Главная Аптека для души
Аптека для души Печать E-mail

"Снимите шапку перед Пушкиным и Гоголем", - говорила 44 года назад своим первым читателям, молодым людям, приехавшим строить Оленегорск и комбинат, юная заведующая крохотной библиотеки Людмила Фомичева.

Первая библиотека находилась тогда на окраине города. Впрочем, окраиной это место стало сейчас, а тогда горняцкий город только начинал строиться... Многого еще не было, тем более отрадно, что одним из первых культурных учреждений стала библиотека. Когда построили Клуб горняков, книжный фонд перекочевал туда. Помещение-невеличку, всего в 100 кв. метров, совсем скоро до потолка заполнили книги.

Ветераны Оленегорска и нынешнее поколение 35-летних, бывших в те далекие годы "детьми клубной библиотеки", помнят, как тесно и тепло было в библиотеке ДК: книгохранилище, абонемент и почти импровизированный читальный зал были востребованы как никогда. Молодой народ Оленегорска чтил и любил свой храм знаний. А вдохновительницами всех библиотечных начинаний были сначала Елена Михайловна Зеленкова, а потом - Антонина Николаевна Воропанова. Здесь начинала свою деятельность и нынешняя заведующая библиотекой - Галина Анатольевна Спесивцева.

В середине 80-х библиотека переехала в престижный район центра города. Здесь, в помещении гостиницы "Горняк", в бывшем кафе, вот уже полтора десятка лет процветает горняцкая библиотека. "Процветает" и в прямом, и в переносном смысле. Не пересыхают книжные источники, несмотря на общие финансовые проблемы, комбинат и профком помогают библиотеке, книжный фонд ее, составляющий ныне 40 тыс. экземпляров, пополняется новинками. Одной только прессы библиотека выписывала 120 наименований. А венчает книжные полки и стеллажи с журнально-газетной мозаикой настоящий папоротниково-фиалковый цветник.

Галина Анатольевна Спесивцева - пожизненно библиотечный работник, а потому прекрасно понимает, что если складывается у читателей представление о "легкости и тихости" библиотечного труда - значит, все в порядке в этой библиотеке. Так и должно быть ради любимого читателя: все к его услугам - и эрудиция библиотекаря, и тишина читальных залов.

А "издержки" профессии - инвентаризация книжного фонда, бдение над составлением каталогов, борьба за новые поступления в условиях безденежья - остаются за кадром. Читателю не обязательно знать, каким каторжным порой бывает библиотечный труд. В российских библиотеках вообще, и в ГОКовской в частности, работают настоящие сподвижники, равным которых нет нигде в мире. Только у нас библиотекари по-настоящему творят - такому количеству и качеству массовой работы дивятся заезжие гости.

Чего стоит клуб "ЛИК" в комбинатовской библиотеке? Значит, так: берете много-много энтузиазма, добавляете столько же интеллекта и... немного домашней выпечки к чаю ( по вкусу). То, что получается - помнится долго и с благодарностью. ...Один из древнегреческих мыслителей мудро назвал библиотеку "аптекой для души". Ее хозяйки, среди которых библиотекари Татьяна Ивановна Клименкова, Валентина Павловна Малофеева, Елена Станиславовна Хацук и гардеробщица Екатерина Алексеевна Колесова делают все, чтобы оправдать слова того грека. Так что можно смело утверждать, что на Ленинградском две аптеки есть у нас. Лечитесь, это надежно.

ПОЛВЕКА У ГОРЫ ОЛЕНЬЕЙ


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

54.224.247.42

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2018 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru