Главная Морские воды
Морские воды Печать E-mail

Зообентос литорали и сублиторали южного колена Кольского залива находится в состоянии экологического напряжения

Загрязнение арктических морей является серьезной экологической проблемой, т. к. из-за низкой температуры воздуха процесс самоочищения в них затруднен. Существует несколько путей поступления загрязняющих веществ в морскую среду: выпадение из атмосферы на водную поверхность, с речным стоком, с коммунально-бытовыми и промышленными стоками от прибрежных источников, со сбросами загрязненных вод и твердых отходов с морских судов и стационарных сооружений в море, из недр морского дна и донных осадков.

Основными предприятиями, сбрасывающими сточные воды в Кольский залив Баренцева моря, являются: ГОУП «Мурманскводоканал», МУП «Североморскводоканал», ФГУП «Мурманский морской рыбный порт», ОАО «Мурманский морской торговый порт», ФГУП «Водоканал» МО г. Полярный.

Оценка качества морских вод проводилась по результатам гидрохимических съемок Кольского залива Баренцева моря в мае и сентябре 2007 года на 16 станциях государственной наблюдательной сети, а также регулярных наблюдений на водпосту в г. Мурманске.

На станциях государственной наблюдательной сети были проведены также исследования загрязненности морской воды и донных отложений металлами, нефтяными и хлорированными углеводородами.

Хроническое загрязнение вод в торговом порту г. Мурманска, на причале, где происходит перегрузка апатитовой руды, оказывает влияние на гидрохимические параметры: содержание фосфатов, кремния, азота нитритного, нитратного, аммонийного и органических веществ устойчиво повышенное.

На водпосту «Мурманск», расположенном в торговом порту и подверженном наибольшему влиянию сточных вод, концентрация азота аммонийного значительно превышала наблюдавшуюся концентрацию в целом по заливу.

Нефтяные углеводороды присутствуют в заливе в растворенном виде и в виде пленки на поверхности воды. Средняя за год концентрация в поверхностном слое в южном колене была выше 3 ПДК, в среднем и северном - выше ПДК. Максимальная концентрация нефтяных углеводородов в заливе в районе водпоста - 19 ПДК, что существенно превышает их содержание в воде в целом по заливу.

В донных отложениях содержание нефтепродуктов изменяется от 0,98 до 2,67 мг/г абс. сух. грунта в южной части залива. По данным наблюдений, сохраняется тенденция увеличения концентраций нефтяных углеводородов в воде и в грунте от северного к южному колену Кольского залива.

Максимальные концентрации металлов наблюдались в водах южного колена: меди - 9,4 мкг/дм3, железа - 376 мкг/дм3, никеля - 5,4 мкг/дм3, кадмия - 0,24 мкг/дм3.

По индексу загрязненности качество вод южного колена залива оценивается IV классом: воды загрязненные (индекс загрязненности вод - ИЗВ = 1,38), среднего колена - II классом: воды чистые (ИЗВ = 0,70). Отмечается тенденция к ухудшению качества вод в северном колене залива, по индексу загрязненности вод (ИЗВ = 0,81) морские воды оцениваются как умеренно загрязненные, III класс качества вод.

Регулярные наблюдения в Кандалакшском заливе Белого моря проводились на водпосту, расположенном в торговом порту г. Кандалакши.

Качество вод в торговом порту, как и в прошлом году, оценивается II классом - воды чистые (ИЗВ = 0,73).

Экологическое состояние морской экосистемы прибрежных районов Кольского полуострова. Абиотические факторы баренцевоморской экосистемы, в первую очередь тепловое состояние вод и их соленость, подвержены климатическим вариациям. Оценка теплового состояния Баренцева моря в период 2001-2007 годов, расчет аномалий средней температуры воды в южной части моря показывают сохранение устойчивой тенденции потепления воды в течение последних 8 лет

С 2001 года происходит усиление потока атлантических вод в Баренцево море, что и определяет формирование положительных аномалий температуры и солености вод в южной части моря. В 2005-2007 годах усиление потока теплых атлантических вод на западной границе моря наиболее выражено.

Бентофауна. Исследования, выполненные в Кольском и Мотовском заливах, в губе Печенга, показали, что современное состояние бентофауны в этих наиболее освоенных в хозяйственном отношении участках прибрежной зоны значительно различается.

Несмотря на видовое различие, изменение количественных характеристик бентофауны имеет одинаковую тенденцию в этих районах, в разной степени подверженных антропогенному воздействию. К наиболее выносливым таксономическим группам можно отнести моллюсков, собирающих детритофагов и плотоядных аннелид (полихеты). Их биомасса и разнообразие незначительно отклоняются от среднего уровня, а в ряде случаев даже увеличиваются в загрязненной среде. Организмы, наиболее чувствительные к уровню загрязнения, - прикрепленные фильтра-торы, иглокожие, ракообразные.

Зообентос литорали и сублиторали южного колена Кольского залива находится в состоянии экологического напряжения, вызванного антропогенной эвтрофикацией вод. В подобных условиях перестройка трофической структуры бентофауны направлена в сторону преобладания собирающих детритофагов и плотоядных видов. В районе Мурманского порта состояние зообентоса оценивается как экологический регресс, при котором сильно редуцируются биомасса, численность и биоразнообразие донных организмов. В трофической структуре начинают преобладать плотоядные виды полихет (до 80 % биомассы беспозвоночных). Хроническое загрязнение биотопов литорали южного и среднего колен Кольского залива стало причиной исчезновения ранее массового вида - пескожила Arenicola marina.

Ихтиофауна. Региональные климатические колебания, являющиеся составной частью глобальных климатических процессов, оказывают существенное влияние на динамику развития, распределение и миграцию ихтиофауны в экосистеме Баренцева моря.

В течение последнего столетия в регионе наблюдалось несколько периодов потепления и похолодания, которые сопровождались определенной перестройкой структуры ихтиоценоза и изменениями границ ареалов отдельных видов рыб. При потеплениях в Баренцевом море совершали миграции бореальные и южно-бореальные виды: атлантическая сельдь, скумбрия, макрелещука, а в Мотовском и Кольском заливах Баренцева моря отмечались тунец и луна-рыба.

В прибрежье Мурмана и в других районах Баренцева моря в уловах стабильно обнаруживаются экземпляры иглы-рыбы, ареал которой в «норме» на севере ограничивается побережьем Норвегии до широты г. Тромсе.

В литоральной и сублиторальной зонах Кольского полуострова обитает 12 видов рыб, относящихся к 9 семействам: атлантическая сельдь, колюшка трехиглая, колюшка девятииглая, европейский крючкорог, европейский керчак, пинагор, липарис, европейская бельдюга, атлантический лептоклин, европейская многопозвонковая песчанка, речная камбала, морская камбала. Преимущественно это бореальные донные рыбы (8 видов), широко распространенные как в прибрежных районах Кольского полуострова, так и в открытых районах Баренцева моря.

Некоторые из видов (Cyclopterus lumpus, Ammodytes marinus, Platichthys flesus, Plenronectes platessa), обитающих в Кольском заливе, совершают локальные нагульные и зимовальные миграции. Сезонное сходство литоральной ихтиофауны Кольского залива "(в весенний и летний периоды) не превышает 44 % (по индексу Брей-Картиса).

Наиболее многочисленными обитателями литоральной и сублиторальной зон в Кольском заливе в весенний период являлись трехиглая колюшка, речная камбала и пинагор, а летом - речная камбала, трехиглая колюшка, европейский крючкорог. Основная доля в биомассе рыб литоральной и сублиторальной зон южной части Кольского залива принадлежит речной камбале. В весенний период значительную численность и биомассу составляла также трехиглая колюшка, что связано с преднерестовой миграцией данного вида из пресных в солоноватые воды. В летний период ее концентрация резко снизилась, поскольку часть рыб возвратилась в опресненные устьевые участки небольших рек и ручьев.

В крупнейшей губе Мотовского залива - губе Ура состав рыб и количественное соотношение видов существенно различается от ихтиофауны Кольского залива. Сходство видового разнообразия ихтиофауны в этих рядом расположенных водоемах составило, в среднем, 0,76 %, т. е. наблюдается практически полное различие ихтиофаун. В губе Ура наиболее многочисленным видом в литоральной и сублиторальной зонах как по численности, так и биомассе является европейская многопозвонковая песчанка. Речная камбала - наиболее массовый вид в Кольском заливе - встречалась в губе Ура в гораздо меньших количествах. Это связано прежде всего с недостатком необходимых для данного вида биотопов.

Камчатский краб. Анализ размерно-возрастной и половой структуры популяции камчатских крабов в Кольском заливе дает возможность подтвердить присутствие всех размерно-возрастных групп - от сеголеток до половозрелых особей обоих полов. Минимальный размер неполовозрелых крабов составил 3,8 мм, максимальный - 120,0 мм. Минимальная ширина карапакса половозрелых самок (особи с икрой) составила 118 мм, максимальная - 178 мм. Размеры взрослых самцов варьировали от 119 до 186 мм по ширине карапакса. Соотношение полов взрослых особей после периода размножения постепенно изменяется (начиная с июля) в сторону преобладания самок.

Исследования камчатского краба в прибрежной зоне Мурмана (губы Ярнышная, Дальне-зеленецая, Медвежья) выявили высокий уровень травматизма (аутотомии) конечностей, особенно у половозрелых особей - от 30 до 95 %. Антропогенная нагрузка является одним из главных факторов, влияющих на повреждение конечностей у камчатского краба.

К примеру, в губе Дальнезеленецкой антропогенный фактор - активный лов камчатского краба водолазами-любителями повышает травматизм до 75-95 % у половозрелых особей. Это существенно выше по сравнению с «непромысловыми» губами Ярнышной, Долгой и Медвежьей, где встречаемость травмированных крабов всего 30-50 %, а аутотомия обусловлена в большей степени естественными причинами.

КАЧЕСТВО ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И СОСТОЯНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Еще статьи на тему "залива":

Оценка чувствительности берегов Кольского залива к нефтяному загрязнению

Оценка воздействия возможных аварийных разливов нефти в Кольском заливе на окружающую среду

Атомный ледокол «Вайгач» вернулся в Мурманск из Финского залива и вновь отправился в поход

В Кольском заливе станет тесно

Путин пригласил Лукашенко прогуляться по берегу Финского залива


busy
 

Язык сайта:

English Danish Finnish Norwegian Russian Swedish

Популярное на сайте

Ваш IP адрес:

3.129.249.105

Последние комментарии

При использовании материалов - активная ссылка на сайт https://helion-ltd.ru/ обязательна
All Rights Reserved 2008 - 2024 https://helion-ltd.ru/

@Mail.ru .