредителями. Меня настораживает то, что из-за этого конфликта происходит конфронтация между коллективами флотов. Надо находить компромиссное решение...

Чувствуя общий благожелательный и деловой настрой собравшихся в редакции представителей потенциальных учредителей, решил подлить елею на наши души и начальник управления по печати и средствам массовой информации облисполкома Л.П.Кавинский, сказав:

- «Рыбный Мурман» распространяется не только в Мурманской области, но и в других регионах страны. А раз так, то его можно зарегистрировать в Москве. Тираж же газеты мог бы быть значительно большим, но не позволяет лимит бумаги. Сейчас во многом успех газеты зависит от его коллектива: выведет он ее в рентабельные или нет. А нам надо помочь квалифицированно подготовить и представить в нужные инстанции учредительные документы, чтобы вновь не допустить ошибок.*

Итак, в основном все выступившие на встрече поддержали требования редакции - быть независимой от аппарата. Никто не в праве навязывать творческому коллективу свою волю, ибо по Закону о печати «печать и другие средства массовой информации свободны».

Правда, уже тогда раздавались голоса: «Как это так - свободны? Ведь кто платит, тот и заказывает музыку». Все верно. Но мы, журналисты, надеялись, что правдивая, честная, независимая информация - это тоже товар, который имеет свою цену и продавая который можно выжить в рыночных условиях. Жизнь все расставила по своим местам. Сейчас, оглядываясь на события прошлого, можно сказать, что на том переломном этапе своего развития «Рыбный Мурман» добился главного: с его страниц ушел морячок-бодрячок, а появился человек с изломанной душой, жаждущий справедливости и правдивых ответов на все свои вопросы. И дать эти ответы, или хотя бы попытаться их дать могла команда под руководством Вилова. Что же за люди окружали Анатолия Васильевича?

· Поддерживаем! «РМ» от 30 ноября 1990 г.

· Устали? «РМ» от 7 декабря 1990 г.

· Забастовка коллектива «РМ» завершена - мы выстояли, победили

Рыбный Мурман в кавычках и без (1983 - апрель 2000) 


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.227.127.109

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2017 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru Яндекс.Метрика
Designed by Helion LTD