Главная Рыбокомбинат: семеро с ложкой
Рыбокомбинат: семеро с ложкой Печать E-mail

- Шила милому штаны – вышла рукавица! Вот какой конфуз может иногда случиться у неопытной мастерицы. Но она, по крайне мере, наперед знала, что именно и кому шила. Мы же – всем скопом в огромной стране очертя голову ринулись в перестройку, не имея ни научной концепции, ни мало-мальски обоснованного прогноза возможных социально-экономических последствий этого всеобщего действа.

Перестройка – это что? чего? для кого?1

Кто из авторов «Рыбного Мурмана» может так образно и эмоционально выступать на страницах газеты на экономическую тематику? Ну конечно лишь наш старый знакомый Юрий Васильевич Мананков – коммерческий директор Мурманского рыбокомбината. 1991-й год для коллектива этого предприятия был юбилейным – комбинату исполнилось 60 лет. А за месяц до этой славной даты произошло еще одно немаловажное событие – на конференции трудового коллектива было решено поменять форму собственности, стать арендным предприятием. Чем же столь недоволен наш коммерческий директор, отвечая на почти гамлетовский вопрос рубрики «Выживем? Не выживем?».

- Выживем, если не помрем. Правда, помереть вероятность большая, чем выжить. Помереть тихо – от простого экономического удушья, - считает Мананков. – Уже до перестройки мы задыхались. Физическая и психологическая нагрузка людей была на пределе. Нормы выработки рабочих – от 160 до 250 процентов, а заработная плата – 300 рублей на круг, это при всех северных благостях. Жилье – через 16-18 лет работы. Социальных льгот почти никаких. В объеме товарной продукции заработная плата не превышала 7 процентов. Из каждого заработанного рубля 82 копейки у нас бессовестно отбирали те, которые семеро с ложкой. Из 45 миллионов рублей прибыли пятитысячному коллективу оставляли на все про все около 5 миллионов. Вот уж где «экономная экономика»! Не успели мы обрадоваться новому Закону о налогообложении, согласно которому госпредприятия должны теперь отчислять от прибыли в союзный и республиканский бюджет 45 процентов (многовато, но это все-таки на 82!), не успели мы еще помечтать, как лучше распорядиться своими фондами, как новый указ Президента, который ввел так называемый налог с продажи, а также другие отчисления во внебюджетные фонды поставили наш коллектив в еще более тяжкие экономические условия, чем в 1990 году. Только было начали проявлять деловую активность, как эти семеро со своей ложкой тут как тут: 40 процентов валюты отдай, а остальное продай за «деревянные», а тебе за труды праведные – аж 25 процентов оставят на счастливую, зажиточную жизнь. Да рэкетиры всяких мастей вместе с сицилийской мафией в подметки не годятся нашей великолепной семерке.

Что делает любой здравомыслящий человек, если увидит, что кому-то вдруг стало плохо? Освободит ворот рубаха, чтобы бедолаге стало легче. Но у нас вся экономика в состоянии удушения. А правительство только то и делает, что потуже затягивает петлю на шее производителя. Неужели не понимают прописные истины: не руби сук, на котором сидишь… не плюй в колодец… не режь несущую золотые яйца курицу… Понимают, но по другому не хотят. Потому что по-другому им не выгодно, потому что по-другому – это конец их безбедной жизни за чужой счет, конец их власти...2

Остановимся пока на этой цитате из выступления Ю.В.Мананкова и посмотрим повнимательнее на юбиляра, которому «Рыбный Мурман» практически целиком посвятил один из своих номеров3. Каждый год комбинат выпускал около четырехсот видов разнообразной рыбной продукции, которая пользовалась неизменным спросом населения. Свыше пяти тысяч человек работало на семи заводах этого крупнейшего в стране рыбообрабатывающего предприятия. Своим вторым домом, огромной трудовой семьей назвал комбинат его генеральный директор В.Ф.Зеленский4 , поздравляя коллектив с юбилеем, с последним, как оказалось в дальнейшем, юбилеем. Но весной 1991-го, с переходом на арендные отношения, многое виделось в радужных красках. Каких же перемен ожидали работники от изменения формы собственности? 

Прежде всего – изменения экономической организации производства. Если говорить конкретно, то коллектив посчитал необходимым выйти из подчинения государства в лице вышестоящего министерства и таким образом преодолеть давление командно-административной системы. Думалось, что теперь-то, с правом полного распоряжения всей своей продукцией, можно будет избежать кабалы государства, сохранив тем не менее свое место в едином хозяйственном механизме. Ведь для того, чтобы выпускать рыбопродукцию, потребуется та же рыба, которую добывают мурманские флоты, потребуется помощь ассоциации «Севрыба» в плане технического развития комбината. И если взять на себя обязательство выполнять часть государственного заказа, то на арендное предприятие сохранится и право на получение лимитов материально-технического снабжения, и право на договорные связи в обеспечении сырьем… То есть хотелось, оставаясь в той же структуре, уже самим определять, какую часть госзаказа брать, а какой частью продукции распоряжаться самостоятельно.

Подобное вольнодумство, естественно, пришлось не по нраву очень многим. На состоявшейся в феврале 1991-го года коллегии Минрыбхоза СССР генеральный директор АРП «Севрыба» В.Ф.Корельский так обозначил результаты работы коллектива в минувшем году:

- Комбинатом недопоставлено продукции на 18 миллионов рублей, что в целом по ассоциации привело к выполнению товарной по поставкам лишь на 98,7 процента. Столь значительные недопоставки допущены комбинатом как в результате снижения общего объема производства и поставок, так и отдельных видов профильной номенклатуры. В целом же Мурманский рыбокомбинат является одним из самых неблагополучных предприятий, его деятельность и перспективы развития требуют серьезного анализа и рассмотрения…5

Рассмотрение это состоялось на совете директоров АРП «Се6врыба». При этом руководители основных промысловых флотов обрушили на рыбокомбинат убийственную критику, обвиняя руководство почти по всех грехах, которые свалились на их головы.6 Говорили, что В.Ф.Зеленский не берет многие виды продукции на промпереработку, и что он несговорчив в ценах, и многое другое. Предложения флотоводцев в основном сводились к одному – растащить мощности рыбокомбината по частям и раздать добывающим флотам, которые будут более эффективно их использовать. Причем в каждом из выступлений ярким пунктиром обозначалось, что с рыбокомбинатом невозможно заключать договора на коммерческой основе, не идет рыбокомбинат и на экономическое сотрудничество. Ну как не вспомнить здесь размышления руководителя «Севрыбпоиска» Г.А.Сторожева, говорящего о неразрешимых противоречиях между добывающими флотами и «вспомогательными» предприятиями Северного бассейна! 

Вновь предоставим слово Ю.В.Мананкову:

- Сегодня выжить, это, к сожалению, означает еще и реальную проблему – как прокормить себя и семью. И опять сплошь пустопорожняя трескотня вместо конкретной работы, что называется, заботы о хлебе насущном. Никто никого не обязан кормить, во всяком случае, задаром. Это надо, наконец, понять всем. И вместо леворадикальных и ультрасмелых требований в виде открытых писем и обращений на этот счет центральному правительству и тому же Президенту, надо всерьез заняться организаторской работой. Продовольствия, впрочем, как и материалов, топлива и других ресурсов, в стране достаточно.

В пояснительной записке Мурманского ОК КП РСФСР к проекту бюджета области на 1991 год сделан вывод, что главной причиной ухудшения экономического положения является то, что предприятиями рушатся старые связи и не соблюдается договорная дисциплина поставок.

Помилуйте! Дела идут из рук вон плохо как раз потому, что прежняя структура административной власти насильно сдерживает старые нежизненные связи, силком, словно наручниками, приковывает одно предприятие к другому. Это как брак поневоле. Обмен продуктами труда происходит неэквивалентно и без всякого учета интересов друг друга. Новым хозяйственным связям, здоровой живой экономической ткани расти не дают. Опять же Указ Президента «сохранить в 1991 году… вплоть до уголовной ответственности». Вообще, мне кажется, что эти самые веселые ребята из той великолепной семерки все с большей ловкостью используют Президента в качестве то плетки, то обуха, чтобы осаживать разгоряченных коней перестройки.

Не освистывать надо, не улюлюкать, а поддерживать и развивать прямые связи. Не пресекать, а расширять надо опосредованный и прямой обмен продукцией. Это и есть рынок. Точнее, его начало. Пополнить же товарный рынок можно не только за счет обмена. Есть ведь и продукция, имеющая спрос непосредственно в области. Тот же наш комбинат вместо 55-60 тысяч тонн пищевой рыбопродукции может выработать 75-80 и даже больше тысяч тонн. У нас есть для этого производственные мощности, технология, люди. Но для этого нам потребуется сырья и полуфабрикатов 110-115 и более тысяч тонн. И такой полуфабрикат на нашем бассейне есть. Но та же ассоциация «Севрыба» в лице фирмы «Севрыбсбыт», монопольного держателя сырья всего бассейна, больше 82 тысяч тонн на 1991 год нам не дает. Либо предлагает сырье, которое комбинат в настоящее время в больших объемах обработать не может, либо сырье, готовую продукцию из которого не может принять сам «Севрыбсбыт». А ведь чтобы изменить это положение, ничего не нужно, кроме здравого смысла руководителей, имеющих право распоряжаться рыбным сырьем, и их доброй воли. Выиграли бы те же мурманчане и 5 тысяч работниц комбината. В конце концов дополнительные тонны продукции – это еще и дополнительная заработная плата. Ан, нет. И опять в этом важном деле некому взять на себя ответственность и принять решение. И исполкома это будто не касается. Конечно, проще время от времени на очередном заседании исполкома разразиться критикой, мол, рыбокомбинат не обеспечивает город кулинарией. Проще, да толку-то!7

1. И вот прошло шесть лет… «РМ» от 8 февраля 1991 года.
2. И вот прошло шесть лет… «РМ» от 8 февраля 1991 года.
3. «РМ» от 15 марта 1991 года.
4. ЗЕЛЕНСКИЙ Владимир Федорович, с 1984 года генеральный директор Мурманского рыбокомбината. Родился в 1939 году в Днепропетровской области, украинец. После окончания железнодорожного училища работал на паровозоремонтном заводе, мотористом в райотделе культуры с. Царичанка, служил в армии. Окончил Мурманское мореходное училище (1966) и Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1976). Получив специальность судоводителя, ходил в море на судах «Севрыбхолодфлота» 4,3,2-м помощником капитана. С 1976 года на партийной работе: инструктор, заместитель заведующего отделом Мурманского обкома КПСС.
5. Год начался. Как его закончим? «РМ» от 22 февраля 1991 года.
6. «РМ» от 21 июня 1991 года.
7. И вот прошло шесть лет… «РМ» от 8 февраля 1991 года.

«ВЫЖИВЕМ? НЕ ВЫЖИВЕМ?» - История и современность


busy
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

184.72.212.254

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2019 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .