Главная Строительство, саморегулирование, страхование
Строительство, саморегулирование, страхование Печать E-mail

Проблемы регулирования деятельности строительного комплекса Северо-Запада в нынешних условиях 

В прошлом году началась административная реформа, которая затронула как политические, так и экономические аспекты деятельности государства. В частности, Минэкономразвития РФ предложен законопроект, который предусматривает упразднение лицензирования ряда видов деятельности. Среди прочих значатся инженерные изыскания, проектирование и строительство зданий и сооружений.

Вместе с тем, в настоящее время Государственная Дума РФ продолжает работу над законопроектом «О саморегулируемых организациях» (СРО).

Полномочное Представительство Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе
Министерство регионального развития РФ
Ассоциация «Строительно-Промышленный Комплекс Северо-Запада»
организовали и провели 23 марта совещание по теме:

«СТРОИТЕЛЬСТВО, САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ, СТРАХОВАНИЕ ПУТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Развитие административных реформ в направлении привлечения к управлению отраслями СРО носит позитивный характер для их развития, и в том числе положительно скажется на развитии инвестиционно-строительного рынка Северо-Западного региона. Этот тезис, прозвучавший в ходе совещания, стал отправной точкой Совещания.

На совещании выступили его соорганизаторы: Л.П. Совершаева, заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе с докладом «Стимулирование создания саморегулируемых общественных организаций на региональном уровне, их задачи и функционирование в рамках административной реформы»; С.И. Круглик, директор Департамента строительства и ЖКХ Министерства регионального развития РФ с докладом «Проект федерального закона «О саморегулируемых организациях». Механизмы регулирования и развития строительного рынка; А.Ю. Молчанов, Президент Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» с докладом «О перспективе развития профессиональных общественных объединений на Северо-Западе России. Изменение федерального законодательства и его влияние на рынок жилищного строительства. Пути и перспективы развития». Этими докладами были определены основные направления и вехи дискуссий на конференции.

Участники совещания рассмотрели конкретные вопросы и проблемы регулирования деятельности строительного комплекса Северо-Запада в нынешних условиях.

Сегодня профессиональное строительное сообщество объединилось по территориально-профессиональному признаку. Об этом сообщил собравшимся Михаил Викторов, генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада»:

- Переход на новый формат работы обусловлен рядом объективных факторов. В условиях интеграции, охватывающей все сферы экономики, растет интерес компаний, работающих в бизнес-пространстве Петербурга, к российским регионам, и в первую очередь, к Северо-Западу России. Крупнейшие компании города открывают в регионах свои представительства, осваивают новые территории, налаживают деловые связи. В свою очередь, Санкт-Петербург является для региональных компаний весьма привлекательным рынком. Обоюдная заинтересованность подкреплена и возможностью консолидации усилий для решения общих проблем в первую очередь, в части законотворческой и нормотворческой деятельности. Строительное сообщество Северо-Запада должно выступать по этим направлениям единым фронтом.

На первый взгляд может показаться, что фирмы, работающие в одном регионе, являются только конкурентами и стоят «по разные стороны баррикад». «Это так, однако, существует множество как внутренних, так и внешних факторов, которые влияют на работу участников строительного рынка в целом, - пояснил Виталий Вотолевский, член Совета Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», генеральный директор компании «Петербургстрой-СКАНСКА», - на федеральном уровне принимаются законы, исполнять которые обязаны все представители строительного сообщества. Принятые федеральные Законы требуют детализации на уровне региональном. Для этого необходима выработка большого количества подзаконных актов. В этом плане Ассоциация может стать интеллектуальным, методическим донором. И мы делаем в этом направлении реальные шаги.

- Мы внимательно следим за прохождением Закона о саморегулируемых организациях в Госдуме, и готовимся стать на этот путь, - отметил Виталий Вотолевский. Можно сказать, что выход Ассоциации на региональный уровень - это реальный и очень своевременный шаг к саморегулированию. Почему? В мае Закон о саморегулируемых организациях будет проходить второе чтение. Мы не должны допустить ситуации, аналогично той, что сложилась, в частности, с Законом «О долевом участии», когда поправки приходится вносить в уже принятый закон. Кстати, данная ситуация показала, что на законодательном уровне интересы строителей представлены недостаточно. Лоббировать их можно только посредством выработки единой позиции на окружном уровне. И в работе над Законом о саморегулируемых организациях мы уже будем представлять интересы строительного сообщества всего Северо-Западного региона. Сегодня есть возможность для внесения корректировок в Закон в нормальном рабочем режиме, есть время для аргументации и планового диалога с авторами законопроекта.

- Параллельно с работой над Законом, мы постепенно внедряем в практику ряд соответствующих механизмов как в части контроля над действиями строительных компаний, так и в части защиты потребителей. Это большая работа, в первую очередь, идеологического плана. С отменой лицензирования и одновременной передачей саморегулируемым организациям прав по контролю, по регулированию деятельности своих членов, по установлению правил и стандартов, вводится понятие «ответственность». Причем, она имеет экономический, материальный аспект.

В этом смысле закон о СРО, в первую очередь, работает на защиту прав потребителей. В отличие от системы лицензирования, которая материальной защиты не дает, механизм саморегулирования внедряет принцип материальной ответственности своих членов.

Ответственность производителя услуг перед потребителем можно трактовать и в более широком смысле. Примером тому служит внедрение методики оценки качества строительства, которую разработала Ассоциация совместно с ГУП «Тест-Санкт-Петербург», Центром качества строительства, ИНЖЭКОНом и ЭСОНом. Эта методика предполагает тестирование строительных компаний на их соответствие высокому уровню требований современного строительства, что в конечном итоге будет способствовать повышению качества строящихся объектов. В настоящее время методика направлена на согласование в профильные комитеты и надзорные органы. Методика предусматривает трехуровневую систему оценки, по результатам ее прохождения компаниям-участникам выдается Знак качества. «Потребитель может расценивать это как прямую рекомендацию по приобретению жилья у конкретной компании по конкретному адресу. Так что в выигрыше останется покупатель, который априори приобретает гарантированно качественное жилье»,-пояснил Михаил Викторов. По планам авторов концепции, в апреле основная часть работы, включающая согласование методики, на всех уровнях будет завершена. С мая застройщик будет вправе подать требуемый пакет документов и перечень объектов для оценки. Первые обладатели «Знака качества» могут быть объявлены уже к концу этого года.

С вопросом качества тесно связана проблема кадров в строительной отрасли. В этом направлении Ассоциация продолжает масштабную работу по созданию Учебно-координационного центра. По словам Михаила Викторова, среди первоочередных задач - выбор наиболее востребованного пакета учебных программ и учебных площадок, определение эффективных экономических условий обучения специалистов (для компаний - членов Ассоциации цена на обучение должна быть ниже рыночной) и контроль качества обучения. Так что уже в текущем году компании - члены Ассоциации получат вполне конкретные предложения. В дальнейшем можно будет говорить о замене неквалифицированной рабочей силы из стран СНГ квалифицированными трудовыми ресурсами Северо-Запада РФ, в этом случае можно будет говорить о реальной экономической интеграции региона.

«Мы уверены, что Ассоциация сможет достойно представлять интересы всех строителей Северо-Запада. Конечно, это нелегкая задача, которая потребует больших усилий. Но мы будем аккумулировать мнения, и отстаивать позицию не только петербургских строителей, но и наших коллег из других регионов»,-подвел итоги Вячеслав Заренков, член Совета Ассоциации, президент холдинга «Эталон ЛенСпецСМУ».

Только объединенными усилиями можно добиться позитивного результата, - продолжает Вячеслав Заренков, - позиция строителей только тогда будет твердой, когда будет единой. Ведь любая конфронтация внутри строительного сообщества ведет к тому, что интересы строителей не будут приняты во внимание при выработке каких-либо серьезных решений».

"Возможность на базе новой межрегиональной Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» сообща решать самые острые проблемы строительного рынка стала основным побудительным мотивом к объединению со стороны представителей строительных компаний Северо-Запада, - отметила Л.П. Совершаева, заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Дальнейший поступательный переход к саморегулированию позволит не только сделать следующий шаг на пути к дальнейшему эволюционному развитию инвестиционно-строительного рынка, но и укрепит позиции профессионального сообщества при взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти - на городском, региональном и федеральном уровнях".

Ирина Тюлякова, советник директора Департамента по строительству и ЖКХ Минрегионразвития РФ, первым кандидатом на роль саморегулируемой организации в области строительства назвала Ассоциацию «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

Журнал "СЕВЕР строительный" № 1 за 2005 год

Еще статьи на тему "строительного":

Существенные условия договора строительного подряда

Перспективы и стратегия развития строительного комплекса Мурманской области

Недобросовестные участники уйдут со строительного рынка

Роль Союза строителей в развитии строительного комплекса Мурманской области

Семинар «Изменения в системе строительного надзора. Контроль в рамках саморегулирования. Требования к членам СРО»

Союз строителей займется подготовкой кадров для строительного комплекса

Система саморегулирования строительного комплекса

Перспективы и стратегия развития строительного комплекса Мурманской области


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

18.117.145.67

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .